Про масло где можно посмотреть? Спасибо.
Коллеги два месяца уже дегустируют, и ни одной жалобы. Нет вру, жалобы есть что мало приношу.
Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции...
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 51
Отв.260 17 Дек. 11, 16:46
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.261 17 Дек. 11, 16:47, через 1 мин
Каков алгоритм отбора голов? ,подождать когда температура в кубе достигнет 60-65* уменьшить нагрев так что б из холодильника начало капать по капле (не струйкой) так? Первые 50г/кг сахара это головы (ну примерно) так? А если между кубом и холодильником стоит сухопарник ,то в первое время пока он не нагрелся он играет тоже роль где происходит конденсация "первого пара" ,если сухопарник со сливом (я сделал таковой) я сливаю эту жидкость, если этого не сделать то после нагрева сухопарника эта жидкость в которой есть и метанол начнет переиспаряться далее в прогон, далее жду когда по каплям из холодильника набежит количество которое расчитываю следующим образом. В браге не может быть более 24% сахара (это конечно с запасом,в реале меньше) из чего б она не была ,т.е. например 20литров браги содержат 4.8кг сахара умнажаем на 50 г получаем 250-300г которые надо в утиль (ну можно 300-350 г как говорится для подстраховки) С какой скоростью капает не замерял,но точно не 5 часов . Расчет можно вести и по АС ,но меня устраиваит так. Опять же ИМХО
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.262 17 Дек. 11, 16:47, через 1 мин
Александр(46),Выход головных из куба величина зависящая только от мощности нагрева и как бы ты не старался отобрать голов больше чем их испаряется у тебя не выйдет.
Ты прав если ты увеличишь мощность нагрева и тогда без дефлегматора тебе придется увеличить обьем отбора.
Тогда увеличенный обьем тебе естественно придется перегонять,а при постоянной мощности нагрева как бы ты не увеличивал отбор,больше голов за единицу времени ты не отберешь.
Ты прав если ты увеличишь мощность нагрева и тогда без дефлегматора тебе придется увеличить обьем отбора.
Тогда увеличенный обьем тебе естественно придется перегонять,а при постоянной мощности нагрева как бы ты не увеличивал отбор,больше голов за единицу времени ты не отберешь.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.263 17 Дек. 11, 16:54, через 8 мин
Dimassik,головы считаются ядом и их не рекомендуется применять даже для наружного применения.
Но....у тебя наверное такие головы что они не отличаются от тела.
В противном случае Александр(46),правильно предупредил это довольно опасно.
Но....у тебя наверное такие головы что они не отличаются от тела.
В противном случае Александр(46),правильно предупредил это довольно опасно.
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 51
Отв.264 17 Дек. 11, 17:00, через 7 мин
Но....у тебя наверное такие головы что они не отличаются от тела.Да вот и мне так кажется, поэтому и прашиваю у ВАС (спецов) как мне отделить более покачественнее головы на дистилляторе? С/У. (не для того чтобы коллег потравить).
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.265 17 Дек. 11, 17:22, через 22 мин
Dimassik,только путем нескольких перегонок с отбором голов и хвостов.
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 51
Отв.266 17 Дек. 11, 17:30, через 9 мин
Да уж. С двух никак?
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.267 17 Дек. 11, 17:33, через 4 мин
Dimassik, очистка маслом [Очистка самогона маслом (к примеру подсолнечным)]
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.268 17 Дек. 11, 17:49, через 16 мин
Dimassik, Углем.
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 51
Отв.269 17 Дек. 11, 18:19, через 31 мин
Что то вы меня вообще в депрессию ввели. Так зависит или нет концентрация голов от скорости отбора, т.е. зря я 5ч.головы отбираю, раз коллеги не мрут, может скорость и не влияет на концентрацию? А то всё головы, головы, на колонне или БК они есть, а на дистилляторе их кто видел нет, я имею в виду сахарную бражку. Обидно, понимаш.
Вадим.А
Специалист
Ireland
182 10
Отв.270 17 Дек. 11, 19:10, через 52 мин
Провел я перегонку браги до 30 ничего не отделяя, после очистки марганцем ( всегда так делаю и доволен результатом ) разбавил не смотрел сколько там было оборотов , до 20 оборотов , после второй перегонки получил головы 75 оборотов , мало !!! пришел к выводу луче после каждой перегонки отделять етот мусор и вяливать его , прошлый раз таким способом 85 было
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.271 17 Дек. 11, 19:42, через 33 мин
Так зависит или нет концентрация голов от скорости отбораDimassik, 17 Дек. 11, 18:19Конечно зависит. Но 5 часов сильно дохрена. Я отбираю по каплям которые почти срываются в струю. Сколько там их в сек или мин не считал. На отбор уходит около 15 мин. Но отбираю я головы при всех погонах, а гоню трижды. Головы каждый раз определяются по запаху очень четко. Первые капли сильно ацетоно-вонь слышно, чрез 90-100гр запаха уже нет. На втором погоне, головы менее вонючи, и так же пока 100гр набегает запах пропадает. При третьем погоне запах голов ещё меньше, через 50гр отбора его уже совсем не слыхать. Речь идет о зерновом заторе из 10кг сырья, сахарный затор из 10кг сахара примерно так же. Но на твоем аппарате может быть чуть по другому, нюх считаю главным критерием, ну и спешить не надо. Но 5 часов, это, извини паранойя. ИМХО.
Вадим.А
Специалист
Ireland
182 10
Отв.272 17 Дек. 11, 20:06, через 24 мин
простыми апаратами ето гемор очень большой вот на бражной колонне можно струйкой почти отбирать уже хороший продукт за пару часо как на простом за 5 часов определенное количество , вот физика дела
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 51
Отв.273 18 Дек. 11, 08:23
МихалычЪ, можно уточнить? Спасибо.
