Получится самый обыкновенный поршневой насос,
со всеми присущими ему недостатками
Поршневой вакуумный насос с нулевым мертвым объемом
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.80 07 Дек. 17, 17:57
Вальдэмар
Студент
Могилев
21 10
Отв.81 07 Дек. 17, 18:07, через 11 мин
Да не совсем поршневой, поршня как токового нет, со всеми сложностями полировки цилиндра и подгонки самого поршня под диаметр с последующим гемором уплотнения и трением.
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 107
Отв.82 08 Дек. 17, 09:46
Но лучше в шлюзе поставить на линию с атмосферой шайбу и микро отверстием - будет дросселировать поток воздуха и не будет резкого барботажа дистиллята (как видно в твоем девайсе)POLE, 07 Дек. 17, 14:34Если рассматриваем мой и твой тамбур-шлюз (не насосного типа - непрерывный):
При открывании атмосферы, может быть - даже согласен.
Но при закрытии атмосферы и открытии вакуума - у меня однозначно:Нет. Т.к. отсутсвует пружина клапана и клапану нужен резкий перепад, чтобы захлопнуться, иначе просто травит.
А вообще в обозначенном посте писал о шлюзе непрерывныго действия.
Как бы так сказать...вы бы хоть раз зами посмотрели на работу головки с толстым шлангом - все вопросы бы отпали.игорь223, 07 Дек. 17, 14:24А может не так работаешь))) Не с той стороны смотришь, подходишь, не те ролики используешь, головку пересмотреть? Много ньюансов: может шланг смазать, может защиту поставить, ролики поменять, в конце концов голову. Ну есть вакуумный шланги сколко не гну, не пережимаю, а он все время в вакуме расправляется.
Если поставить вместо нижнего клапана (под шлюзом) эл.магн. клапан и таймер с задержкой его включения от срабатывания от датчика уровня, то получается полный слив из шлюза.POLE, 07 Дек. 17, 14:34Зачем нужен полный слив при шаговом шлюзе, Бояться что часть голов попадет из одной порции в другую. Дак Мы и так не знаем четкой границы разделения. Где эта граница в первой или она во второй порции. Я в любом случае одну порцию последующую после очищенной все равно сливаю в емкость с головами.
Плюс проблема смазки и перегрева на бумаге не нарисована...и так далее.Влад и Игорь, Я Вас не понимаю - какой нагрев? Нам нужно максимум 2-3 литра в час. Поршень в цилиндре должен работать с мизерной частатой, не дрочить его надо, а нежно спокойно. И соответственно имея редуктор с большим крутящим моментом (с понижением оборотов) можно использовать небольшой мотор.
Я не говорю что это неисполнимо - в космос ракеты иногда долетают, чё уж там поршень подрочить...я говорю о том, что я не вижу как это исполнить без мазохизма...игорь223, 07 Дек. 17, 16:32
А 223ий шоворит что нет нифига запаса.Касательно мотора перильстатики, вот Игорь чем понижает обороты.... правильно, а надо редуктором, чтобы повысить крутящий момент - вот и сила появится у головки. А если уж силы богатырской окажется в избытке то можно и мотор уменьшить.
Другой шланг (более жесткий) - другой мотор (более мощный) - выше цена.
Так что "Бабка за Дедку, Дедка за Репку..."Kotische, 07 Дек. 17, 13:23
Добавлено через 9мин.:
Вот например :
Добавлено через 14мин.:
А для поршневого, забейте на Али "Электрический линейный привод 12В"
Добавлено через 24мин.:
А вот вообще малыш крутящий момент 9-12 Кгсм
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.83 08 Дек. 17, 11:14
m16, в первом эксперименте насос качал воду из открытой, неваккуумированной емкости
Во втором и голока и источник жидкости был под разряжением
Очевидно, есть какойто мертвый обьем (воздушная пазуха) в головке, которая ограничивает работоспособность на 20% от абсолютного нуля, грубо говоря. А нам нужно 5—10% (((
Что касаемо дефлегматора, то хочется получить три киловата на входной воде 24С ))) и я даже знаю, как это сделать.
Но расход воды при этом (Котище даже может посчитать, но ему лень, к сожалению((( будет совершенно конским!
То есть
вход 24С
Выход 30С
Мощность утилизации 3000Вт
Поток воды ХХХ литров/час ?
Поэтому я пока угомонился, в размышлении о чилере.
Пивной не пойдет, нужен с компрессором 2кВт или даже больше.
Это тоже можно посчитать, кстати
Смотри.
Сначала считаем расход воды при входе 5С и выходе 25С к примеру (под это строим дефлегматор)
Затем, зная расход воды, считаем мощность холодильную при обратном процессе, когда на входе вода будет 25С а на выходе 5С с тем же потоком
ПъСъ вот чтото мне подсказывает, что близко к тем же трем кило и получим)))
Во втором и голока и источник жидкости был под разряжением
Очевидно, есть какойто мертвый обьем (воздушная пазуха) в головке, которая ограничивает работоспособность на 20% от абсолютного нуля, грубо говоря. А нам нужно 5—10% (((
Что касаемо дефлегматора, то хочется получить три киловата на входной воде 24С ))) и я даже знаю, как это сделать.
Но расход воды при этом (Котище даже может посчитать, но ему лень, к сожалению((( будет совершенно конским!
То есть
вход 24С
Выход 30С
Мощность утилизации 3000Вт
Поток воды ХХХ литров/час ?
Поэтому я пока угомонился, в размышлении о чилере.
