От повышения концентрации сивухи и снижению кислот не заметилМиколаич, 08 Июля 22, 10:55У меня бочка сахарного самогона (примерно 150 литров) "съёдает" около 70-100 грамм мрамора. Если это не реакция с кислотами браги, то что? Для меня гравицапа очень даже полезна.
Бражная гравицапа
Shobby
Доцент
Ленинград
1.3K 430
Отв.3060 08 Июля 22, 11:07
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Daniil, каждый слышит то что хочет слышать. Где я говорил о бесполезности его опытов? Наоборот, познать Дзэн и есть найти свой путь или достичь цели. Возможно в моих словах ты увидел иронию, но это лишь моя печаль о том , что он покинул сей форум. Хотя очень много сделал для его развития. Но это лишь моё личное восприятие сих событий...
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.3062 08 Июля 22, 11:34 (через 26 мин)
У меня бочка сахарного самогона (примерно 150 литров) "съёдает" около 70-100 грамм мрамора.Shobby, 08 Июля 22, 11:07Хм.. ты в самогон мрамор добавляешь? Надо в брагу

И ГЦ вроде для дистиллята не рекомендуют, только на ректификацию.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1


Без ГЦ бродит 6 дней, с оной 5 днейМиколаич, 08 Июля 22, 10:55Видимо ГЦ не правильная. У меня стабильно полтора суток к концу вторых перегон, начинает даже осветляться верхний слой.
Андрей_1972
Специалист
Воронеж
166 95
Отв.3064 08 Июля 22, 15:24
LARGUS, ИМХО, дело не в правильной или неправильной ГЦ. Сроки сильно зависят от гидромодуля, дрожжей (прессованные, сухие, турбо или простые хлебопекарные), навески дрожжей, температурного режима. Одно дело ГМ 5:1 или 6:1 и дрожжи прессованные, другое дело ГМ 4:1 (или ниже) да дрожжи сухие.
У меня, например, ГМ 4:1 и дрожжи сухие (турбо) при одинаковых температурных условиях - 3 суток с ГЦ и чуть меньше 4-х суток без ГЦ. А на прессованных "кирпичах" с ГМ 5:1 и ГЦ гнал через 2-2,5 суток.
У меня, например, ГМ 4:1 и дрожжи сухие (турбо) при одинаковых температурных условиях - 3 суток с ГЦ и чуть меньше 4-х суток без ГЦ. А на прессованных "кирпичах" с ГМ 5:1 и ГЦ гнал через 2-2,5 суток.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.3K 430
Отв.3065 08 Июля 22, 19:51
Хм.. ты в самогон мрамор добавляешь? Надо в брагуВсё так. Брага сахарная, под рект.
И ГЦ вроде для дистиллята не рекомендуют, только на ректификацию.Миколаич, 08 Июля 22, 11:34
Altai-22
Бакалавр
Барнаул
63 10

Отв.3066 11 Июля 22, 05:14
Но это лишь моё личное восприятие сих событий..Комэск, 08 Июля 22, 11:09И это правильно! Каждый выбирает свой путь.
svinopot
Бакалавр
Москва
70 56

Отв.3067 18 Июля 22, 11:23
Добрый день! Может сталкивался кто-нибудь с такой проблемой, что гравицапа заражает сахарную брагу пердушком? Столкнулся зимой с этой проблемой, на дрожжи грешил. Сменил дрожжи, одновременно с гравицапой (так получилось), 3 затора (15 кг на 70л) отыграло все норм, а вот вчера утром поставил все так же, и через сутки - ПЕРДУШОК. Дрянь какая-то в ней заводится?
avirin
Магистр
Вельск
251 26
Отв.3068 18 Июля 22, 11:30 (через 7 мин)
Может сталкивался кто-нибудь с такой проблемой, что гравицапа заражает сахарную брагу пердушком?svinopot, 18 Июля 22, 11:23Долго делал с гравицапой и с самого начала не нравился запах после первой ректификации, после второй ректификации запах пропадал и напиток был отличный. Сейчас делаю без гравицапы, на 5 кг. сахара 27 литров воды и 750 дрожжей, запах лучше чем с гравицапой. Броди 2 суток, третьи сутки отстаивается брага, в конце третьих гоню.
Илья77
Доктор наук
Барселона
538 154

Отв.3069 18 Июля 22, 12:28 (через 59 мин)
ПЕРДУШОКsvinopot, 18 Июля 22, 11:23первый перегон с медью и все ок.
Какой ГМ, сколько бродит, подкормки кладешь?
svinopot
Бакалавр
Москва
70 56

