Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.1960 20 Сент. 19, 23:32
Kolew, а до скольких градусов охлаждать? Я держу при 20 примерно.
сообщение удалено
Kronul
Бакалавр
Dolyna
61 78
Отв.1961 22 Сент. 19, 12:16
А если изза похолодания температура в помещении упала из 22 до 12-14, тоесть получился перепад сильный, вначале брожения вино наверно нагрелось до 25-27, недели полтора с постепенным снижением стало 12-14 и немного еще бродит, сахара около 5%, ждать окончания брожения на такой темп или поднимать? И еще когда переганять? Сразу по окончанию брожения и вместе с осадком? Или ждать пусть настоиться, осветлиться месяц..два?
Добавлено через 7мин.:
То есть по перегонки слышал 3 мнения если гнать сразу после брожения то обязательно вместе с осадком для насыщения спирта енантовыми спиртами, или другой вариант снять с первого осадка и на 2 месяца как минимум для "округления" и потом сгонка, или ничего не снимать а пусть стоит на дрожжах ети пару месяцев и гнать со всем тоже. Не имея практики интересно как лучше, прошлим годом держал месяць на осадке вино и гнал с небольшым добавлением дрожжей, результатом доволен впринципе как на 1й раз, стоит 10 месяцев пока бренди в бочке.
Добавлено через 7мин.:
То есть по перегонки слышал 3 мнения если гнать сразу после брожения то обязательно вместе с осадком для насыщения спирта енантовыми спиртами, или другой вариант снять с первого осадка и на 2 месяца как минимум для "округления" и потом сгонка, или ничего не снимать а пусть стоит на дрожжах ети пару месяцев и гнать со всем тоже. Не имея практики интересно как лучше, прошлим годом держал месяць на осадке вино и гнал с небольшым добавлением дрожжей, результатом доволен впринципе как на 1й раз, стоит 10 месяцев пока бренди в бочке.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1962 22 Сент. 19, 12:35, через 19 мин
Kronul, Я перегоняю сразу без осветления и с осадком. Уже несколько лет. Всё хорошо.
сообщение удалено
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.1963 22 Сент. 19, 23:02
поставить в холод на месяц на дображивание.Kolew, 22 Сент. 19, 20:10а какую темпиратуру ты имеешь ввиду под словом холод?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1964 23 Сент. 19, 06:51
Но нужно иметь ввиду осадки полученные таким образом содержат много грязи, белков и пр.Kolew, 22 Сент. 19, 20:10Не грязь, на диких дрожжах коньячное сусло делают только люди не далёкие. Остальные работают на ЧКД и виноград моют. Кстати, знаток, при дистилляции из бака выходять только испаряемые фракции. Грязь, белки и пр.(?) не кипят.
Во Франции сырец выгоняют сразу, как только брожение прекратилось. Один пузырёк углекислого газа реже чем в 1 минуту не в счёт. Им нужно всё перегнать до 1 апреля, когда инспектор опломбирует аламбик. Но у нас ничего не пломбируют, мы птицы вольные.
сообщения удалены (2)
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39
Отв.1965 23 Сент. 19, 23:02
Коллеги, вечер добрый. А вот сорт Молдова может пойти на изготовление коньяка?
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.1966 23 Сент. 19, 23:11, через 9 мин
Andrey_S, чача или виноградный брендик. Хотя, у кого-то все гладко и правильно, все по книгам, так сказать по феншую))
сообщение удалено
Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
334 276
Отв.1967 23 Сент. 19, 23:15, через 5 мин
сорт Молдова может пойти на изготовление коньякаAndrey_S, 23 Сент. 19, 23:02Только без обид... Можно получить удовольствие от резиновой куклы... наверно можно, но с настоящей женщиной будет приятней... можно из Молдовы сделать, можно, но нужно делать из БЕЛОГО технического винограда ОПРЕДЕЛЁННЫХ сортов
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.1968 24 Сент. 19, 04:46
МолдоваAndrey_S, 23 Сент. 19, 23:02
Не получалось..
Ну не конь..
Столовый сорт есть столовый сорт.
А вот с техническими сортами просто на ура.
Бианка например.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39
Отв.1969 24 Сент. 19, 07:13
Я уже прицелился на Первенец Магарача. Просто прикинул, что если не хватит, процентов 15 добить Молдовой. Чисто из этих соображений.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.1970 24 Сент. 19, 07:20, через 7 мин
Andrey_S, купи на фудсити у молдован ещё ркацители и будет тебе праздник.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39
Отв.1971 24 Сент. 19, 07:22, через 3 мин
А он у них реально есть?? Сколько ни читал об этом, одни сомнения везде
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1972 24 Сент. 19, 07:25, через 4 мин
Ркацители - распространённый технический сорт, например, в Крыму не знают, куда его девать. Как сортовое вино потребители не хотят покупать, остаётся пускать его на столовые белые виноматериалы и на "фантазийные" вина.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39
Отв.1973 24 Сент. 19, 07:38, через 13 мин
Я имею в виду, в Фудсити он есть в этом году?
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.1974 24 Сент. 19, 22:19
Andrey_S, народ выкладывал инфу что ркацители и алиготе были. 4й кросдок. На месте разберёшься. Технари белые есть.
сообщения удалены (3)
MCL
Магистр
Воронеж
202 256 6
Отв.1975 30 Сент. 19, 15:14
в этом году у Михи MCL чача из Ркацители первое место заняла на ЧерноземьеАлИвЕр, 12 Сент. 19, 17:26
Если быть точным: 2/3 - ркацители и 1/3 - саперави.
А можно было бы коньяк сделать.Kolew, 12 Сент. 19, 23:13Коньяк из того ркацители занял там же на Черноземье почетное 4-е место)) Чуть меньше года пробыл в бочке. Молодой ещё на тот момент был.
сообщение удалено
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.1976 30 Сент. 19, 23:44
Kolew, данная категория именно называлась "бренди". И я там был и эти бренди пил(дегустировал). Свои комменты писать не буду.))
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1977 01 Окт. 19, 10:23
Одного года мало. Даже двух лет недостаточно в бочке для появления коньячного вкуса без вредных подмесов.
Мой первый напиток, названный коньяком двумя профессональными дегустаторами простоял 6 месяцев в банках со щепой, 1 месяц в бочке 15л, 2 месяца в бочке 30л, 3-4 месяца в бочке 55 литров и 12 месяцев в бочке 100л. И сейчас его выдержка продолжается. Недавно заменил новую сотку на истощенную.
Мой первый напиток, названный коньяком двумя профессональными дегустаторами простоял 6 месяцев в банках со щепой, 1 месяц в бочке 15л, 2 месяца в бочке 30л, 3-4 месяца в бочке 55 литров и 12 месяцев в бочке 100л. И сейчас его выдержка продолжается. Недавно заменил новую сотку на истощенную.
сообщение удалено
Отв.1978 01 Окт. 19, 23:02
Производство же бренди - это возможность упрощать эти самые, основные, технологически важные моменты производства.Kolew, 01 Окт. 19, 21:11Например, не кольцевать головохвосты.
сообщение удалено
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1979 02 Окт. 19, 12:59
добавка сахара. Использование свежеотжатой мезги и воды. Остальное всё по методе производства конь спирта.Kolew, 01 Окт. 19, 23:11Я так делаю самогон из сахара с добавкой фруктов по сезону. Все довольны.