Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бражная гравицапа

Форум самогонщиков Сбраживание
1 ... 139 140 141 142 143 144 145 ... 164 142
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2820  17 Окт. 21, 14:44
Чувствовал когда-нибудь вонь в конце брожения? Это признак того, что грибы взялись за своих почивших товарищей.6ap6otep, 17 Окт. 21, 14:36
6ap6otep, откуда информация?
сообщение удалено
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2821  17 Окт. 21, 15:20, через 37 мин
Короче в конце брожения, когда заканчивается минеральная подкормка- брага начинает подванивать. Я обычно лечил аммонием фосфорнокислым однозамещенным (азот/фосфор обычно заканчиваются в первую очередь) - вносил и через пол часа-час вонь сменялась на винный аромат (на сахарной браге).6ap6otep, 17 Окт. 21, 15:06
"Подванивать" - это растяжимое понятие. Вот видео [сообщение #13834404] ("Редукция в вине"), где виноделы подробно объясняют выработку сернистых соединений - сероводорода и меркаптанов - недостатком азотистого питания дрожжей. Когда ты вносишь фосфат аммония, ты как раз недостаток подъеденного дрожжами азота восполняешь, это и есть первый метод "лечения" редукции в вине.
Каннибализм дрожжей здесь ни причём, и твой вывод, что
грибы взялись за своих почивших товарищей6ap6otep, 17 Окт. 21, 14:36
остался просто ничем не обоснованным предположением.
по всем другим заявлениям буду придерживаться политики,- "докажи обратное"6ap6otep, 17 Окт. 21, 15:06
Ты, дружок, показываешь мне мои хроматограммы и ещё хочешь, чтобы я тебе что-то доказывал? На хроматограммах увидел дрожжей, поедающих трупы?
сообщение удалено
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2822  17 Окт. 21, 15:29, через 9 мин
а откуда взялась сера в сахарном сусле? Не из дохлах дрожжей случайно?6ap6otep, 17 Окт. 21, 15:25
Так поясни свою мысль - сера получается в результате поедания одних дрожжей другими?
сообщения удалены (2)
Урий Профессор Лабинск 9.4K 4.4K
Отв.2823  17 Окт. 21, 22:25
а откуда взялась сера в сахарном сусле?6ap6otep, 17 Окт. 21, 15:25
В производстве сахара есть такой процесс"Сульфитация"
Так как цвет диффузионного сока всё ещё тёмный, то его направляют на сульфитацию – обработку сернистым газом.
Осветлённый диффузионный сок выпаривается до состояния сиропа с влажностью 35%. Свекловичный сироп снова подвергают сульфитации до уровня рН 8,2 и содержанием сухого более 90%, фильтруют и направляют на вакуум-фильтры.
Если её проводить по феншую,то ни чё страшного.Ну а если поддать поболе
Бражная гравицапа
Бражная гравицапа. Сбраживание.
Serg_48 Кандидат наук Выползово 459 46
Отв.2824  18 Окт. 21, 23:04
Вообще до этого, делал рект на муке, хоть и с кодзи, но разница ощутима с сахаром, запах спирта приятнее, мягче идет при разбавлении, тут начитался про брагу за сутки и захотелось попробовать, сделал вывод что мука и кодзи очень хороший вариант, выход поменьше но результат хороший)Санясэм, 15 Окт. 21, 23:20
Я, тут по случаю, 100 литровый бачек прикупил, на форуме, там , мил Человек, тоже хотел, как ты,
смысла не вижу вкладываться, живу по средствамСанясэм, 16 Окт. 21, 23:22
Зерно гнать... Потом, Все, форумные грабли собрал, и, через пароген к ПВК пришел:). Вот и решил я тебе слегка помочь, но, Все грабли-твои!!!

Добавлено через 2мин.:

Serg_48, AlexeyT знаю конечно, смутило "Лешик", не думаю, что вы настолько близко знакомы .Миколаич, 16 Окт. 21, 23:06
Да, давно знакомы, и так сказать "Камингаут" в правильном смысле я уже выкладывал:). А в чем проблемма то, как нам с ним собачиться:)???

