ЗЫ Градусники у всех разные, так что на конкретную цифру температуры равняться не стоит.Nuxa, 31 Окт. 16, 00:30Тогда надо обязательно указывать -"Пишу о температуре, но какая она, не знаю". А вообще кипяток в помощь.
Скорая помощь новичкам. Архив 2016.
Архив темы Скорая помощь новичкам
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.6580 31 Окт. 16, 09:13
Elvis727
Студент
Саратов
43 4
Отв.6581 31 Окт. 16, 09:21 (через 8 мин)
Доброе утро, форумчане! Подскажите начинающему такую вещь. Я поставил мучную брагу с ферментами( по Литоксу), все завелось без проблем. Потом я покурил форум и понял, что вопросов у меня только прибавилось. Обязательны ли гидрозатвор и доксициклин (че-то я антибиотиком брезгую, хоть он в СС и не попадает). Опять же, как перегонять, справится ли мой самодельный прямоток, нужна ли двойная перегонка, как правильно дробить, чтобы и не ободрать запах и изиков не наловить. Дайте добрый совет, бывалые, это моя первая зерновая, очень хочется не накосячить.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.6582 31 Окт. 16, 12:46
Обязательны ли гидрозатвор и доксициклинElvis727, 31 Окт. 16, 09:21Не обязательны. Правда, очень велика вероятность, что затор скиснет. О перегоне на дистилляторе см [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.6583 31 Окт. 16, 13:03 (через 18 мин)
Elvis727,
без парогена - сложнее
докси - помогает
двойная - мало, или по Габриэлю, или с укреплением
тебе правильную ссыль дали, изучай матчасть
без парогена - сложнее
докси - помогает
двойная - мало, или по Габриэлю, или с укреплением
тебе правильную ссыль дали, изучай матчасть
villyjam
Бакалавр
Казань
60 4

Отв.6584 31 Окт. 16, 16:48
Добрый вечер, подскажите плз,поставил на кодзях кукурузу, перегнал первый раз, стоит ли чистить СС перед вторым перегоном если в последствии планирую ставить на дубовые чипсы? И вот еще про чипсы: купил упаковку 250гр и сразу все засыпал в 2 литра самогона, через неделю он почернел от концентрации. Самогон перегнал еще раз, а вот эти чипсы можно ли уже использовать для длительного настоя?
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Яхтсмен , калибровать градусники по кипятку не имеет большого смысла -сами имеют
погрешность да и давление атмосферное по 10 раз на дню поменяться может , высота над уровнем моря , плотность браги каждый раз разная . Так уж показометр примерный для ориентира .
погрешность да и давление атмосферное по 10 раз на дню поменяться может , высота над уровнем моря , плотность браги каждый раз разная . Так уж показометр примерный для ориентира .
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.6586 31 Окт. 16, 16:59 (через 10 мин)
Рифей033, не привередничай. Всё же ясно, что около 100°С будет. А очень точно хочется - дистиллированную воду (Знаю, где взять) и барометр.
alexlompart
Бакалавр
Краснодар
61 1


калибровать градусники по кипятку не имеет большого смысла -сами имеютА если по спиртометру ориентироваться? У меня тоже градусники погоду показывают.При перегоне СС. до какой спиртуозности гнать, чтобы ИА не хватануть? До 50гр. В струе? Потом ёмкость поменять и в следующий раз перегнать с остальным СС?
погрешность да и давление атмосферное по 10 раз на дню поменяться может , высота над уровнем моря , плотность браги каждый раз разная . Так уж показометр примерный для ориентира .Рифей033, 31 Окт. 16, 16:50

