Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 91 92 93 94 95 96 97 ... 188 94
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1860  16 Мая 19, 15:19
Поэтому говоря об этой операции стоит уточнить о каком именно оборудовании идёт речь.Kolew, 15 Мая 19, 20:42
Медная отрицательная клюшка, нержовая царга 70см с РПН, УНО с пыжом РПН снизу. Все на клампах 2"...

Добавлено через 3мин.:

Сдается мне что никого из них.АлИвЕр, 15 Мая 19, 20:58
Так и есть.
Поскольку те, кто их читал, могут подсоветовать некий простой вариант, без углубления в научную часть.
Я ведь диплом коньячного спеца не собираюсь получать... Подмигивающий
ViktorN Доктор наук Минеральные Воды 521 166
Отв.1861  16 Мая 19, 15:26, через 7 мин
белый технический сорт, должно получиться.Daniil, 16 Мая 19, 15:19
Но к нему бы желательно ещё пару сортиков-каких посоветуешь.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1862  16 Мая 19, 15:28, через 2 мин
У тебя для производства коньяка нужный сорт винограда есть? Пресс, соответствующее помещение, оборудование, емкости?Valera0943, 16 Мая 19, 08:46
Вноград какой есть на дачах... Основой это конечно Изабелла волжская! Но соседи могут подкинуть еще чего-то...
Свои кусты подрастают. Но это пока на еду и вино...
Сбраживаю все на даче. Могу там же и на СС перегнать...
Емкостей для сбраживания больше чем сырья. Улыбающийся
Пока обходился бочкой 220л... Но есть еще 150, 80, 75... Т. Е. Не проблема.

Добавлено через 2мин.:

чача/пикет - бренди наше Все.Valera0943, 16 Мая 19, 08:46
Так всегда есть желание еще немного улучшить конечный продукт.
Вот я и засуетился... Может подскажут камрады какой-то альтернативный вариант. А я его опробую.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 866 251
Отв.1863  16 Мая 19, 15:54, через 27 мин
krvsa,
Изабелла волжскаяkrvsa, 16 Мая 19, 15:28
Я бы чачу ароматную из него сделал. Если я правильно тебя понимаю, то тебя интересует процесс перегона, а не технология коньяка. Технология начинается немного раньше чем перегон. У меня процесс простой: аламбик и я гоню на нем 2 раза. Отрезаю на 55 в струе второго прогона. Вот мой процесс перегонки.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.1864  16 Мая 19, 16:04, через 10 мин
Но к нему бы желательно ещё пару сортиков-каких посоветуешь.ViktorN, 16 Мая 19, 15:26
ViktorN, французы используют уньи блан, у нас он не растёт, по крайней мере не слышал. Ркацители должно неплохо подойти, мы делали из него.
Виноград должен быть техническим - чтобы хорошо отжималось сусло, и желательно с высокой кислотностью. В аромате, считается, лучше нейтральные сорта, без ярко выраженных сортовых тонов. В этом смысле Ркацители лучше Совиньона. Но это классика, а лично тебе могут понравиться и ароматные виноматериалы, в развитии дистиллята на выдержке.
Кроме того, лучше всегда иметь ассортимент, чтобы получить различные по органолептике дистилляты, и купажировать их по своему усмотрению.
ViktorN Доктор наук Минеральные Воды 521 166
Отв.1865  16 Мая 19, 16:14, через 11 мин
Daniil,Согласен в наших условиях считаю три сорта пригодны для классике- сильванер,рислинг и алиготе-я имею ввиду-сепажирование этих сортов
Daniil Куратор Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.1866  16 Мая 19, 16:19, через 5 мин
сепажированиеViktorN, 16 Мая 19, 16:14
Я бы лучше сделал разные сорта полностью раздельно, включая и выдержку. Во-первых, сделаешь вывод о сортах, которые больше тебя устраивают. Во-вторых, сможешь управлять купажом, подбирая нужные пропорции.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1867  16 Мая 19, 17:31
Если я правильно тебя понимаю, то тебя интересует процесс перегона, а не технология коньяка. Технология начинается немного раньше чем перегон.Evgen3108, 16 Мая 19, 15:54
Я бы и про "до перегона послушал"... Вино у меня из Изабелки получается довольно хорошее, сбраживаю на ДД, они у нас хорошо заводятся и хорошо сбраживают сырье.
Но по сортам винограда у меня слабенький выбор... Т.ч. с этим у меня подвижек не будет.
Коньяк
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.


