Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 17 18 19 20 21 22 23 ... 539 20
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.380  27 Окт. 11, 17:46
Если смесь жидкостей - температура кипения определяется по минимальной температуре кипения одной из составляющих в смеси этой жидкости. Т. е. тот компонент жидкости, который имеет самую меньшую температуру кипения из всех составляющих смеси. Поэтому, в данном случае, если спирт не выкипел, то тем-ра никак не может подниматьсяdim_dimych, 27 Окт. 11, 19:31
Скорая помощь новичкам
Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014. Вопросы самогонщиков.
 
Скорая помощь новичкам
Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014. Вопросы самогонщиков.
 
Скорая помощь новичкам
Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014. Вопросы самогонщиков.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.381  27 Окт. 11, 17:51, через 5 мин
dim_dimych Сколько раз говорено: при кипении все примеси летят одновременно, речь идет только об их количестве, в начале преобладают головные фракции, потом спирт, потом хвостовые. Причем головные фракции присутствуют в хвосте погона и наоборот. Все одновременно! Иначе как объяснить известный факт, что дистиллят при любой температуре всегда содержит воду. Вопрос: как она туда умудрилась попасть, если температура ниже температуры кипения воды?
dim_dimych Доцент Между Луной и Марсом 1.2K 648
Отв.382  27 Окт. 11, 17:51, через 1 мин
Поэтому, в данном случае, если спирт не выкипел, то тем-ра никак не может подниматься.dim_dimych, 27 Окт. 11, 17:31
Я имел в виду не вообще все спирты, а в браге есть составляющие, имеющие разную температуру кипения. Пока не выкипели с меньшей тем-рой, температура не поднимется больше.
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 490
Отв.383  27 Окт. 11, 18:57
Я имел в виду не вообще все спирты, а в браге есть составляющие, имеющие разную температуру кипения. Пока не выкипели с меньшей тем-рой, температура не поднимется больше.
dim_dimych, 27 Окт. 11, 17:51
Это наверное одно из наиболее распостраненных заблуждений. На местном жаргоне называется ступенчатый выход фракций. Суть заблуждения в том, что пока не выкипит предыдущая фракция, следующая тихо сидит в кубе и не испаряется.
Это не так даже приблизительно.
Потому что кипит раствор, а не каждый "слой" фракции.
mak210, тебе крайне корректный пример привел. Вода - типичная хвостовая фракция, температура кипения 100°С. Намного выше чем у спирта 77,6°.
Тем не менее из холодильника при дистилляции не течет чистейший спирт. Откуда тогда в парах берется вода?
Правильно!!! Она испаряется ВМЕСТЕ со спиртом Улыбающийся
И так со всеми фракциями. Подробнее посмотри на форуме поиском. Ищи коэффициенты ректификации.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.384  28 Окт. 11, 07:08
dim_dimych, твоя теория не состоятельна как ты тогда объяснишь существование азеотропов?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.385  28 Окт. 11, 07:21, через 13 мин
Сколько раз говорено: при кипении все примеси летят одновременно, речь идет только об их количестве, в начале преобладают головные фракции, потом спирт, потом хвостовые.mak210, 27 Окт. 11, 17:51
mak210, тогда получается на простом дистилляторе нет разницы какую мощность нагрева прикладывать, все примеси также одновременно будут лететь хоть по каплям отбирай хоть струйкой? Какой смысл в этом случае отбирать головы по каплям с маленькой мощностью нагрева?
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.386  28 Окт. 11, 08:26
Какой смысл в этом случае отбирать головы по каплям с маленькой мощностью нагрева?ironman, 28 Окт. 11, 07:21
Так ты их концентрируешь. Повышаешь концентрацию, не размазываешь.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.387  28 Окт. 11, 09:20, через 54 мин
Так ты их концентрируешь. Повышаешь концентрацию, не размазываешь.bona, 28 Окт. 11, 08:26
А за счет чего происходит концентрация?
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.388  28 Окт. 11, 09:22, через 2 мин
А за счет чего происходит концентрация?ironman, 28 Окт. 11, 09:20
За счет массообмена.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.389  28 Окт. 11, 09:29, через 7 мин
За счет массообмена.bona, 28 Окт. 11, 09:22
В обычном дистилляторе где будет происходить тепло-массообмен?