Добавлено через 1мин.:

Про хроматограмму ты заикнулся, с тебя и спрос.Миколаич, 16 Окт. 21, 23:06
Он сделал, с него и спрос, не??? Дружок:).
Mihelson Студент Екатеринбург 26
Отв.2825  03 Нояб. 21, 22:49
Удалось достать крупную мраморную крошку, все работает как надо. Излишки готов отдать бесплатно коллегам из Екатеринбурга. Хватит на три подобных устройства.
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.2826  04 Нояб. 21, 00:35
Mihelson, не торопись раздавать, посмотри сколько мрамора расходуется в процессе работы. Каждый раз приходится добавлять мрамор.
Borisoff Доктор наук 64RUS Вольск 820 320
Отв.2827  04 Нояб. 21, 09:10
Излишки готов отдать бесплатно коллегам из ЕкатеринбургаMihelson, 03 Нояб. 21, 22:49
Не делай этого, потом будешь опять искать…
Zatvornik Студент город в Московской области 18 14
Отв.2828  27 Нояб. 21, 21:49
Доброго всем времени суток.

Вот уже больше полугода продолжаются мои эксперименты с гравицапой и хочу поделиться своими (и не только) наблюдениями и некоторыми сомнениями по результатам. Лето выдалось плодотворным и урожайным, полученный с использованием гравицапы спирт шел на всевозможные наливки и настойки просто на ура. Удалось добиться для себя стабильного результата брожения в 2 дня (3 с частичным осветлением) что меня более чем устраивало. Выработалась стандартная для себя схема: 3 кг сахара + 15 воды + 4 пачки 100 гр дрожжей ЛЮКС. В общем радости не было предела, друзья и родные нахваливали, да и сам тоже чувствовал, что по сравнению с прошлогодним плодово-ягодным продуктом (оставалось несколько бутылочек клубничной и смородиновой настойки), разница во вкусе чувствовалась даже несмотря на то, что старые настойки больше “отдыхали”.

Сюрприз же случился неожиданно. Закрывали сезон и под шашлычки друзья попросили, мол негоже с мясом фруктовые напитки, принеси нам своей “чистенькой”. Поставил все по стандартной схеме, перегнал, сделал сортировку (тоже все стандартно), отдохнула неделю. В час “Х” под хорошую закуску и в доброй компании слышу вместо уже привычной похвалы: -”уууух, ключница делала!” Я не понял сначала, так как я просто сортировку не люблю пить в всегда если выпиваю то только разные настойки, как собственно и в этот раз. Повторили и тут уже друзья мне откровенно говорят, что что-то жестко идет и мол раньше у тебя мягче “водка” была. Третью я уже решил попробовать сортировку сам и действительно замечаю, что даже несмотря на то, что это уже третьи 50 мл у меня (хоть и после более слабых настоек первых двух) заходит то жестко. Не скажу что неприятно, нет, но все равно нет присущей раньше мягкости и я бы сказал нежности как от выражения “как вода”.

Вот тут начались мои новые наблюдения и неожиданные результаты: после постановки браги на повышенной навеске дрожжей и с гравицапой при быстром сбраживании простая сортировка получается жесткая, чем при постановке браги без гравицапы с мрамором. Странно. Видно даже по ароматике, что спирт получается чище, а сортировка жесткая. Грешил на воду и малый отдых, делал разные образцы на воде из своего родника, Архыз, Арктик, Шишкин лес и Агуша, отдых давал 3 недели. И все равно пропала присущая раньше мягкость напитка, самый лучший вариант получился с Архызом, но все равно не то. Причем с настойками все просто замечательно, не только на ядреных вроде хреновухи там или зубровки, но и на нежных вроде земляничной или крыжовника (крыжовник вообще отдельная песня с припевом - чудо как хороша, жаль что ягод мало было). НО как дело касается просто сортировки, будто в магазине водку купил, причем не самую дорогую. Меня кстати на работе в итоге так и "похвалили": ”ну что, ты таки добился своего - как из магазина прям!” Как же жаль, что моя колонна захлебнулась на насадке спн 3,0х3,0 (что собственно мне и предрекали в магазине когда услышали, что я хочу её использовать на 1,5” колонне), может результат был бы уже другой.