Но интерес изначально вызвала именно перегонка "по коньячной технологии". Думал может тут чего интересного подскажут...

Добавлено через 2мин.:

У меня процесс простой: аламбик и я гоню на нем 2 раза. Отрезаю на 55 в струе второго прогона. Вот мой процесс перегонки.Evgen3108, 16 Мая 19, 15:54
Вот тебе плюсик.
Это как раз похоже на то, с чего я начинал. Только вот не на аламбике, а на простом аппарате.
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.1868  16 Мая 19, 17:52, через 22 мин
аламбикEvgen3108, 16 Мая 19, 15:54
Какого объёма и сколько вдуваешь мощи? Мой 30 литровый начинает более-менее сбрасывать гадости при отборе менее литра в час, да и то, если гнать ночью зимой и на улице, на бОльших мощностях в отбор летит всё что попало, на скольких процентах не режь хвосты.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 866 251
Отв.1869  16 Мая 19, 17:57, через 5 мин
oloroso, у меня 15ка. Скорость 1л в час, на коньяк гнал зимой. Температура внутри помещения была 6-8. Температура диста на выходе была 6-7 градусов. Шланг с водой для охлаждения проходил через улицу.
сообщение удалено
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.1870  16 Мая 19, 21:03
Так и есть.
Поскольку те, кто их читал, могут подсоветовать некий простой вариант, без углубления в научную часть.krvsa, 16 Мая 19, 15:19
ленивый ты. Там в каждой книге все описано. И по несколько страниц всего то.
французы используют уньи блан, у нас он не растёт, по крайней мере не слышалDaniil, 16 Мая 19, 16:04
форумчане везли от вас. Так что есть.
Но к нему бы желательно ещё пару сортиков-каких посоветуешь.ViktorN, 16 Мая 19, 15:26
я вот только вчера посадил три черенка Бианки. Вполне сойдет для бренди.
Вино у меня из Изабелки получается довольно хорошее, сбраживаю на ДД,krvsa, 16 Мая 19, 17:31
Но интерес изначально вызвала именно перегонка "по коньячной технологии".krvsa, 16 Мая 19, 17:31
ну к Изабелке это никакого отношения не имеет. Уж совсем не коньячный сорт.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1871  16 Мая 19, 21:27, через 25 мин
Если оставишь для сгонки только клюшку, то вполне возможно на хорошем виноматериале получить достойный коньячный спирт.Kolew, 16 Мая 19, 20:41
И каким макаром гнать?

Добавлено через 1мин.:

