Спасибо что сказал! А кислоту где берете? Брага прокисла чтоли?
ulagai
Специалист
Чита
197 31
Отв.4521 16 Окт. 13, 15:28
А кислоту где берете?SONiC24a, 16 Окт. 13, 13:37
:) неа, не прокисала (тфу-тфу-тфу) ни разу. Просто напросто из чтения форума вынес, что реакция нормально отбродившей браги слабокислая (надо бы в лабораторию к себе снести - в следующий замес сделаю). А при добавлении мела реакция меняется на слабо щелочную (это знаю из опыта работы - я гидрогеолог, а специализация гидрогеохимик). Чистый алюминий хорошо реагирует как с кислотами, так и щелочами, однако пленка окисла, которой алюминий покрывается за считанные часы, эффективней разрушается в щелочной среде. Именно отсюда растут ноги разговоров о непригодности алюминиевой тары для перегонки (говорят об этом именно любители химочистки/нормализации браги/СС). У меня в качестве куба молочная брага с огромным колхозным и полевым/геологическим стажем, битая-перебитая, мятая-перемятая. Отогнал уже на ней много раз и ни одной новой каверны не возникло (предварительно штудировал вопрос алюминия vs перегонка). Вот из теории в сумме с личным опытом и делаю выводы - возможно не прав - аргументируй, сменю религию . Кстати - при использовании мела, говорят, на ТЭНах накипь образуется, а у меня ТЭНы блестят как... ну так .
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.4522 16 Окт. 13, 15:55 (через 27 мин)
:) неа, не прокисала (тфу-тфу-тфу) ни разу. ulagai, 16 Окт. 13, 15:28
Тоже не вижу особой проблемы, чтоб был повод с ней бороться. По исследованиям адептов готовая брага должна быть немного кислая. Если вообще в уксус удалось превратить 2 варианта: или вылить или попробовать отжать хоть несколько капель спиртного.
spirit1
Студент
Домбасс
13
Отв.4523 16 Окт. 13, 21:55
Добрый день уважаемые самогонщики.Подскажите пожалуйста, недавно я перегнал брагу, но она оказалась очень вонючей, отправил на неделю в морозильник и сделал новую брагу, перед перегонкой добавил к новой браге 4 литра спирта, который после морозилки вообще не вонял, а пахнул спиртом.Но после перегонки браги, она опять дурно воняла, как и предыдущая, почему так?Сделал 5 литров и отправил туда немного марганца, вот уже второй день, а марганец цвета зеленого темного чая и очень медленно светлеет.От куда такой запах?
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.4524 16 Окт. 13, 22:07 (через 12 мин)
Попробовал мирскую самбуку. Сразу повысилось самоуважение и возник вопрос: настояв напиток на 40 оборотном алкоголе, а затем прогнав результат через дистиллятор букет не пострадает?
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.4525 17 Окт. 13, 10:19
букет не пострадает?SONiC24a, 16 Окт. 13, 22:07
для умягчения уже готового продукта именно так и делаю. Все составляющие останутся. Но коррекция произойдет, если будешь отсекать головы и хвосты, если таковые имеются.... Как совет, если для дистиллятора, срежь немного головы и все остальное забери
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.4526 17 Окт. 13, 12:21
срежь немного головы и все остальное забери Гонево, 17 Окт. 13, 10:19
Тут не понял. Откуда головы возьмутся если на ректификованном сырье настаиваю? Я их поотсек уже. Или это от настаивания образоваться должно? А если вообще не настаивать, а в сухопарник зарядить набор трав и прогнать паром?
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
Отв.4527 18 Окт. 13, 15:56
у меня странная странность произошла.
как обычно - перегнала второй раз, дала сутки постоять, разбавила до 45. все чудесно. не оказалось перца - оставила до покупки. прошло 5 дней. смотрю вчера - сем стал лунного цвета. т.е. мутно-беловатый...
блина почему??? я понимаю что белеют хвосты. но я же ж оч осторожно же, отрубила как всегда сразу при разбавлении все ок было
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
Отв.4529 18 Окт. 13, 16:06 (через 8 мин)
фильтрованная.
почему не сразу-то?
и что теперь делать - вот так и ставить перцовку? запах норм
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.4530 18 Окт. 13, 16:13 (через 8 мин)
Рожденная Светом, Ну правильно! Произошла некая ионизация составляющих, реакция завершена, получаем результат! А =лунный= цвет не самый блёклый. Мне так зело нравиться =лунный камень=...
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
Отв.4531 18 Окт. 13, 16:24 (через 11 мин)
ладно. будет перцовка - мед загримирует и ладно...
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.4532 18 Окт. 13, 16:42 (через 19 мин)
Рожденная Светом, А ежели будете, так, вечерком, то и вовсе прокатит... Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014. Вопросы самогонщиков.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.4533 18 Окт. 13, 18:02
"Когда за столом такая "орхидея" водка становится на 33% крепче. Научный факт!" ("Неподдающиеся", сцена в ресторане)
жора 444
Доцент
Москва
1.4K 635
Отв.4534 18 Окт. 13, 23:56
Робяты! Подскажите коротенько как подкрасить дистиллят жженым сахаром? Расплавил на сковородке карамельку,а дальше? Алгоритм какой и пропорции? Заранее сенкс.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.4535 19 Окт. 13, 03:39
Я вливаю колер когда он остынет до примерно 60*С. А вообще про него тема [сообщение #11485517]
lyuda
Студент
Ангарск
27 1
Отв.4536 19 Окт. 13, 08:34
В наличии имеется : 5л. жмыха и 1,5 л дрожжевого осадка от предыдущего ягодного "замеса". Хочу поставить сахарную брагу на 5 кг., а эти остатки использовать вместо дрожжей. Как думаете, сработает?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.4537 19 Окт. 13, 09:35
lyuda,на 5 литр жмыха и 1,5 л дрожжевого осадка,сахарную брагу поставить можно,только количество сахара лучше уменьшить,вместо 5 кг лучше будет добавить 2-3 кг сахара,с меньшим количеством сахара,жмыху и ДД будет легче справится,а так вообще должно все сработать,и нормально отбродить.
Efenka
Студент
Волгоград
14
Отв.4538 20 Окт. 13, 13:45
Ужажаемые) Прошу помочь начинающему)))
Три недели назад, решили сделать сырье для коньяка. Из винограда , через соковыжималку надавили сока , перелили в бутыли, закрыли гидрозатвором,через некоторое время все забурлило) Сегодня решили, попробовать что получилось.. Налили в стакан, опустили виномер.. и он показал ноль градусов. УжОс!!! Столько труда и винограда на смарку? Можно ли реанимировать? Может дбавить сахар, чтоб возобновить брожение? Очень надеюсь на вашу помощь!!!
Спасибо.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.4539 20 Окт. 13, 13:55 (через 10 мин)
Efenka, виномер показал 0-по сахару.т.е выбродило всё уже. весь сахар что был в винограде съеден дрожжами