BrewmasteR-kld, Владимир55, посмеялся от души .
Вот за это я люблю наш форум, не смотря на сорванную варку настроение отличное теперь.
Как выглядит наше готовое пиво.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
704 652
Отв.3260 08 Сент. 16, 15:37
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.3261 08 Сент. 16, 19:25
посмеялся от душиalexmw2006, 08 Сент. 16, 18:37Да всегда пожалуйста!
pentium8200
Специалист
Ростов-на-Дону
185 327
Отв.3263 11 Сент. 16, 13:13
Первое впечатление - перепутал наклейки. Сладковатое, сбалансированное, но проглатываешь и понимаешь что это IPA. Мягкая горечь, приятное послевкусие.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.3264 11 Сент. 16, 13:46, через 34 мин
IPA.pentium8200, 11 Сент. 16, 13:13рецепт? хочу такое!
pentium8200
Специалист
Ростов-на-Дону
185 327
Отв.3265 11 Сент. 16, 14:35, через 49 мин
рецепт? хочу такое!кот-баюн, 11 Сент. 16, 13:46
Кинул в личку. Если кому нужно еще пишите тоже кину в личку.
Прикрепил рецепт в сообщении с фотографией.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.3266 11 Сент. 16, 14:50, через 15 мин
pentium8200, хорошая фотография! Что внутри бутылки прямо на стенках? Как буд-то бы белок с хмелем налипший.
pentium8200
Специалист
Ростов-на-Дону
185 327
Отв.3267 11 Сент. 16, 16:37
Как буд-то бы белок с хмелем налипший.NormanOslo, 11 Сент. 16, 14:50
Просто это пена на стенках бутылки. Свет так падает на бутылку что на просвет она темная получилась.
Вот фото с фокусом на бутылку
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.3268 11 Сент. 16, 18:08
Если кому нужно еще пишите тоже кину в личку.pentium8200, 11 Сент. 16, 14:35Просто прикрепи его к сообщению с фоткой.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.3269 11 Сент. 16, 21:28
Хмелья надзаборный - это круто!
Очень понравилось, что рецепт в виде файла от BeerSmith.
Очень понравилось, что рецепт в виде файла от BeerSmith.
pentium8200
Специалист
Ростов-на-Дону
185 327
Отв.3270 11 Сент. 16, 22:52
Хмель надзаборный это реалии жизни Рецепт не догма. Это многие уже знают, всегда можно подкорректировать под свои ингредиенты, вкусы или просто исходить из того что есть в наличии. В данном случае было интересно попробовать именно его на сухое охмеление.
Так что если не найдете в продаже "надзаборный" это не повод отказаться от этого рецепта
Так что если не найдете в продаже "надзаборный" это не повод отказаться от этого рецепта
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.3271 11 Сент. 16, 23:04, через 13 мин
pentium8200, если хмель, ты говоришь, подзаборный, то как ты определил IBU готового пива? Точнее, как определяешь альфу своего хмеля?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.3272 12 Сент. 16, 10:13
SlavaKo, сухое охмеление не участвует в формировании горечи в пиве.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.3273 12 Сент. 16, 10:41, через 29 мин
Участвует, дубильные вещества хмеля ее точно добавляют и меняют ее характер. Правда к ибу это отношения не имеет)))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.3274 12 Сент. 16, 10:53, через 12 мин
NormanOslo, двоечник.
Добавлено через 1мин.:
Южанин, есть данные, что и ибуев немного прибавляется.
Добавлено через 1мин.:
Южанин, есть данные, что и ибуев немного прибавляется.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3275 12 Сент. 16, 11:42, через 49 мин
Ага. Шкала IBU всё-таки подразумевает именно измерение содержания изо-альфа кислот. И несмотря на своё название, измеряет поэтому совсем не всю горечь.
pentium8200
Специалист
Ростов-на-Дону
185 327
Отв.3276 12 Сент. 16, 12:50
как ты определил IBU готового пива?SlavaKo, 11 Сент. 16, 23:04
Контрольной варкой. Точнее контрольными варками. Принимаю за 3 альфу и варю. Дальше корректирую в зависимости от горько/не горько. На сколько я понимаю в заборном альфа редко может быть больше 3-4%. Или в моей округе по крайней мере.
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.3277 12 Сент. 16, 14:57
pentium8200, т.е. чисто по вкусовым ощущениям? И таким макаром ты с точностью до десятых можешь распознать?
pentium8200
Специалист
Ростов-на-Дону
185 327
Отв.3278 12 Сент. 16, 15:47, через 51 мин
т.е. чисто по вкусовым ощущениям? И таким макаром ты с точностью до десятых можешь распознать?SlavaKo, 12 Сент. 16, 14:57
Да по вкусу. До десятых конечно же не смогу. Наверно любой пивовар сможет отличить пиво с 15 IBU от 25 IBU если это легкое с небольшой плотностью пиво. Поэтому сначала принимаю альфу за 3 и варю пиво с расчетом в 15 IBU. Далее уже корректирую альфу в большую или меньшую сторону и опять варю пиво этой же плотности. И так далее. Останавливаюсь когда горечь совпадает с ожидаемой. Наверно точно я альфу не определю так как хмель с небольшой горечью и по объему его ложить приходится достаточно много, но найти нужную пропорцию не сложно.
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.3279 12 Сент. 16, 16:14, через 28 мин
pentium8200, это понятно. Просто у тебя на этикетке IBU с десятыми, а горечь, как ты говоришь, определяешь на вкус. Отсюда и был вопрос про десятые.