А пишу я этот пост после того, как сняли мы с друзьями сегодня последний мой тест: поставил брагу как в начале своего пути самогонщика (уже 2 года прошло): 3 кг сахара + 15 л воды + 2 пачки дрожжей ЛЮКС экстра 100 гр без гравицапы. Бродила 6 дней. Перегнал правда на колонне, товарный отбирал до 95 С в кубе. Крепость 96,2 и после разбавления до 40 присутствует едва уловимый аромат самогона, скорее даже на уровне подсознания, так как друзья его не улавливают, а я его все же чувствую. Отдыхал образец 3 дня (все по “классике”) - попробовали, как водичка пьется. Вот как? Я же знаю, что там примесей больше! Даже без хроматограммы знаю. А пьется мягче. Вот сижу теперь и думаю, конечно нужны тесты с лаборатории, но друзья сказали что именно сортировка без мрамора им больше понравилась. Кто нибудь замечал подобное или я что-то упускаю из виду?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2829  27 Нояб. 21, 22:42, через 54 мин
Есть такой вариант, что на мраморе остаётся грязь с браги, размножаются микробы и при внесении мрамора в следующую брагу происходит инфицирование и постороннее брожение. Кривое брожение даёт нехарактерные примеси.
Нужно учитывать этот момент, мрамор хранить, например, в ССЖ.
Урий Профессор Лабинск 9.4K 4.4K
Отв.2830  28 Нояб. 21, 00:43
Крепость 96,2 и после разбавления до 40 присутствует едва уловимый аромат самогона, скорее даже на уровне подсознания, так как друзья его не улавливают, а я его все же чувствую.Borisoff, 04 Нояб. 21, 09:10
попал в баланс по примесям.Запашок будет,но питься будет мягче чем сортировка из более чистого спирта.И кстати у потребляющих не возникнет сомнений по поводу происхождения спирта.
Есть такой вариант, что на мраморе остаётся грязь с браги, размножаются микробы и при внесении мрамора в следующую брагу происходит инфицирование и постороннее брожение.Daniil, 27 Нояб. 21, 22:42
Ну как бы гравицапу после применения не промыть горячей водой тщательно,это надо совсем похуистом быть.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2831  28 Нояб. 21, 00:45, через 3 мин
Ну как бы гравицапу после применения не промыть горячей водой тщательно,это надо совсем похуистом быть.Урий, 28 Нояб. 21, 00:43
Факты такие есть.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.2832  28 Нояб. 21, 08:30
При перегонке браги брось горсть мрамора в куб. Это тоже способствует смягчению вкуса СС.
rediska41 Специалист Москва 163 51
Отв.2833  28 Нояб. 21, 11:31
Бродила 6 дней. Перегнал правда на колонне, товарный отбирал до 95 С в кубе. Крепость 96,2Zatvornik, 27 Нояб. 21, 21:49
Это получился один перегон, правильно понимаю?
Zatvornik Студент город в Московской области 18 14
Отв.2834  28 Нояб. 21, 12:48
Это получился один перегон, правильно понимаю?rediska41, 28 Нояб. 21, 11:31
Нет, на колонне это второй перегон. Первый (как всегда) был прямотоком с диоптром 150 мм в котором один пыж Рпн из меди. Просто не указал про выгон сырца считая, что это само собой разумеющееся.

Есть такой вариант, что на мраморе остаётся грязь с браги, размножаются микробы и при внесении мрамора в следующую брагу происходит инфицирование и постороннее брожение. Кривое брожение даёт нехарактерные примеси.
Нужно учитывать этот момент, мрамор хранить, например, в ССЖ.Daniil, 27 Нояб. 21, 22:42
После каждого использования мрамора в гравицапе промываю его, а после еще "кипячу" в воде (окунаю в кипяток в кастрюле на несколько секунд каждый камешек). После просушиваю и заново набиваю гравицапу. Для чистоты эксперимента попробую в спирте еще подержать перед просушкой и использованием.

попал в баланс по примесям.Запашок будет,но питься будет мягче чем сортировка из более чистого спирта.И кстати у потребляющих не возникнет сомнений по поводу происхождения спирта.Урий, 28 Нояб. 21, 00:43
Вот кстати про это у меня тоже мысль проскочила, что наличие в сортировке отголосков самогона друзьям как раз и понравилось (парадокс!). "Родной" вкус почувствовали или я не знаю как это правильнее объяснить. В общем спорно как то.

