Скорая помощь новичкам. Архив 2015.
Архив темы Скорая помощь новичкам
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Отв.3640 11 Авг. 15, 19:01
Санек33, Пленочная сложнее. Бери клюшку. ИМХО.

Отв.3641 11 Авг. 15, 20:42
ПК сильно зависит от охолождения, у меня скачки в системе и пришлось ее продатьПивник, 11 Авг. 15, 18:49странный подход. Я взял 5л обрезанную бутыль. Поставил ее в раковину под кран. В бутыль аквариумную помпу за 260 руб . И никаких скачков. Можно даже на некоторое время краном воспользоваться. Пока в бутыле вода есть.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Отв.3642 11 Авг. 15, 20:53 (через 11 мин)
brig62, ПК требует точной регулировки воды на дефе. Плюс, при минимальных скачках температуры можно словить всякую каку. При жидкостном отборе проще добиться достойного качества, в т.ч. за счет большей инерционности системы. ПК более требовательна к навалке в кубе, на РК, практически пофигу. Все, опять, ИИХО.

Отв.3643 11 Авг. 15, 20:56 (через 4 мин)
можно попроще и по дешевле. И чтоб можно было и брагу и сс гнать.Санек33, 11 Авг. 15, 18:53Почитай первые 5 страниц в этой теме. [Бюджетный аппарат для малоимуших до 3 т/р.] Возможно найдёшь ответ.

Отв.3644 11 Авг. 15, 21:07 (через 11 мин)
К требует точной регулировки воды на дефе.Антел, 11 Авг. 15, 20:53
При жидкостном отборе проще добиться достойного качества, в т.ч. за счет большей инерционности системыАнтел, 11 Авг. 15, 20:53Совершенно согласен. Поэтому сделал пленочную с жидкостным отбором. Да и по цене получилась - вроде бы дешевле уже и не куда...
[Изготовление пленочной колонны из нержогофры.]
Мне можно попроще и по дешевле. И чтоб можно было и брагу и сс гнать.Санек33, 11 Авг. 15, 18:53Это все и на пленочной и на клюшке делать можно. Результат только разный. И лучше, чтоб было и то и это. С сахаром по моему НДРФ лучше, а вот яблоки на кальвадос буду на пленочной гнать.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Отв.3645 11 Авг. 15, 21:19 (через 12 мин)
И лучше, чтоб было и то и это.sia, 11 Авг. 15, 21:07Оно конечно... И, сцуки, размножаются они что ли?

Отв.3646 11 Авг. 15, 22:18 (через 60 мин)
brig62, ПК требует точной регулировки воды на дефе. Плюс, при минимальных скачках температуры можно словить всякую каку. При жидкостном отборе проще добиться достойного качества, в т.ч. за счет большей инерционности системы. ПК более требовательна к навалке в кубе, на РК, практически пофигу. Все, опять, ИИХО.Антел, 11 Авг. 15, 20:53я со всем этим абсолютно согласен. Я только о том, что проблема скачков давления в системе охлаждения довольно легко решаема. Вот сейчас мне предстоит гнать яблочную. И что? Отказаться от использования ПК из-за нестабильного давления в водопроводе?
Это все и на пленочной и на клюшке делать можно. Результат только разный. И лучше, чтоб было и то и это. С сахаром по моему НДРФ лучше, а вот яблоки на кальвадос буду на пленочной гнать.sia, 11 Авг. 15, 21:07Вот правильный подход. Пусть этот мир прогнется под нас!
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Отв.3647 11 Авг. 15, 22:39 (через 22 мин)
В бутыль аквариумную помпуbrig62, 11 Авг. 15, 20:42Дык, руками и ногами. Очень красивое решение.
Есть дистиллятор с укреплением, типа пленочная. Вопрос только в простоте регулировки. А из за отсутствия постоянных больших объемов, вместо дистилляции использую купаж спирта и хвостов после РК для "дерева". Если хватает на вторую дробную, тогда дист. Просто не охота из квартиры устраивать склад кубов...

