Или лучше все-таки дрелью?clandestin, 11 Сент. 19, 00:11лучше всего резиновые сапоги

Или лучше все-таки дрелью?clandestin, 11 Сент. 19, 00:11лучше всего резиновые сапоги
Если жаль мезгу - можешь отдельно на ней сделать чачу.Daniil, 11 Сент. 19, 06:37Мне мезгу не жаль, меня усилия по отжиму винограда пугают.
подавил, выбрал гребни и бочку вылил.АлИвЕр, 11 Сент. 19, 11:28А насколько хорошо гребни выбираются после давки? Я правильно понимаю, что в этом случае сбраживание происходит вместе с мезгой, потом её через несколько дней вылавливать и на чачу?
Ну если у тебя тонна, конечно, то тогда нужно подумать об оборудовании.АлИвЕр, 11 Сент. 19, 11:28Не, 100-150 кг всего.
А насколько хорошо гребни выбираются после давки?clandestin, 11 Сент. 19, 11:40уж намного проще, чем до. Они пустые там плавают. Остается только собрать и отжать в руках.
Я правильно понимаю, что в этом случае сбраживание происходит вместе с мезгойclandestin, 11 Сент. 19, 11:40я без мезги вообще вариант не рассматриваю. Хотя уж если совсем по технологии, то для коньяка берется только сок первого отжима.
потом её через несколько дней вылавливать и на чачу?clandestin, 11 Сент. 19, 11:40именно. Я через дуршлаг переливаю без отжима.
Не, 100-150 кг всего.clandestin, 11 Сент. 19, 11:40ну это проще сапогами. А то после такого количества только оборудование мыть задолбешься.
меня усилия по отжиму винограда пугают.clandestin, 11 Сент. 19, 11:40руками отожми, лишнего не выдавишь, усилий не хватит))
сорт ркацители.clandestin, 12 Сент. 19, 09:52в этом году у Михи MCL чача из Ркацители первое место заняла на Черноземье.
Херня получится?clandestin, 20 Сент. 19, 17:29Смотря что за чача и сколько лить. Грешным делом, иногда в пятидесятилитровку плеснёшь литров 10-12, вроде оно и ничего, правда я-то без мезги гоняю чачу, и сахаром не злоупотребляю.
чтобы клепка не рассыхаласьclandestin, 20 Сент. 19, 18:57По полбочки годами стоит и ничего, безо всяких кручений
Но я так понимаю, что для коньяка принятно в районе 62-65 заливать?clandestin, 20 Сент. 19, 18:57желательно 68-70%. Смотри мои рекомендации в таблице
Зависит от бочки. Я лил от 55 до 65 в зависимости от возможности.Kolew, 20 Сент. 19, 21:15Ну и причём тут бочка, если от возможности?
Ну и причём тут бочка, если от возможности?Фагот, 20 Сент. 19, 21:17Фагот, я так понял коллегу Kolew: в одну бочку у него была возможность залить 55%, в другую - 65%, и т.д. Во всех бочках по-разному, зависит от бочки таким образом.
Смотря что за чача и сколько лить.oloroso, 20 Сент. 19, 19:24К 25 л мезги добавил около 15 л воды, декстрозой довёл сахаристость до 22% примерно, как было изначально в винограде. Мезгу от сока отжимал руками. Или ты имеешь в виду конечную органолептику?
К 25 л мезги добавил около 15 л воды, декстрозой довёл сахаристость до 22%clandestin, 20 Сент. 19, 21:39Если гнать не спеша, на меди, должно получиться неплохо.