Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 19 20 21 22 23 24 25 ... 539 22
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.420  09 Нояб. 11, 10:47
Как измерить % содержание спирта в браге? Можно ли прикидочно ориентироваться на показания ареометра (бытового иили АСП-3)? Может какую погрешность заложиь?
п.с. Внимание: Почему нельзя измерить крепость браги - такой вопрос не задавался.
fax66, 09 Нояб. 11, 10:40
Ориентировочно наверное можно: померить, записать цифирьки, перегнать, вычислить сколько реально было, посчитать "коэффициент поправки", использовать его в следующих измерения ТАКОГО ЖЕ затора.
п.с. патамушта в браге (в отличие от дистиллята) не только спирт в воде, но и всякое-разное (сахара, кислоты, белки и т.д.) - они существенно изменяют ПЛОТНОСТЬ (которую и меряет АРЕОМЕТР)
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.421  09 Нояб. 11, 10:49, через 3 мин
.http://www.cosmogon.ru/prods/images/DSC00674.jpg
apro64 Новичок северодонецк 2
Отв.422  09 Нояб. 11, 20:19
добрый вечер подскажите можно ли перегонять чачу в алюминиевом молочном бидоне?
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.423  09 Нояб. 11, 20:23, через 4 мин
apro64, Чачу не гнал, а яблочную и пшеничную гоню. А че ей(или ему) будет то? Гони на здоровье.
D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 452
Отв.424  09 Нояб. 11, 20:25, через 2 мин
fax66,  читаем ФАК- [сообщение #64112] #14
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.425  09 Нояб. 11, 20:43, через 19 мин
добрый вечер подскажите можно ли перегонять чачу в алюминиевом молочном бидоне?apro64, 09 Нояб. 11, 20:19
Я недавно гнал в алюминиевом молочном бидоне, получился отличный напиток!
gl0bal Бакалавр Екатеринбург 70 8
Отв.426  10 Нояб. 11, 15:53
hi all
Какую роль вода, из которой готовится брага и которой разбавляется спирт для повторной ректификации, играет в вкусе итогового спирта и производимой из него водке?
Ну т.е. замешивая брагу и разбавляя спирт для повторной ректификации, лучше заливать какой нибудь архыз или можно лить обычную водопроводную воду? Цель получить мягкую, без послевкусия водку.
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.427  10 Нояб. 11, 16:03, через 10 мин
hi all
Какую роль вода, из которой готовится брага и которой разбавляется спирт для повторной ректификации, играет в вкусе итогового спирта и производимой из него водке?
Ну т.е. замешивая брагу и разбавляя спирт для повторной ректификации, лучше заливать какой нибудь архыз или можно лить обычную водопроводную воду? Цель получить мягкую, без послевкусия водку.
gl0bal, 10 Нояб. 11, 15:53
Насколько я помню...многие гуру замешивают из под крана, душем, добавляя тем самым в сусло кислород..а вот бодяжат (тоже многие) покупной водой из 5-литровок..мммм исправленная она что-ли или просто без примесей, я спирт разводил такой Архызом - нормально. Серега ты никак вернулся ? 
Скорая помощь новичкам
Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014. Вопросы самогонщиков.
neon123 Бакалавр Москва 52 6
Отв.428  10 Нояб. 11, 17:01, через 59 мин
Всем доброго вечера! Подскажите, есть-ли смысл в кеге из нержавейки сделать двойное дно (засыпать прокаленным песком и заварить листовой нержавейкой)? Грею на газу и получается что только одна конфорка греет куб.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.429  10 Нояб. 11, 17:11, через 11 мин
Для сахарной браги смысла нет,лучше утеплить куб/кег  каменной ватой  для уменьшения потерь тепла.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.430  10 Нояб. 11, 17:30, через 20 мин
Подскажите, есть-ли смысл в кеге из нержавейки сделать двойное дноneon123, 10 Нояб. 11, 17:01
Если сделать двойное дно, то нагреваться будет ещё медленнее, вспомни кофе на песке в турке. Какой у тебя кег? И что ты перегоняешь? На 30л я бы не утеплял, на 50л утеплил бы на 2,3 от верха или см 15-20 от низа, для безопасности возгарания.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.431  10 Нояб. 11, 17:52, через 22 мин
2,3 от верха или см 15-20 от низаslavo4ka, 10 Нояб. 11, 17:30
у меня правда не кег, но я утеплил огнестойким утеплителем отступив 3 см от дна. нормально работает не горит. Тоже газом нагрев у меня. Так было:
image_039.jpg
Image_039. Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014. Вопросы самогонщиков.