Отв.3648 11 Авг. 15, 23:49
Просто не охота из квартиры устраивать склад кубов...Антел, 11 Авг. 15, 22:39А зачем склад? Кубом можно и одним обойтись. Хотя лучше два. Большой для браги и поменьше для второй перегонки. А аппаратов к этим кубам лучше три. Простой прямоточник, ПК и клюшку или РК. С универсальным подключением к любому из кубов. Ну или хотя бы два. Это мое скромное мнение по состоянию на сегодняшний день.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Отв.3649 12 Авг. 15, 00:09 (через 20 мин)
brig62,
ПК более требовательна к навалке в кубе, на РК, практически пофигу.Антел, 11 Авг. 15, 20:53С клюшкой хватает одного 30 литрового.
whate
Студент
Улан-Удэ
17 3

Отв.3650 12 Авг. 15, 03:51
брага 62 литра зерновая (мука пшеница) крепость 12% т.е. содержания в ней спирта 7,4л. а в итоге получил только 2,7. где ошибки? что не так? почему такие потери?нет ответов?
так и не понял нафига нужен монометр. показывает ниже отметки в "0". при максимальном нагреве поднимается до 2-4мм. ртути. и что?whate, 11 Авг. 15, 17:25
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Отв.3651 12 Авг. 15, 04:05 (через 15 мин)
whate, так ты расскажи брага какая была - сколько и чего, какая по окончанию брожения на вкус и чем мерил крепость, как декантировал или гнал не сливая, аппарат какой и т.д. А так что тебе сказать, ну прое...
Манометр нужен от тонометра или в ед. водного столба. А если ты не знаешь что с ним делать то он тебе нафиг не нужен.
Ты вопросы задавай нормально, или тут все волшебники...
Манометр нужен от тонометра или в ед. водного столба. А если ты не знаешь что с ним делать то он тебе нафиг не нужен.
Ты вопросы задавай нормально, или тут все волшебники...
whate
Студент
Улан-Удэ
17 3

Отв.3652 12 Авг. 15, 04:16 (через 11 мин)
все расписано страницу назад. но ответа так и не дождался. манометром измеряется давление при работе с НБК при перегонке браги. крепость мерил сахарометром. мучную брагу декантируют? ну тонометр верно- он самый.
брага мучная 1:4 + кило дрожжей пресованных воронежскийх красных. (Аи Г+ докси )гидрозатвор. бродит 10дней. пока не станет булькать редко и с большими перерывами. первые два дня опасался как бы не вынесла гидрозатвор напрочь))) на вкус -не знаю. но сильный спиртово-бражный запах.
брага мучная 1:4 + кило дрожжей пресованных воронежскийх красных. (Аи Г+ докси )гидрозатвор. бродит 10дней. пока не станет булькать редко и с большими перерывами. первые два дня опасался как бы не вынесла гидрозатвор напрочь))) на вкус -не знаю. но сильный спиртово-бражный запах.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Отв.3653 12 Авг. 15, 04:22 (через 6 мин)
whate, сахарометром спирт не померишь. У меня рефрактометр показывает 5 брикс, когда выбродило насухо. А АС считаю уже по температуре кипения с учетом теоретического (по сырью). Начни с этого. Может ноги отсюда растут. А потом уже потери искать.
whate
Студент
Улан-Удэ
17 3

