Коньячный спирт по органолептическим показателям(запах, вкус) приятный(субъективно), без особо выделяющихся ароматов, имеет сладковатый вкус и кристально чистый на просвет.Я правильно понял твой ход мысли? (без всякого сарказма)
Цель в общем достигнута.Kolew, 18 Нояб. 18, 21:58
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.1640 21 Дек. 18, 23:27
NeoSpritus, я уже дункан маклаут, запрограмировал себя минимум на три года выдержки в бочке(второй пошёл). А зачем быть трезвенником, есть чача, вино, сливовица. Вроде народ обменивается опытом по созданию своего домашнего коньяка, а не болтовней занимается. Не интересно, не участвуйте в дискуссии. Никто не заставляет.
сообщение удалено
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.1641 21 Дек. 18, 23:40, через 13 мин
Kolew, согласен с тобой, но результат 1,5 года выдержки для меня отрицательный.
сообщение удалено
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.1642 21 Дек. 18, 23:48, через 8 мин
Не интересно, не участвуйте в дискуссииEvgen3108, 21 Дек. 18, 23:27было бы не интересно, не участвовал. Но, я блин, не Дункан мак Клауд, и винограда у меня для таких долгих испытаний нет, поэтому сейчас только бренди. Но я за вами слежу. И я ещё не очень старый. Поэтому хочу только пожелать успехов и обязательно делитесь новостями.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.1643 21 Дек. 18, 23:52, через 5 мин
Kolew, всего скорей промежуточный. Поэтому для себя сделал определённое заключение по созреванию конь-спирта
Добавлено через 5мин.:
NeoSpritus, значит у нас все впереди и наш труд обречён на успех. Я для себя запланировал сделать закладку первых трех лет. Понятно что не баррик в сезон, а 20-ка мне по силам.
Добавлено через 5мин.:
NeoSpritus, значит у нас все впереди и наш труд обречён на успех. Я для себя запланировал сделать закладку первых трех лет. Понятно что не баррик в сезон, а 20-ка мне по силам.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1644 22 Дек. 18, 08:48
Evgen3108, Мыльные тона это неудачное определение. ИМХО. Скажу проще - если в твоём напитке присутствует хотя бы лёгкий аромат французского коньяка и то же самое ощущение есть в послевкусии, то значит в твоём напитке есть энатовые эфиры. И их тем больше, чем больше твой напиток напоминает французские коньяки.
Я для этого держу сейчас начатые бутылки Мейков Черная пантера и Барон Отард. Пробовал и российские коньяки из магазина, но толи из меня дегустатор, як с говна пуля, толи содержание эфиров в российских коньяках близко к нулю.
Я для этого держу сейчас начатые бутылки Мейков Черная пантера и Барон Отард. Пробовал и российские коньяки из магазина, но толи из меня дегустатор, як с говна пуля, толи содержание эфиров в российских коньяках близко к нулю.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1645 22 Дек. 18, 09:53
толи содержание эфиров в российских коньяках близко к нулюФагот, 22 Дек. 18, 08:48Сырьё для большинства российских коньяков - армянские дистилляты. В них обычно мало энантовых эфиров.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.1646 22 Дек. 18, 10:13, через 20 мин
Ребята, а чем пахнут энантовые эфиры?.
Я собственно, к чему. Этой осенью наконец то выгнал немного бренди по классике с белого винограда со своего виноградника. Букет, скажу, необычный. Я бы охарактеризовал его, как цветочно - травяной. Довольно приятный. Но хотелось бы узнать, отчего такие запахи.
Я собственно, к чему. Этой осенью наконец то выгнал немного бренди по классике с белого винограда со своего виноградника. Букет, скажу, необычный. Я бы охарактеризовал его, как цветочно - травяной. Довольно приятный. Но хотелось бы узнать, отчего такие запахи.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.1647 22 Дек. 18, 10:41, через 28 мин
Ромуальдович, на последних двух страницах народ это и описывает. Так же интересует данный вопрос, поэтому практики и дают эту информацию.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 267
Отв.1648 22 Дек. 18, 11:13, через 32 мин
Раз пошла такая пьянка....
Тоже поделюсь впечатлениями: в бочке 20л уже год зреет коньяк (ему ещё столько же зреть, как не больше, хрен с ними с потерями), так вот, естественно я периодически туда лажу, пробую. Помню после 6 месяцев стали появляться вкусы изюма, кураги в общем сухофруктов и я был этому рад, а теперь эти сухофрукты как бы уходят на второй план и отчетливо проступают лёгкие цветочные тона.
Ничего не хочу этим сказать, просто поделился информацией.
Тоже поделюсь впечатлениями: в бочке 20л уже год зреет коньяк (ему ещё столько же зреть, как не больше, хрен с ними с потерями), так вот, естественно я периодически туда лажу, пробую. Помню после 6 месяцев стали появляться вкусы изюма, кураги в общем сухофруктов и я был этому рад, а теперь эти сухофрукты как бы уходят на второй план и отчетливо проступают лёгкие цветочные тона.
