Зарезервирую и я пожалуй домик. Если есть возможность сразу трехместный, мало ли что.
По номинациям, я так полагаю пока рано еще говорить, но готов попробовать свои силы в чаче, бурбоне,роме,если оные будут конечно
Белая Русь
Elk
Студент
Гомель
31 5
Отв.3060 19 Марта 21, 10:24
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 666
Отв.3061 19 Марта 21, 10:28, через 4 мин
Предлагаю включить в программу номинацию "САМОГОН"!Вот честно, не стОит мешать всё в одну кучу. Вообще становится непонятно, по каким объективным критериям всё это оценивать. Тяжеловато будет приводить к общему знаменателю сахар и солод.
Самый обыкновенный самогон!!! Крепостью не ниже 40%, фрукту и ягоду НЕ выставлять!
Ориентируйтесь на Сахарную, зерновую, солодовую, бурачковую и из бульбы. Зерновая подразумевается в том числе и смеси.
Прошу не путать с "Хлебным вином" но и "шмурдяк" не айс.
Короче: мягенько, вкусненько, ароматненько.Mikalaevich, 16 Марта 21, 23:14
Но с другой стороны у весьма посредственного напитка из солода, который будет неконкурентен в своей номинации, в этой будет шанс.
Короче, лично у меня вопросов больше, чем ответов.
Дринкинс
Специалист
Minsk
123 53
Отв.3062 19 Марта 21, 11:32
Кстати!Коллеги, за всей этой напряженкой как-то упустил летний алко-саммит.Планируем на конец июня или начало июля, -предлагаю высказываться по срокам.Место: -там-же, уже получено добро.Теперь по номинациям:Предлагаю включить в программу номинацию "САМОГОН"!Самый обыкновенный самогон!!! Крепостью не ниже 40%, фрукту и ягоду НЕ выставлять! Ориентируйтесь на Сахарную, зерновую, солодовую, бурачковую и из бульбы. Зерновая подразумевается в том числе и смеси.Прошу не путать с "Хлебным вином" но и "шмурдяк" не айс.Короче: мягенько, вкусненько, ароматненькоMikalaevich, 16 Марта 21, 23:14
Сергей, зарезервируй за мной домик, пожалуйста. По номинациям надо определяться заранее, т.е. сейчас. На мой взгляд номинации должны быть с четкими, понятными требованиями. Например, из винограда можно сделать бренди, чачу, граппу и т.д. и оценивать в одной номинации их будет не корректно. Самогон слишком широкое понятие. Давайте строже обозначать номинации, тогда и оценивать будет проще и понятнее.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 982
Отв.3063 19 Марта 21, 13:19
САМОГОН слишком пафосно.
И вообще всё что тут люди изготавливают называется САМОГОН, они САМИ ГОНЯТ.Будь то Ром, Виски,Коньяк, ХВ.
Не равняй их с "СС".Самовар71, 17 Марта 21, 00:05
Только в белом виде или выдержанный на дубе можно?Григорий C, 17 Марта 21, 10:30Коллегі! САМОГОН-это произведение искусства! Не бухло, не шмурдяк, а продукт который гнали и гонят на свадебный стол и "толькi для сябе!".
Поэтому, все остальное называйте как хотите и заливайте куда хотите, Вы вправе у себя делать все что пожелаете!
Гриша! САМОГОН только в белом виде, без добавок, выдержек и прочее. Хозяин заведения до сих пор, с восхищением, вспоминает твой ликбез караванерам!
Alampus
Студент
Гомель
31 5
Отв.3064 19 Марта 21, 13:20, через 1 мин
Я предлагаю включить крепкие настойки. 40%. Заодно и всевозможными рецептами настоек на самогоне поделимся
Добавлено через 2мин.:
Так сказать конкурс с пользой для остальных, в том числе и для тех, кто не участвует
Добавлено через 2мин.:
Так сказать конкурс с пользой для остальных, в том числе и для тех, кто не участвует
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 982
Отв.3065 19 Марта 21, 13:36, через 16 мин
По домикам: Домики РАСПРЕДЕЛЕНЫ!!!
Добавлено через 10мин.:
Добавлено через 4мин.:
Вечером сделаю тему в разделе "ВСТРЕЧИ",
Добавлено через 1дн. 4ч. 4мин.:
Отдельная тема создана!
Смотрите по ссылке: [6-й Алко-Фест Беларуси СЕЛЯВА 2021 2, 3 и 4 июля 2021 года.]
Коллеги, давайте предложения по номинациям.
