Serg Markovich, Я про выход. Пророщенное зерно и солод, даже зеленый, две большие разницы.
Serg Markovich
Магистр
Гродно
237 37
Отв.1643 11 Янв. 18, 17:23 (через 3 мин)
1кг зерна +1кг сахара... нормальный выход. А какой по твоему мнению должен быть?
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.1644 11 Янв. 18, 17:30 (через 7 мин)
1кг зерна +1кг сахара... нормальный выход. А какой по твоему мнению должен быть?Serg Markovich, 11 Янв. 18, 17:23
Имеется ввиду, что в данной браге, на дд солода, солод не является источником сахара и на выход не влияет.
Дилетант2
Кандидат наук
Там
319 116
Отв.1645 11 Янв. 18, 17:31 (через 1 мин)
Serg Markovich, Да даже с сахара идеально 0,6 с 1 кг (и то только на СС), т.е. все по науке. А с зерна которое постоянно бултыхается в воде (жидкости), да еще в 3-х заторах я ХЗ, но ни как 0,848. Я предпочитаю исключительно ГОС, фрукты и сахар. Я не спорю, просто интересно.
Serg Markovich
Магистр
Гродно
237 37
Отв.1646 11 Янв. 18, 17:32 (через 2 мин)
Тогда я просто сдаюсь Считал что солод уже является осахаренным зерном, тогда как он не может являтся источником сахара?
Дилетант2
Кандидат наук
Там
319 116
Отв.1647 11 Янв. 18, 17:38 (через 6 мин)
doc131074, Зерно цельное, только пророщенное, оболочка не разорванная, от куда выход. С Белорусской осахаренной несоложенки ферментами (мука пшеничная 1 сорта) в идеале 0,400. С белорусского хорошо молотого солода ячменного если получишь 0,280 будешь молодца. Да и вообще спор ни о чем. Я буду только рад если у белорусских винокуров будут космические выхода по АС.
Мне по случаю много уважаемый наш коллега презентовал 40 кг. кубанской кукурузы. На следующей неделе буду ставить кукурузные заторы на солоде и отдельно на ферментах, поделюсь полученными результатами по выходу и органолептике. Ко всем с уважением,
сообщение удалено
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.1648 11 Янв. 18, 18:47
Я думаю, что при третьем заторе, выход большой, из за того спирт накапливается внутри зерна. А при третьей перегонки вместе с зерном он выходит. Не спроста, первых два раза выход меньше. И так не один раз, а постоянно.
Добавлено через 7мин.:
С белорусского хорошо молотого солода ячменного если получишь 0,280 будешь молодца.Дилетант2, 11 Янв. 18, 17:38
Так это не чисто солодовая, а сахарно-солодовая. Писали выше пропорции; 1 кг сахара + 1 кг пророщенного зерна (взвешивается сухим) + 5 литров воды, и 5-7 грамм сухих дрожжей в первый затор для старта.
Дилетант2
Кандидат наук
Там
319 116
Отв.1649 11 Янв. 18, 19:19 (через 33 мин)
Пророщенное зерно и солод, даже зеленый, две большие разницы.Дилетант2, 11 Янв. 18, 17:21
Зерно цельное, только пророщенное, оболочка не разорванная, от куда выход.Дилетант2, 11 Янв. 18, 17:38
Да ради бога. дачи
Добавлено через 1мин.:
что если зерно целое, пророщенное,Peskar, 11 Янв. 18, 17:02
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.1650 11 Янв. 18, 20:21
Считал что солод уже является осахаренным зерном, тогда как он не может являтся источником сахара?Serg Markovich, 11 Янв. 18, 17:32
doc131074, А холодное осахаривание? Люди занимающиеся сектановкой говорят что за 3 брожения от солода остаётся только оболочка.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.1652 11 Янв. 18, 21:45
У меня на сахаре с подкормкой из пшеницы,во второй раз вышло 620АС, в третий меньше 580. Но там реально от части зерна прям шелуха остается, все взбил миксером залил водой и кодзей желтых добавил, Через день было 1/3 всплывшего 2/3 на дне. Перемешивал каждый день, теперь ситуация противоположная 2/3 шелухи сверху плавает, 1/3 на дне. булькает еле, еле, затору 5 дней. Думаю эксперимент бестолковый. На хоть какой то выход уже и не надеюсь, но подожду до конца уже. Так что думаю в сектановке с солодом, тоже какие то процессы протекают. И да в зерне спирт остается спецом пробывал. Переживал даже что не заведутся дрожжи из-за спиртуозности, коллеги успокоили, что типа гидромодуль разведет до нормы.
Дилетант2
Кандидат наук
Там
319 116
Отв.1653 11 Янв. 18, 21:51 (через 6 мин)
Serg Markovich, Сергей я не знаю, что говорят, но даже когда солодовую брагу в течение 4 часов перегоняешь острым паром в кубе остается осадок и не только с оболочки, но и из других компонентов зерна. Все это от лукавого. ИМХО
Добавлено через 2мин.:
кодзейvladbel, 11 Янв. 18, 21:45
ты ими сбраживаешь, а продвинутые на ДД зерна. Я думаю, что разница есть.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.1654 11 Янв. 18, 22:00 (через 10 мин)
ты ими сбраживаешь,Дилетант2, 11 Янв. 18, 21:51
Не сахар я сбраживал воронежскими и то добавлял только в первую засыпку, потом два раза только сладкую воду. А вот оставшееся зерно, решил помучать кодзями, но думаю ничего из этого путного не выйдет.
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.1655 11 Янв. 18, 22:41 (через 42 мин)
А холодное осахаривание? Люди занимающиеся сектановкой говорят что за 3 брожения от солода остаётся только оболочка.Serg Markovich, 11 Янв. 18, 20:26
На солоде сахар не ставил, каюсь, но в принципе соглашусь - на холодную ферменты должны что-то наработать...
Добавлено через 2мин.:
А вот оставшееся зерно, решил помучать кодзями, но думаю ничего из этого путного не выйдет.vladbel, 11 Янв. 18, 22:00
Ты главное, раз начал, до конца доведи, а нам отчитайся. Мне лично интересно.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.1656 11 Янв. 18, 23:13 (через 32 мин)
до конца доведи,doc131074, 11 Янв. 18, 22:41
Доведу конечно, не выливать же
Serg Markovich
Магистр
Гродно
237 37
Отв.1657 11 Янв. 18, 23:18 (через 6 мин)
А я вообще ещё с зерном и солодом не работал Белая Русь. Беларусь. Региональные форумы. в этом вопросе я пока "диванный теоретик" да ещё и не очень опытный Белая Русь. Беларусь. Региональные форумы.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.1658 11 Янв. 18, 23:25 (через 8 мин)
Серега я только СС перегнал, с риса и кукурузы на ферментах, скажу что уже СС пахнет гораздо приятней. Но с сахара точно надо начинать, чтоб технологии отработать, да и для большинства настоек чем чище ректификат тем лучше. А вот в белую зерно точно рулит, сахарная с зерновой подкормкой точно вкуснее чем просто сахарная. пока на ХОС с ферментами, и кодзями погоняю, потом уже на солод буду переходить. Ну и цель у меня есть получить продукт только из зерна, без дрожжей и добавок на ДД. это как говорится программа максимум
Serg Markovich
Магистр
Гродно
237 37
Отв.1659 11 Янв. 18, 23:29 (через 5 мин)
Почти как у меня программа))) у меня первый затор НЕ сахарный бродит манка-кодзи