Скорая помощь новичкам. Архив 2016.
Архив темы Скорая помощь новичкам
Serpico
Бакалавр
Москва
63 8


Всем здрасте. Может кто из опытных подскажет: есть хд4-ПК+удлинитель, напрягает нестабильность. Может лучше прикупить медную клюшку? Или к ПК купить царгу хд-4-1200-2 и не заморачиватся?
alexnecro
Магистр
Кемерово
271 16
Отв.4361 27 Июля 16, 08:04
Serpico, Ещё редуктор на воду рекомендуют, автономку и кому-то вроде сухопарник помог (но раз удлинитель не помогает, то наверное не поможет).
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545

Отв.4362 27 Июля 16, 10:25
yfafyz, Замерь сахар если есть чем!Замени дрожжи!Вот тема есть там вроде всё расписано![Излишки варенья!]
По навеске у тебя вроде всё нормально.Ягоды сначала всплывают потом по идеи должны осесть!
По навеске у тебя вроде всё нормально.Ягоды сначала всплывают потом по идеи должны осесть!
Doktor_
Специалист
где - то на финско - китайской границе
140 17

Отв.4363 28 Июля 16, 07:54
Подскажите,между барботером (трубка с круглыми отверстиями) и физической тарелкой есть что - то общее в работе, если есть, то что?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.4364 28 Июля 16, 08:11 (через 17 мин)
Doktor_, есть, конечно, как у ужа и ежа 
Барботёр - устройство для пропускания через слой жидкости пузырьков газа или пара, диспергируемых погруженными в жидкость специальными конструктивными элементами — перфорированными трубами, тарелками с отверстиями, колпачками и т. п. (барботирование). http://files.homedistiller.ru/34894.jpg Служит для насыщения жидкости воздухом (например, при разбраживании дрожжей) или ее нагрева водяным паром при перегонке (взамен ТЭНов)
Тарелка - контактное устройство в ректификационной колонне, предназначено для контактирования кипящих спирта и жидкости. Согласно законам дистилляции при этом происходит одновременно испарение смеси (укрепление паров спиртом) и конденсация (обеднение жидкости спиртом). http://www.chemicalnew.com/images/books/409/image015.jpg
ссыль: [Список терминов и сокращений, принятых на форуме]

Барботёр - устройство для пропускания через слой жидкости пузырьков газа или пара, диспергируемых погруженными в жидкость специальными конструктивными элементами — перфорированными трубами, тарелками с отверстиями, колпачками и т. п. (барботирование). http://files.homedistiller.ru/34894.jpg Служит для насыщения жидкости воздухом (например, при разбраживании дрожжей) или ее нагрева водяным паром при перегонке (взамен ТЭНов)
Тарелка - контактное устройство в ректификационной колонне, предназначено для контактирования кипящих спирта и жидкости. Согласно законам дистилляции при этом происходит одновременно испарение смеси (укрепление паров спиртом) и конденсация (обеднение жидкости спиртом). http://www.chemicalnew.com/images/books/409/image015.jpg
ссыль: [Список терминов и сокращений, принятых на форуме]
Doktor_
Специалист
где - то на финско - китайской границе
140 17

Отв.4365 28 Июля 16, 14:42
SGUN,в моем понимании тарелка работает так: пар в виде пузырьков проходит через слой флегмы, находящейся на тарелке.
Барботер у меня установлен в макропарник и через какое - то время его накрывает флегма, происходит, так называемое, “пробулькивание”,которое присуще и тарелке. Где я тут заблудился?
Барботер у меня установлен в макропарник и через какое - то время его накрывает флегма, происходит, так называемое, “пробулькивание”,которое присуще и тарелке. Где я тут заблудился?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.4366 28 Июля 16, 15:01 (через 20 мин)
Doktor_,
ну если ты про функции дырок в одном и втором девайсе - то по этому критерию они действительно идентичны
вот только предназначение девайсов совсем разное
ну если ты про функции дырок в одном и втором девайсе - то по этому критерию они действительно идентичны
вот только предназначение девайсов совсем разное
LunaQ
Специалист
Тихвин
188 91

Отв.4367 28 Июля 16, 15:13 (через 12 мин)
в моем понимании тарелка работает так: пар в виде пузырьков проходит через слой флегмы, находящейся на тарелке.Doktor_, 28 Июля 16, 14:42Doktor_, пар нагревает тарелку, на которой переиспаряется тонкий слой флегмы. В мокропарнике нет возврата флегмы, сотрясение поверхностного натяжения скопившейся флегмы, способствует испарению, но по сравнению с тарелкой, разделение с низким КПД.
функции дырок в одном и втором девайсе - то по этому критерию они действительно идентичныSGUN, 28 Июля 16, 15:01SGUN, функция дырки на тарелке, что бы флегма не скапливалась толстым слоем.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.4368 28 Июля 16, 15:17 (через 4 мин)
LunaQ, функция дырки в одном и другом девайсе - ПРОПУСКАТЬ
)) или я не прав?