ну к Изабелке это никакого отношения не имеет. Уж совсем не коньячный сорт.АлИвЕр, 16 Мая 19, 21:03
Это я понял... Но что-то улучшить неким способом перегона было бы интересно.
сообщение удалено
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1872  16 Мая 19, 21:31, через 4 мин
Kolew, т.е. никакого перегона "по коньячной технологии" как такового просто нет.
сообщения удалены (12)
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 681
Отв.1873  17 Мая 19, 07:01
Но интерес изначально вызвала именно перегонка "по коньячной технологии". Думал может тут чего интересного подскажут...:krvsa, 16 Мая 19, 17:31
Ничего диковенного - две перегонки, обе на аппарате с малым укреплением. Первая перегонка до крепости СС в приёмной ёмкости 25-28%об с  отсечением голов 3\4 от их расчетного количества ; вторая перегонка - второе отсечение голов, 1\4 оставшаяся - взятие тела 30-33% от объёма СС в кубе - взятие душистых вод 15-20% от объёма СС в кубе - далее в канализацию.
Всё.
Valera0943 Кандидат наук Волгоград 464 142
Отв.1874  17 Мая 19, 13:39
Что-то с душистыми водами запутался:
"в конце перегонки спирта-сырца отбирают фракцию дистиллята в интервале крепости 50- 20% об. (ее крепость в среднем 25-30 % об.). Она носит название "душистые воды". Они обладают приятным ароматом и после выдержки в дубовых бочках используются в купажах ординарных коньяков"
"Душистые воды получают выделением в конце фракционной перегонки виноматериала или спирта-сырца фракции при крепости дистиллята от 20 до 0% об. Они содержат до 10% об. этилового спирта, до 0,06 г/дм3 высших спиртов, до 0,5 г/дм3 эфиров, до 0,04 г/дм3 альдегидов, обладающих приятным запахом, а также до 0,4 г/дм3 летучих кислот.  Душистые воды выдерживают 70 дней в дубовых бочках либо в эмалированных резервуарах при температуре 35—40°С. Используют в качестве разбавителей коньячного спирта и для ароматизации главным образом ординарных коньяков."
Daniil Куратор Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.1875  17 Мая 19, 13:51, через 13 мин
Что-то с душистыми водами запуталсяValera0943, 17 Мая 19, 13:39
Valera0943, действительно, по душистым водам в разных источниках есть разные рекомендации. Эта тема обсуждалась, смотри, например, [сообщение #13399786]
Из отраслевой коньячной инструкции сейчас это убрали, остались только спиртованные воды.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 866 251
Отв.1876  17 Мая 19, 16:31
Daniil, а "экстрактивные воды" есть в производстве? Читал что это выдержанный дист разбавленный до 25 креп. и после выдерживается в бочке. Осенью прошлого года сделал такие воды. Сейчас стоит в маленькой бочке. Если применяют, то в каком % соотношении добавляют?
Valera0943 Кандидат наук Волгоград 464 142
Отв.1877  17 Мая 19, 16:53, через 23 мин
только спиртованные воды.Daniil, 17 Мая 19, 13:51
Сливаем из 30 литровой бочки 28 литров 63% бренди.
Что бы попасть в 41%  нам нужно в 28 литров добавить 40 литров 25% спиртованной воды (16 литров 63% спирта).
Если учесть на долив в бочку литра три, то потребуется литров 50 готового бренди.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.1878  17 Мая 19, 17:14, через 21 мин
а "экстрактивные воды" есть в производстве? Читал что это выдержанный дист разбавленный до 25 креп. и после выдерживается в бочке. Осенью прошлого года сделал такие воды. Сейчас стоит в маленькой бочке. Если применяют, то в каком % соотношении добавляют?Evgen3108, 17 Мая 19, 16:31
Evgen3108, по сути это спиртованные воды, с повышенным содержанием танинов. Чтобы они стали экстрактивными, нужно ставить на дубовые кубики, или на клёпку в больших количествах, или в новые и/или маленькие бочки. Пониженная крепость способствует насыщению именно водорастворимыми танинами, поэтому спиртованные воды терпкие. Такие воды сильно поглощают кислород на окисление танинов, желательно задавать туда его почаще.
Сколько их добавлять в купаж - определяется в каждом конкретном случае пробным (лабораторным) купажом.
На производстве периодически возникают слабоградусные жидкости, например, снял ты дистиллят с выдержки на клёпке, молодого на заливку нет. Нужно вымачивать клёпку водой несколько раз, извлекать спирт - вот тебе и купажный материал. Если он совсем слабоградусный, его нужно срочно задавать в купаж, пока не прокис. Если крепость позволяет, можно поставить на какой-то дуб для большей экстрактивности.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 866 251
Отв.1879  17 Мая 19, 18:17
или в новые и/или маленькие бочки.Daniil, 17 Мая 19, 17:14
Если я правильно понимаю, тогда новою бочку(20 или 30 л) можно начинать готовить для диста заливая туда спиртованные воды. Тем самым разбавитель будет готовиться и бочка вымачиваться для дистиллята.