Вполне возможно. Головы я не очень тщательно отделял, памятуя о вкусняшках.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1841 15 Мая 19, 08:34 (через 38 мин)
Нужен совет, коллеги. Осенью у меня не успевает до холодов выбродить виноградная брага. Приходится мириться с недобродом. А нельзя ли в этом случае увеличить навеску дрожжей? Если можно, то на сколько процентов?
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256
Отв.1842 15 Мая 19, 10:25
возможно, привкус энантовых эфиров.Daniil, 15 Мая 19, 07:49
На сегодняшний день пробывал дистиллят, который поставил в 2017. Привкус и запах парфюмерии(каких то духов), но не впечатлился. Может быть это процесс преобразования тех же эфиров?
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1843 15 Мая 19, 10:44 (через 19 мин)
На сегодняшний день пробывал дистиллят, который поставил в 2017. Привкус и запах парфюмерии(каких то духов), но не впечатлился. Может быть это процесс преобразования тех же эфиров?Evgen3108, 15 Мая 19, 10:25
Evgen3108, энантовые эфиры за время выдержки ни во что не преобразуются, но общий букет должен усложняться. Возможно, у тебя изначально был какой-то перекос в эту сторону. Я бы посоветовал использовать эту партию для купажа с другими, она может украсить, например, дистиллят сивушной направленности.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.1844 15 Мая 19, 10:47 (через 4 мин)
А нельзя ли в этом случае увеличить навеску дрожжей?Фагот, 15 Мая 19, 08:34
а сколько она у тебя бродит и как ты брагу делаешь? У меня обычно за две недели сбраживает. Думаю дрожжи это дело третье. Увеличь ГМ, не ставь ГЗ. Чаще перемешивай вначале.
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1845 15 Мая 19, 11:37 (через 51 мин)
Осенью у меня не успевает до холодов выбродить виноградная брага. Приходится мириться с недобродом. А нельзя ли в этом случае увеличить навеску дрожжей? Если можно, то на сколько процентов?Фагот, 15 Мая 19, 08:34
Фагот, посмотри протокол возобновления брожения при недобродах (из приложенного каталога наших поставщиков). Vozobnovlenie. Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
Я бы посоветовал использовать эту партию для купажа с другими, она может украсить, например, дистиллят сивушной направленностиDaniil, 15 Мая 19, 10:44
Планирую минимум ещё год держать в бочке или сливать?
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1847 15 Мая 19, 14:44 (через 27 мин)
Планирую минимум ещё год держать в бочке или сливать?Evgen3108, 15 Мая 19, 14:17
Я бы не сливал.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461
Отв.1848 15 Мая 19, 14:48 (через 4 мин)
держать в бочке или сливать?Evgen3108, 15 Мая 19, 14:17
Попробуй подержать. Парфюмерия должна уйти. Должен ореховый привкус со временем проскочить.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1849 15 Мая 19, 15:09 (через 22 мин)
Ребята, где почитать/смотреть про перегонку "по коньячной" технологии с кольцеванием хвостов? Головы, вроде, на коньяках не кольцуют...
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1850 15 Мая 19, 15:30 (через 22 мин)
krvsa, в общих чертах смотри сборник инструкций, раздел Дистилляция виноматериалов (с. 159 и далее). Там несколько вариантов.
