Или лучше все-таки дрелью?clandestin, 11 Сент. 19, 00:11лучше всего резиновые сапоги подавил, выбрал гребни и бочку вылил. Все. Ну если у тебя тонна, конечно, то тогда нужно подумать об оборудовании.
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1940 11 Сент. 19, 11:28
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.1941 11 Сент. 19, 11:40, через 12 мин
Если жаль мезгу - можешь отдельно на ней сделать чачу.Daniil, 11 Сент. 19, 06:37Мне мезгу не жаль, меня усилия по отжиму винограда пугают.
подавил, выбрал гребни и бочку вылил.АлИвЕр, 11 Сент. 19, 11:28А насколько хорошо гребни выбираются после давки? Я правильно понимаю, что в этом случае сбраживание происходит вместе с мезгой, потом её через несколько дней вылавливать и на чачу?
Ну если у тебя тонна, конечно, то тогда нужно подумать об оборудовании.АлИвЕр, 11 Сент. 19, 11:28Не, 100-150 кг всего.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1942 11 Сент. 19, 15:06
А насколько хорошо гребни выбираются после давки?clandestin, 11 Сент. 19, 11:40уж намного проще, чем до. Они пустые там плавают. Остается только собрать и отжать в руках.
Я правильно понимаю, что в этом случае сбраживание происходит вместе с мезгойclandestin, 11 Сент. 19, 11:40я без мезги вообще вариант не рассматриваю. Хотя уж если совсем по технологии, то для коньяка берется только сок первого отжима.
потом её через несколько дней вылавливать и на чачу?clandestin, 11 Сент. 19, 11:40именно. Я через дуршлаг переливаю без отжима.
Не, 100-150 кг всего.clandestin, 11 Сент. 19, 11:40ну это проще сапогами. А то после такого количества только оборудование мыть задолбешься.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.1943 11 Сент. 19, 15:53, через 48 мин
меня усилия по отжиму винограда пугают.clandestin, 11 Сент. 19, 11:40руками отожми, лишнего не выдавишь, усилий не хватит))
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.1944 11 Сент. 19, 16:00, через 8 мин
Evgen3108, если руками, то это литров 50, максимум, с такого количества выйдет.)
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.1945 12 Сент. 19, 02:35
clandestin, смотря какой виноград и сколько на мезге будет стоять. А так если винный и постоит на мезге неделю, то примерно 70 % выдавишь. По своему опыту знаю. Сила в моих руках обычная)). А прессом отжал до 75-80% и норм(это е ли на мезге постояло). По белой схеме 65-70% прессом можешь надавить. Да и не заморачивай себе голову что что-то себе надавишь лишнего. Главное качество винограда и его сорт.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.1946 12 Сент. 19, 09:52
Evgen3108, сорт ркацители. Попробую сапогами, а потом руками тогда.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1947 12 Сент. 19, 17:26
сорт ркацители.clandestin, 12 Сент. 19, 09:52в этом году у Михи MCL чача из Ркацители первое место заняла на Черноземье.
сообщения удалены (3)
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.1948 13 Сент. 19, 17:43
Кстати, а на каких дрожжах сбраживаете? У меня тут Bragman Fruity и винные Beervingem с питательной солью под рукой, пойдут? Или в виноград лучше вообще без питательных добавок поискать?
сообщение удалено
Kronul
Бакалавр
Dolyna
61 78
Отв.1949 13 Сент. 19, 21:49
Дикари сбродят 20% сахаристости винограда или лучше чуть разбавить водой?
сообщение удалено
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.1950 20 Сент. 19, 17:29
А у кого-то был опыт добавления чачи в бочку с коньячным спиртом, чтобы добить объём? Херня получится? Планирую выдержку в год-полтора в 25 л.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1951 20 Сент. 19, 18:36
clandestin, а зачем? Не критично, если бочка не полная
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.1952 20 Сент. 19, 18:57, через 21 мин
АлИвЕр, там около 8 л не хватает до полной, это почти 1/3. Просто не очень хочется 25литровку крутить постоянно, чтобы клепка не рассыхалась.
Добавлено через 11мин.:
Кстати, а кто какой крепости заливает? Попадалась где-то картинка по максимальной экстракции веществ из дуба при 58%. Но я так понимаю, что для коньяка принятно в районе 62-65 заливать?
Добавлено через 11мин.:
Кстати, а кто какой крепости заливает? Попадалась где-то картинка по максимальной экстракции веществ из дуба при 58%. Но я так понимаю, что для коньяка принятно в районе 62-65 заливать?
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.1953 20 Сент. 19, 19:24, через 27 мин
Херня получится?clandestin, 20 Сент. 19, 17:29Смотря что за чача и сколько лить. Грешным делом, иногда в пятидесятилитровку плеснёшь литров 10-12, вроде оно и ничего, правда я-то без мезги гоняю чачу, и сахаром не злоупотребляю.
чтобы клепка не рассыхаласьclandestin, 20 Сент. 19, 18:57По полбочки годами стоит и ничего, безо всяких кручений
сообщение удалено
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1954 20 Сент. 19, 21:05
Но я так понимаю, что для коньяка принятно в районе 62-65 заливать?clandestin, 20 Сент. 19, 18:57желательно 68-70%. Смотри мои рекомендации в таблице
сообщение удалено
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1955 20 Сент. 19, 21:17, через 13 мин
Зависит от бочки. Я лил от 55 до 65 в зависимости от возможности.Kolew, 20 Сент. 19, 21:15Ну и причём тут бочка, если от возможности?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1956 20 Сент. 19, 21:20, через 3 мин
Ну и причём тут бочка, если от возможности?Фагот, 20 Сент. 19, 21:17Фагот, я так понял коллегу Kolew: в одну бочку у него была возможность залить 55%, в другую - 65%, и т.д. Во всех бочках по-разному, зависит от бочки таким образом.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.1957 20 Сент. 19, 21:39, через 20 мин
Смотря что за чача и сколько лить.oloroso, 20 Сент. 19, 19:24К 25 л мезги добавил около 15 л воды, декстрозой довёл сахаристость до 22% примерно, как было изначально в винограде. Мезгу от сока отжимал руками. Или ты имеешь в виду конечную органолептику?
сообщение удалено
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.1958 20 Сент. 19, 22:08, через 29 мин
К 25 л мезги добавил около 15 л воды, декстрозой довёл сахаристость до 22%clandestin, 20 Сент. 19, 21:39Если гнать не спеша, на меди, должно получиться неплохо.
сообщение удалено
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.1959 20 Сент. 19, 22:39, через 31 мин
Kolew, оно ещё не добродило. А как понять, насколько хорош итог сбраживания? Определить по вкусу, насколько похоже на молодое белое вино в целом? Или на какие-то определённые вещи обратить внимание?
сообщение удалено