Только читал об этом )Виктор_Крым, 03 Янв. 19, 23:29если честно, то уже и не помню о чем именно я говорил. Ты текст копируй. А так если по существу, то в разных книгах коньячные сорта винограда могут быть разными. За последние лет 20-30 много гибридов создали. А всем книгам, которые мы здесь упоминаем, лет по 50. Так что Бианка упоминалась там несколько раз. Почему говорю, потому как более доступный сорт и не из самых дорогих. И если снимать его не полностью вызревшим, то отличный материал для коньячного спирта получается.
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1720 04 Янв. 19, 09:39
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.1721 04 Янв. 19, 09:55, через 16 мин
И если снимать его не полностью вызревшим, то отличный материал для коньячного спирта получаетсяАлИвЕр, 04 Янв. 19, 09:39В Москву из Молдавии на фудсити такой вариант и приезжает))
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.1722 04 Янв. 19, 15:50
коньяк можно сделать только из не ароматного, не сладкого, а скорее кислого вина с нейтральным вкусом.Фагот, 02 Янв. 19, 19:29может и неправ, но натолкнуло на мысль одну - сперва делали вино и пили его в том виде, как оно сбродило и дошло до кондиции. потом, вероятно, налетели с сортом, из которого не получилось ничего хорошего. и чтоб не пропадать, перегнали его. перегоны продавали на сторону. после подключилась реклама, и из бросового по качеству винограда и продукта перегонки сделали фетиш. как это ныне с самогонкой из зерна, именуемой виски.
и теперь это стало "нормой" - коньяк это то что делается винограда, у которого ни вкуса ни запаха (то есть из фруктозы). да еще название застолбили.
хорошо что нет провинции под название "вода", иначе бы пришлось им бабло платить за бренд (хотя вопрос - а с какого хрена? )
и теперь народ упирается и доказывают друг другу как надо правильно делать дистиллят из винограда.
из того который как трава, или из того который какой-то аромат имеет.
но во втором случае дистиллят уже будет "неправильным" , не таким как когда-то навязали культурные европейцы, у которых даже сортиров не было, гадили где попало
джентльмены, вы на выставку к лягушатникам собираетесь везти?
по ИХ правилам вы всегда будете аутсайдерами. и все у вас будет "неправильно". потому что правила ихние.
точно так же, как они делают сухие кислые вина. типа только это правильно
а рядом живут итальянцы, и делают сладкие вина. и пьют их в удовольствие. и не рыдают от того, что лягушатники это не воспринимают.
сделал дистиллят из того винограда, что взял на рынке (белого)
в меру сладкий, с некоторой кислотностью, не сильно плотная мякоть. с небольшим ароматом.
получил дистиллят с тем же слабеньким ароматом. это не резкая изабелла.
и я не считаю что получилось отстойно, не так как у лягушатников, жадных как последний ростовщик.
это не голая спиртяга, которой ароматику будет давать только дуб
у этого дистиллята уже приятно как он пахнет. плюс бочка добавила от себя ванили
делаем для себя. а не чтоб кому-то по ушам проехать
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1723 04 Янв. 19, 16:53
делается винограда, у которого ни вкуса ни запаха (то есть из фруктозы)SergT, 04 Янв. 19, 15:50SergT, причём здесь фруктоза к винограду?
Прости, какой-то поток сознания.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.1724 04 Янв. 19, 17:12, через 20 мин
джентльмены, вы на выставку к лягушатникам собираетесь везти?Но есть маленькая история, как господин Шустов приехал к ним и занял первое место. Но оно было неофициально, но те же лягушатники дали ему официальное согласие что бы он мог называть свой напиток коньяк и писать латинскими буквами.
по ИХ правилам вы всегда будете аутсайдерами. и все у вас будет "неправильно". потому что правила ихние.SergT, 04 Янв. 19, 15:50
Добавлено через 12мин.:
сделал дистиллят из того винограда, что взял на рынке (белого)В следующий сезон езжай на фудсити, 4 кросдок и возьмёшь у молдаван алиготе или ркацители. Цена была 55-60 руб. кг. И будет тебе счастье. Он то что надо, не перезрелый, тем-ра винограда 6-7гр. Качество 99%. А потом сравнишь с не винным сортом.
в меру сладкий, с некоторой кислотностью, не сильно плотная мякоть. с небольшим ароматом.SergT, 04 Янв. 19, 15:50
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.1725 04 Янв. 19, 17:29, через 17 мин
Но есть маленькая история, как господин Шустов приехал к ним и занял первое местоEvgen3108, 04 Янв. 19, 17:12Давно это было. И спросить как там оно на самом деле не у кого. Да и Россия 1900 года это не теперешнее государство третьего мира.
В 1899 году они только пару заводов прикупили и поехал человек учиться во Францию а в 1900 уже на выставке гран при завоевывали. Учитывая отзывы о них как о ребятах нагловатых и предприимчивых можно только догадываться что там был за коньяк и что за история с призом.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.1726 04 Янв. 19, 17:44, через 15 мин
Urajan, но есть исторический факт, что было не было, это только наши догадки.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.1727 04 Янв. 19, 18:14, через 30 мин
Daniil, виноград без запаха и типового вкуса. сладкая трава с кислотой.
что в нем?
фруктоза, из которой и гонится спирт.
что здесь не так?
все остальное это просто рекламная лапша на уши
на форуме лабспирт человек сделал коньяк из кишмиша. и настаивал его на кишмише
что есть нарушение всех лягушачьих канонов.
при этом все кому он продукт отсылал, отписались с превосходных степенях
Добавлено через 3мин.:
иначе бы зарубили
а так сперва признали качество, а потом оказалось что это не французский продукт. и при куче репортеров просто решили не обгадиться и на попятную не идти. но и ограничение сделали - только ему разрешили.
