Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бражная гравицапа

Форум самогонщиков Сбраживание
1 ... 76 77 78 79 80 81 82 ... 165 79
Григорий C Профессор СССР 5.8K 3K
Отв.1560  28 Нояб. 19, 15:34
где-то попадались ГХ с инверта... ничего заслуживающего внимания....alexeyT, 28 Нояб. 19, 07:48
ГХ есть на форуме, но без кислот .
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.1561  28 Нояб. 19, 16:49
maf555,Не надо все смоет брагой.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.1562  29 Нояб. 19, 13:43
Простите, а зачем вы такой ерундой занимаетесь? Какие гравицапы? Если вам необходимо снизить кислотность сусла можно использовать соду. А дрожжи любят кислоту (в умеренных количествах) и даже не перерабатывают - кислотность сусла понижается после брожения.Роман_Пан, 21 Нояб. 19, 00:48
Гравицапа работает на протяжении всего времени брожения и нейтрализует кислоты по мере их образования, не добавляет щелочей. Предложение снизить кислотность в какой-то момент одноразовым добавлением соды, не выдерживает критики.
Геннадий Рюрикович Новичок Сосновоборск что под Красноярском 1 2
Отв.1563  08 Дек. 19, 12:34
Добрый день всем , или вечер . Моя гравицапа заработала , ура ! Только не из мрамора а из ракушек , у дочки спёр

Добавлено через 2мин.:

1575797745224..jpg
1575797745224. Бражная гравицапа. Сбраживание.


Добавлено через 2мин.:

1575797858181..jpg
1575797858181. Бражная гравицапа. Сбраживание.
этъя Новичок Москва 1
Отв.1564  08 Дек. 19, 20:34
Коллеги,вчера приобрёл мелкий мраморный щебень,на вид чистый,но в мраморной пыли,нужно ли его промывать и просушивать или в духовке прокалить?maf555, 28 Нояб. 19, 14:39
Засыпал в перфорированную ёмкость наполнитель и сверху проточной водой сполоснуть от пыли места хранения. Сам покупал мешок 50 кг. на круглосуточном складе и это не самое стерильное место под небом)).
AlexDol Кандидат наук Екатеринбург 324 434
Отв.1565  11 Дек. 19, 06:51
Расскажу коротко о своих выводах после экспериментов с различными породами камня. Были мрамор, доломит, лемезит в разных весовых соотношениях. Три последних раза поставил бражную гравицапу ТОЛЬКО с Лемезитом и наконец заметил реальное ускорение процесса созревания браги. Стабильно с 60 часов до 40. Ёмкость для сбраживания 35 литров, браги 30 литров. Дрожжи "Double Snake C48", концентрат вискарного солода 2,5 литра, сахар 6 кг.
Лемезит поломал на куски до 5 см. Вес камней 1300 грамм. Поместил в ёмкость из нержавейки, которая висит в 5 см. от дна.
Визуально кипение менее интенсивное, но достаточное для перемешивания.  
После замеров: Сахар - 0, pH - около 5. Запах приятный, вкус сухого шампанского. Подробнее о Лемезите на 11 странице по ссылке:
[сообщение #13494173]
