Лучше уж открытым текстомvodila, 28 Окт. 13, 18:24Толя, куда уже открытей? Все желания выложил разом)))
Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.
Архив темы Скорая помощь новичкам
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.4660 28 Окт. 13, 21:02
Малинка
Новичок
Красный Луч
4

Отв.4661 28 Окт. 13, 21:11 (через 9 мин)
Добрый вечер всем! уж очень нужен рецептик браги на пшенице буду ставить через 2 дня и вот ищу подходящий.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.4662 28 Окт. 13, 21:13 (через 3 мин)
Добрый вечер всем! уж очень нужен рецептик браги на пшенице буду ставить через 2 дня и вот ищу подходящий.Солод, или чисто на зерне..?
Малинка, 28 Окт. 13, 21:11
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.4663 28 Окт. 13, 21:17 (через 4 мин)
Малинка,Мариночка, ты с чего ставить собираешься? С молотой пшеницы,немолотой, немолотой с сахаром, молотой с сахаром, пророщеной пшеницы с сахаром или без? Если с одной из первых двух, чем осахаривать будешь? Ферментами или солодом? перегонять паром будешь(в смысле парогенератор есть) или прямым нагревом? Выбирай, ответим.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.4664 28 Окт. 13, 21:17 (через 1 мин)
ну не ожидал. или это - только к женскому полу ?bukinist, 28 Окт. 13, 19:13Ну почему же, если сидеть и только читать так и сэма не получишь. Я читал и делал, читал и делал, щас уже знаю что я хочу делать.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4665 28 Окт. 13, 21:19 (через 2 мин)
Малинка,вот тема на не пророщенном зерне [Дикий Сэм]
вот еще тема на солоде [Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
обе темы на зерне,выбирай.
вот еще тема на солоде [Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
обе темы на зерне,выбирай.
klim888
Специалист
Москва
162 14

Отв.4666 28 Окт. 13, 22:51
Почтение, не раз встречал на форуме табличку "спиртуозность - температура кипения", а нет ли у кого функции для этого дела?
klim888
Специалист
Москва
162 14

Отв.4667 28 Окт. 13, 23:03 (через 13 мин)
ЧКД - Чистая Культура Дрожжей, потомство одной дрожжевой клетки определенной расы, выращенное в стерильных условиях - я сейчас в обморок упаду!!!OlgaSibira, 28 Окт. 13, 17:19Какое то время назад смотрел кинушку, аля би-би-си про производство дрожжей. Натурально из одной особи восемь тон разброда фигачили. Какие же это друзья? Братья и сестры в чистом виде.
Малинка
Новичок
Красный Луч
4

Отв.4668 28 Окт. 13, 23:08 (через 6 мин)
Спасибки за ссылки посмотрела -записала. на пшенице пробую 1-й раз сперва думаю ставить на немолотой с сахаром. вот интересует меня а на молотом зерне лучше? а вкус?
klim888
Специалист
Москва
162 14

Отв.4669 28 Окт. 13, 23:32 (через 24 мин)
Сахар в зерновую.. шаптализация по русски? Любопытно, делал кто нибудь? (интересно про НДФР)
ulagai
Специалист
Чита
197 31

Отв.4670 29 Окт. 13, 06:49
Любопытно, делал кто нибудь? (интересно про НДФР)klim888, 28 Окт. 13, 23:32Вот именно такой НДРФ [Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода] и делаю.
Мой рецепт (ибо там вариантов тьма) - 4 кг пшеницы на солод (ночь замачиваю, 2 дня проращиваю); 4 кг сахара; 20 л воды; 2 пакетика моментальных дрожжей по 10 г и стакан отвара аптечного хмеля (последние 2 ингредиента только в первый замес).
Отбраживает стандартно за 4 дня. Сливаю брагу, сыплю 4 кг сахара, доливаю воды и на последующий замес. СС с замеса беру 6 л 40 градусного - по началу мерил спиртуозность и гнал до 20 градусов, потом забил - результат стандартный, так чего мудрить?
Всего делаю 3 замеса, итого 18 л 40 градусного СС.
На второй раз гоню на одной царге с дефлегматором ХД-4. Пол часа работы на себя, потом отбор 5% голов покапельно, далее отбираю по 750 мл в час тело (при рабочей характеристике колонны 500 мл/час - т.е. сознательно подтягиваю хвосты), далее дела старт/стопа ХД-АКР (головы у меня идут при 72-73 градусах, тело 73, стоп на 74 - почему такие температуры? видимо из за высоты над уровнем моря - в среднем 670 м, у меня дома и вода при 97-98 кипит). Итого получаю 6+ литров 94 градусного НДРФ.
Развожу всегда до 40 градусов, пью так, делаю настойки - результат меня весьма устраивает, да и товарищи (включая привередливых дам) ни разу не высказали претензий. Двое даже озаботились приобретением оборудования у Игоря - одному уже заказали, а второй собирается


