27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 16 17 18 19 20 21 22 ... 539 19
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.360  27 Окт. 11, 08:19
Березовый уголь правильно приготовленный,древесина освобождена от коры,от сучнов,без сердцевины и правильно обожжена я думаю не уступит активированному.Михаил0501, 27 Окт. 11, 08:00
Не уступит, если его обработать перегретым паром при температуре от 800С и выше, а иначе в нем все-равно будут присутствовать разные смолы и другие примеси.
Можно конечно и правильно обжечь, но для этого нужно обжигать с дополнительными химическими присадками и последующей промывкой (не буду вдаваться в подробности, если интересно, то в интернете полно информации, да и не химик я).
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.361  27 Окт. 11, 11:58
Очистка при углевании весьма условнаяTacit, 26 Окт. 11, 19:49
Допускаю конечно что могу ошибаться, но я бы подходил к пониманию процесса углевания с 2-х сторон:
1. если речь идет об углевании для придания разбавленному ректификату вкуса, фото слева, ректификат и так достаточно очищен и следовательно здесь фактор очистки условен, главное альдегиды.
2. если об очистке дистиллята, фото справа, и здесь уже очистка весьма не условная.

лысенко.JPG
лысенко.JPG Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014. Вопросы самогонщиков.
дорош.JPG
дорош.JPG Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014. Вопросы самогонщиков.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.362  27 Окт. 11, 12:15, через 18 мин
Что касается времени углевания, кто углюет для придания вкуса, исходит из практического опыта, больше времени углевать или меньше ориентируясь по вкусу и учитывая Дорош-Лысенка. Кому для очистки дистиллята, не уверен что есть смысл держать сутками, на мой нюх, поглощение происходит в те же первые 20мин, дальше запах не меняется.
дор-лыс.JPG
дор-лыс.JPG Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014. Вопросы самогонщиков.
Алекс Рингман Кандидат наук москва 429 48
Отв.363  27 Окт. 11, 12:26, через 11 мин
Господа. Вчера решил по экспериментировать. Отлил из бутыли 1,5-1,6 л СС, крепкость около 20*, взбил яичный белок с водой, залил туда. Через 1/2 часа выпал осадок. К утру стала более менее прозрачная жидкость - наверху пенка, снизу осадок. Сейчас фильтрую. Стоит перед перегонкой добавить уголь? Запах сейчас не совсем понятен, но намного лучше предыдущего.


Профильтровал первые пол литра. Раствор прозрачный, но на верху небольшая пенка из пузырей. Фильтрую обычной многослойной ватой туго набитой в воронку
gl0bal Бакалавр Екатеринбург 70 8
Отв.364  27 Окт. 11, 12:27, через 2 мин
Небольшой вопросик, я выдерживаю брагу в допустимых температурах, но часто эта температура колеблется, на сколько плохо это повлияет на итоговый продукт?
Изначально брага стояла на полу кухни, но родственники любят часто проветривать другие комнаты и в последнее время я стал замечать что по полу иногда очень прохладно тянет. Я переставил брагу на столик, рядом находится обогревательная батарея, сейчас померил 28 градусов тепла в браге. Но рядом, в полу метре, находится газовая конфорка. Думаю, иногда брага может нагреваться до 35, когда готовится еда.
Pavel Vorobev Магистр Мончегорск 236 51
Отв.365  27 Окт. 11, 12:40, через 14 мин
Что касается времени углевания, кто углюет для придания вкуса, исходит из практического опыта, больше времени углевать или меньше ориентируясь по вкусу и учитывая Дорош-Лысенка. Кому для очистки дистиллята, не уверен что есть смысл держать сутками, на мой нюх, поглощение происходит в те же первые 20мин, дальше запах не меняется.
МихалычЪ, 27 Окт. 11, 12:15

