Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.240 22 Апр. 18, 20:34
bengoor, Он продаеться только в комплекте с коптилкой, а у меня только дымогенератор. Со встроенным эжектором в верху камеры дым в колбу идти не хочет, может конечно компрессор слабоват, вот и думаю может на выходе из колбы его поставить. Хз уже куда смотреть. Я ж только стал на путь джедая сего девайса.
Bors, если генератор с колбой, то без внешнего эжектора он работать не будет. У меня эжектор шел в комплекте с генератором. Если у тебя нет, напиши Игорю думаю отправит без проблем. Там были нестыковки с чем комплектовать эжектор, но думаю что с генератором правильнее
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.242 22 Апр. 18, 20:42 (через 3 мин)
Он продаеться только в комплекте с коптилкойBors, 22 Апр. 18, 20:34
разве? Меня не оставляет ощущение, что он у меня был в коомплекте к дымогенератору....
Но по любому вопрос легко решается: пишешь в сарппорт на сайт самогона и водки и они тебе его продают даже если его в каталоге нет. Я так покупал у них датчики к автоматике и стаканчики для сокслета....
bengoor
Доцент
Кронштадт
1.8K 1.1K
Отв.243 23 Апр. 18, 19:52
Лайфхак для Игоря как сделать хорошее уплотнение крышки. Берете пружину типа той что на заслонке но подлиннее, с двух сторон кольца, одевается с двух сторон на трубки(трубка встроенного эжектора и трубка выхода дыма) и сверху она будет обтягивать и пустую крышку и с ворошителем.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.244 23 Апр. 18, 21:07
kirzik, если не секрет, как ты сделал трубу забора дыма внутри дымогенератора ? Просто труба вварена или в ней какие прорези или отверстия сделаны ?
kirzik
Специалист
Томск
136 11
Отв.245 24 Апр. 18, 02:15
VladimiRUS, труба вварена до серединки квадрат трубы. Срезана под 45 градусов,и повернута срезом вниз.
bengoor
Доцент
Кронштадт
1.8K 1.1K
Отв.246 24 Апр. 18, 06:44
kirzik, лучше нарисуй схему.
kirzik
Специалист
Томск
136 11
Отв.247 24 Апр. 18, 08:00
Во,нашел карандаш и листок бумаги P80424-120319. дымогенератор с охлаждением ДСПД-2. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.248 24 Апр. 18, 08:42 (через 42 мин)
Она работает и без среза прекрасно
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.249 26 Апр. 18, 12:05
Очередной сюрприз от мерседеса: пружинка, крепящая бондаж который закрывает-открывает отверстие в топке, растянулась и теперь этот бандаж просто сам по себе падает вниз. Т.к. не пользуюсь этой опцией - закрутил проволокой.
20180426_113906. дымогенератор с охлаждением ДСПД-2. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Скорее всего пружинка распустилась от жара топки. И это, наверное, следствие моей переделки - у меня топка получается ниже данного отверстия, что приводит к чуть бОльшему нагреву стенок топки.
Но все равно могу сказать: приличные мерседесы так себя не ведут!
Добавлено через 5мин.:
bengoor, мысль появилась по поводу нецстойчивой работы у тебя: попробуй все же топку до верха щепой загрузить? Может её вес продавит нижний пласт?
bengoor
Доцент
Кронштадт
1.8K 1.1K
Отв.250 26 Апр. 18, 15:52
bengoor, мысль появилась по поводу нецстойчивой работы у тебя: попробуй все же топку до верха щепой загрузить? Может её вес продавит нижний пласт?MikleV, 26 Апр. 18, 12:05
Не думаю что в этом дело. Во-первых, я нагружал на 3/4 примерно, а с полной не большая разница, во-вторых, щепа легкая и добор до верха не даст сильного результата. Да и не в продавливании дело.
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.251 27 Апр. 18, 12:58
вчера погонял комплект вмесите с ворошителем.
Работа шла 7 часов, остановка по рецепту, а не по загасанию. Один раз пришлось подкорректировать мощность компрессора в сторону увеличения - следствие закоксовывания эжектора. После остановки остаток щепы где-то чуть менее 1/3.
Ну что сказать... Не ощутил я ощутимой разницы на моём аппарате....