PS солод не молю - лень, да и зерно у нас очень мусорное - камни, псок и т.п.
klim888
Специалист
Москва
162 14

Отв.4671 29 Окт. 13, 07:39 (через 50 мин)
Просто сложилось впечатление, что сахар для НДРФ, это плохо, выходит, что зерно его исправляет. Ладно, будем пробовать. Спасибо.
rom302
Студент
Усть-Лабинск
32 1
Отв.4672 29 Окт. 13, 08:28 (через 50 мин)
люди добрые помогите.у меня фигня получается с кувшином аквафор.проливаю литр-два дистилята и всё.дальше не течёт.причём воду льёшь идет, а дистилят нет.в чём может быть дело?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4673 29 Окт. 13, 09:21 (через 53 мин)
rom302,фильтр перед использованием для дистиллята,следует тщательно погонять на воде,и только после его использовать,картридж у тебя не полность промылся,промой нормально водой,и все должно быть пучком.
rom302
Студент
Усть-Лабинск
32 1
Отв.4674 29 Окт. 13, 09:52 (через 31 мин)
rom302,фильтр перед использованием для дистиллята,следует тщательно погонять на воде,и только после его использовать,картридж у тебя не полность промылся,промой нормально водой,и все должно быть пучком.спасибо.попробую
born78, 29 Окт. 13, 09:21
ulagai
Специалист
Чита
197 31

Отв.4675 29 Окт. 13, 12:30
Просто сложилось впечатление, что сахар для НДРФ, это плохоklim888, 29 Окт. 13, 07:39Возможно, что и так, просто этот рецепт подкупает своей простотой. Хотелось бы конечно сравнить насколько разнятся настоящий зерновой НДРФ и солодово сахарный и в какую сторону. Самому эксперементировать возможности нет. Вот если бы ты например попробовал

Кстати, одна фишка - последний замес предлагают перегонять с зерном. Попробовал и результат не понравился - тяжелый какой то дух вышел, хотя и не прегорело к ТЭНам. Так что просто через пеленку зерно на последок отжимаю.
НДРФ пропускаю через кувшин "Барьер" с отработавшем на воде картриджем. Сначала проливал разведенный - здолбало, долго. Теперь 94 градусный фильтрую и усё. Мне кажется, что это смягчает НДРФ, в первую очередь запах (хотя и не значительно, может быть самовнушение

Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.4676 29 Окт. 13, 15:31
последний замес предлагают перегонять с зерном. Попробовал и результат не понравился - тяжелый какой то дух вышел, хотя и не прегорело к ТЭНам.ulagai, 29 Окт. 13, 12:30Я часто так предлагаю перегонять, только не на тэнах а парогеном, разница однозначно есть и в лучшую сторону. То что мы видим чистые тэны это не значит что не подгорает, разве что брага будет как слеза.
НДРФ пропускаю через кувшин "Барьер" с отработавшем на воде картриджем.ulagai, 29 Окт. 13, 12:30Кто же прогоняет через уголь хоть и частично зерновой дистиллят, уголь даёт жесть, не стоит этого делать кроме чисто сахарного сэма. Мы ведь делаем пшеничный не для того чтоб убить аромат и вкус напитка.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.4677 29 Окт. 13, 15:33 (через 2 мин)
перегонять с зерном. Попробовал и результат не понравился - тяжелый какой то духulagai, 29 Окт. 13, 12:30А чисто зерновой нюхал, или пробовал?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.4678 29 Окт. 13, 15:42 (через 10 мин)
Владимир 1970, Володя, та проблема что была у меня вро де бы решилась, по поводу тихого брожения зефирной браги, вчера сыпанул пакет агриколы, удобрения для цветов, а сегодня утром заглянул в бочку, аж шипит, ожили друзья. Хотя я и отрицательно отношусь к химии но тут уж самому стало интересно что будет и теперь буду ждать как выбродит, скороро уже две недели тихого брожения, сука, только тару занимает))). Не хочет малтифлор кушать один сахар. Так что если выбродит удачно, буду искать альтернативу, саф левюр или Воронежские.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.4679 29 Окт. 13, 15:45 (через 3 мин)
Slava 61, Слав, блин, и я лошара про подкормку не подумал. Ну наерху же все лежало. Вот я тупица. А сам все про варенье пишу, сыпьте подкормку, а тут и не подумал.