гравицапа как бы и не очень то нужнаМетабисульфит, 26 Нояб. 19, 17:58А перемешивать,как насос сода будет?
Бражная гравицапа
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.1540 26 Нояб. 19, 18:29
Метабисульфит
Бакалавр
Санкт-Петербург
73 18

Отв.1541 26 Нояб. 19, 23:21
А перемешивать,как насос сода будет?FOX65, 26 Нояб. 19, 18:29а зачем её перемешивать? Температурный процесс при брожении сам всё прекрасно перемешивает.А для нейтрализайции кислоты соду можно вносить в осветленную брагу. Снятую с осадка. Перемешал палкой и всё.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


а зачем её перемешивать?Метабисульфит, 26 Нояб. 19, 23:21выведение CO2, угнетающего жизнедеятельность дрожжей. В итоге ускорение сбраживания
Отв.1543 27 Нояб. 19, 09:38
а если мы знаем кислотность бражки , то мы же можем посчитать дозу внесения пищевой соды например? и гравицапа как бы и не очень то нужна?Метабисульфит, 26 Нояб. 19, 17:58Титровать надо, чтобы знать. Но это и не надо.
1. Отлить 1% (например) бражки.
2. Прилить раствор соды до требуемого pH, измеряя объём. Мне кажется, сода лучше кальцинированная.
3. Пересчитать.
4. Подщелочить весь объём бражки.
Это, если очень хочется содой. Но зачем?
Из мрамора в бражку попадает кальций, который связывает тяжёлые кислоты. И, как правильно многие здесь пишут, ГЦ перемешивает, уменьшая CO2. Я много лет насосом пользовался. Но тянуть провод и сверлить лишнее отверстие в крышке после изобретения гравицапы теперь влом.
Метабисульфит
Бакалавр
Санкт-Петербург
73 18

Отв.1544 27 Нояб. 19, 15:12
Это, если очень хочется содой. Но зачем?Olkan, 27 Нояб. 19, 09:38Согласен.Вообще лично для меня ощелачивать брагу вопрос спорный, ИМХо конечно. Например при внесении бентонита тоже происходит ощелачивание, но при этом еще более важная часть для органолептики всего последующего продукта - это осаждение всякого набродившего говна. Взвесь и муть содержат белковые и сернистые соединения в виде трупов дрожжей и прочего побочного продукта. Чем чище брага идущая на кипячение, тем чище продукт. Инверт - это еще один важный этап для хорошей браги. Известно что молекула сахара в рот дрожжам не лезет и они вынуждены её связи разрывать затрачивая энергию и вырабатывая при этом лишнее говно, а инверт, который представлен в виде фруктозы и глюкозы им в рот отлично влезает, ну и при перегонке браги использовать медные мочалки. Я когда брагу перегоняю у меня сырец прям как одеколон пахнет очень ароматный, фруктово-цветочный запах.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.1545 27 Нояб. 19, 15:57 (через 45 мин)
фруктово-цветочный запах.Метабисульфит, 27 Нояб. 19, 15:12А самогон из сахара?
У некоторых хлебом пахнет и они этим сильно гордятся.
Сейчас спецы скажут какие яды фруктами и хлебом пахнут,ну там дюшес еще.
Да у меня знакомый хвастал,что у него дюшесом пахнет,очень вкусно.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.1546 27 Нояб. 19, 16:36 (через 40 мин)
Поменьше гипотез. Побольше практики, коллеги!
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.1547 27 Нояб. 19, 17:21 (через 46 мин)
Побольше практикиAbettor, 27 Нояб. 19, 16:36Да куда больше.Мешок мрамора за месяц растворился.
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148

Отв.1548 27 Нояб. 19, 17:45 (через 25 мин)
Кстати о птичках. У нас есть цех по производству сварочных электродов, а там в обмазке используется мрамор. Раньше его возили с Крыма, сейчас крошку закупают в Казахстане. Хотел было взять для гравицапы, но отсоветовали, мол Семипалатинск, ядрёные испытания и всё такое. Теперь репу чешу, как бы это проверить, не хочется радиацию, пусть даже слабую, в питьё сунуть.
Бачс
Бакалавр
Нижний Новгород
92 92
Отв.1549 27 Нояб. 19, 19:10
Теперь репу чешуvrolan, 27 Нояб. 19, 17:45vrolan, очень просто, проверяется индивидуальным радиационным дозиметром, например. Когда лет десять назад все играли в С.Т.А.Л.К.Е.Р., многие фанаты эти приборчики напокупали. Тоже где-то лежит

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.1550 27 Нояб. 19, 19:28 (через 18 мин)
Или в санстанцию подойти, у них тоже есть приборы радиационного контроля.
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148

Отв.1551 27 Нояб. 19, 21:36
Индивидуальный дозиметр есть, и не один, только у него чуйка слабая. А вот в санстанцию съездить это мысль.
Метабисульфит
Бакалавр
Санкт-Петербург
73 18

Отв.1552 28 Нояб. 19, 01:19
А самогон из сахара?FOX65, 27 Нояб. 19, 15:57да из сахара, инвертированного.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.1553 28 Нояб. 19, 02:41
Метабисульфит,Где то писали и вроде Макаров,что из инвертированного,как и из фруктов больше метанола (вроде)набраживает.
С тех пор я бросил все инвертирование,а по началу баловался.
С тех пор я бросил все инвертирование,а по началу баловался.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.1554 28 Нояб. 19, 07:48
Я когда брагу перегоняю у меня сырец прям как одеколон пахнет очень ароматный, фруктово-цветочный запах.Метабисульфит, 27 Нояб. 19, 15:12Цианистый калий вроде тоже ПРИЯТНО пахнет....
Любой запах - это ПРИМЕСЬ. насколько она токсична - нужно определять
где-то попадались ГХ с инверта... ничего заслуживающего внимания....
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.1555 28 Нояб. 19, 08:20 (через 33 мин)
Где то писали ,что из инвертированного,как и из фруктов больше метанола (вроде)набраживает.FOX65, 28 Нояб. 19, 02:41В инверте на 30% больше, у Григория в ГХ
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80

Цианистый калий вроде тоже ПРИЯТНО пахнет...alexeyT, 28 Нояб. 19, 07:48Этилацетат в малых концентрациях тоже аромат, а не вонь. Фруктовый.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K

Отв.1557 28 Нояб. 19, 12:40
Муравьиноэтиловый эфир,Уксуснометиловый эфир ,Уксусноэтиловый эфир ,Пропиловый спирт,Изомасляноэтиловый эфир,Изомасляноэтиловый эфир ,Масляноэтиловый эфир ,Изовалериановоэтиловый ,Уксусноизоамиловый эфир ,Изовалерианово-изоамиловый спирт , а так же фурфурол, цианид, этилацетат - вкусно пахнут! Ну и за соединения " изиков " не забываем - тот самый " Дюшес "
Кажись список не полный , но на память не надеюсь а искать лень )))
Кажись список не полный , но на память не надеюсь а искать лень )))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.1558 28 Нояб. 19, 13:53
В инверте на 30% больше, у Григория в ГХSergnikow, 28 Нояб. 19, 08:20Даже если так - от сахара метанола набраживает пренебрежимо мало, опасности нет.
maf555
Специалист
Пенза
171 31


Коллеги,вчера приобрёл мелкий мраморный щебень,на вид чистый,но в мраморной пыли,нужно ли его промывать и просушивать или в духовке прокалить?