Про русский коньяк не упоминаюEvgen3108, 03 Янв. 19, 20:19Звучит несколько самонадеянно. Осмелюсь предположить нулевой опыт в производстве бренди. Лет через пять серьёзных усилий, надеюсь, начнёт доходить, что даже Фанагорийская трёхлетка - цель труднодостижимая.
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.1700 03 Янв. 19, 20:57
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.1701 03 Янв. 19, 21:10, через 14 мин
Звучит несколько самонадеянноoloroso, 03 Янв. 19, 20:57Повнимательней почитайте почему русские коньяки не упоминаю. Я указал свои ориентиры и в мнениях других людей о моем вкусе я не нуждаюсь. Кому то и фанагория ориентир. Каждому свое.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1702 03 Янв. 19, 21:13, через 4 мин
oloroso, Тут ты заблуждаешься.
Конечно, коньяк сделать не просто, но Evgen3108, не один год и не два бьётся над коньяком.
И судя по его постам он на правильном пути - то есть достижение поставленной цели это уже вопрос времени.
Всё, что делается руками, можно повторить. При наличии информации, конечно.
Конечно, коньяк сделать не просто, но Evgen3108, не один год и не два бьётся над коньяком.
И судя по его постам он на правильном пути - то есть достижение поставленной цели это уже вопрос времени.
Всё, что делается руками, можно повторить. При наличии информации, конечно.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.1703 03 Янв. 19, 21:15, через 2 мин
Осмелюсь предположить нулевой опыт в производстве брендиoloroso, 03 Янв. 19, 20:57Точно предположили. Чем больше узнаю про данный напиток, тем больше понимаю насколько мало я знаю.
Добавлено через 6мин.:
Всё, что делается руками, можно повторить.Фагот, 03 Янв. 19, 21:13Действительно, это же не инопланетяне сделали.
сообщение удалено
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.1704 03 Янв. 19, 21:25, через 11 мин
Каждому свое.Evgen3108, 03 Янв. 19, 21:10Когда пять лет назад заливал первую бочку тоже не был согласен ни на что, кроме Бисквита XO, апломб проходит с опытом. Главное не разочаровываться а объективно оценивать полученные результаты, тогда с годом будет заметен прогресс. Начни с выбора виноградника. У меня ушло три года только на это. Организуй процесс так, чтобы со времени снятия грозди с лозы до её переработки прошло не более 9-10 часов. И далее по пунктам. И вот через три года пробуешь полученное - и понимаешь, что кроме опыта ничего не получил. Коньяк - штука сложная.
сообщения удалены (3)
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.1705 03 Янв. 19, 21:33, через 8 мин
Фагот, можно всю жизнь делать коньяк без каких либо маяков и кричать что он мастер пилотажа. Близким нравиться, а дальше и стремится не к чему. У каждого свой ориентир в жизни.
сообщение удалено
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1706 03 Янв. 19, 21:46, через 13 мин
oloroso, "Начни с выбора виноградника. У меня ушло три года только на это."
Какой отличный совет ты дал. Начать с виноградника... А критерий выбора какой? Качество готового коньяка, конечно. Значит уже всего через 6-8 лет можно сказать, по качеству коньяка, подошёл виноградник или нет. Скорее всего нет... мы не во Франции живём, коньячных сортов мало. Ничего, можно ещё поискать виноградники. Попытки с пятой или седьмой что то подобрать удастся... наверное.
"Жаль, что в это время прекрасное жить не придётся ни мне ни тебе." Совет твой очень отличный - от правильного.
Какой отличный совет ты дал. Начать с виноградника... А критерий выбора какой? Качество готового коньяка, конечно. Значит уже всего через 6-8 лет можно сказать, по качеству коньяка, подошёл виноградник или нет. Скорее всего нет... мы не во Франции живём, коньячных сортов мало. Ничего, можно ещё поискать виноградники. Попытки с пятой или седьмой что то подобрать удастся... наверное.