Брага.JPG
Брага.JPG Бражная гравицапа. Сбраживание.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.1566  11 Дек. 19, 08:08
Дрожжи "Double Snake C48", концентрат вискарного солода 2,5 литра, сахар 6 кг.AlexDol, 11 Дек. 19, 06:51
AlexDol, спасибо за эксперимент. Поскольку ты делаешь солодо-сахарный дистиллят, хотелось бы узнать о вкусоароматике его в сравнении с продуктом, полученным без ГЦ, с низким рН. Есть мнение, что при рН = 5 меньше эфиров и беднее аромат. Напиши, пожалуйста, свои наблюдения.
AlexDol Кандидат наук Екатеринбург 324 434
Отв.1567  11 Дек. 19, 10:33
Напиши, пожалуйста, свои наблюдения.Daniil, 11 Дек. 19, 08:08
Коллега! О процессе перегонки здесь не в тему, поэтому очень коротко.
После трёх лет извращений с НБК, ПБ+ЦП, УНО-УПО и колоннами для ректификации я вернулся к дистиллятам. И в заметке речь только о них. Первую перегонку "Гравицапы" выполняю с учётом рекомендаций коллеги Антел. Куб открыт, разогрев и закипание на 70% мощности в режиме "Термостат". При 70 и 85 градусах две газовые паузы по 10 минут. Затем устанавливаю дефлегматор для перегонки в режиме "ПОТСТИЛ". После отбора 0,5 литра головной фракции включаю ТЭН на мощность 2,0 Квт. Окончание отбора при 97-98 градусах, вся дрянь что осталась в кубе выливается. Вторая дробная перегонка до температуры 94-95 град. И затем полученный продукт развожу до 43 градусов крепости и переливаю в пяти литровую банку (вместе с ингридиентами для виски) и вновь в термостат. На 7-12 часов при темп. 70 градусов. Дополнительную очистку углём и проч. не использую. Этот самогон из гравицапной браги однозначно лучший из того что у меня получалось ранее. Лёгкий аромат присутствует, но не компот или плинтус и не cамогонно-водочный. Удачи всем!
романром Студент Москва (Одинцово) 33 2
Отв.1568  12 Дек. 19, 14:29
AlexDol, где лемезит покупал? С мрамором не получилось не тот мрамор приобрел.другой мрамор пока не приобрел.пробовал на керамической посуде и керамической плитке.бурление браги слабоватое.
AlexDol Кандидат наук Екатеринбург 324 434
Отв.1569  12 Дек. 19, 15:06 (через 37 мин)
AlexDol, где лемезит покупал?романром, 12 Дек. 19, 14:29
Он широко используется для декоративной отделки домов, устройства дорожек и площадок на участках. Особенно полезен в парилке! Насобирать кусков можно на складах камня для ландшафтного дизайна и отделки. 1 м.кв стоит 250-350 руб. но это десятки килограмм. Земляки, поделюсь Лемезитом и Доломитом. Самовывоз.
Урий Дежурный Лабинск 12.5K 5.5K
Отв.1570  12 Дек. 19, 16:12
Друзья,вы меня простите но на кой хрен вы при дистилляции,то бишь при получении ароматных ДИСТИЛЛЯТОВ!!
используете гравицапу на стадии брожения
Бражная гравицапа
Бражная гравицапа. Сбраживание.