а так стало:
img_0396.jpg
Img_0396. Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014. Вопросы самогонщиков.
img_0397.jpg
Img_0397. Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014. Вопросы самогонщиков.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.432  10 Нояб. 11, 22:17
на 2,3 от верха или см 15-20 от низаslavo4ka, 10 Нояб. 11, 17:30
если у кега защитный ободок снизу есть,а я думаю что это так ,то утеплять кег можно на всю высоту
Иван * Бакалавр Украина 57 6
Отв.433  10 Нояб. 11, 22:58, через 42 мин
Есть следующий вопрос:
В этом сезоне уже не первый раз делаю брагу из виноградного жмыха отыгравшего на вино. Схема примерно следующая: при изготовлении вина на 1 ведро жмыха отходит 30 литров виноградного сока; так вот я на это 1 ведро жмыха даю 30 литров воды и 7 кг сахара. Всё это бродит 21 день под гидрозатвором - примерно как и вино, затем отцеживаю и перегоняю. Замечал и ранее, что активное брожение заканчивается дней через 10, но и вплоть до 21 дня слышен незначительный шум браги. Но сейчас, после приобретения сахарометра АС-3, я вижу, что через 10 дней содержание сахара в браге равно НОЛЮ, но бражка при этом продолжает НЕЗНАЧИТЕЛЬНО шуметь (слышно если приложить ухо к бочке). Так вот вопрос: можно ли брагу гнать сразу по достижению содержания сахара 0,0% или ждать пока совсем стихнет шум (т.е. 21 день).

С уважением
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.434  10 Нояб. 11, 23:00, через 2 мин
neon123, не, только утеплять как все выше сказали, но смотри, если будешь греть на газу или электроплитке, то сразу проверяй утеплители на расплавляемость и поджигаемость хотя бы зажигалкой, чтобы при приближении пламени не плавился.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.435  10 Нояб. 11, 23:03, через 4 мин
Не верь сахарометрам и своим ушам а верь своему вкусу и гидрозатвору. Как нет буль, буль, так и пробуй на вкус. А то мимо паровоз пройдёт а ты подумаешь что бродит)))
Иван * Бакалавр Украина 57 6
Отв.436  10 Нояб. 11, 23:15, через 12 мин
Не верь сахарометрам и своим ушам а верь своему вкусу и гидрозатвору. Как нет буль, буль, так и пробуй на вкус. А то мимо паровоз пройдёт а ты подумаешь что бродит)))
slavo4ka, 10 Нояб. 11, 23:03
Рассмешил! Конечно же пробую на вкус, при показаниях АС-3 равных 0.0%, сахар на вкус не чувствуется, но сбивает с толку шум "диких дрожжей". Но была такая мысль, что ведро жмыха не справляется с 7,0 кг сахара и естественно все дрожжи враз не гибнут от получившегося спирта в бражке, вот и шумят. Так вот я и думаю, стоит ли ждать, когда они все повымрут или нет?
wimpex273 Доктор наук дорф. Павлодар. 561 107
Отв.437  10 Нояб. 11, 23:27, через 12 мин
Так вот я и думаю, стоит ли ждать, когда они все повымрут или нет?Иван *, 10 Нояб. 11, 21:15
Гдето видел аналогичнии вопрос. Ответ тоже схож. По истечении 10 днеи, или если сахарметр кажет 0 сахара, жмых из браги нужно убрать, т.е процедить ее,т.к. шумит именно жмых. За ночь отстится и можно перегнать. Сугубо мое мнение. Смеющийся
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.438  10 Нояб. 11, 23:39, через 13 мин
но сбивает с толку шум "диких дрожжей".Иван *, 10 Нояб. 11, 23:15
Дикие дрожжи очень живучие и ты будешь очень долго ждать, так что процеживай, отстаивай и перегоняй, а жмых попробуй ещё раз , так же, сахар, вода и брожение, я так делал до пяти раз, а весной нарезал листьев винограда и настоял на том что наделал, запах не повторимый.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.439  11 Нояб. 11, 01:12
Есть следующий вопрос:
...после приобретения сахарометра АС-3, я вижу, что через 10 дней содержание сахара в браге равно НОЛЮ, но бражка при этом продолжает НЕЗНАЧИТЕЛЬНО шуметь (слышно если приложить ухо к бочке). Так вот вопрос: можно ли брагу гнать сразу по достижению содержания сахара 0,0% или ждать пока совсем стихнет шум (т.е. 21 день).
Иван *, 10 Нояб. 11, 22:58
НОЛЬ по сахарометру - совсем не ноль в действительности, т.к. наброженный спирт искажает показания ареометра - плотность снижается и маскирует оставшийся сахар - померь когда-нибудь отработанную барду.
Т.е. то, что брожение идет дальше и дрожжи шумят - нормально. Открой крышку и посмотри пузырьки. Гнать конечно можно, хоть когда, но недоберешь продукта - выбирай сам: либо побыстрее, либо побольше и возможно качественнее... Я всегда выбраживаю по максимуму, и еще даю постоять-осветлиться-выпустить углекислоту.