Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.1920 02 Сент. 19, 22:22
Фагот,А что такт мало сахара в твоём винограде?Вроде в этом сезоне сахаристость не плохая?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1921 03 Сент. 19, 07:02
ViktorN, Для сусла на коньячный спирт нужно искать виноград кислый, и почти без вкуса и аромата. пипа Ркацители.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1922 03 Сент. 19, 10:05
Для сусла на коньячный спирт нужно искать виноград кислый, и почти без вкуса и аромата. пипа Ркацители.Фагот, 03 Сент. 19, 07:02и даже лучше порою недоспелый.
Виталек
Специалист
Волгоград
137 19
Отв.1923 03 Сент. 19, 18:31
и даже лучше порою недоспелый.АлИвЕр, 03 Сент. 19, 10:05А можно смешивать спелый и недоспелый, и таким образом коректировать сахар и кислоту. Я так в этом году зделал: был виноград сахаристостью 20 но не кислый, а был кислый недозрелый сахар около 10. Все смешал, отжал сок, вышло по сахару 14 и очень кисло. Пока бродит, о результатах попозже..
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1924 03 Сент. 19, 20:16
вышло по сахару 14 и очень кисло.Виталек, 03 Сент. 19, 18:31как бы маловато ... и выход маленький получишь.
сообщение удалено
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1925 03 Сент. 19, 21:05, через 50 мин
Пора бы уже начать обучатьсяKolew, 03 Сент. 19, 21:00Kolew, а как же энантовые эфиры - сложные эфиры с ярким ароматом - ты тоже отрицаешь их вклад в букет коньяка? Не ты ли хвалился, что у тебя в виноматериалах вместо сивухи образуются энантовые эфиры?
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.1926 03 Сент. 19, 21:10, через 5 мин
Kolew, согласен. Поэтому и надо стараться работать с определёнными сортами винограда, которые вызревают и имеют определённые показатели как кислотность, так и сахар и ароматические вещества. Олег, ты эти списки как то выкладывал. Недавно общался с одной женщиной, она работала технолог ом на заводе и они делали виноматериал на коньячный завод. Она сказала что в большинстве использовали некондицию и не дозрелый, который не шёл в продажу. Сейчас она на пенсии. Я не могу что то утверждать, даже и нягу писал, что в советское время для кальвадоса использовали яблоки-некондицию.
сообщение удалено
Виталек
Специалист
Волгоград
137 19
Отв.1927 03 Сент. 19, 21:11, через 1 мин
как бы маловато ... и выход маленький получишь.АлИвЕр, 03 Сент. 19, 20:16Да, не подрасчитал, рановато собрал. Это мой пеивый урожай винного винограда.. В следущий раз умнее буду)
сообщение удалено
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.1928 03 Сент. 19, 21:38, через 27 мин
Kolew, ранее ты же и писал что сорт важен для коньяка и список этих сортов выкладывал)). Из киш Миша можно сделать виноградный бренди и не далее))
сообщение удалено
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1929 03 Сент. 19, 21:47, через 9 мин
Дороже всего продать в свежем видеKolew, 03 Сент. 19, 21:15Винные сорта - технические - практически не продаются населению, как и столовые практически не перерабатываются винзаводами. Эта разные бизнесы, которые почти не пересекаются.
сообщение удалено
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1930 04 Сент. 19, 07:17
Недавно общался с одной женщиной, она работала технолог ом на заводе и они делали виноматериал на коньячный завод. Она сказала что в большинстве использовали некондицию и не дозрелый, который не шёл в продажу. Сейчас она на пенсии. Я не могу что то утверждать, даже и нягу писал, что в советское время для кальвадоса использовали яблоки-некондицию.Evgen3108, 03 Сент. 19, 21:10Поэтому советский коньяк пили только в СССР, а французский пили и пьют во всём мире.
Что касается кальвадоса, то с ним произошел редчайший случай - коммунисты принали свою ошибку и запретили производство кальвадоса в Молдавии Постановлением ЦК в 1985г. Нам ещё лет 200 лечиться от коммунизма - быстро, много, дёшево... но это абы как.
Добавлено через 16мин.:
Соки. Это дороже чем коньяк.Kolew, 03 Сент. 19, 21:481 литр виноградного сока стоит 40-60 руб. На 1 литр коньячного спирта требуется 10л сока -это 500р. Из 1 литра коньячного спирта получается примерно 1,5 литра коньяка 40%об. То что можно назвать коньяком стоит в Магните 1000р за 0,5 литра. Сравним? 500 и 3000р. Ты в какой школе учил арифметику?
Добавлено через 19мин.:
По французским требованиям, виноград должен стать коньячным суслом не позднее, чем через 6 часов после кисти снятия с куста. Машинная уборка винограда запрещена.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1931 04 Сент. 19, 08:21
1 литр виноградного сока стоит 40-60 руб.Фагот, 04 Сент. 19, 07:17только в магазине 100%-ный еще поискать нужно а если еще и учесть, что все соки делаются из концентрированных импортных, то и еще дешевле.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1932 04 Сент. 19, 09:49
АлИвЕр, Это так. Но я считал иначе - 1кг технического винограда стоит в опте 30р, их него получается примерно 600-650 мл сока. Вот и выходит его цена за 1 литр 50-60р.
сообщение удалено
сообщение удалено
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1934 06 Сент. 19, 08:08
Не всё... не всё. Видно же, что они разливают Hennesi. Вот и не покупай этот коньяк. Это французский ширпотреб, в год продают 35-37 миллионов бутылок (Россия, Китай, дюти фри и тд.). Второй призёр - Курвуазье, тут уже около 1 миллиона бутылок. Остальные ещё меньше.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1935 06 Сент. 19, 09:31
Не всё... не всё. Видно же, что они разливают Hennesi.Фагот, 06 Сент. 19, 08:08можно подумать у них другой тары в Китае не найдется. Если ее здесь можно любую купить, то там и подавно
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1936 06 Сент. 19, 10:07, через 37 мин
АлИвЕр, Не скажи. Сделать китайцы могут любую бутылку, фальсификат там власть поддерживает, но фирмы, которые делают более качественные коньяки и бутылки делают сложные, да и кто купит за 20 долларов коньяк, который в магазине стоит за 800 долларов. Сбывать легче всего масссовые товары. Мне лично попадался фальсификат Hennesi и Martell. Покупал на мелко оптовой базе. Может с твоего фильма...
сообщения удалены (5)
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.1937 11 Сент. 19, 00:11
Подскажите, пожалуйста, электрическая мясорубка перемалывает косточки у винограда? Или лучше все-таки дрелью?
Или для коньяка критично сбраживание с изначальным удалением мезги?
Или для коньяка критично сбраживание с изначальным удалением мезги?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1938 11 Сент. 19, 06:37
Или для коньяка критично сбраживание с изначальным удалением мезги?clandestin, 11 Сент. 19, 00:11Классический способ сбраживания коньячных виноматериалов - по-белому, даже в советской технологии. А критично или нет для тебя - решай сам. Если жаль мезгу - можешь отдельно на ней сделать чачу.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.1939 11 Сент. 19, 08:07
, электрическая мясорубка перемалывает косточки у виноградаclandestin, 11 Сент. 19, 00:11Рубит.Часть пролетает если насадка с большим отверстием