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.390  28 Окт. 11, 09:31, через 3 мин
В обычном дистилляторе где будет происходить тепло-массообмен?ironman, 28 Окт. 11, 09:29
небольшой конечно с (с РК не сравнить), но будет, ты же ведь отбор прижимаешь.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.391  28 Окт. 11, 09:58, через 27 мин
небольшой конечно с (с РК не сравнить), но будет, ты же ведь отбор прижимаешь.bona, 28 Окт. 11, 09:31
Так все пишут про уменьшение мощности нагрева, а не о прижимании отбора, соответственно при уменьшении нагрева меньше пара и меньше дикой флегмы, а потом сколько ТТ в обычном дистилляторе и какое разделение от этого можно ожидать? На РК понятно, прижал отбор и флегма потекла на насадку, а на дистилляторе не прижмешь, только за счет образования дикой флегмы на стенках трубки между кубом и холодильником, да ещё в верхней части куба? Опять же ТТ очень мало, о каком разделении может быть речь?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.392  28 Окт. 11, 10:10, через 13 мин
Так все пишут про уменьшение мощности нагрева, а не о прижимании отбора, соответственно при уменьшении нагрева меньше пара и меньше дикой флегмы, а потом сколько ТТ в обычном дистилляторе и какое разделение от этого можно ожидать? На РК понятно, прижал отбор и флегма потекла на насадку, а на дистилляторе не прижмешь, только за счет образования дикой флегмы на стенках трубки между кубом и холодильником, да ещё в верхней части куба? Опять же ТТ очень мало, о каком разделении может быть речь?
ironman, 28 Окт. 11, 09:58
На любом дистилляторе присутствует "укрепляющая часть" (установка же не идеально утеплена - воздушный дефлегматор есть всегда), мизерная, но есть. Т.е. при снижении скорости перегонки (снижая подводимую мощьность) снижается интенсивность парообразования (но не температура кипения), соответственно некоторая (тем большая, чем медленнее поток пара в паропроводе) часть пара успевает остыть-сконденсироваться-вернуться в куб не доходя до холодильника и только самые едкие-низкокипящие фракции добираются до него не сконденсировавшись - вот вам и головы.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.393  28 Окт. 11, 10:42, через 32 мин
соответственно некоторая (тем большая, чем медленнее поток пара в паропроводе) часть пара успевает остыть-сконденсироваться-вернуться в куб не доходя до холодильника и только самые едкие-низкокипящие фракции добираются до него не сконденсировавшись - вот вам и головы.Тимур, 28 Окт. 11, 10:10
Всё правильно Улыбающийся (эту дискуссию развил из-за последних разнобойных сообщений)
По этому дистилляторщикам, для получения качественного сэма, рекомендуется делать трубу до холодильника длиннее, в этом случае уже можно увеличить скорость отбора голов немного увеличивая мощность нагрева. А для тех, у кого в кубе тэны, просто очень рекомендуется плавный регулятор напряжения.
Митрич Кандидат наук Трехгорный 452 196
Отв.394  28 Окт. 11, 10:50, через 9 мин
рекомендуется делать трубу до холодильника длиннееironman, 28 Окт. 11, 12:42
Ставить ее вертикально, вверху делать обратный холодильник( в качестве дефлегматора). После вертикально вниз прямоточник. И вуаля, колонна Мариса. Смеющийся Известная на форуме как БКМ.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.395  28 Окт. 11, 11:03, через 13 мин
И вуаля, колонна Мариса. Смеющийся Известная на форуме как БКМ.Митрич, 28 Окт. 11, 10:50
))) Так вот как раз на фруктовых бражках я деф на БКМ перестал использовать, имхо с ним получается какая-то фигня, а на сахарной - я его использую.
Митрич Кандидат наук Трехгорный 452 196
Отв.396  28 Окт. 11, 11:12, через 9 мин
Да, она для сахарных в основном. У меня работает там же.
Алекс Рингман Кандидат наук москва 429 47
Отв.397  30 Окт. 11, 16:57
знаю что не в тему. НО ХОТЕЛ БЫ ПОБЛАГОДАРИТЬ ВСЕХ МЭТРОВ ЗА ОКАЗАННУЮ ПОМОЩЬ!!!!!! сейчас гоню по Вашим советам, после голов пошел почти чистый спирт. СПАСИБО ВАМ И ФОРУМУ!!!!
Алекс Рингман Кандидат наук москва 429 47
Отв.398  05 Нояб. 11, 12:52
Ни кто не сможет подсказать , сколько снимать СС-сырья с 3-х литров браги 8-9% крепкости при первом прогоне? Просто у меня 20л браги и скороварка на 5л. спрашиваю, что бы не заморачиваться с дробной выгонкой. алгоритм такой - банка 3 литра, заливаю в скороварку, максимальный нагрев и первач через уголь для последующей очисткой я/белком с последующим "вдумчивым" прогоном. что-то пытался расчитать, не вышло, вернее вышло , что около 1л СС-сырья с 3-х л браги. я не прав?
wimpex273 Доктор наук дорф. Павлодар. 561 107
Отв.399  05 Нояб. 11, 16:01
Примерно пол литра 40*.