Пивной не пойдет, нужен с компрессором 2кВт или даже больше.
Это тоже можно посчитать, кстати
Смотри.
Сначала считаем расход воды при входе 5С и выходе 25С к примеру (под это строим дефлегматор)
Затем, зная расход воды, считаем мощность холодильную при обратном процессе, когда на входе вода будет 25С а на выходе 5С с тем же потоком
ПъСъ вот чтото мне подсказывает, что близко к тем же трем кило и получим)))
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.84 08 Дек. 17, 11:29, через 15 мин
какой дистиллят? Я воду качаю...точнее — пытаюсь...точнее — пытался...
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.85 08 Дек. 17, 12:24, через 55 мин
Вода в вакууме тоже прекрасно кипеть умеет.
А ещё более прикрасно она растворенные газы умеет высвобождать.
Добавлено через 4мин.:
А ещё более прикрасно она растворенные газы умеет высвобождать.
Добавлено через 4мин.:
Сначала считаем расход воды при входе 5С ...И самое интересное, чем ниже задашь темперетуру воды, тем больше нужна будет мощность компрессора.
чтото мне подсказывает, что близко к тем же трем кило и получим)))игорь223, 08 Дек. 17, 11:14
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 107
Отв.86 08 Дек. 17, 12:49, через 26 мин
Во втором и голока и источник жидкости был под разряжениемигорь223, 08 Дек. 17, 11:14
А ещё более прикрасно она растворенные газы умеет высвобождать.Kotische, 08 Дек. 17, 12:24
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.87 08 Дек. 17, 13:08, через 19 мин
РоманЫч_72, если ты намекаешь на то что в той воде нет растворенных газов, то это только в том случае если её в вакууме долго отстаивали или кипятили.
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 107
Отв.88 08 Дек. 17, 14:19
Дак Я и о чем намекаю , только Игорю. Надо было подержать воду под вакуумом
VitS
Магистр
РБ
211 64
Отв.89 08 Дек. 17, 16:36
Предлогаю усовершенствование предложенного ранее насоса.
Он более технологичен в изготовлении.
И ... фторопласт (силикон) не будет задираться об острые углыKotische, 07 Дек. 17, 09:31
Котище Поршневой: КП-001
Kotische, я думаю ты так предполагал:
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.90 08 Дек. 17, 16:52, через 17 мин
КП-001VitS link=topic=137выходной патрубок вниз318.msg13180323#msg13180323 date=1512740193выходной патрубок поверните вниз.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.91 08 Дек. 17, 16:53, через 2 мин
VitS, лепота!!!
Если жидкость попадет под шток левого поршня будет возникать гидроудар препятствующий открытия клапана.
Надо просечки сделать либо в штоке поршня либо в втулке статора.
Если жидкость попадет под шток левого поршня будет возникать гидроудар препятствующий открытия клапана.
Надо просечки сделать либо в штоке поршня либо в втулке статора.
Андрей751
Специалист
Тула
108 26
Отв.92 08 Дек. 17, 17:56
Оба патрубка должны смотреть вниз.
VitS
Магистр
РБ
211 64
Отв.93 08 Дек. 17, 18:04, через 8 мин
выходной патрубок поверните вниз.POLE, 08 Дек. 17, 16:52
Если жидкость попадет под шток левого поршня ...Kotische, 08 Дек. 17, 16:53
Оба патрубка должны смотреть вниз.Андрей751, 08 Дек. 17, 17:56
Да согласен.
Но это все прикидка, т.к. сказать, пояснение для не желающих обсуждать concept-pump .
Думаю в этой конструкции можно найти много тонких моментов, наряду с огромными преимуществами. И несколько, пока, не преодолимых. Пока - в смысле существенно пугающих.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.94 08 Дек. 17, 22:19
несколько, пока, не преодолимыхVitS, 08 Дек. 17, 18:04Интересно бы подробности, что ты считаешь в этой схеме труднореализуемым?
Кстати, на твоем рисунке есть маленький, но принципиальный изъян - на правом поршне должно быть минимум два уплотнительрых кольца, либо одно широкое, как я рисовал.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.95 08 Дек. 17, 22:32, через 13 мин
а вот это - https://www.fluidotech.it/...datasheet-1.pdf не то что пытаетесь изобрести заново ?
сообщение удалено
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.96 08 Дек. 17, 22:39, через 8 мин
m16, эти вроде поршневые
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.97 08 Дек. 17, 23:45
Newocelot, m16, это насосик МОЖНО использовать для отсоса дистиллято, НО не в голом виде! Ему ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно ставить электро клапан по входу синхронизированный с солиноидом насоса. Можно применить НОРМАЛЬНО ОТКРЫТЫЙ обратный клапан, но эффективность может получиться хуже.
Без обратного клапана по входу работать будет очень плохо.
Без обратного клапана по входу работать будет очень плохо.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.98 08 Дек. 17, 23:56, через 12 мин
клапан по входу синхронизированный с солиноидомKotische, 08 Дек. 17, 23:45соленоид фигачит с частотой 50Hz (что для нас дофига), допустим сможет и с частотой 5
сможет ли клапан ?
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.99 09 Дек. 17, 08:00
соленоид фигачит с частотой 50Hz (что для нас дофига), допустим сможет и с частотой 5Возможно сможет от импульса 5Гц пропихивать. Но он при 50Гц слабо плевался (и грелся).
сможет ли клапан ?Newocelot, 08 Дек. 17, 23:56
Теоретически пойдет как привод к поршневому НАСОСУ. При отсутствии входного клапана кавитации может и не быть.