Вопрос зачем я ставил этот ворошитель? Дымогеренерация у меня шла неравномерно: при неизменных оборотах компрессора то много дыма было в колбе, то существенно меньше. Наверное в следствии периодического осаживания щепы. Думал ворошение поможет стабилизировать процесс. По наблюдениям - не помогло. Или же помогло настолько не сильно, что это просто на уровне ощущений остается. А вот сильнейшее закоксовывание ворошителя, при том такое, что оно однозначно требует его отмывки после каждой работы, мне не понравилось. Получается я добавляю себе дополнительную головную боль непонятно ради чего.
Так что я буду от него отказываться.
bengoor
Доцент
Кронштадт
1.8K 1.1K
Отв.252 27 Апр. 18, 14:33
MikleV, после двух прогонов с ворошителем примерно той же мысли придерживаюсь и я. Разницы не почувствовал.
сообщение удалено
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.253 27 Апр. 18, 15:34
Закрывая для себя тему дымогенератора хочу сделать некий сборный топик, объединяющий мой опыт работы с этим изделием. Тем паче что производитель вплоть до настоящего момента совершенно не обеспокоился эксплуатационной документацией на свое изделие.
Я ни в коем случае не претендую на написание подобного документа, излагаю лишь свои частные наблюдения, однако был бы весьма доволен, если бы производитель включил мой опыт в части эксплуатации (а не в части переделки конструкции) в будущую документацию – это позволит новичкам, купившим по неосторожности данный продукт, успешно эксплуатировать его, не учась на своих ошибках.
Прежде всего, мои надежды на то, что купив данный комплект я буду заниматься только готовкой, а не борьбой с железяками, не оправдались. В данной конфигурации означенный комплект отказывался работать, что выражалось в затухании дымогенерации через 15-20 минут после её начала. В результате мне пришлось внести конструктивные изменения в конструкцию генератора, которые, как показал опыт, позволили его эксплуатировать без проблем. Справедливости ради стоит отметить, что производитель, наслышанный о проблемах, предложил своё решение: опциональный ворошитель щепы. Но к этому моменту я уже внес свои изменения и ворошитель оказался невостребованным мною. И так что было сделано: Прежде всего в съемном дне топки были насверлены дырки, как на рисунке 20180426_112950. дымогенератор с охлаждением ДСПД-2. Обсуждение товаров. Товары и услуги.. За тем был снят штатный компрессор и под топкой прорезано квадратное отверстие, не выходящее за габарит топки, и не вредящее штатному крепежу компрессора 20180426_113126. дымогенератор с охлаждением ДСПД-2. Обсуждение товаров. Товары и услуги. Наконец из жести по размеру крепежа была согнута такая вот коробочка, в которой просверлены отверстия для прохода воздуха и сделан также из жести некий подиум для растопки 20180426_131400. дымогенератор с охлаждением ДСПД-2. Обсуждение товаров. Товары и услуги.20180426_131355. дымогенератор с охлаждением ДСПД-2. Обсуждение товаров. Товары и услуги. Т.о эта коробочка вдвигается в штатный крепеж (на котором был ранее штатный компрессор) образуя поддувало и зольник. При этом штатным отверстием для розжига я перестал пользоваться вообще. 20180320_193158. дымогенератор с охлаждением ДСПД-2. Обсуждение товаров. Товары и услуги. После данной переделки дымогенератор, в принципе, заработал и со штатным компрессором, но при этом встречались трудности с его запуском. По этому я счел за лучшее заменить штатный компрессор на вот такой https://ru.aliexpress.com/...2311.0.0.OVA4up с этим блоком управления https://ru.aliexpress.com/...2311.0.0.OVA4up
По переделкакм – все. Теперь о порядке работы:
- перед первым включением очень желательно удостовериться в герметичности самой коптильни: это можно сделать с помощью манометра и подходящего насоса. Потерь давления не должно быть вообще. - перед началом работы засыпаем щепу в топку (как минимум 2/3 высоты топки) и плотно прикрываем крышку. Т.к. конструкция герметизации крышки весьма неудачна – то рекомендуется дополнительно прикрепить её проволокой, чтобы в процессе эксплуатации она не вылезала вверх. - соединяем оборудование следующим образом: шланг от колбы дымогеретатора заводим в низ коптильни. На выход коптильни присобачивает идущий в комплекте ижектор (придется покупать переходники с резьбы коптильни – по другому не соединить. Эта резьба по мысли производителя сделана для того, чтобы прикручивать к ней железный не перегибаемый шланг, но с ним работать не будет!!) Далее к ижектору подколючаем шланг от компрессора, а на его выход – шланг для выброса дыма наружу. - я использовал силиконовые шланги. Стоит отметить, что производитель против этого – шланг не должен перегибаться даже случайно, по этому металлический шланг безопаснее. Так что это следует учесть. - еще один способ соединения – помещение эжектора не на выход коптильни, а на самый конец шланга для выброса дыма на улицу. Так тяга, конечно, будет лучше. Но у меня вполне работает и так. - вентилятор охлаждения дыма в дымогенератора следует включать всегда (и при холодном и при горячем копчении) это позволит идти в коптильню более сухому дыму. - шланги (подвод дыма к коптильне и отвод дыма из дома) следует прокладывать БЕЗ ПРОВИСАНИЙ, т.