Отв.3070 18 Июля 22, 14:11
Илья77, Бродит примерно неделю, ГМ примерно 4,5, дрожжи, на которых пердушок словил первый раз, были С48, сейчас ангел турбо, на них тоже словил сейчас. Оба вида дрожжей не в турбо режимах, (125-130 г на 15 кг сахара), медяху к НБК добавить проблематично, она на стене висит, гравицапа из 5 литровой бутылки, на 3/4 мраморные камни, размером с горлышко. Полгода было норм, потом сменил дрожжи/камни, 3 затора норм, и тут опять пердунка пошла, как и раньше - на 2 сутки. Стерилизовать гравицапу, чтоли...
Talabayzer
Новичок
Омск
5

Отв.3071 18 Июля 22, 14:40 (через 29 мин)
Илья77, Бродит примерно неделю, ГМ примерно 4,5, дрожжи, на которых пердушок словил первый раз, были С48, сейчас ангел турбо, на них тоже словил сейчас. Оба вида дрожжей не в турбо режимах, (125-130 г на 15 кг сахара), медяху к НБК добавить проблематично, она на стене висит, гравицапа из 5 литровой бутылки, на 3/4 мраморные камни, размером с горлышко. Полгода было норм, потом сменил дрожжи/камни, 3 затора норм, и тут опять пердунка пошла, как и раньше - на 2 сутки. Стерилизовать гравицапу, чтоли...svinopot, 18 Июля 22, 14:11Тоже были проблемы похожие на с48 и ангелах... перешел на Ангел, прессованые. 3 дня с гравицапой при ГМ 4.5 , день осветление. гравицапу просто споласкиваю
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


svinopot, камушки можно прокаливать в духовке...
Илья77
Доктор наук
Барселона
538 154

Отв.3073 18 Июля 22, 17:09
ГМ примерно 4,5svinopot, 18 Июля 22, 14:11делай 5, быстрее выбродит - меньше кислот и прочего набродит
Бродит примерно неделюsvinopot, 18 Июля 22, 14:11оптимально 3 дня
125-130 г на 15 кг сахараsvinopot, 18 Июля 22, 14:11очень мало дрожжей, я бы сменил дрожжи на сухие Воронежские и увеличил навеску до 35 грамм на кг/сахара
медяху к НБК добавить проблематичноsvinopot, 18 Июля 22, 14:11несколько медных тарелок?
svinopot
Бакалавр
Москва
70 56

Отв.3074 19 Июля 22, 06:46
Илья77,
делай 5, быстрее выбродит - меньше кислот и прочего набродитпересчитал поточнее, у меня 5
очень мало дрожжей, я бы сменил дрожжи на сухие Воронежские и увеличил навеску до 35 грамм на кг/сахараМожно фотку? на Озоне они вроде как хлебопекарные по упаковке, а в описании как еще и спиртовые, 500 г пачка
несколько медных тарелок?можно попробовать вкрючить только горизонтальную царгу с пружинками медными и утеплить, перед загибом НБК вниз (она на клампах вся сделана), вверх не позволит потолок, а медные тарелки, полагаю неэффективны, т.к. они все время омываются, а медь должна реагировать со спиртовым паром
Илья77
Доктор наук
Барселона
538 154

Отв.3075 19 Июля 22, 10:04
Можно фотку? на Озоне они вроде как хлебопекарные по упаковке, а в описании как еще и спиртовые, 500 г пачкаsvinopot, 19 Июля 22, 06:46

Добавлено через 2мин.:
можно попробовать вкрючить только горизонтальную царгу с пружинками медными и утеплить, перед загибом НБК вниз (она на клампах вся сделана), вверх не позволит потолок, а медные тарелки, полагаю неэффективны, т.к. они все время омываются, а медь должна реагировать со спиртовым паромИлья77, 19 Июля 22, 10:04Любым удобным способом добавить медь. Я же не знаю как у тебя НБК построена.
avirin
Магистр
Вельск
251 26
Отв.3076 19 Июля 22, 11:22
Это они и есть. Хлебопекарные.Илья77, 19 Июля 22, 10:04
Раньше использовал их, но перешел на сырые, брага брожит на сутки меньше на сырых.
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K

Отв.3077 19 Июля 22, 17:08
брожит на сутки меньше на сырых.avirin, 19 Июля 22, 11:22И пенится меньше
Илья77
Доктор наук
Барселона
538 154

Отв.3078 19 Июля 22, 18:46
И пенится меньшеУрий, 19 Июля 22, 17:08Прям сильно меньше?
сообщение удалено
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K

Отв.3079 19 Июля 22, 21:07
Прям сильно меньше?Илья77, 19 Июля 22, 18:46сильно.