LunaQ
Специалист
Тихвин
188 91

Отв.4369 28 Июля 16, 15:28 (через 12 мин)
функция дырки в одном и другом девайсе - ПРОПУСКАТЬSGUN, 28 Июля 16, 15:17С этим соглашусь )))
Doktor_
Специалист
где - то на финско - китайской границе
140 17

Отв.4370 28 Июля 16, 15:38 (через 10 мин)
по сравнению с тарелкой, разделение с низким КПД.LunaQ, 28 Июля 16, 15:13SGUN, уже не про ужа и ежа?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.4371 28 Июля 16, 20:51
SGUN, уже не про ужа и ежа?Doktor_, 28 Июля 16, 15:38ты собрался засунуть барботер в тарельчатую колонну???
а физической тарелкой парогенить в парогене???7 ну-ну, микроскопом тоже гвозди можно забивать
Никсмор
Студент
Владикавказ
35 2

Отв.4372 29 Июля 16, 00:39
Всем доброго времени суток. Наконец-то выгнал свой первый продукт. Появилось несколько вопросов.
Приготовление браги:
9кг сахара
45л воды
180гр дрожжи Пакмайа (Турция)
27гр карбамид (ОАО "Акрон",г. Великий Новгород)
Бродило под водяным затвором (первые сутки бродило бешено (без пенообразования), потом пришлось уехать - не наблоюдал процес брожения. приехал через 6 дней - брага отбродила, на вкус кисло-горькая, осветлилась).
Первую перегонку провел без отбора голов и хвостов (аппарат - "всенародный дистиллятор" от ректифай (если это, вдруг, реклама пусть модераторы уберут))дефлегматор не задействовал, получил 12,25л СС общей крепостью 40%об (запах СС сильно отдавал дрожжами). Разбавил СС до 20%об и начал вторую перегонку (после появления первых капель первые 40 минут, при задействованном дефлегматоре, аппарат работал сам на себя).
Вторая, дробная, перегонка:
отобрал головы - 560мл крепостью 88%об.
тело - 3920мл крепостью 84,3%об.
хвосты - 1610мл 41%об.
Стоит два термометра - первый в кубе сверху крышки, второй после дефлегматора.
Куб 37л. Плитка индукционная(max 2 кВт). Термометры обычные китайские.
Вопросы:
1. После расчетов получилось что у меня АС 4777,5мл (следовательно выход с 1кг сахара - 0,530 АС), первоначальная крепость браги - 9%об. Это нормально?
2. При работе аппарата температура на термометре, установленном после дефлегматора, больше температуры термометра, установленного на крышке куба, в среднем, на 10 ◦С (щуп термометра на крышке опускается максимум в куб на 1см, дальше физически невозможно протолкнуть, разве что рассверлить отверстие для щупа). Из-за чего так может быть?
3. Запах сахарной браги после первого перегона очень сильно отдает дрожжами. Так должно быть? Или дрожжи не добродили? После второй перегонки запах исчез.
4. И общий вопрос - что я сделал не так?
Приготовление браги:
9кг сахара
45л воды
180гр дрожжи Пакмайа (Турция)
27гр карбамид (ОАО "Акрон",г. Великий Новгород)
Бродило под водяным затвором (первые сутки бродило бешено (без пенообразования), потом пришлось уехать - не наблоюдал процес брожения. приехал через 6 дней - брага отбродила, на вкус кисло-горькая, осветлилась).
Первую перегонку провел без отбора голов и хвостов (аппарат - "всенародный дистиллятор" от ректифай (если это, вдруг, реклама пусть модераторы уберут))дефлегматор не задействовал, получил 12,25л СС общей крепостью 40%об (запах СС сильно отдавал дрожжами). Разбавил СС до 20%об и начал вторую перегонку (после появления первых капель первые 40 минут, при задействованном дефлегматоре, аппарат работал сам на себя).
Вторая, дробная, перегонка:
отобрал головы - 560мл крепостью 88%об.
тело - 3920мл крепостью 84,3%об.
хвосты - 1610мл 41%об.
Стоит два термометра - первый в кубе сверху крышки, второй после дефлегматора.
Куб 37л. Плитка индукционная(max 2 кВт). Термометры обычные китайские.
Вопросы:
1. После расчетов получилось что у меня АС 4777,5мл (следовательно выход с 1кг сахара - 0,530 АС), первоначальная крепость браги - 9%об. Это нормально?
2. При работе аппарата температура на термометре, установленном после дефлегматора, больше температуры термометра, установленного на крышке куба, в среднем, на 10 ◦С (щуп термометра на крышке опускается максимум в куб на 1см, дальше физически невозможно протолкнуть, разве что рассверлить отверстие для щупа). Из-за чего так может быть?
3. Запах сахарной браги после первого перегона очень сильно отдает дрожжами. Так должно быть? Или дрожжи не добродили? После второй перегонки запах исчез.
4. И общий вопрос - что я сделал не так?
Newocelot
Профессор
Питер
11.1K 2.9K 2