к. в ходе длительной работы в местах провисаний может скапливаться конденсат, который будет препятствовать работе. Будьте осторожны с прокладкой шланга для выброса дыма – надежно закрепите его. При его неправильной прокладке наверное (теоретически ведь быстрее от дыма задохнешься)) можно и угореть. Во всех остальных случаях – дымогенератор просто затухнет. - Дымогенератор следует располагать на негорючей поверхности. И хотя в переделанной мною конструкции я ни разу не наблюдал просыпания угольков на пол (в отличии от штатной) все же лучше поберечься. - для запуска дымогенератора кладем пол таблетки сухого спирта на полочку зольника, поджигаем его, задвигаем его до середины (чтобы было не задвинуто на3-4 см.) и включаем компрессор на полные обороты. Уже через 1.5 минуты в колбе появится дым, а через 5 минут – все хорошо разгорится. - после запуска вдвигаем зольник до конца на место и переводим компрессор на минимальные обороты, обеспечивающие нужный вам уровень дымогенерации (определяется экспериментально) - продолжительность работы от одной полной заправки у меня составило до 9 часов. Можно не прекращая работы досыпать щепу в топку. - возможно в ходе работы придется 1-2 раза несколько увеличить подачу воздуха компрессором: это связано с постепенным закоксовыванием эжектора. - для остановки работы следует отсоединить дымогенератор от коптильни, выключить из сети и вынести зх помещения. Он затухнет сам. Если оставить его в помещении – тоже затухнет. Но немного навоняет дымом в помещении. - После этого рекомендуется еще минут 10 подержать коптильню на полных оборотах компрессора – это удалит дым из неё и при её вскрытии в помещении дым в помещение не попадет.
Обслуживание:
- для ухода за коптильней и дымогенератором лучше всего применять специальные средства. Одно из них Ника-КМ. 20180426_205424. дымогенератор с охлаждением ДСПД-2. Обсуждение товаров. Товары и услуги. Лучше пенное. Вполне достаточно 3% его раствора – вещь весьма едкая и перебор тут не нужен. Не забывайте о средствах защиты и о возможности попортить вещи, от попадания на них этого раствора. - при работе по уходу следует снимать шланги с осторожностью: в них может скапливаться капли дымной жидкости которые попав в помещение дадут сильный запах дыма, которого нам удавалось избегать в течении всего процесса. Так что лучше это делать на улице, а если дома – то крайне осторожно. - После каждой продолжительной работы (9-10 часов) стоит промыть эжектор. Для этого помещаем его в раствор средства на 5 минут, за тем промываем в проточной воде. - после каждой продолжительной работы стоит промыть колбу. Для этого снимаем её с дымогенератора, размещаем горизонтально, и в шланг, отходящий от колбы к коптильне, вливаем средство (за одно и шланг моется). Ополаскиваем средством колбу и оставляем так на 5 минут. Потом осторожно сливаем раствор в раковину и промываем проточной водой колбу через тот же шланг. - одним из побочных явлений слива жидкости в раковину служит удаление заторов. Жидкость прекрасно растворяет все органические наслоения в канализации. Поэтом после её слива – промойте все большим количеством воды. Следующие работы стоит проводить на улице: - раствор прекрасно отмывает саму коптильню от дыма и следов жира. Для этого нанесите его из пульверизатора внутрь коптильни, дайте постоять минут 5 и смойте струёй воды - периодически (зависит от интенсивности использования и типа щепы) необходимо промыть и сам генератор. У меня это необходимо сделать один раз в 3-4 месяца. Для этого кладем его на спину 20180426_111609. дымогенератор с охлаждением ДСПД-2. Обсуждение товаров. Товары и услуги. и вливаем жидкость в шланг, до момента её выхода в топку. Даем постоять минут 10 и промываем проточной водой. При промывке будьте осторожны: жидкость не должна попадать в вентилятор. Можно на время промывки его вообще демонтировать. - для чистки самой топки и заборной трубки высыпите щепу, побрызгайте раствором на трубку и внутрь топки и минут через 10 промойте струей воды (помним о безопасности вентилятора!) Если покажется мало – обработку повторить.