После трёх лет извращений с НБК, ПБ+ЦП, УНО-УПО и колоннами для ректификации я вернулся к дистиллятам. И в заметке речь только о них.AlexDol, 11 Дек. 19, 10:33
Я так понимаю скоро и виноделы с пивоварами эту гравицапу себе сувать начнут
Бражная гравицапа
Бражная гравицапа. Сбраживание.
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 617
Отв.1571  12 Дек. 19, 16:40 (через 29 мин)
Друзья,вы меня простите но на кой хрен вы при дистилляции,то бишь при получении ароматных ДИСТИЛЛЯТОВ!!Урий, 12 Дек. 19, 16:12
Ты же ректификатор. Не понимаешь? Спроси вежливо и объяснят. А лучше самому читать весь текст:
концентрат вискарного солода 2,5 литра, сахар 6 кг.AlexDol, 11 Дек. 19, 06:51
Лёгкий аромат присутствуетAlexDol, 11 Дек. 19, 10:33
Урий Дежурный Лабинск 12.5K 5.5K
Отв.1572  12 Дек. 19, 20:23
Ты же ректификатор. Не понимаешь?Olkan, 12 Дек. 19, 16:40
Я то как раз понимаю для чего сую цапу.
Спроси вежливо и объяснят.Olkan, 12 Дек. 19, 16:40
Вежливо обращаюсь к продвинутым дистилляторщикам,ставящим себе цель получить ароматный выдержанный в бочке или на щепе да хоть и в белую,применяющим солод ну бог с ним с солодом,пусть ферменты для осахаривания крахмального сырья.
Скажите пожалуйста с какой целью вы опускаете гравицапу в брагу?
Нормально,вежливо спросил?
ZagAl Доцент Прибалтика 1.9K 915
Отв.1573  13 Дек. 19, 01:18
AlexDol, при всем уважении, уже не первый раз из твоих уст -
устанавливаю дефлегматор для перегонки в режиме "ПОТСТИЛ"AlexDol, 11 Дек. 19, 12:33
"A pot still is a type of distillation apparatus". Что в переводе означает тип оборудования для дистилляции, но ни как не режим.
Pot_Still_Diagram.jpg
Pot_Still_Diagram. Бражная гравицапа. Сбраживание.
AlexDol Кандидат наук Екатеринбург 324 434
Отв.1574  13 Дек. 19, 06:50
Скажите пожалуйста с какой целью вы опускаете гравицапу в брагу?Урий, 12 Дек. 19, 20:23
Причина номер 1. Я убедился что наличие камня при сбраживании положительно сказывается на работе дрожжей которые дружно и весело делают свою работу за 40 часов. Причём гидромодуль, количество солода, сахара и дрожжей прежнее. При использовании концентрата солода и дрожжей разных производителей результат стабилен.  
Причина номер 2. Был у меня случай когда на вторые сутки с начала брожения я взял в руки весёлко для перемешивания браги и несколько раз раскрутил в ёмкости брагу с зелёным солодом. Резко поднялась шапка из пены, почти до верхнего края посудины, достал весёлко и просто стукнул им по борту стряхивая капли. Эффект был взрывной, за несколько секунд треть содержимого вместе с зерном оказалась на полу. Достукался. После этого случая стал подключать компрессор для продувки, но таймер не поставишь, контроль обязателен. А для гравицапы и компрессор не нужен.
Причина номер 3. Почему использую именно Лемезит - он признан полезным для здоровья.
И ещё, если мрамор и доломит "пылят" в процессе работы образовывая осадочный слой на дне то у Лемезита пока этого на наблюдаю. Плюс ли это? Время покажет.
Вдогонку... Сходил с утра в винокурню, где сутки назад бак с брагой перекатил в прохладное место.
При +15С брага осветлилась одинаково по всей высоте бака. Проверил с помощью длинной стеклянной трубки.
Что в переводе означает тип оборудования для дистилляцииZagAl, 13 Дек. 19, 01:18
Справедливое замечание, спасибо, учёл.
Автору этой темы коллеге Abettor огромное спасибо за это чудо открытие!
vrolan Доктор наук Волноваха (на Донбассе) 630 148
Отв.1575  13 Дек. 19, 10:34
тип оборудования для дистилляцииZagAl, 13 Дек. 19, 01:18
Сразу видно, что автор чертежа немного не в теме тонкостей устройства аппарата такого типа - подача воды организована сверху, слив снизу. Малейший дисбаланс в подаче-сливе воды и получаем потоп или осушение змеевика.
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.1576  13 Дек. 19, 10:42 (через 9 мин)
vrolan,Да рисунок схематичный,чтоб понять,что такое подстилка.Я вот долго не знал,что это за подстил,но и не пытался узнать,чувствовал,что гомно.
Насчет подачи воды,конечно надо навстречу,но это всего лишь для эффективности.Если змей лежит в бочке,то куда хошь подавай.
vrolan Доктор наук Волноваха (на Донбассе) 630 148
Отв.1577  13 Дек. 19, 12:53
Да рисунок схематичный,чтоб понять,что такое подстилка.FOX65, 13 Дек. 19, 10:42
То, что это просто схематичное изображение понятно тебе и мне. А кто-то может принять это, как руководство к действию.  Вот тоже схематичный рисунок, но правильный.
pot still.jpg
Pot still. Бражная гравицапа. Сбраживание.

Если змей лежит в бочке,то куда хошь подавай.FOX65, 13 Дек. 19, 10:42
И что произойдет, если вдруг подача воды сверху будет меньше, чем вытекает снизу?
сообщения удалены (8)
Антел Профессор Волжский 5.9K 2K
Отв.1578  14 Дек. 19, 09:48
vrolan, это не проточный холодильник, а бочка и, по большому счету, по фиг как будут добавлять/сливать воду.
Ведро слил, ведро долил... Проще, со сливом внизу.
Пардон, что не в тему.
Космогон Студент Минск 40 9
Отв.1579  19 Дек. 19, 20:54
Намайнил мрамора, собираюсь прокалять в духовке и пробовать гравицапу) Вопрос знатокам - колоть ли на более мелкую фракцию? Коробок спичек для масштаба.
15767778747433567791917597369963.jpg
15767778747433567791917597369963.jpg Бражная гравицапа. Сбраживание.