При перегонке браги брось горсть мрамора в куб. Это тоже способствует смягчению вкуса СС.Abettor, 28 Нояб. 21, 08:30
Я ведь точно! Я же в начале своего пути экспериментов с гравицапой как раз по вашему совету клал по началу при перегонки браги мрамор в куб. И вроде бы даже лучше было. Точно уже не помню, но вроде меня тогда на форуме кто-то предостерег от этого, что мол при мраморе в кубе с одним боремся, а другое можем наоборот усугубить. Надо форум перечитать найти это сообщение.

Добавлено через 11мин.:

Вот, нашел это сообщение:
Zatvornik, с год назад или более выкладывал 2 ГХ.
Просто и с мрамором.
На спирт это не катит, вместо головных эфиров получаешь букет промежуточных, с которыми сложнее бодатьсяalexeyT, 28 Марта 21, 12:30
После этого убрал мрамор из куба. Но после пошли настойки и чистую сортировку уже не проверял. Хмм. Снова попробовать мрамор в кубе? И на хроматограф...
Beeruk Доктор наук Москва 778 187
Отв.2835  28 Нояб. 21, 15:39
Нет, на колонне это второй перегон. Первый (как всегда) был прямотоком с диоптромZatvornik, 28 Нояб. 21, 12:48
Попробуй сделать вторую ректификацию... И тщательней отбирай головы и подголовники... Жесткость дают ЭАФ...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2836  28 Нояб. 21, 17:14
Вот кстати про это у меня тоже мысль проскочила, что наличие в сортировке отголосков самогона друзьям как раз и понравилось (парадокс!). "Родной" вкус почувствовали или я не знаю как это правильнее объяснить. В общем спорно как то.Zatvornik, 28 Нояб. 21, 12:48
Не спорно, а очень рациональная мысль, доступно сформулированная.
6ap6otep Студент с. Мановицы 26 9
Отв.2837  27 Дек. 21, 14:24
Zatvornik, мож углевал сортировку? Получается с гравицапой набраживается больше головных примесей (обычно они дают жесткость), чем без нее?

Температурный режим засекал?
P. S. Может быть с гравицапой температура держится за 35С, а без - ниже 30С? Или рН роль играет (ГЦ ж раскисляет еще)?
..Заметно влияет на образование высших спиртов и температура среды (при температуре брожения от 15 до 35 оС). Максимум образования высших спиртов установлен при температуре 20 оС, а при температуре брожения 35 оС количество высших спиртов уменьшается в четыре раза..

..Заметно влияет на образование высших спиртов в бродящем сусле величина рН. При рН 2,6 зафиксировано минимальное количество высших спиртов. При рН 4,5 содержание высших спиртов увеличивается в два раза, а при дальнейшем увеличении рН содержание высших спиртов слабо снижалось..

Кто-нибудь на практике сравнивал результаты при разной температуре брожения?
А то я как-то более-менее беспорядочно относился к температуре 20..30, лишь бы булькало в гидрозатворе

Немного поползал и нашел следующее:

Работами Б. Ренкаина (1967 г.) установлено, что влияние температуры на образование сивушных спиртов зависит от вида и расы дрожжей. Автор исследовал 11 рас дрожжей, сбраживающих сусло при температуре от 15 до 25°С. При этих условиях дрожжи образуют 24% изобутанола и активного пентанола, около 39% изопентанола и 17% н-пентанола. При 25°С количество изопентанола и изобутанола продолжает увеличиваться, а количество н-пропанола уменьшается. Брожение, проведенное при 38°С, приводит к образованию значительно больших количеств этанола, пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот, чем брожение при 25°С. Это объясняется замедленным дыханием дрожжей, что увеличивает выход спирта.mak, 20 Окт. 13, 10:46
v--k Специалист Ярославль 116 48
Отв.2838  09 Янв. 22, 10:26
Добрый день, может кто брал такой мрамор на Озоне, для гравицапы пойдет?
Мрамор.PNG
Мрамор.PNG Бражная гравицапа. Сбраживание.
Урий Профессор Лабинск 9.4K 4.4K
Отв.2839  09 Янв. 22, 19:26
v--k, заедь в любую контору по изготовлению памятников и попроси отходы от мраморных.За поллитра твоего продукта тебе насыпят на всю жизнь.