27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 87 88 89 90 91 92 93 ... 191 90
usmilos Кандидат наук Одесса 493 201
Отв.1780  23 Янв. 19, 13:43
Для того чтоб произошли изменения надо для начать иметь то,из чего они должны происходить. И коньячные спирты имеют достаточно много эаф и сивухи чтоб можно было их пить просто так,иногда и после выдержи,не говоря уж про белый вид,для того и купажируют разными методами.Плинтус кстати довольно легко урезается холодной фильтрацией и довыдержкой в старых бутах.Но цена такой машинки явно не для винокура-любителя,да и выдерживать отдельно спиртованными сахарные колера,душистые воды,разбавление в несколько этапов с выдержкой в бочках иногда и по полгода тоже не все могут себе позволить,так что некоторое упрощение процесса неизбежно
сообщение удалено
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.1781  23 Янв. 19, 20:31
Вопрос:что за хлопья выпали в двух фракциях?Evgen3108, 15 Янв. 19, 00:23
а разве это не "сивуха"? занеси в тепло - пропадут? холодной фильтраций я считал именно сивуху убирают, не?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1782  23 Янв. 19, 21:23, через 52 мин
а разве это не "сивуха"? занеси в тепло - пропадут? холодной фильтраций я считал именно сивуху убирают, не?Papic, 23 Янв. 19, 20:31
Papic, нет, не "сивуха", не изобутанол и т.п.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.1783  23 Янв. 19, 21:48, через 26 мин
Daniil, а что? у меня бутыль СС на балконе зимой в осадок выпадает, если отогреть - растворяется обратно. а если отфильтровать - сивухи меньше становится
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1784  23 Янв. 19, 21:51, через 3 мин
а если отфильтровать - сивухи меньше становитсяPapic, 23 Янв. 19, 21:48
Papic, откуда такое мнение, не пойму? Мы коньяк фильтруем снятый с холода, при отрицательной температуре. Никуда сивуха не девается.
сообщение удалено
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.1785  23 Янв. 19, 21:56, через 6 мин
Daniil, а что тогда замерзает в хлопья на морозе?!?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1786  23 Янв. 19, 22:09, через 14 мин
а что тогда замерзает в хлопья на морозе?!?Papic, 23 Янв. 19, 21:56
Papic, вопрос сложный и чётко не смогу ответить. Считается, что там жирные кислоты, их эфиры и соли, таннаты металлов. Не замерзает в хлопья, а вещества, растворимость которых снижается с понижением температуры, образуют помутнения и выпадают в осадок. Многие из этих помутнений обратимые - нагреваешь коньяк, и они исчезают, вещества опять переходят в раствор.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 879 253
Отв.1787  23 Янв. 19, 22:33, через 24 мин
Daniil, что самое интересное, что фракция от 25-0 имела мутность после прогона и хлопьев нет. А самое большое кол-во хлопьев в фракции 50-40.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.1788  23 Янв. 19, 22:53, через 20 мин
Считается, что там жирные кислоты, их эфиры и соли, таннаты металловDaniil, 23 Янв. 19, 22:09
я поэтому слово сивуха в кавычки взял Улыбающийся в общем это тоже гадости, и убрав их, будет только лучше. хотя есть мнение что вкус страдает
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1789  23 Янв. 19, 23:05, через 13 мин
в общем это тоже гадости, и убрав их, будет только лучше. хотя есть мнение что вкус страдаетPapic, 23 Янв. 19, 22:53
Papic, особо никаких гадостей там нет, если соблюдал технологию. А после холода действительно вкус ободранный и резче, коньяку нужно время восстановиться.
Холодом обрабатывают в угоду ГОСТу, который не разрешает помутнения. И потребители не желают видеть осадок - что в коньяке, что в вине, что в водке. Это самый распространённый брак, из-за которого сети возвращают товар.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 879 253
Отв.1790  23 Янв. 19, 23:26, через 21 мин
Daniil, отрезал тело на 55-56 в струе. Фракция после тела до 50 была чистая без хлопьев. Вот такие пародоксы...

Добавлено через 3мин.:

Для себя вынес заключение: тело брать до 55 в струе и душ воды от 25-0. Промежуточную хвострвую фракцию на повтор или на колонну
сообщение удалено
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.1791  23 Янв. 19, 23:37, через 12 мин
Daniil, другими словами - у коллеги во фракции 40-50 кислоты замерзают? и отфильтровывать их по холоду большого смысла нет? вреда мало, а вкус страдает?
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 879 253
Отв.1792  23 Янв. 19, 23:49, через 12 мин
Kolew, согласен, но и специально делал фракции с маленьким интервалом. А то в книгах про советское производство пишут что отрубают тело на 45-40. Вот и результат образования примесей, которые потом дают осадок. Понимаю что желательно отрубить на 60. Но последняя фракция 60-55 и по вкусу и по внешнему виду соответствовал хорошему качеству.
usmilos Кандидат наук Одесса 493 201
Отв.1793  24 Янв. 19, 00:08, через 20 мин
Для себя вынес заключение: тело брать до 55 в струе и душ воды от 25-0Evgen3108, 23 Янв. 19, 23:26
Все ты правильно сделал,технологически допускается легкая опалесценция кс,решающее значение имеет органолептика.Что то выпадет в осадок в процессе выдержки,а после колеровки и подслащивания фильтрация.Глубоко берут для длительной выдержки,от трех лет минимум,и на аламбиках.
Честно говоря, если ты не технологом работал, обсуждать нюансы производства мне с тобой не интересно(Kolew, 23 Янв. 19, 20:07
Даже не знаю,радоваться или горевать по этому поводу...Пересчитал бисер,все таки радуюсь
сообщение удалено
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1794  24 Янв. 19, 06:13
у коллеги во фракции 40-50 кислоты замерзают? и отфильтровывать их по холоду большого смысла нет? вреда мало, а вкус страдает?Papic, 23 Янв. 19, 23:37
Papic, трудно сказать. Планирую добавить в градуировку энантовые эфиры и типичные при брожении кислоты, можно будет по результатам анализа делать более обоснованные выводы о фракциях и их составе.
Городской Кандидат наук Юг Руси 484 43
Отв.1795  27 Янв. 19, 21:22
Парни, при каких условиях бочку с "коньяком" держать? Ну там, место, Т, изменение Т, влажность...
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.1796  27 Янв. 19, 21:33, через 11 мин
условияхГородской, 27 Янв. 19, 21:22
У меня в подвале.
Т 10

Влажность около 70
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 682
Отв.1797  28 Янв. 19, 15:41
Я делжу бочки в неотапливаемой комнате на втором этаже дома. Зимой +5С  летом до +30С. Влажность меньше положенной, примерно от 40 до 70%. Но сквозняков нет.
сообщения удалены (2)
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 267
Отв.1798  28 Янв. 19, 20:21
Я другое не пойму, зачем его красить если он в бочке был? Там же бочка должна окрасить.
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.1799  28 Янв. 19, 20:49, через 28 мин
Flokpulman, после доведения с 60-70 до 40 цвет слишком светлый становится. Вот колером и подгоняют обратно. Допускается.