Отв.6588 31 Окт. 16, 17:04 (через 1 мин)
Добрый вечер, подскажите плз,поставил на кодзях кукурузу, перегнал первый раз, стоит ли чистить СС перед вторым перегоном если в последствии планирую ставить на дубовые чипсы? И вот еще про чипсы: купил упаковку 250гр и сразу все засыпал в 2 литра самогона, через неделю он почернел от концентрации. Самогон перегнал еще раз, а вот эти чипсы можно ли уже использовать для длительного настоя?villyjam, 31 Окт. 16, 16:48[сообщение #55386]
[сообщение #53254]
Добавлено через 2мин.:
, чтобы ИА не хватануть?alexlompart, 31 Окт. 16, 17:03до 90гр в кубе, т.е. до 62% в струе, при Т=20гр
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.6589 31 Окт. 16, 18:03 (через 60 мин)
калибровать градусники по кипятку не имеет большого смысла -сами имеют погрешность да и давление атмосферное по 10 раз на дню поменяться может, высота над уровнем моряРифей033, 31 Окт. 16, 16:50высота над уровнем моря это наиболее существенный фактор, но он нивелируется, если поверять термометр в том же месте, где в дальнейшем использовать. Вторая точка (0*С) от этого вообще не зависит, так же можно использовать старый ртутный термометр для тела, и тёплую водичку.
Когда то мы нашем НИИ использовали для калибровки прибора специальный набор ртутных термометров с растяжкой шкалы, нам был нужен диапазов +50...+125*С он перекрывался с точностью не хуже +-0,3*С
И, наконец, в подмосковном Менделеево есть ВНИИФТРИ, туда можно обратится с целью поверки (в 90-е это было без проблем за нал, сейчас не знаю).
alexlompart
Бакалавр
Краснодар
61 1

Отв.6590 31 Окт. 16, 20:22
до 90гр в кубе, т.е. до 62% в струе, при Т=20грberezikoff, 31 Окт. 16, 17:04
Игорь 223 говорил вроде до 93 можно отбирать, табличка супер, спасибо огромное, термометры можно положить обратно в красивую упаковку.
А подскажите еще примерные потери спирта в процентах, при переходе от 62 до 40гр. в струе.

Отв.6591 31 Окт. 16, 23:33
Игорь 223 говорил вроде до 93 можно отбирать,alexlompart, 31 Окт. 16, 20:22можно и до 98 если на РК, а так до 90 и каждый последующий градус до 93 в отдельную тару. Разведёшь до 40% и определишься до скольки надо гнать.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.6592 01 Нояб. 16, 11:07
И вот еще про чипсы: купил упаковку 250гр и сразу все засыпал в 2 литра самогонаРифей033, 31 Окт. 16, 16:502-3 грамма на литр
и то много КМК
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88

Отв.6593 01 Нояб. 16, 11:48 (через 42 мин)
Дубовый концентрат)))
александр61
Бакалавр
чернигов
97 12
Отв.6594 01 Нояб. 16, 13:15
Здравствуйте Кто подскажет поставил виноградный затор 20 кг винограда передавил на соковыжималке с ветками Вместе со жмыхом отправил в кастрюлю добавил где то 10литров воды 4кг сахара 400гр дрожжей Отбродило за 5 дней Вкус достойный Буду завтра перегонять На остатках жмыха есть ли смысл поставить еще один затор или виноградного вкуса уже не будет
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.6595 01 Нояб. 16, 13:44 (через 30 мин)
александр61, некоторый смысл имеет, будет лучше чем сахарная чисто сахарная, но ненамного. Можно жмых отделить от сусла, недосуха отжать и залить сиропчиком чуть тёплым с таким же сахаром как в первый раз, или немного больше. Дрожжей остаточных в жмыхе хватит, да и питания наверное тоже.
Lazy Cat
Магистр
СССР
201 155

Отв.6596 01 Нояб. 16, 13:51 (через 7 мин)
александр61, Получишь обыкновенный вонючий сахарный самогонище. Противный на вкус и запах. Пить без приличного укрепления-разделения или очистки - весьма сомнительное удовольствие. А после указанных процедур, уже никаких ароматов не останется и в помине. Так что, особого смысла заморачиваться нет никакого.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.6597 01 Нояб. 16, 14:43 (через 53 мин)
На остатках жмыхаалександр61, 01 Нояб. 16, 13:15Граппу сделай. Будет мало, но ароматно.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.6598 01 Нояб. 16, 14:57 (через 14 мин)
Получишь обыкновенный вонючий сахарный самогонищеLazy Cat, 01 Нояб. 16, 13:51с чего вдруг? у него и так перенасыщенный первый раствор был. Можно было и в первый раз побольше водички добавить. Вот только смотря что за виноград и гребни желательно было отделить. Там его не так уж и много, повозиться можно было
seleta
Доктор наук
Астана
672 189

Отв.6599 01 Нояб. 16, 14:59 (через 3 мин)
Получишь обыкновенный вонючий сахарный самогонищеLazy Cat, 01 Нояб. 16, 13:51так он и в первом замесе получил вонючий самогон потому что добавил 400 грам дрожей.