В мастерскую привозят новые плиты мраморные.Из этих плит,на станках с ЧПУ,они по заказам выпиливают новые изделия.Лично видел процесс.Беру светлые куски-обрезки. Позже,если интересно,могу фото кусков-обрезков сделать.
Both
Магистр
Серов
235 95
Отв.1602 13 Янв. 20, 10:35
Михаил40, поймал привкус на ректе. Отказался от гравицапы, сейчас все ок. Но руки чешутся, поэтому и хочу попробовать не кладбищинский мрамор
Урий
Дежурный
Лабинск
12.5K 5.5K
Отв.1603 13 Янв. 20, 10:59 (через 25 мин)
поймал привкус на ректе.Both, 13 Янв. 20, 10:35
Бражная гравицапа. Сбраживание. Привкус чего Бражная гравицапа. Сбраживание.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.1604 13 Янв. 20, 12:24
Урий, Кладбищенский Бражная гравицапа. Сбраживание. А по сути тут отмечалось изменение вкуса от применения или не применения
Михаил40
Доктор наук
Калуга
624 392
Отв.1605 13 Янв. 20, 12:53 (через 29 мин)
Скорее всего понимаю в чём проблема.Мрамор бывает прессованный и кусковой.Прессованный дешевле и он чем-то пропитан.Эта пропитка и влияет на вкус браги.Проверить думаю не сложно разбив цельный кусок мрамора.Если он ломается на куски(куски могут быть любой формы и размера),а не крошится-скорее всего это нормальный.Пропитанный будет просто крошиться.У меня разбивается на куски. Моё видение этой проблемы.
Литьевой искусственный мрамор для пола – это композитный материал, прекрасный искусственный аналог природного камня. Он состоит из размолотого мрамора – крошки, получаемой при обработке натурального камня, смешанной со смолой в соотношении 8 к 2. Композит гораздо дешевле своего натурального прообраза, при этом работать с ним намного проще.
Ещё пишут,что природный камень имеет пористую структуру,в отличии от искусственного.Но рекомендуют консультироваться у специалистов,так как искусственный мрамор изготавливают сейчас очень высокого качества.Очень трудно не ошибиться при выборе. Вот такой у меня.Пористый как сахар-рафинад.
Михаил40, Я имел ввиду примерно это [сообщение #13531167] А этот мрамор из цитаты искусственный. И если на него капнуть уксуса,то реакции не должно быть.
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.1607 13 Янв. 20, 20:41
Нашёл вот такой "греческий" мрамор - 60 руб/кг Греческий мрамор. Бражная гравицапа. Сбраживание. 50мм в длину Кусочек отколол, покрошил, залил уксусной эссенцией - не шипит... взял таблетку глюконата кальция - тоже не шипит в уксусе... Может всё таки настоящий мрамор? Пойдет на гравицапу или нет?
Подводя итог по гравицапам, наверное уместно сделать выводы: 1. Ускорение брожения за счет нейтрализации кислот в сусле. Но при данном процессе происходит выделение СО2 одновременно с работой дрожжей которые также выделяют СО2. Газообразование усиливается, концентрация СО2 в сусле повышается - как это объяснить с научной точки зрения? 2. Гравицапа для сахарной браги - вещь бесполезная в смысле ароматики. Сахар не страдает наличием ароматического сырья, правильно? А для удаления СО2 достаточно перемешать брагу. 3. Гравицапу имеет смысл применять для производства продукта с высокими органолептическими показателями из соответствующего сырья (фрукты, ягода, солод и пр.)
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410
Отв.1612 14 Янв. 20, 00:15 (через 47 мин)
Но при данном процессе происходит выделение СО2 одновременно с работой дрожжей которые также выделяют СО2. Газообразование усиливается, концентрация СО2 в сусле повышается - как это объяснить с научной точки зрения?Роман_Пан, 13 Янв. 20, 23:29
Вечный двигатель, да еще и с разгоном??)) После того как дрожжи съедят весь сахар гравицапа выгонет всю углекислоту с браги. Дрожжи не смогут ее снова сделать, потому что сахаров не осталось. Идем далее. В браге получаются еще и другие кислоты. Мрамор- это известняк. Известняк нейтрализует кислоты. Финиш.
NarVik
Магистр
Минеральные Воды
233 53
Отв.1613 14 Янв. 20, 00:22 (через 7 мин)
Роман_Пан,Вот здесь ты,батенька,не прав-ибо мрамор попортит на фруктах органолептику.Догадайся с первого раза- почему?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.1614 14 Янв. 20, 01:57
3. Гравицапу имеет смыслРоман_Пан, 13 Янв. 20, 23:29
Наоборот не имеет.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.1615 14 Янв. 20, 04:42
Роман_Пан, все 3 пункта мимо 1. Ускорение брожения происходит за счет перемешивания и активного вывода CO2, дрожжам комфортно работать 2. Гравицапа удаляет ароматику, поэтому актуальна только на сахаре, либо проблемном(кислом) сырье 3. На хорошем сырье вредна, смотреть пункт 2
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.1616 14 Янв. 20, 06:15
Abettor, Это 6%,а если 75%?Зашипит или нет?NarVik, 13 Янв. 20, 23:15
Не зашипит.
Роман_Пан
Студент
Россия, Санкт-Петербург
11
Отв.1617 15 Янв. 20, 23:11
Я извиняюсь, но вообще тогда ни хрена не понимаю. Кто как говорит. Волшебная штука однако. CaCO3+ 2HCl => СО2+ CaCl2 + H2O - че она там перемешивает - только насыщает брагу СО2. За ароматику не знаю - не пробовал, но отзывы диаметрально разные. Кому верить? Пойду ратафии с черноплодки дерну...
Слушай всех но делай по своему. Пробуй с лемезитом, доломитом, мрамором. Я не зря перечислил породы камня в этом порядке, поскольку они работают в браге по разному. Для себя я выбрал лемезит. Можно и комбинировать породы по массе. Потом скажешь спасибо коллеге Abettor.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.1619 16 Янв. 20, 07:55
Я извиняюсь, но вообще тогда ни хрена не понимаю. Кто как говорит. Волшебная штука однако.Роман_Пан, 15 Янв. 20, 23:11
Волшебство не требует понимания. В него можно только верить или не верить. Но независимо от того, веришь ты в него или нет, оно всё равно происходит.
че она там перемешивает - только насыщает брагу СО2.AlexDol, 16 Янв. 20, 02:28
Напротив, не насыщает брагу СО2, а освобождает брагу от СО2, и, конечно, перемешивает. Практически с такой же интенсивностью, как небольшой аквариумный насос.
Пойду ратафии с черноплодки дерну...Роман_Пан, 15 Янв. 20, 23:11
Надеюсь это будет шагом к ратификации бражной гравицапы.