Добавлено через 2мин.:
что до названий, то эти умельцы какую хочешь этикетку подвесят. не факт что виноград именно этого сорта
что в нем?
фруктоза, из которой и гонится спирт.
что здесь не так?
все остальное это просто рекламная лапша на уши
на форуме лабспирт человек сделал коньяк из кишмиша. и настаивал его на кишмише
что есть нарушение всех лягушачьих канонов.
при этом все кому он продукт отсылал, отписались с превосходных степенях
Добавлено через 3мин.:
Но есть маленькая история, как господин Шустов приехал к ним и занял первое место. Но оно было неофициальноEvgen3108, 04 Янв. 19, 17:12проблема в том, что не пометили его образец
иначе бы зарубили
а так сперва признали качество, а потом оказалось что это не французский продукт. и при куче репортеров просто решили не обгадиться и на попятную не идти. но и ограничение сделали - только ему разрешили.
Добавлено через 2мин.:
В следующий сезон езжай на фудситиEvgen3108, 04 Янв. 19, 17:12там и брал. обошел все ряды, только один выбрал. остальные были либо слишком "столовыми", либо кишмиши.
что до названий, то эти умельцы какую хочешь этикетку подвесят. не факт что виноград именно этого сорта
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.1728 04 Янв. 19, 18:34, через 21 мин
SergT, молдаван там не много, одно два места. Они именно к концу сентября приезжают и до середины-20е числа октября и финиш. В этом году у н х был ркацители(по этикетка на ящиках) в прошлом алиготе(этикетки на ящиках) недавно пробу снял, промежуточный этапом доволен. У нас выбор с тобой не большой.
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
не факт что виноград именно этого сортаSergT, 04 Янв. 19, 18:14но зато есть возможность попробовать и видеть качество.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.1729 04 Янв. 19, 18:52, через 18 мин
Стоят на чердаке, летом 30 зимой 10 градусов.oloroso, 03 Янв. 19, 23:39большой перекос.
Возможно поэтому
Пить можно, но не шедевр.oloroso, 03 Янв. 19, 23:39
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.1730 04 Янв. 19, 19:00, через 8 мин
Sergey78, ещё дрожжи могут быть не те. Я делал на сафспирит и тоже результатом был не доволен
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1731 04 Янв. 19, 20:14
Sergey78," большой перекос."
Такой нормаоьный летом 25-27С зимой 14-16С?
Такой нормаоьный летом 25-27С зимой 14-16С?
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.1732 04 Янв. 19, 22:28
ещё дрожжи могут быть не теEvgen3108, 04 Янв. 19, 19:00А какие те? VR 44 в том числе и для шампанских рекомендуются, значит с этантовыми там всё в порядке
сообщение удалено
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.1733 05 Янв. 19, 00:05
Такой нормаоьный летом 25-27С зимой 14-16С?Фагот, 04 Янв. 19, 20:14Полагаю, что Вам лучше известна допустимая температура выдержки в бочке. Насколько помню то среднегодовая 18-22. Только не спрашивайте кто про это и где писал. Это не известные Вам авторы. Если считаете , что не прав то скажите свое мнение.
Отв.1734 05 Янв. 19, 00:09, через 4 мин
Sergey78, Держи где можешь. И не парься.
зы: Источников море. В идеале +20-25*С и + другие условия. Круглый год. Отмотай выше темы по бочкам, я выкладывал вырезки.
зы: Источников море. В идеале +20-25*С и + другие условия. Круглый год. Отмотай выше темы по бочкам, я выкладывал вырезки.
сообщение удалено
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1735 05 Янв. 19, 08:44
Sergey78, 18 - 22С это больше подходит для сбраживания яблочного сусла, а для выдержки коньячного спирта 15 - 25С. изредка +\- 5С. Это средняя температура в провинции Коньяк.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.1736 05 Янв. 19, 12:43
на каком-то этапе снимал с осадкаKolew, 04 Янв. 19, 23:47А нужно было? Всегда запердоливаю в куб вместе с осадком
он будет очень сильно горчитьKolew, 04 Янв. 19, 23:47Горечь присутствует, но совсем лёгкая
всё это времяKolew, 04 Янв. 19, 23:47У лягушатников вроде до марта допускается
Добавлено через 18мин.:
О кстати, вопрос вскочил внезапно: прямо сейчас перегоняю позапрошлогоднее шардоне, и чувствую, чесноком пованивает. Сульфитировал без фанатизьма, в общей сложности 90 мг/л. Прошлый год перегнал литров 150 цитронного муската, ничего подобного не вылезло, писко зачётное получилось, выжралось без второго перегона, прям сырцом, хотя его-то кадифитил из расчёта 135 мг/л. Шозанах? Как считаете, выветрится?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1737 05 Янв. 19, 13:10, через 28 мин
oloroso, "перегоняю позапрошлогоднее шардоне, и чувствую, чесноком пованивает." " Как считаете, выветрится?"
Может и выветрится, но у меня такое ожидание затянулось на 3,5 - 4 года.
Может и выветрится, но у меня такое ожидание затянулось на 3,5 - 4 года.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.1738 05 Янв. 19, 13:21, через 11 мин
oloroso, сульфитирование думаю вылезло, мускат более ароматный и не заметно было. Я бы отдельно отложил данный продукт.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1739 05 Янв. 19, 13:31, через 11 мин
oloroso, я перегонял сульфитированные в/м, была сернистая задушка в СС. Я этот СС подержал на медном купоросе 2 недели, после перегонки задушки уже не было. Попробуй на каком-то объёме.