Вот вроде и все….
vlach
Новичок
Фокино
1
Отв.254 29 Апр. 18, 14:12
Доброго времени суток, уважаемые, коптильщики. Прочел я все 13 страниц и понял, что проблема у вас точно такая же, как и у всех, а точнее - зависание щепы в дымогенераторах с эжектором. К счастью, не являюсь обладателем вашего жигуля, но в самодельном дымогене, такая же проблема, правда у меня не компрессор, а вентиляторный блок, с плавной регулировкой напруги(тут проскакивал такой). В данной теме, меня интересуют 2 человека, а именно - MikleV и bengoor. Ребят, спасибо вам за колоссальные опыты и кое какие наработки. 1) bengoor, тоже придерживаюсь вашему мнению, что чем больше дыма, тем лучше. Запас никогда не помешает. Просьба к вам, поставьте вы уже мощнее компрессор и продырявьте дно, а потм, если можно, запишите видосик, как стало. 2) MikleV, снимите просто видосик, как у вас сейчас работает. Реально ли?
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.255 03 Мая 18, 21:02
MikleV, снимите просто видосик, как у вас сейчас работает. Реально ли?vlach, 29 Апр. 18, 14:12
Не умею :-(
AVGus
Новичок
Таганрог
3 1
Отв.256 12 Мая 18, 17:26
Доброго времени суток!
Специально зарегался, чтобы рассказать о своем небольшом опыте холодного копчения данным агрегатом и сказать огромное спасибо Михаилу (MikleV)!!!
Читая форум и отзывы, смотря видео понял, что горячему копчению вопросов ни у кого не возникало, а вот с хк у всех были проблемы, поэтому долго не решался покупать эту коптильню с дымогенератором. После появления ворошителя щепы решился на приобретение, думая, что с ним все проблемы устранятся. Первый опыт с ним был совсем не удачный. Коптил 2 дня по 12 часов под постоянным наблюдением. 1-й день через каждые 20-30 мин приходилось либо ворошить щепу через отверстие розжига, если не погасло, либо заново поджигать. 2-й день направил маленький вентилятор на отверстие розжига, немного помогло, но и при этом периодически затухало, приходилось постоянно следить. Добавил через тройник еще 1 аквариумный компрессор и опять без изменений. Плюс ко всему приходилось постоянно поправлять крышку ворошителя, которую выдавливало. Вообщем 2 дня мучений и никакого удовольствия((
Изучив советы Михаила, (спасибо ему огромное еще раз!!!) сегодня с утра разобрал дымогенератор, снял компрессор со штатного места, выпилил болгаркой отверстие, в съемном дне болгаркой сделал прорези (не было сверла для нержавейки), привязал проволокой ворошитель. В 10-00 запустил, сейчас 17-30 - коптит без остановки!!!!
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.257 12 Мая 18, 18:03 (через 38 мин)
AVGus, Рад что помогло. Но коробочку (зольник) под низ все же сделай: угли не будут на пол сыпаться...
Да и ворошитель в такой конфигурации в общем-то без надобности :-)
bengoor
Доцент
Кронштадт
1.8K 1.1K
Отв.258 12 Мая 18, 19:52
AVGus, в общем повторил мой опыт
AVGus
Новичок
Таганрог
3 1
Отв.259 12 Мая 18, 21:26
Зольник со временем обязательно сделаю.
На сегодня итог такой. Сколько работал точно сказать не могу, но не меньше 8 часов без остановки на почти полной закладке щепы. Уезжал из дома в 18-00, все работало, а приехал в 20-00 погасло, щепы в колбе было на самом дне, совсем чуть-чуть.
На ночь еще зарядил, утром посмотрю, что получится.
Добавлено через 12ч. 43мин.:
Зарядил полную колбу щепы в 21-00, дымогенератор всю ночь проработал, в 6-00 щепа еще тлела, засыпал новую порцию, процесс продолжается.
Можно подвести итог - Мерседес с небольшими конструктивными изменениями действительно работает.