Вот, кстати наглядная иллюстрация. Только час назад сварил. Борщ с фасолью и черносливом, вместо капусты листья мангольда.
Писал уже, что, по-хорошему, нужно дать настояться и есть на следующий день. Но не удержался, налил. Вкус и аромат передать не могу.
Борщ
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.160 23 Июля 16, 22:51
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
455 100
Отв.161 23 Июля 16, 23:10, через 19 мин
Дедушка Самогонщик, шо такое мангольд? Мля,вкусно выглядит..пойду ченить втреплю. ..
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.162 24 Июля 16, 00:10
Дедушка Самогонщик, шо такое мангольд? Мля,вкусно выглядит..пойду ченить втреплю. ..awa78, 23 Июля 16, 23:10Листовая свекла.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.163 29 Июля 16, 22:07
Вот ещё иллюстрация. Сегодня варил. Борщ "зелёный" со щавелем, вместо крапивы, естественно летом, листья мангольда.
Это, вот, процесс варки. До готовности 2-3 минуты.
Это уже готовый боржч.
Это в тарелке.
Это, вот, процесс варки. До готовности 2-3 минуты.
Это уже готовый боржч.
Это в тарелке.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.164 30 Июля 16, 06:32
больше на щи зеленые похоже
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
565 184
Отв.165 30 Июля 16, 07:38
больше на щи зеленые похожеГудвин, 30 Июля 16, 06:32лингвистические различия. У нас тоже говорят "зеленый борщ". А щи, это если с кислой капустой.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.166 30 Июля 16, 07:49, через 12 мин
А щи, это если с кислой капустой.Salty_Ears, 30 Июля 16, 07:38
http://supercook.ru/russian/rus-09.html
Давыдов
Бакалавр
Одесса
58 32
Отв.167 31 Июля 16, 06:51
У нас дома тоже всегда было: борщ красный, борщ зелёный.
Кстати, классический (для меня) набор зелени такой: одна часть шпината, две части щавеля, две части зелёного лука, одна часть петрушкоукропа. Как-то так.
Кстати, классический (для меня) набор зелени такой: одна часть шпината, две части щавеля, две части зелёного лука, одна часть петрушкоукропа. Как-то так.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.168 31 Июля 16, 07:53
Кстати, классический (для меня) набор зелени такой: одна часть шпината, две части щавеля, две части зелёного лука, одна часть петрушкоукропа. Как-то так.Давыдов, 31 Июля 16, 06:51
лук зеленый и петрушкоукроп то же варишь или уже в тарелку крошишь?
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.169 31 Июля 16, 19:57
Дедушка Самогонщик, Ей богу "штурман Басов " прав. Поверь ну не делают на Кубани такого борща! Шо там пишут в нете я не знаю , но ни на севере края ,где моя теща ,ни в центре ,где теща моего друга и моя "лучшая подруга" и моей жены , ни на востоке Края ,где живу сам ,я такого рецепта борща не встречал. А вот шо б укусно было то ..."насыпай" . Эт для понимания. На Кубани не говорят " налей мне борша " , а только "насыпь ка мне борщика !" Там ,где говорят "налей" там и ...борщ не разу не Кубанский
Кстати ,я реально болею за Арсенал ,(ну за исключением кубанских команд). Сегодня не наш день! Но ничего ,думаю прорвемся !
Кстати ,я реально болею за Арсенал ,(ну за исключением кубанских команд). Сегодня не наш день! Но ничего ,думаю прорвемся !
Sayr
Специалист
"где-то там под Таганрогом"
114 21
Отв.170 31 Июля 16, 20:35, через 38 мин
У нас тоже - борщ (зеленый, красный) насыпают.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.171 04 Авг. 16, 19:47
больше на щи зеленые похожеГудвин, 30 Июля 16, 06:32
Я тоже раньше считал, что это щи. Но потом выяснилось, что в некоторых местах такие щи, действительно называют зелёным борщом. Я не против.
Может он и не "Кубанский". Я тоже не против. Мне главное, чтобы вкусно было.
Вот, тогда, борщ обычный классический. Вместо капусты, правда, опять мангольд. У нас "Украинский" называется, но, может, тоже такой на Украине не делают.
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 400
Отв.172 05 Авг. 16, 00:18
Дедушка Самогонщик,Респект!!!
Борщами вкусными замордовал семью))).КАждые шесть дней варишь!Маньяк!!!))).