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА Михалыч практика в моем лице с тобой согласна Даешьььь 20 минут активного акта нехрен мусолить!!
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.366  27 Окт. 11, 13:28, через 48 мин
но часто эта температура колеблется, на сколько плохо это повлияет на итоговый продукт?gl0bal, 27 Окт. 11, 12:27
Для стабильной работы микроорганизмов (дрожжи) нужна стабильная температура. Перепад влияет отрицательно. Нужно либо переставить бродильную емкость в другое место, либо теплоизолировать  (но может перегреться, что тоже плохо).      gl0bal , смотри сам, по месту.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.367  27 Окт. 11, 13:29, через 2 мин
Неделя углевания?Tacit, 26 Окт. 11, 19:49
а что за паника? Да неделю вкус становится водочным. Ему же водка нужна была. А вообще чем больше самогонкой занимаюсь, тем больше убеждаюсь в том, что для каждого дистиллята время сугубо индивидуально.
И уголь если разный тоже влияет на это дело. У меня щас например мучная стоит под КАУ уже с понедельника седня на ДР понесу дегустировать. Дозировка 1ч.л. на 2 л. Пахнет вроде ничего (утром нюхал).
Алекс Рингман Кандидат наук москва 429 48
Отв.368  27 Окт. 11, 13:46, через 18 мин
Все хотел спросить, а где вы БАУ и КАУ покупаете?
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.369  27 Окт. 11, 13:50, через 4 мин
Стоит перед перегонкой добавить угольАлекс Рингман, 27 Окт. 11, 12:26
Уголь БАУ-А из расчета 1 ст ложка с горкой на 1л СС на 20 мин и после перегонки, на мой вкус и опыт это наиболее верное решение. Перед засыпкой уголь хорошо промыть от пыли в сите проточной водой. Через 20мин углевания отфильтруешь и можно пить.
пс. бау-а я беру в русхиме.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.370  27 Окт. 11, 14:03, через 14 мин
janis, Может я и ошибаюсь, но я имел в виду простейший аппарат. Схема:куб-холодильник. При температуре в кубе ок75* из холодильника начинает капать. Что это? Головы? Я думаю да. Куб постоянно нагревается чем то. При достижении в нем температуры 78,4* начинает КИПЕТЬ этиловый спирт(не испаряться, а кипеть). Так? При дальнейшем постоянном нагреве температура в кубе увеличивается, не только из-за обеднения в смысле спирта, но и просто от нагрева. Так? И очень скоро она достигнет 100*. Или нет? Что в этом случае будет литься из холодильника? Когда я сам гнал на такой схеме алгоритм был такой: Быстрый нагрев-капли из хол-ка - резкое снижение нагрева-медленный отбор голов-увеличение нагрева до достижения приемлемой скорости капания-постепенное снижение нагрева для того чтобы температура в кубе не росла хотя бы-надоело ждать каплю за каплей врубаешь нагрев на полную и отбираешь хвосты. Я неправ? Поправьте пожалуйста.  
При 85 градусах на входе в холодильник,вы в полной мере получите полный комплект хвостов.Михаил0501, 27 Окт. 11, 04:55
Я назвал эту цифру как максимальный ориентир, я держу весь погон 80-81, но дефлегматором конечно.
Александр(46), Михаил0501, Спасибо вам мужики за то, что хорошо обо мне думаете.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.371  27 Окт. 11, 14:28, через 25 мин
При дальнейшем постоянном нагреве температура в кубе увеличиваетсяВладимир 1970, 27 Окт. 11, 14:03
Владимир 1970, с твоего позволения подправлю. Имеется ввиду при увеличении мощности нагрева кипеть начинает сильнее, соответственно из-за этого и льется из холодильника быстрее, а при уменьшении нагрева кипит слабо и меньше испаряется, ну и начинает только капать из холодильника. Хотя температура в кубе в любом случае поднимается (соответственно быстрее или медленнее) только за счет уменьшения содержания спирта.
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.372  27 Окт. 11, 14:29, через 2 мин
просто от нагреваВладимир 1970, 27 Окт. 11, 14:03
Не совсем по моему. Вода при нормальном давлении кипит всегда при 100*С не зависимо от степени нагрева. В автоклаве да, температура может быть выше точки кипения. Так же и смесь воды со спиртами кипит в зависимости от %содержания спирта.
Это в ФАКе в разделе перегонка, в 6 пункте описано.
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.373  27 Окт. 11, 15:02, через 33 мин
Все хотел спросить, а где вы БАУ и КАУ покупаете?Алекс Рингман, 27 Окт. 11, 13:46
В конторе, которая занимается продажей фильтров для очистки воды. У нас на развес - 250 руп за литр угля.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.374  27 Окт. 11, 15:25, через 24 мин
Все правильно мужики говорите. Вот действительно выдержка из ФАКа "1. Зная примерно крепость браги или перегоняемого вина, определить температуру закипания, и когда температура в кубе будет близка к этому значению, снизить нагрев и не допустить чрезмерного закипания и выбросу браги в холодильник. Как правило это 85-88°С." Именно так. Но разве эту смесь нельзя нагреть до 100* при н.у.? Я ж про это. Естественно это крайности, но я, ей богу, не пойму почему при темп.= 85* в КУБЕ прекратится перегонка. Запутался в-общем я.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.375  27 Окт. 11, 15:32, через 7 мин
Если по простому, то видимо спирт будет испаряться и забирать с собой тепло.
SnakeFish Доцент Царь-пушка "без пороха" 1.2K 229
Отв.376  27 Окт. 11, 15:34, через 3 мин
Но разве эту смесь нельзя нагреть до 100* при н.у.?Владимир 1970, 27 Окт. 11, 15:25
Нельзя нагреть при н.у.! Нужно повышать давление в системе, чтобы получить перегретый пар под 100 град.
"Прекратится перегонка" потому что, чтобы испарить ещё, нужно больше энергии (нагрева) чтобы не было равновесия процесса.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.377  27 Окт. 11, 15:35, через 1 мин
Перегонка возможна только при парообразовании то есть при кипении.При 85 градусах(в нашем случае) кипения не происходит,значит и перегонка не возможна.
Надо бы знать простые истины.
Распутывайся.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.378  27 Окт. 11, 15:42, через 8 мин
Надо бы знать простые истины.Михаил0501, 27 Окт. 11, 15:35
Правда надо. Честно, никогда не мерял темп. в кубе. А при утепленной трубе, выключенных димроте и холодильнике при темп. перед холодильником 80* пар из него свистит очень сильно. На этом и основывался, виноват.
dim_dimych Доцент Между Луной и Марсом 1.2K 648
Отв.379  27 Окт. 11, 17:31
Владимир 1970, это не страшно. Спасибо, что поддерживаешь народ. С точки зрения физики любая жидкость имеет температуру кипения. Если смесь жидкостей - температура кипения определяется по минимальной температуре кипения одной из составляющих в смеси этой жидкости. Т. е. тот компонент жидкости, который имеет самую меньшую температуру кипения из всех составляющих смеси. Поэтому, в данном случае, если спирт не выкипел, то тем-ра никак не может подниматься. По мере выкипания из куба менее летучих компонентов тем-ра будет повышаться в нашем случае до 100 град. Но это уже в кубе просто вода. Если в кубе будет оставаться одинаковая тем-ра, ниже 100 град, скажем, 85, то у нас выкипит то, что имеет тем-ру кипения меньше или равно 85 град. Потом кипение прекратится.