Дополнительно включу номинацию: -"Кулинарный Конкурс"! Народ настоятельно рекомендует!
Добавлено через 10мин.:
Зарезервирую и я пожалуй домик. Если есть возможность сразу трехместный, мало ли что.Elk, 19 Марта 21, 10:24Петро! К сожалению уже все разобрали.
Добавлено через 4мин.:
Вечером сделаю тему в разделе "ВСТРЕЧИ",
Добавлено через 1дн. 4ч. 4мин.:
Отдельная тема создана!
Смотрите по ссылке: [6-й Алко-Фест Беларуси СЕЛЯВА 2021 2, 3 и 4 июля 2021 года.]
Коллеги, давайте предложения по номинациям.
Дополнительно включу номинацию: -"Кулинарный Конкурс"! Народ настоятельно рекомендует!
Artemic
Студент
Minsk
36 11
Отв.3066 26 Марта 21, 18:38
может кто поделится информацией: изготавливает ли кто то в РБ нормальные бочки с правильной клепкой, сколько не искал везде одна "сувенирная" продукция
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.3067 26 Марта 21, 21:23
Александр в Ярково (под Минском) делает из колотой клепки, сейчас у него дуб четырехлетней выдержки в не колотых колодах, берется ремонтировать но геометрия полный п.здц
vladoff
Бакалавр
Минск
51 14
Отв.3068 26 Марта 21, 23:15
Artemic, зачем тебе именно из РБ, где нет нормального дуба?
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 982
Отв.3069 27 Марта 21, 01:36
Александр в Ярково (под Минском) делает из колотой клепки, сейчас у него дуб четырехлетней выдержки в не колотых колодахdee, 26 Марта 21, 21:23После того как мы с тобой взяли его изделие, я отказался больше у него брать. Не колотые колоды у него периодически меняются и о 4-х летней выдержке он фантазирует. Я когда еду на дачу то иногда заезжаю посмотреть. Колоды на клепку он действительно колет из за отсутствия распиловочного оборудования, что не делает клепку чем-то выдающимся по качеству. Увы.
Artemic
Студент
Minsk
36 11
Отв.3070 27 Марта 21, 15:33
vladoff, чем черешчатый дуб в рб отличается от венгерского, молдавского или французского?)
Пока только вижу ответ - в качественной обработке, но не в древесине.
Добавлено через 2мин.:
dee, самое главное результат после выдержки - это показатель качественной клепки. но и качество сборки очень важно, конечно
Пока только вижу ответ - в качественной обработке, но не в древесине.
Добавлено через 2мин.:
dee, самое главное результат после выдержки - это показатель качественной клепки. но и качество сборки очень важно, конечно
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.3071 27 Марта 21, 15:41, через 9 мин
Artemic, 50л бочка за год испарилась на половину, вкус мне нравиться но потери считаю катастрофическими, сейчас хочу привезти б/у баррик из России, сделать солодосушилку и занятся копченым виски, к осени облагородить подвал в гараже и там уже поставить на выдержку на несколько лет, считаю что бочки от этого бондаря для этого не подойдут, максимум - пару месяцев на ансамбляж.
bardo
Профессор
Минск
4.2K 570
Отв.3072 27 Марта 21, 15:51, через 11 мин
чем черешчатый дуб в рб отличается от венгерского, молдавского или французского?)Artemic, 27 Марта 21, 15:33условиями произростания температуры влажность, колиичество солнечных дней в году...отсюда толщина и выраженность годовых колец, пористость и прочее...
Artemic
Студент
Minsk
36 11
Отв.3073 27 Марта 21, 16:15, через 24 мин
bardo, возможно... но думаю, что и с нашим можно работать, по крайней мере, если качественно подготовить клепку и качественно выполнить изделие, то клиентов будем хоть отбавляй. даже с точки зрения маркетинга.
у меня есть две ноунеймовских. одна точно белоруская - 25, вторая - подозореваю кавказец 8л(подарили в свое время родителям, как сувениры - хз зачем)
я в то время даже не представлял, какое это сокровище))) было лет 6-7 назад. так и лежали в подвале. Я их разобрал, подготовил, переобжег, завощил по уторам - теперь работают))
маленькая уже можно сказать почти рефильная, буду использовать для финиша.
В большой залит яблочный дистиллят, начала давать уже дуб в напиток, наверно скоро буду сливать в стекло. и постоянно сопливит по торцам клепки - пузырики, но и клепка в ней не очень, процентов 10 только с"вертикальным" расположением лучей, а вот мелкая - довольно неплохая, и клепка толстая и не сопливит абсолютно.
