OlgaSibira,Всегда пожалуйста!Теперь по поводу того что,ты запуталась как делать на зерне,ну во первых ты можешь попробовать сделать на не пророщенной пшенице,это тогда по
Балтике,
Зерно, используемое в этом рецепте, не должно быть ничем обработано. Известны случаи, когда пшеница высшего сорта закисала (в силу того, что зерно, видимо, было чем-то обработано), а фуражная пшеница отлично бродила. Промывать зерно можно, но без химии типа марганцовки и т.п..
Для начала брожения необходимо приготовить "разброд".
На ёмкость 25 литров на разброд надо взять 5 кг зерна, 1 кг сахара или глюкозы, ~5 литров воды. Количество воды может варьироваться в зависимости от тары, главное - чтобы оно покрывало пшеницу на 1-2 см. Если не рассчитали, через день пшеница набухла и впитала всю воду - добавить воды с таким расчётом, чтобы она опять покрыла зерно на 1-2 см.
Разброд стоит без гидрозатвора, с доступом воздуха, при комнатной температуре 3-5 дней. Некоторые ставят с гидрозатвором, и всё таки получают брожение, но этот вариант более рискованный.
На 3-5-й день, когда появились явные признаки брожения (зерно при взбалтывании пенится, есть выделение углекислого газа), заливается основной сироп ~16-18 литров воды и 4 кг сахара или глюкозы (из расчёта 4-5 л воды на 1 кг сахара или 1,1 кг глюкозы). Гидрозатвор настоятельно рекомендуется. Перемешивание - 1-2 раза в день (необязательно). Через 1-2 недели, когда пшеница (при основном брожении поднимающаяся наверх) осаживается внизу (не вся, но большая часть), можно гнать. Срок брожения зависит от многих причин - качество зерна, разброда, температура в помещении и т.п..
Органолептическая проба: вкус меняется постепенно от сладкого к кисло-сладкому, потом к горькому. Когда сахар перестаёт чувствоваться совсем - значит, и бродить больше нечему.
Сливать в перегонный куб надо только брагу, без пшеницы. Проще всего это сделать шлангом. На один конец шланга надеть металлическую мочалку или сетку, в виде фильтра, чтобы зерно не прошло. Этим концом опустить в брагу, другой конец шланга взять, пардон, в рот, провести финальную органолептическую пробу и при помощи нехитрых законов гидродинамики слить брагу в куб.
Перегон обычный, дробный, 2-3 раза. Ректифицировать не вижу смысла, т.к. конечный продукт отличается некоторой зерновой мягкостью и приятной органолептикой, к тому же выход обычно несколько меньше, чем на культурных спиртовых дрожжах.Балтика, 11 Нояб. 11, 13:37
можно сделать солод,и уже на нем делать брагу,в приготовлении солода нет ничего сложного,берешь любое зерно,пшеницу,рожь,или ячмень,после чего зерно промывается,до тех пор,пока на поверхность будет всплывать мусор,после чего промытое зерно заливаешь водой на два пальца,так что бы вода покрывало зерно,и оставляешь на 4-6 часов,когда на поверхности появятся мелкие пузырьки,зерно готово к проращиванию,для этого можно использовать любой пластмассовый тазик,преварительно сделав в дне мелкие отверстия,но что бы зерно не провалилось,дальше высыпаешь зерно в тазик,и накрываешь его влажной тряпкой,тряпка должна всегда быть влажной,для этого просто ее слегка смачиваешь водой,через 1,5-2 дня солод должен быть готов,брага из солода делается довольно просто,на 1 кг сахара добавляется 1 кг зеленого солода+4-4,5 литра воды,на этом солоде,ты сможешь ставить не менее 3 замесов(браги),в последующем просто повторяя теже пропорции.