1. Какой у тебя аппарат? (простой дистиллятор, с наворотами, БК или РК).
2.
3. Если выпить твоих "голов", ну например разбавив их до 60*, одному поллитра - что будет? (не зараз, в течении дня)
1. Какой у тебя аппарат? (простой дистиллятор, с наворотами, БК или РК).
2.
сахарный затор из 10кг сахара примерно так же.Брага чисто на сахаре, без добавок? (дрожжи какие?)
3. Если выпить твоих "голов", ну например разбавив их до 60*, одному поллитра - что будет? (не зараз, в течении дня)
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.274 18 Дек. 11, 13:16
Какой у тебя аппарат? (простой дистиллятор, с наворотами, БК или РК)Dimassik, 18 Дек. 11, 08:23Первый погон: паром (всегда любой затор) - куб нержа 70л - вверх 80см нержогофра - сухопарник 3л банка - вверх 15см и дальше к холодильнику.
Второй и дальше: прямой нагрев куба из нержи V=30л из куба вверх 60см нержогофра - с уклоном вниз 70см нержогофра - сухопарник 3л - трубка 70см к холодильнику.
Брага чисто на сахаре, без добавок? (дрожжи какие?)Dimassik, 18 Дек. 11, 08:23В затор всегда подкормку кладу. Или натур (мед, сок апельсиновый, хлеб, отруби, солод, изюм) или хим (карбамид, суперфосфат). Дрожжи чаще всего левюр или фермипан.
Если выпить твоих "голов",Dimassik, 18 Дек. 11, 08:23Извини не подскажу, не пробовал ни разу, использую на розжиг.
I_V_V
Специалист
Сергиев-Посад
155 13
Отв.275 18 Дек. 11, 17:15
(Куб - каплеуловитель - прикубник(сухопарник) - холодильник) (3кг сахара на 15л, Саф-Люкс/Саф-Левир когда-как)
Путем математического тыка и помощи многоуважаемого All'а вывел для себя следующую последовательность.
Первая перегонка на максимальной скорости градусов до 98 в кубе. При этом отбераю первые 50грамм - просто так, чтоб не думалось ну и тубки там типа прочищались... Считаю их головами и выливаю к остальным головам.
Полученный результат разбавляю до 20% чищу углем и бентонитом, и на вторую перегонку.
На второй перегонке грею до первой капли из холодильника (~85 градусов в кубе), регулирую до скорости капля в секунду (раз-и-два-и), отбираю грамм 150 голов и гоню тело градусов до 95 в кубе. Хвосты определяю по "масленному" следу капли в приемной колбе...
Хвосты кольцую. Головы в омыватель...
Путем математического тыка и помощи многоуважаемого All'а вывел для себя следующую последовательность.
Первая перегонка на максимальной скорости градусов до 98 в кубе. При этом отбераю первые 50грамм - просто так, чтоб не думалось ну и тубки там типа прочищались... Считаю их головами и выливаю к остальным головам.
Полученный результат разбавляю до 20% чищу углем и бентонитом, и на вторую перегонку.
На второй перегонке грею до первой капли из холодильника (~85 градусов в кубе), регулирую до скорости капля в секунду (раз-и-два-и), отбираю грамм 150 голов и гоню тело градусов до 95 в кубе. Хвосты определяю по "масленному" следу капли в приемной колбе...
Хвосты кольцую. Головы в омыватель...
KROM
Магистр
Мариуполь
202 23
Отв.276 19 Дек. 11, 00:32
Dimassik, я тоже гоню с 8кг сахара за раз(брагу в 2 приёма, а потом всё в кучу)у меня головы отходят приблизительно за 1час, ну максимум 1,5.......на тело уходит часов 6, жалоб на качество ни у кого нет
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.277 19 Дек. 11, 08:24
я тоже гоню с 8кг сахара за разKROM, 19 Дек. 11, 00:32т.е. ты повторную перегонку с разбавлением водой не делаешь?
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 51
Отв.278 19 Дек. 11, 09:10, через 46 мин
Извини не подскажу, не пробовал ни разу, использую на розжиг.МихалычЪ, 18 Дек. 11, 13:16Откуда тогда уверенность что головы опасны? Может они тоже ненамного отличаются от тела? Хотя аппарат у тебя с наворотами, может действительно отделяют качественно. Вот я и спрашиваю на форуме как улучшить отделение голов, спрашивал поможет ли трубка вертикальная диаметром 15мм. дл. 1,5м., говорят не поможет. А у тебя гофра - помогает? А когда начинал, сразу с гофрой или в процессе? Извини если надоел, редко кто подробно отвечает. И еще раз спасибо.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.279 19 Дек. 11, 10:11
у меня головы отходят приблизительно за 1час, ну максимум 1,5KROM, 19 Дек. 11, 00:32Рекомендуемая доза(условных голов при дистилляции)1кг. сахара=50мл.голов.Рекомендуемая скорость отбора голов от 50-100мл.
Может это всё устарело,и пора переписывать FAQ
KROM,не знаю сколько ты отбираешь голов,но скорость отбора превышает минимум в 4е раза.
я тоже гоню с 8кг сахара за раз(брагу в 2 приёма, а потом всё в кучу)KROM, 19 Дек. 11, 00:32
т.е. ты повторную перегонку с разбавлением водой не делаешь?ironman, 19 Дек. 11, 08:24
жалоб на качество ни у кого нетKROM, 19 Дек. 11, 00:32Сомневаюсь,что после одной перегонки(с браги)получается качественный продукт.