Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.1960 20 Сент. 19, 23:32
Kolew, а до скольких градусов охлаждать? Я держу при 20 примерно.
сообщение удалено
Kronul
Бакалавр
Dolyna
61 79

А если изза похолодания температура в помещении упала из 22 до 12-14, тоесть получился перепад сильный, вначале брожения вино наверно нагрелось до 25-27, недели полтора с постепенным снижением стало 12-14 и немного еще бродит, сахара около 5%, ждать окончания брожения на такой темп или поднимать? И еще когда переганять? Сразу по окончанию брожения и вместе с осадком? Или ждать пусть настоиться, осветлиться месяц..два?
Добавлено через 7мин.:
То есть по перегонки слышал 3 мнения если гнать сразу после брожения то обязательно вместе с осадком для насыщения спирта енантовыми спиртами, или другой вариант снять с первого осадка и на 2 месяца как минимум для "округления" и потом сгонка, или ничего не снимать а пусть стоит на дрожжах ети пару месяцев и гнать со всем тоже. Не имея практики интересно как лучше, прошлим годом держал месяць на осадке вино и гнал с небольшым добавлением дрожжей, результатом доволен впринципе как на 1й раз, стоит 10 месяцев пока бренди в бочке.
Добавлено через 7мин.:
То есть по перегонки слышал 3 мнения если гнать сразу после брожения то обязательно вместе с осадком для насыщения спирта енантовыми спиртами, или другой вариант снять с первого осадка и на 2 месяца как минимум для "округления" и потом сгонка, или ничего не снимать а пусть стоит на дрожжах ети пару месяцев и гнать со всем тоже. Не имея практики интересно как лучше, прошлим годом держал месяць на осадке вино и гнал с небольшым добавлением дрожжей, результатом доволен впринципе как на 1й раз, стоит 10 месяцев пока бренди в бочке.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.1962 22 Сент. 19, 12:35 (через 19 мин)
Kronul, Я перегоняю сразу без осветления и с осадком. Уже несколько лет. Всё хорошо.
сообщение удалено
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256

поставить в холод на месяц на дображивание.Kolew, 22 Сент. 19, 20:10а какую темпиратуру ты имеешь ввиду под словом холод?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.1964 23 Сент. 19, 06:51
Но нужно иметь ввиду осадки полученные таким образом содержат много грязи, белков и пр.Kolew, 22 Сент. 19, 20:10Не грязь, на диких дрожжах коньячное сусло делают только люди не далёкие. Остальные работают на ЧКД и виноград моют. Кстати, знаток, при дистилляции из бака выходять только испаряемые фракции. Грязь, белки и пр.(?) не кипят.
Во Франции сырец выгоняют сразу, как только брожение прекратилось. Один пузырёк углекислого газа реже чем в 1 минуту не в счёт. Им нужно всё перегнать до 1 апреля, когда инспектор опломбирует аламбик. Но у нас ничего не пломбируют, мы птицы вольные.
сообщения удалены (2)
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39

Коллеги, вечер добрый. А вот сорт Молдова может пойти на изготовление коньяка?
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256

Andrey_S, чача или виноградный брендик. Хотя, у кого-то все гладко и правильно, все по книгам, так сказать по феншую))
сообщение удалено
Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
337 283

Отв.1967 23 Сент. 19, 23:15 (через 5 мин)
сорт Молдова может пойти на изготовление коньякаAndrey_S, 23 Сент. 19, 23:02Только без обид... Можно получить удовольствие от резиновой куклы... наверно можно, но с настоящей женщиной будет приятней... можно из Молдовы сделать, можно, но нужно делать из БЕЛОГО технического винограда ОПРЕДЕЛЁННЫХ сортов

gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

МолдоваAndrey_S, 23 Сент. 19, 23:02
Не получалось..
Ну не конь..
Столовый сорт есть столовый сорт.
А вот с техническими сортами просто на ура.
Бианка например.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39

Я уже прицелился на Первенец Магарача. Просто прикинул, что если не хватит, процентов 15 добить Молдовой. Чисто из этих соображений.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256

Andrey_S, купи на фудсити у молдован ещё ркацители и будет тебе праздник.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39

А он у них реально есть?? Сколько ни читал об этом, одни сомнения везде
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1972 24 Сент. 19, 07:25 (через 4 мин)
Ркацители - распространённый технический сорт, например, в Крыму не знают, куда его девать. Как сортовое вино потребители не хотят покупать, остаётся пускать его на столовые белые виноматериалы и на "фантазийные" вина.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39

Я имею в виду, в Фудсити он есть в этом году?
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256

Andrey_S, народ выкладывал инфу что ркацители и алиготе были. 4й кросдок. На месте разберёшься. Технари белые есть.
сообщения удалены (3)
MCL
Магистр
Воронеж
202 257 6

Отв.1975 30 Сент. 19, 15:14
в этом году у Михи MCL чача из Ркацители первое место заняла на ЧерноземьеАлИвЕр, 12 Сент. 19, 17:26
Если быть точным: 2/3 - ркацители и 1/3 - саперави.
А можно было бы коньяк сделать.Kolew, 12 Сент. 19, 23:13Коньяк из того ркацители занял там же на Черноземье почетное 4-е место)) Чуть меньше года пробыл в бочке. Молодой ещё на тот момент был.
сообщение удалено
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256

Kolew, данная категория именно называлась "бренди". И я там был и эти бренди пил(дегустировал). Свои комменты писать не буду.))
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.1977 01 Окт. 19, 10:23
Одного года мало. Даже двух лет недостаточно в бочке для появления коньячного вкуса без вредных подмесов.
Мой первый напиток, названный коньяком двумя профессональными дегустаторами простоял 6 месяцев в банках со щепой, 1 месяц в бочке 15л, 2 месяца в бочке 30л, 3-4 месяца в бочке 55 литров и 12 месяцев в бочке 100л. И сейчас его выдержка продолжается. Недавно заменил новую сотку на истощенную.
Мой первый напиток, названный коньяком двумя профессональными дегустаторами простоял 6 месяцев в банках со щепой, 1 месяц в бочке 15л, 2 месяца в бочке 30л, 3-4 месяца в бочке 55 литров и 12 месяцев в бочке 100л. И сейчас его выдержка продолжается. Недавно заменил новую сотку на истощенную.
сообщение удалено
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.1978 01 Окт. 19, 23:02
Производство же бренди - это возможность упрощать эти самые, основные, технологически важные моменты производства.Kolew, 01 Окт. 19, 21:11Например, не кольцевать головохвосты.
сообщение удалено
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.1979 02 Окт. 19, 12:59
добавка сахара. Использование свежеотжатой мезги и воды. Остальное всё по методе производства конь спирта.Kolew, 01 Окт. 19, 23:11Я так делаю самогон из сахара с добавкой фруктов по сезону. Все довольны.