Ничего не хочу этим сказать, просто поделился информацией.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1649 22 Дек. 18, 11:24, через 12 мин
Во время выдержки энантовые эфиры не появляются, только сразу при перегонке - есть или нет (точнее, заметное количество или пренебрежимо малое).
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 267
Отв.1650 22 Дек. 18, 13:43
Если это мне сообщение, то я вкурсе что при выдержке данные эфиры не появляются )
сообщение удалено
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.1651 22 Дек. 18, 20:45
Kolew, Олег, но время сгонки ещё и от объёма куба зависит. У меня 15, у тебя 35-50. Время разное к объёму. Может правильнее скорость сгонки?
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.1652 22 Дек. 18, 21:08, через 23 мин
Сырьё для большинства российских коньяков - армянские дистилляты. В них обычно мало энантовых эфиров.Daniil, 22 Дек. 18, 09:53Как можно понять, что они присутствуют, эти энантовых эфиры?
сообщение удалено
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1653 22 Дек. 18, 21:44, через 37 мин
Как можно понять, что они присутствуют, эти энантовых эфиры?Городской, 22 Дек. 18, 21:08Городской, несколько лет назад у меня была градуировка на эти эфиры и соответствующие наблюдения за французскими и армянскими коньячными спиртами.
И когда ты знаком с ними, они легко различаются в аромате и вкусе дистиллята.
сообщение удалено
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1654 22 Дек. 18, 22:59
Готовая продукция не является коньячными спиртами. Коньячный спирт - это промежуточный продукт. Скорее коньяками. К сожаления априори ты решил что они сделаны как положено. А как получена эта продукция реально и что там присутствует уже ни кто не дознается. Я бы не стал полагаться на достоверность таких сравнений.Kolew, 22 Дек. 18, 21:52Kolew, честно говоря, не понял твоих рассуждений. Я только изложил, что в коньячных спиртах французских много энантовых эфиров, а в армянских мало. При чём здесь - готовая продукция или не готовая?
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.1655 22 Дек. 18, 23:09, через 10 мин
Именно это время необходимо для "наваривания" того что нужно для дальнейшего созревания. И это достигается, конечно же, скоростью сгонки. Чем больше куб, тем толще струя.Kolew, 22 Дек. 18, 21:09Но 15 л варить 8 часов на первом погоне, это круто))) да и 2 прогон 10 часов тоже не слабо. Обычно на первый 4 часа, на второй примерно 6(примерно 1,2-1,4 л в час) . Это моя скорость прогона.
сообщения удалены (2)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1656 23 Дек. 18, 08:54
Да и других кошерных виноделов.dmitry_el, 22 Дек. 18, 23:54Дима, у других и получше ббыло. Просто говорю что с такого магазинного как вина Тамани я чачу делал из мезги. То есть уже вино второго отжима. Я не говорю что все магазинные говно, Но не за 230 р за бутылку. А чача из нее получается отменная. Я ее в выпаренную бочку из под туты залил. Появляется интересный аромат.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1657 23 Дек. 18, 09:41, через 48 мин
Если сгонка велась менее ~ восьми часов на первом проходе и менее ~ десяти на втором.Kolew, 22 Дек. 18, 19:25В чем проблема? У меня ПВК, на мешалку навязал кучу меди, соответственно и в жиже и в паровой зоне. Я включаю после разгона на минималку и даю повариться. Пару часов, потом отбор медленно.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1658 23 Дек. 18, 11:03
Evgen3108, Нягу стр 63.
Оптимальная время сгонки виноматериалов от 7 до 10 часов.
Больше ничего об этом времени там нет. Остальное это предположения Kolew. В том числе и разделения времени на 1-ю и 2-ю перегонки.
Оптимально это желательно, но не директивно. Почему? Этого ответа я не нашёл у Нягу.
Оптимальная время сгонки виноматериалов от 7 до 10 часов.
Больше ничего об этом времени там нет. Остальное это предположения Kolew. В том числе и разделения времени на 1-ю и 2-ю перегонки.
Оптимально это желательно, но не директивно. Почему? Этого ответа я не нашёл у Нягу.
сообщение удалено
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1659 23 Дек. 18, 11:29, через 27 мин
chel-don, Я знаю, что Вера творит чудеса. Но когда чудеса управляемы, то это уже фокусы.
Я заливаю в ёмкость 25 литров на первой перегонке имею время на нагрев 1,5 - 1,7 часа, собственно дистилляция идёт 4,5 - 5 часов.
Вторая перегонка это нагрев 1,4 - 1,5 час, дистилляция 5,5 - 6 часов. Бывало и дольше гнал на 1-2 часа, но разницы во вкусе или аромате не замечал.
Я заливаю в ёмкость 25 литров на первой перегонке имею время на нагрев 1,5 - 1,7 часа, собственно дистилляция идёт 4,5 - 5 часов.
Вторая перегонка это нагрев 1,4 - 1,5 час, дистилляция 5,5 - 6 часов. Бывало и дольше гнал на 1-2 часа, но разницы во вкусе или аромате не замечал.