2.9.4. Головные и хвостовые фракции используют по следующим схемам. Схема 1. Головную фракцию отделяют, а хвостовую добавляют к виноматериалу или спирту-сырцу. Кратность возврата хвостовой фракции - 4 - 8 раз, затем ее выделяют, смешивают с головной фракцией и смесь (отходы) передают на ректификацию. Схема 2. Смесь головной и хвостовой фракций перегоняют вторично, отделяют коньячный спирт, а полученную головную и хвостовую фракции передают на ректификацию. Разрешается к смеси головной и хвостовой фракций добавлять 3 - 4% дрожжей и 8 - 10% коньячных виноматериалов перед последующей фракционной перегонкой. Полученные по второй схеме коньячные спирты используют для производства ординарных коньяков. Средний объем отходов, направляемых на ректификацию, должен составлять 2 - 4% от содержания безводного спирта в виноматериале. Их количество зависит от качества виноматериалов и времени дистилляции. В осенний и зимний периоды кратность возврата хвостовой фракции увеличивают и сокращают после 1 марта следующего за урожаем года. 2.9.5. Рекомендуется проводить фракционированную перегонку коньячных виноматериалов с отделением головной, средней и хвостовой фракций. Среднюю фракцию, как спирт-сырец, направляют на перегонку для получения коньячного спирта, а головную и хвостовую фракции смешивают с новой партией виноматериала. Рекомендуется при перегонке спирта-сырца отделять четыре фракции: головную, 1-ю среднюю до крепости 55 - 60°, 2-ю среднюю до крепости 25 - 20° и хвостовую. Головную и хвостовую фракции передают на ректификацию. Первую среднюю фракцию закладывают на выдержку, а вторую среднюю фракцию смешивают со спиртом-сырцом для последующей перегонки.
Головы, вроде, на коньяках не кольцуют...krvsa, 15 Мая 19, 15:09
это где ты такое прочитал? Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1852 15 Мая 19, 19:17 (через 40 мин)
это где ты такое прочитал?АлИвЕр, 15 Мая 19, 18:38
Да тут же и читал...
Ты лучше ссылки мне подкинул. Что проку спрашивать у меня про то, что я только хочу узнать? Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
Valera0943
Кандидат наук
Волгоград
464 143
Отв.1853 15 Мая 19, 19:26 (через 9 мин)
Ребята, где почитать/смотреть про перегонку "по коньячной" технологии с кольцеванием хвостов? Головы, вроде, на коньяках не кольцуют...krvsa, 15 Мая 19, 15:09
На зерновое сырье каких только видосов не понаделали! Можно показать пример на все случаи жизни. А вот по коньяку только обычные дробные перегонки... На аппаратах разной сложности.
Я понимаю, что коньяк делают только на аламбиках, которые еще и регистрируют. Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков. Но хоть кто-то сделал какой-то простецкий вариант похожий на коньячную технологию? Или только есть теоретические книжки для вузов и техникумов?
Брагу, понятно перегоняем всю, до 0%... Крепость СС будет 20%-25%... Сколько отделать голов? Куда их потом девать? Читал про отбор разных тел... Критерием там была крепость в струе... Но не факт, что мой аппарат будет давать то "промышленное" укрепление. Как быть? Хвосты так же отделяли по крепости в струе... По ним будут ясно, когда определимся с телами... Их можно добавлять несколько раз в следующий СС.
сообщения удалены (4)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.1855 15 Мая 19, 20:58
Да тут же и читал...krvsa, 15 Мая 19, 19:17
ой... тут порою такое прочитаешь...
Ты лучше ссылки мне подкинулkrvsa, 15 Мая 19, 19:17
давай с другой стороны начнем. Какого автора из перечисленных, ты прочитал: Скурихин, Нягу, Герасимов, Валуйко, Мартыненко... Сдается мне что никого из них. Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков. таких бы вопросов не задавал.
сообщения удалены (2)
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1856 16 Мая 19, 09:54
нужный сорт винограда есть?Valera0943, 16 Мая 19, 08:46
да можно делать из сортосмеси, белых сортов - для ординарных коньяков.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.1857 16 Мая 19, 15:09
Daniil,Сильванер-подойдёт?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1858 16 Мая 19, 15:16 (через 8 мин)
а у тебя какая технология коньяка?Evgen3108, 15 Мая 19, 20:26
Сначала гонял на простом аппарате... Потом была БК-Мини от Ректифай... Короткую РК последнее время использовал и стандартный перегон на ней. Головы 5%-7% от залитого АС. Если с УНО, гоню до 95 градусов в кубе. Крепость отбора 93%-94%...