Барботёр - ........... Служит для насыщения жидкости воздухом (например, при разбраживании дрожжей) или ее нагрева водяным паром при перегонке (взамен ТЭНов)SGUN, 28 Июля 16, 08:11Такое определения принято на данном форуме, однако в общепринятой российской и мировой практике вино(виски)курения/самогоноварения
Барботером обычно называют устройство которое на данном форуме именуется "мокропарник" и ему подобные

Отв.4374 29 Июля 16, 01:09 (через 13 мин)
Никсмор,
1 брагу затер правильно ,только за 6 дней и без подкормки отбродила бы.
2 теоретический максимум с сахара 0,639 ,в реале 0,6 хороший выход .Сколько было градусов в кубе, когда отбор закончил?
Допустим ,98 ,это 2,5% спирта и если барды 20л ,то это 400мл абсолютного спирта.
3 Сырец всегда пахнет не очень приятно .
4 работа на себя в пленочной колонне не нужна ,это для аппаратов с насадкой.
5 для сахара купи насадочную колонну с спн .
1 брагу затер правильно ,только за 6 дней и без подкормки отбродила бы.
2 теоретический максимум с сахара 0,639 ,в реале 0,6 хороший выход .Сколько было градусов в кубе, когда отбор закончил?
Допустим ,98 ,это 2,5% спирта и если барды 20л ,то это 400мл абсолютного спирта.
3 Сырец всегда пахнет не очень приятно .
4 работа на себя в пленочной колонне не нужна ,это для аппаратов с насадкой.
5 для сахара купи насадочную колонну с спн .
Nikus
Магистр
Москва
211 82

Никсмор,
1. Как верно написали все правильно в заторе, но столько кидать докормки на такой объем нет смысла. Я кидаю смесь мочевины и фосфатов по ст. л. на 180л. Бродит 6-10 дней в зависимости от "фазы луны". Водяной затвор для браги под СС не нужен. От пены кинь печенек, практика показала что самое лучшее, дешевое и без последствий по очистке потом емкостей (софексил пачкает все жутко).
2. t куба однозначно больше t в колоне (любой). Отладь это часть оборудования , иначе сложно будет работать.
3. Хвосты можно разбавить и перегнать еще раз на малой температуре нагрева. И вообще при твоем оборудование температуру куба стоит держать не выше 92, гнать будешь дольше , но продукта будет больше и он будет чище.
1. Как верно написали все правильно в заторе, но столько кидать докормки на такой объем нет смысла. Я кидаю смесь мочевины и фосфатов по ст. л. на 180л. Бродит 6-10 дней в зависимости от "фазы луны". Водяной затвор для браги под СС не нужен. От пены кинь печенек, практика показала что самое лучшее, дешевое и без последствий по очистке потом емкостей (софексил пачкает все жутко).
2. t куба однозначно больше t в колоне (любой). Отладь это часть оборудования , иначе сложно будет работать.
3. Хвосты можно разбавить и перегнать еще раз на малой температуре нагрева. И вообще при твоем оборудование температуру куба стоит держать не выше 92, гнать будешь дольше , но продукта будет больше и он будет чище.

Отв.4376 29 Июля 16, 02:42 (через 54 мин)
температуру куба стоит держать не выше 92, гнать будешь дольше , но продукта будет большеNikus, 29 Июля 16, 02:48Это как ? При 92 в кубе, еще более 10% спирта там ,а если я буду гнать до 99 в кубе, то еще 10% заберу ,те примерно 25-30% с сырца. Я вообще плохо представляю ,каким образом можно держать т в кубе . Она зависит от навалки и удержать ее можно только если не отбирать ничего .


Отв.4377 29 Июля 16, 03:12 (через 31 мин)
И вообще при твоем оборудование температуру куба стоит держать не выше 92,Nikus, 29 Июля 16, 01:48При испарении части спирта, она сама будет расти. Другое дело отбирать на второй дробной до 92°С.
общей крепостью 40%об (запах СС сильно отдавал дрожжами). Разбавил СС до 20%обНиксмор, 29 Июля 16, 00:39Из-за этого часть спирта оказалась в хвостах, не любит твой аппарат низкоградусный СС(слабую навалку).
9кг сахараНиксмор, 29 Июля 16, 00:399*0,6=5,4АС-должно набродить
12,25л СС общей крепостью 40%обНиксмор, 29 Июля 16, 00:39получилось 12,25*0,4=4,9АС
В связи с этим вопрос до скольки гнал на 1м погоне в кубе, я обычно до 98°С.
И ещё надо закипятить чайник и поставить в кипяток оба термометра, должны показать 100°С, желательно проследить за ними от 70°С и потом добавлять или убавлять поправку к измерениям.
щуп термометра на крышке опускается максимум в куб на 1см,Никсмор, 29 Июля 16, 00:39рассверли-врёт он.

Отв.4378 29 Июля 16, 04:19
надо закипятить чайник и поставить в кипяток оба термометра, должны показать 100°Сberezikoff, 29 Июля 16, 03:12Не факт. Надо учитывать на каком расстоянии над уровнем моря стоит чайник.
Nikus
Магистр
Москва
211 82
Отв.4379 29 Июля 16, 07:33
texnar, ее можно не удерживать, ее можно не поднимать выше. У коллеги индукция, сделать это можно.