Отв.3654 12 Авг. 15, 04:25 (через 4 мин)
А АС считаю уже по температуре кипения с учетом теоретического (по сырью). Начни с этого. Может ноги отсюда растут. А потом уже потери искать.Антел, 12 Авг. 15, 04:22можно по подробнее, пожалуйста.
в моем случае АС закипает примерно при 80гр. т.е. это момент когда на термометре перестаёт расти температура . с этого момента начинается разогрев колоны. верно?
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Отв.3655 12 Авг. 15, 04:35 (через 10 мин)
whate, ну да. Залитые литры, градусы по температуре, можно по калькулятору Руди. Вот тебе и спирт в кубе. Сравниваешь с теоретическим (типа из 1 кг сахара - 0,63 АС ну и т.д.) Прикинешь есть ли потери на этом этапе. А по итогам перегонки - сифонит или нет, ну и т.д.
Добавлено через 1ч. 43мин.:
Головы у кукурузы.
Нужен совет. На колонне перегонял СС из кукурузы-солода-сахара. Разгон и т.д. не описываю, все стандартно. В баке получилось около 17%. Начал отбирать головы. Отобрал 5% и остальное хотел в подголовники. Вот тут засада. Ни в первой части, ни, тем более дальше, нет классического запаха голов. Эфирные всякие есть. Ацетоновых, практически нет. Что то унюхивается... Отобрал тело и хотел собрать ароматных хвостов. Опять фигня. Номинальный отбор и начал нюхать хвосты. ИА пошел где то на 87 град в верней трети царги и практически все хвосты воняли им. Отобрал мл 300 жидкости воняющей ИА. Когда вонючка закончилась даже не засек. При попытке отобрать что то прилично пахнувшее - расстройство. Набрал мл 200, но выраженного аромата нет и немного ароматных вод нагнал. Пшеница, ячмень таким же способом дают ароматику в хвостовых, после вырезки ИА. Крепость в кубе у меня, обычно, близкая (брага из молочного бидона 40 литров, в кубе мертвая зона 8 литров). Это особенности кукурузного? Или еще что вылезло?
Добавлено через 1ч. 43мин.:
Головы у кукурузы.
Нужен совет. На колонне перегонял СС из кукурузы-солода-сахара. Разгон и т.д. не описываю, все стандартно. В баке получилось около 17%. Начал отбирать головы. Отобрал 5% и остальное хотел в подголовники. Вот тут засада. Ни в первой части, ни, тем более дальше, нет классического запаха голов. Эфирные всякие есть. Ацетоновых, практически нет. Что то унюхивается... Отобрал тело и хотел собрать ароматных хвостов. Опять фигня. Номинальный отбор и начал нюхать хвосты. ИА пошел где то на 87 град в верней трети царги и практически все хвосты воняли им. Отобрал мл 300 жидкости воняющей ИА. Когда вонючка закончилась даже не засек. При попытке отобрать что то прилично пахнувшее - расстройство. Набрал мл 200, но выраженного аромата нет и немного ароматных вод нагнал. Пшеница, ячмень таким же способом дают ароматику в хвостовых, после вырезки ИА. Крепость в кубе у меня, обычно, близкая (брага из молочного бидона 40 литров, в кубе мертвая зона 8 литров). Это особенности кукурузного? Или еще что вылезло?
niklog78
Кандидат наук
Волжский
319 85

Отв.3656 12 Авг. 15, 17:48
Прошу совета... Собственный спирт развел до 65% и настаивал на яблоках и ложка меда. Потом профильтровал через вату, желтенькая и чистая как слеза. Утром добавил бутилированной воды до 40%, немного отлил и в холодильник на пробу остальное в банке. Сейчас залез в холодильник а в водке взвесь, белые хлопья... Глянул банку, водка мутноватая и тоже хлопья... и что это такое?
Мне кажется, что когда разбавлял спирт водой он хоть и был 65% реакция пошла какая то и остатки яблок может в осадок выпали, сей час фильтрую повторно через вату вроде становится чистая... посмотрим. Может просто сталкивался уже с подобным.
Мне кажется, что когда разбавлял спирт водой он хоть и был 65% реакция пошла какая то и остатки яблок может в осадок выпали, сей час фильтрую повторно через вату вроде становится чистая... посмотрим. Может просто сталкивался уже с подобным.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3657 12 Авг. 15, 17:56 (через 9 мин)
Не стоит парится насчет белых хлопьев в виде взвеси. Для устранения подойдут ватные тампоны, или фильтр типа Аквафор или Барьер. Так же причиной белесых хлопьев может быть изменения температуры, от комнатной до t в холодильнике.
whate
Студент
Улан-Удэ
17 3

Отв.3658 12 Авг. 15, 17:58 (через 2 мин)
что это? интересует природа этого явления.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Отв.3659 12 Авг. 15, 18:01 (через 4 мин)
niklog78, На всякий случай. Сейчас использую Дона, негазированную.