"Жаль, что в это время прекрасное жить не придётся ни мне ни тебе." Совет твой очень отличный - от правильного.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.1707 03 Янв. 19, 21:49, через 4 мин
не стоит упрекатьKolew, 03 Янв. 19, 21:27И в мыслях не было. Считай это криком отчаяния. Ещё бочку фанагорийскую забыл упомянуть всуе. Прям аутентичненько чтоб. Хрена лысого. Не то. И ладно б у меня одного, каждый апрель всекубанская выставка-продажа гаражников да фермеров, и там тоже не айс. Пишут, что коньяк - пробуешь, а ничего похожего
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.1708 03 Янв. 19, 21:51, через 2 мин
oloroso, я и не кричу что коньяк очень лёгкий напиток. И что его можно за 1-2года сделать. Свой первый опыт я вкратце описал и не могу его назвать коньяком и даже бренди. Так же каждый год делаю свои заключения и с приобретением какой то практики стараюсь корректировать. Виноград с кустов через 8-9 часов мне не привезут(личного самолета нет). Стараюсь как то приспособиться в средней полосе. А по существу очень мало кто общается, больше зубы показать. Это не сложно, тем более на расстоянии и не глядя в глаза. С полемикой финиш. Много её сегодня.
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Пишут, что коньяк - пробуешь, а ничего похожегоoloroso, 03 Янв. 19, 21:49А вот это прямо в десятку.
сообщение удалено
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.1709 03 Янв. 19, 21:59, через 9 мин
А критерий выбора какойФагот, 03 Янв. 19, 21:46Самый незамысловатый. Научиться различать сорта имелось ввиду, первый раз как поехал за виноградом, так чуть не у каждого второго первенец да уни-блан, а на деле обычная низкокислотная высокосахаристая бьянка, или вообше непойми что за гибриды, спасибо добрые люди подсказали, где именно коньячные сорта, с заводских-то виноградников ещё хрен продадут, если только по ночам тырить...
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.1710 03 Янв. 19, 22:03, через 4 мин
Не хочу тебя расстраивать, но получить аналог промышленного образца нам с тобой не получится.Kolew, 03 Янв. 19, 21:39Олег, да я не расстраиваюсь, но и опускать руки не буду. Будем работать и что бы данный процесс приносил удовольствие.
сообщение удалено
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.1711 03 Янв. 19, 22:16, через 14 мин
Термобудка - молинара - подвал - снятие с осадка - VR44 - три месяца - первый на ПВК+медный КТ 12 часов досуха - второй аламбик 3% голов до 92 -новая бочка сотка - 3 года
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1712 03 Янв. 19, 22:24, через 9 мин
oloroso, Бианка современный сорт именно для коньяка. Он должен заменить Ркацители на Кубани. Ркацители очень не надёжный по урожайности. Наш климат не для него. Бианку сейчас хорошо высаживают.
сообщение удалено
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.1713 03 Янв. 19, 22:32, через 9 мин
Та отож, однако разная она в разных местах. Хутор Белый - слаще, этот год до 28 доходило - ну куда столько! в Юбилейном водянистая какая-то, кислоты не набирает, хоть убей, полуостров маленький, а гибриды и условия произрастания везде разные. Этот год вообще заболел и просахатил все сроки, брал по остаточному принципу, что попалось
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1714 03 Янв. 19, 22:35, через 3 мин
а на деле обычная низкокислотная высокосахаристая бьянкаoloroso, 03 Янв. 19, 21:59
Бианка современный сорт именно для коньяка.Фагот, 03 Янв. 19, 22:24двольно таки неплохая конина из него получается. Года три назад делал
сообщения удалены (10)
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.1715 03 Янв. 19, 23:39
Kolew, Как скажешь
1. Беру у соседа Газель с термобудкой. В 4 утра выезжаю, в 9 там. Между Старотитаровкой и Темрюком виноградник, узбеки уже собирают в ящики.В 13-14 обратно. Обратно уже по пробкам, врубаю холодильник на всю катушку, за 8 часов прилично так охлаждается, градусов до 14.