Может рассольничек для разнообразия?!!)) А то кастрюлька на трех человек,а едят целую неделю))...
Мне бы монгольдов где добыть,я б своим тоже Кузькину мать устроил.
Борщами вкусными замордовал семью))).КАждые шесть дней варишь!Маньяк!!!))).
Может рассольничек для разнообразия?!!)) А то кастрюлька на трех человек,а едят целую неделю))...
Мне бы монгольдов где добыть,я б своим тоже Кузькину мать устроил.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.173 05 Авг. 16, 07:28
Мне бы монгольдов где добыть,я б своим тоже Кузькину мать устроил.серега Дворник, 05 Авг. 16, 00:18
Очень легко заменить. Используй стебля и листья с простой свеклы, только что сорванной с грядки. Только добавь нашинкованные листья и стебли к пассеровке, а потом в борщ. Очень вкусно получается.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.174 05 Авг. 16, 08:42
Используй стебля и листья с простой свеклы, только что сорванной с грядки.Гудвин, 05 Авг. 16, 07:28
Правильно. Только листья свёклы более жесткие, и их нужно либо раньше, чем мангольд в борщ закладывать, либо, действительно, в пассировку ненадолго.
Борщами вкусными замордовал семью))).КАждые шесть дней варишь!Маньяк!серега Дворник, 05 Авг. 16, 00:18
Кастрюлька рассчитана на 6 порций. Варю, обычно, перед отъездом на работу на трое суток. Полкастрюли забираю с собой. Ну, ещё порцию, как сварю, съедаю. Так, что жене не много остаётся.
В следующий раз буду борщ с квашеной свеклой варить.
Давыдов
Бакалавр
Одесса
58 32
Отв.175 05 Авг. 16, 09:26, через 44 мин
лук зеленый и петрушкоукроп то же варишь или уже в тарелку крошишь?Гудвин, 31 Июля 16, 07:53В кастрюлю за пять минут до выключения.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.176 13 Авг. 16, 22:03
Как и обещал, пишу про борщ с квашенной свёклой.
В принципе, обычный рецепт обычного классического борща. Но есть нюансы. Квашенная свёкла придаёт борщу определённую пикантную нотку, собственно, для этого её и квашу. В поллитровую банку влазят две свёклы среднего размера. Свёклу чищу, разрезаю пополам, а потом на дольки толщиной 0,4-0,5 мм и складываю в банку, слегка пересыпая солью. Поскольку свёкла не такая сочная, как капуста, то нужно долить в банку воды, так, чтобы она закрывала всю свеклу. Закрываю банку стеклянной крышкой и оставляю бродить. Обычно через 4-6 дней свёкла уже готова. Для хранения (если нужно) свёкла убирается в холодильник.
Свёклу натираю на тёрке, тушу, как обычно и добавляю в борщ в самом конце. Туда же выливаю свекольный сок из банки. Поскольку и свёкла и сок уже солёные, то борщ нужно солить в самом конце, очень осторожно. Но оно того стоит.
В принципе, обычный рецепт обычного классического борща. Но есть нюансы. Квашенная свёкла придаёт борщу определённую пикантную нотку, собственно, для этого её и квашу. В поллитровую банку влазят две свёклы среднего размера. Свёклу чищу, разрезаю пополам, а потом на дольки толщиной 0,4-0,5 мм и складываю в банку, слегка пересыпая солью. Поскольку свёкла не такая сочная, как капуста, то нужно долить в банку воды, так, чтобы она закрывала всю свеклу. Закрываю банку стеклянной крышкой и оставляю бродить. Обычно через 4-6 дней свёкла уже готова. Для хранения (если нужно) свёкла убирается в холодильник.
Свёклу натираю на тёрке, тушу, как обычно и добавляю в борщ в самом конце. Туда же выливаю свекольный сок из банки. Поскольку и свёкла и сок уже солёные, то борщ нужно солить в самом конце, очень осторожно. Но оно того стоит.
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 303
Отв.177 15 Авг. 16, 00:37
В кастрюлю за пять минут до выключения.Давыдов, 05 Авг. 16, 09:26Не прав, коллега. Выключить плиту, бросить в неё зелень и дать постоять 5 минут. Хотя дело вкуса, но у меня так.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.178 22 Авг. 16, 19:40
Я так сие понимаю.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.179 22 Авг. 16, 20:02, через 23 мин
а у меня опять новинка. Попробовал кушать борщик в прикуску с маринованным чесноком. очень понравилось.