Кстати Уже в пути от Деда Игоря бочка - жду красотку))
Добавлено через 2мин.:
dee, я вот тоже зерном хочу заняться, пока собираю оборудование
Добавлено через 8мин.:
раз уж есть активность тут, может у кого есть опыт подготовки брусочков из плодовых деревьев? много читал про вишневые бруски, а вот допустим груша , яблоня, абрикос- есть ли смысл в этом или не стоит даже начинать.
думаю настаивать на них в основном виноградный дистиллят высокой степени очистки для застольных целей.
у меня есть две ноунеймовских. одна точно белоруская - 25, вторая - подозореваю кавказец 8л(подарили в свое время родителям, как сувениры - хз зачем)
я в то время даже не представлял, какое это сокровище))) было лет 6-7 назад. так и лежали в подвале. Я их разобрал, подготовил, переобжег, завощил по уторам - теперь работают))
маленькая уже можно сказать почти рефильная, буду использовать для финиша.
В большой залит яблочный дистиллят, начала давать уже дуб в напиток, наверно скоро буду сливать в стекло. и постоянно сопливит по торцам клепки - пузырики, но и клепка в ней не очень, процентов 10 только с"вертикальным" расположением лучей, а вот мелкая - довольно неплохая, и клепка толстая и не сопливит абсолютно.
Кстати Уже в пути от Деда Игоря бочка - жду красотку))
Добавлено через 2мин.:
dee, я вот тоже зерном хочу заняться, пока собираю оборудование
Добавлено через 8мин.:
раз уж есть активность тут, может у кого есть опыт подготовки брусочков из плодовых деревьев? много читал про вишневые бруски, а вот допустим груша , яблоня, абрикос- есть ли смысл в этом или не стоит даже начинать.
думаю настаивать на них в основном виноградный дистиллят высокой степени очистки для застольных целей.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 982
Отв.3074 27 Марта 21, 16:42, через 28 мин
50л бочка за год испарилась на половину, вкус мне нравиться но потери считаю катастрофическими,dee, 27 Марта 21, 15:41Вот это да!!!
Что за бочка у тебя? Так теряют мелкие по 5-10л!
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.3075 27 Марта 21, 17:10, через 29 мин
Mikalaevich, ярковская, не вощил, не текла, мокрые пятна пропали за несколько дней, брал в прошлом году под бурбон =(
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 982
Отв.3076 27 Марта 21, 18:28
Да, структура древесины его бочек рыхлая, не выдержанная.
Основной показатель для дубовой бочки -это срок выдержки клепки под открытым небом. К сожалению, бондари в России, максимально! выдерживают клепку 1,5 года. И еще надо найти такого бондаря. Я уже писал, что нашел в Украине, г. Белая Церковь, фирму которая поставляет клепку для бочек во Францию. Французы потом сами делают бочки. Так вот они выдерживают 3 года и делают бочки для своих виноделов. Готовы и нам продавать, но вот нынешняя ситуация....
Есть одна такая бочка у меня -хорошая, но клепка тонковата для крепких напитков, а для вина самое -то.
Основной показатель для дубовой бочки -это срок выдержки клепки под открытым небом. К сожалению, бондари в России, максимально! выдерживают клепку 1,5 года. И еще надо найти такого бондаря. Я уже писал, что нашел в Украине, г. Белая Церковь, фирму которая поставляет клепку для бочек во Францию. Французы потом сами делают бочки. Так вот они выдерживают 3 года и делают бочки для своих виноделов. Готовы и нам продавать, но вот нынешняя ситуация....
Есть одна такая бочка у меня -хорошая, но клепка тонковата для крепких напитков, а для вина самое -то.
Artemic
Студент
Minsk
36 11
Отв.3077 28 Марта 21, 08:21
Mikalaevich, я часто бываю в Украине в командировках, одно время даже жил в Белой церкви, можно узнать название фирмы?
tenik
Новичок
Гомель
4 1
Отв.3078 03 Апр. 21, 19:53
Коллеги,пришла весна,пошел березовый сок. Подскажите пожалуйста, есть ли смысл заморачиваться и ставить брагу на березовом соке. Может есть какие-нибудь нюансы данного рецепта?
KUBa
Доктор наук
Покровка
839 338
Отв.3079 04 Апр. 21, 00:06
брагу ставить нет. разводить да. Опалесценция будет. Но мягкость хорошая!