2. Разгружаюсь уже ночь, прохладно. 7-8 часов уходит на передавливание с гребнеотделением на молинаре и ненавязчивое додавливание на самопальном прессе с домкратом. Сок по 227 евробарабанам, обычно 3 бочки литров по 190-200. Мезга без гребней + сахар уходит в другие 4 бочки. Через день, придя в себя, переливаю то, что осветлилось, замеряю сахар, доливаю до 20 водички ( а шо делать второй год жара, виноград перебирает сахеру). Около 100л осадка в итоге +- точней не скажу, и около 600 сусла. дрожжи сафспирит, бродит в подвале ( не моём) Вначале температура 18-20, к декабрю до 14 падает, дрожжам пофиг, выбражавают замечательно
3. Гоню обычно после НГ т.е прямо сейчас. ПВК Ректифай 115, заливаю 100л на 3квт 12 часов с разгоном. Медный КТ Сэмкупрум, до нуля, с каждого погона чуть более 30 л 35% сс. Вторая аламбик 30 л ТЭН 2 квт, заливаю 25л 35% сколько чего будет ещё не знаю, гоню до 92 в кубе тело 1,5 л.ч. Прошлогодние цифры не помню и не записываю. Хвосты не кольцую, перегоняю отдельно тоже до 92 и добавляю к телу
4. Бочка сотка, обычно Майкоп, в прошлом году Фанагория, неделя водой и лью всё, что получил, не доверху, литров 10 остаётся места, точнее не скажу. Стоят на чердаке, летом 30 зимой 10 градусов. Через 3 года развёл осмосом и через фильтр для кофе. И в наполеончики закатал. Пить можно, но не шедевр. А вообще я больше молты люблю
1. Беру у соседа Газель с термобудкой. В 4 утра выезжаю, в 9 там. Между Старотитаровкой и Темрюком виноградник, узбеки уже собирают в ящики.В 13-14 обратно. Обратно уже по пробкам, врубаю холодильник на всю катушку, за 8 часов прилично так охлаждается, градусов до 14.
2. Разгружаюсь уже ночь, прохладно. 7-8 часов уходит на передавливание с гребнеотделением на молинаре и ненавязчивое додавливание на самопальном прессе с домкратом. Сок по 227 евробарабанам, обычно 3 бочки литров по 190-200. Мезга без гребней + сахар уходит в другие 4 бочки. Через день, придя в себя, переливаю то, что осветлилось, замеряю сахар, доливаю до 20 водички ( а шо делать второй год жара, виноград перебирает сахеру). Около 100л осадка в итоге +- точней не скажу, и около 600 сусла. дрожжи сафспирит, бродит в подвале ( не моём) Вначале температура 18-20, к декабрю до 14 падает, дрожжам пофиг, выбражавают замечательно
3. Гоню обычно после НГ т.е прямо сейчас. ПВК Ректифай 115, заливаю 100л на 3квт 12 часов с разгоном. Медный КТ Сэмкупрум, до нуля, с каждого погона чуть более 30 л 35% сс. Вторая аламбик 30 л ТЭН 2 квт, заливаю 25л 35% сколько чего будет ещё не знаю, гоню до 92 в кубе тело 1,5 л.ч. Прошлогодние цифры не помню и не записываю. Хвосты не кольцую, перегоняю отдельно тоже до 92 и добавляю к телу
4. Бочка сотка, обычно Майкоп, в прошлом году Фанагория, неделя водой и лью всё, что получил, не доверху, литров 10 остаётся места, точнее не скажу. Стоят на чердаке, летом 30 зимой 10 градусов. Через 3 года развёл осмосом и через фильтр для кофе. И в наполеончики закатал. Пить можно, но не шедевр. А вообще я больше молты люблю
сообщение удалено
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.1716 04 Янв. 19, 00:05, через 26 мин
oloroso, а сколько лет ты занимаешься коньяком? Я 3 года, и 2 последних сезона некоторые вещи уже не делаю.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.1717 04 Янв. 19, 00:17, через 12 мин
Evgen3108, Первую сотку залил 4 года как, прошлый год слил - не пошла, разбодяжил с вишнёвой наливкой - вот это весчь получилась. Вторая с 15 года урожая уже лучше. Тогда ПВК не было, всё гнал на аламбике - времени вагон уходило
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.1718 04 Янв. 19, 00:20, через 4 мин
всё гнал на аламбике - времени вагон уходилоoloroso, 04 Янв. 19, 00:17Знакомо по сегодняшний день, пока других вариантов у меня нет.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.1719 04 Янв. 19, 01:04, через 44 мин
в России плохо обстоит дело с виноградными "плантациями". Потому завозят и виноматериалыDaniil, 03 Янв. 19, 07:19может что-то куда-то и завозят
они концентрат продают через Триаду
народ на него уже налетал. есть тема про дистиллят из концентратов
химия там. ароматизатор, консервант и прочая радость. из этого "добра" ни вино, ни коньяк не сделать
сообщения удалены (2)