есть данные, что и ибуев немного прибавляется.BrewmasteR-kld, 12 Сент. 16, 10:53видимо нужно учитывать объем задаваемого хмеля на горечь и содержание в нем веществ, способных на этапе сухого охмеления повлиять на горечь.
Я, видимо, не ошибусь, если этот хмель влияет на горечь исключительно в пределах погрешности расчетов этой самой горечи? Типа, вместо расчетных IBU 20, будет 20,1
Участвует, дубильные вещества хмеля ее точно добавляют и меняют ее характер. Правда к ибу это отношения не имеет)))Южанин, 12 Сент. 16, 10:41как называется параметр, который изменяют дубильные вещества? терпкость?
Добавлено через 3мин.:
Просто у тебя на этикетке IBU с десятыми, а горечь, как ты говоришь, определяешь на вкус. Отсюда и был вопрос про десятые.SlavaKo, 12 Сент. 16, 16:14я полагаю, что большинство пивоварен и, тем более, пивоваров указывают расчетные данные, которые всегда имеют погрешность. Иметь свою лабораторию слишком красиво и дорого и бессмысленно.