Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201

Бочки не чета квартирным,ясное дело что 300-400 л покрасит меньше чем пусть даже 50.Да и дерево разное,и партии сырья,одна лежала на нижнем ярусе,другая под потолком,третья вообще в наземном складе и ближе к дверям,а после вообще цистерна ))) ,а на выходе всегда должен быть один и тот же цвет. Плюс колеровка несколько улучшает органолептику,особенно в ординаре,потому еще и сахар
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.1801 03 Февр. 19, 17:06
Сделал попытку проверки выводов диссертации Джанаевой.
Цель - проверить есть ли польза для нас делающих коньяк в домашних условиях.
В емкость с 750 мл коньяка засыпал 2 грамма дубовой щепы среднего обжига. Такое же сделал со щепой сильной обжарки (такой щепой на форуме многие пользуются). В третью ёмкость бросил колотые щепки дуба (это делаю сам из дуба), предварительно, до потемнения обожжённые газовой горелкой в количестве 120 - 150 см2 площади контакта с коньяком. Ежедневно буду встряхивать бутылки.
По Джанаевой попробую сравню органолептику образцов коньяка 10.02; 17.02; и 24.02.
Одно фото лишнее. Кто сможет - удалите.
Цель - проверить есть ли польза для нас делающих коньяк в домашних условиях.
В емкость с 750 мл коньяка засыпал 2 грамма дубовой щепы среднего обжига. Такое же сделал со щепой сильной обжарки (такой щепой на форуме многие пользуются). В третью ёмкость бросил колотые щепки дуба (это делаю сам из дуба), предварительно, до потемнения обожжённые газовой горелкой в количестве 120 - 150 см2 площади контакта с коньяком. Ежедневно буду встряхивать бутылки.
По Джанаевой попробую сравню органолептику образцов коньяка 10.02; 17.02; и 24.02.
Одно фото лишнее. Кто сможет - удалите.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1802 03 Февр. 19, 17:23 (через 18 мин)
Фагот, а чего ожидаешь по Джанаевой?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.1803 03 Февр. 19, 17:31 (через 8 мин)
Может я не правильно понял её работу, но мне показалось, что уже готовый коньяк, прошедший выдержку на щепе в течение 7 - 21 суток, 2 грамма на 1 литр, должен получить дополнительные ванильные и цветочные тона в аромате и (или) вкусе.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 277

Так а мы не тоже самое делаем, выдерживая коньячный спирт в дубовой бочке?!
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1805 03 Февр. 19, 18:03 (через 29 мин)
Может я не правильно понял её работу, но мне показалось, что уже готовый коньяк, прошедший выдержку на щепе в течение 7 - 21 суток, 2 грамма на 1 литр, должен получить дополнительные ванильные и цветочные тона в аромате и (или) вкусе.Фагот, 03 Февр. 19, 17:31Там ещё двукратное дозирование кислорода до концентрации 6 мг/л.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.1806 03 Февр. 19, 18:23 (через 21 мин)
Это для меня невозможно, но может удастся обойтись встряхиванием?.. Очень уж хочется улучшить букет коньяка.
bestru
Специалист
Нск
196 93


Пластиковым запахом точно улучшишь
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.1808 03 Февр. 19, 19:50 (через 51 мин)
Какой там запах?... Его там нет.
Sayr
Специалист
"где-то там под Таганрогом"
115 21
Отв.1809 03 Февр. 19, 20:24 (через 35 мин)
Да, в пластике.... я б не рискнул
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.1810 03 Февр. 19, 21:30
Ежедневно буду встряхивать бутылки.Фагот, 03 Февр. 19, 17:06ого ты дров набросал в третий пузырь. Плинтуса по-любому хапнешь. Оставишь как концентрат. Будешь добавлять в беленькую.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.1811 03 Февр. 19, 22:02 (через 32 мин)
АлИвЕр, Посмотрим, что получится. И вообще, если знаешь, что получится, зачем проверять... Я пока не знаю.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.1812 03 Февр. 19, 22:20 (через 18 мин)
Посмотрим, что получится. И вообще, если знаешь, что получится, зачем проверять... Я пока не знаю.Фагот, 03 Февр. 19, 22:02я с ними наигрался в свое время. Да и сейчас играюсь

И дрожжевые споры заводил на них при определенной влажности и температуре. Очень интересная тема.
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201

Как то гложат меня сомнения насчет ванильных тонов,слишком короткое время,даже с продувкой. Да и количество-150см площади это уже в полтора раза больше нужной,стандарты для клепки около 100 для полного цикла выдержки,дубняк выйдет,причем не горный )))
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1814 06 Февр. 19, 22:19 (через 44 мин)
Как то гложат меня сомнения насчет ванильных тонов,слишком короткое время,даже с продувкой.usmilos, 06 Февр. 19, 21:36usmilos, посмотри результаты эксперимента, ванилин получается довольно просто.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.1815 06 Февр. 19, 22:47 (через 28 мин)
Как то гложат меня сомнения насчет ванильных тонов,слишком короткое время,даже с продувкойusmilos, 06 Февр. 19, 21:36я тебе ванильку за полчаса сделаю

usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201

Если ты про тему маринованых чипсов,то я так тоже умею,и именно дуб необязательно,и бук пойдет и прочее )).Любопытная таблица,но там еще и температура выдержки 40*,несложно прикинуть ускорение реакций.Кислорода у меня тоже нет,потому колхозю со шприцом,набрать содержимого и с расстояния в пару см с силой выдуть назад,раз пять и полно мелких пузырьков воздуха,быстрей и эффективнее рыбного компрессора
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.1817 07 Февр. 19, 23:16
я тебе ванильку за полчаса сделаю без ванилина и стручка ванили. Только дуб.АлИвЕр, 06 Февр. 19, 22:47Будь добр - поведай, как сделать сие?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.1818 07 Февр. 19, 23:33 (через 17 мин)
Будь добр - поведай, как сделать сие?Городской, 07 Февр. 19, 23:16самое главное это подготовленная щепа. Вымоченная, выпаренная, высушенная. Прожаренная до легкой обугленности. Наливаешь в кастрюлю продукт, туда щепу, греешь при Т° около 50°. Накрыл тряпкой. И так можно раза три. Если подловил плинтус, то разбавляешь с белым таким же продуктом. В принципе можно пить. В бар себе так готовлю. Но я это все потом заливаю в бочку на более длительную выдержку.
сообщение удалено
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.1819 08 Февр. 19, 09:29
АлИвЕр, Саша, а навеску какую щепы делаешь?