Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бражная гравицапа

Форум самогонщиков Сбраживание
1 ... 160 161 162 163 164 165 163
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.3240  22 Сент. 23, 11:02
Промыл под струëй воды от остатков сахара,дрожжей,мраморной пыли и забыл. Всё равно в браге мокрая будет.Hottabovich, 21 Сент. 23, 23:46
Вот с этого момента я бы задумался покрепче. Всё ли равно мокрая будет. По-моему это не всё равно. Когда мрамор мокрый, то некоторые микропоры заполнены водой "затоплены" и не могут служить центрами газовыделения. Если мрамор сухой, то все поры заполнены воздухом. Все поры дружно будут испускать струйки углекислого газа.
Вопрос всё ли равно использовать мокрую гравицапу или сухую требует уточнения. Нужно одновременно запустить 2 гравицапы и сравнить работу мокрой и сухой.
Заспиртовать головами - это вариант не дающий особых преимуществ. Плесень не вырастет, но все равно ГЦ останется мокрой.
Когда я сделал первую свою гравицапу, я после каждого цикла работы разбирал её, каждый камешек обрабатывал щеточкой под струёй воды и сушил на батарее отопления, наверное, не менее суток. Хотя при температуре 105 градусов достаточно было бы и 2-х часов.
Урий Профессор Лабинск 12.1K 5.3K
Отв.3241  22 Сент. 23, 12:09
Когда я сделал первую свою гравицапу, я после каждого цикла работы разбирал её, каждый камешек обрабатывал щеточкой под струёй воды и сушил на батарее отопления, наверное, не менее суток.Abettor, 22 Сент. 23, 11:02
Ну это уже фанатизм,хотя я тоже иногда им страдаю начиная от варки сиропа, разминания дрожжей и измерения отбродившей браги сахарометром. Привычка блин. Но с ГЦ всё проще. Бутылку вынул,промыл горячей водой тщательно с двух сторон. По мере необходимости добавил камушков,тоже промытых. Пару дней она стоит в собранном виде и соответственно высыхает.
Воскресенье ставлю брагу, в понедельник опускаю ГЦ, в среду-четверг её вынимаю,промываю ,досыпаю и до понедельника она стоит готовая к применению.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.4K 1.9K
Отв.3242  22 Сент. 23, 14:36
Мне достались шт десять образцов белого мрамора. Возят из от Карелии до Европы. Пилят в Питере. Из некондиции делают образцы для покупателей и дизайнеров. Размер в см 20х20х3 или 10х10х3. Опускаю в сахарную брагу. Через сутки брожения. Один фрагмент, вертикально. За пару суток уменьшается (тоньше) на 2мм и больше. Если сверху накрыть миской с дыркой по центру, хорошо перемешивает брагу.
сообщение удалено
СергейН Бакалавр Москва 58 2
Отв.3243  30 Окт. 23, 16:40
Доброго здоровья всем! Решил попробовать сбраживание сахарной браги с помощью гравицапы. Техника брожения процесса понятна. Единственный вопрос - как в плане набраживания вредных веществ? Как безопаснее: с гравицапой или без? Спирт сырец под ректификацию.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.3244  30 Окт. 23, 17:50
Единственный вопрос - как в плане набраживания вредных веществ?СергейН, 30 Окт. 23, 16:40
Из мрамора вредные вещества не добавляются.
СергейН Бакалавр Москва 58 2
Отв.3245  31 Окт. 23, 16:11
Бражная гравицапа может использоваться только на гидромодуле 1:5, или на других тоже можно? Интересует ГМ 1:2,2.
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.3246  31 Окт. 23, 16:16 (через 5 мин)
Интересует ГМ 1:2,2.СергейН, 31 Окт. 23, 16:11
А зачем на сахаре такой ГМ?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.3247  31 Окт. 23, 16:26 (через 11 мин)
Бражная гравицапа может использоваться только на гидромодуле 1:5, или на других тоже можно? Интересует ГМ 1:2,2.СергейН, 31 Окт. 23, 16:11
Можно и на гидромодуль 1:1 позариться, но, действительно, зачем?
Это из серии - какой я чемпион, у меня хорошие дрожжи, 10 г съедают мешок сахара, а воды я добавляю совсем чуть-чуть, только как дань традиции, чтобы дрожжи сахаром не подавились.
СергейН Бакалавр Москва 58 2
Отв.3248  31 Окт. 23, 17:02 (через 36 мин)
Я же говорю, что только хочу попробовать гравицапу, поэтому и спрашиваю реальных винокуров, а не теоретиков. Просто хочу уяснить ее возможности и оптимальные режимы для эффективного ее использования. Практические опыты пока не могу ставить ввиду недостатка времени.
А зачем на сахаре такой ГМ?sersaz, 31 Окт. 23, 16:16
Планировал сделать брагу сразу для одного перегона на кубе 37 л. (первого и в последующем ректификации), чтобы не делать два затора для одной ректификации.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.3249  31 Окт. 23, 17:06 (через 5 мин)
Кто шил из одного зайца восемь шапок? Вопрос к реальным скорнякам, теоретиков прошу не писать.
elite Новичок Оренбург 4
Отв.3250  10 Дек. 23, 08:54
Всем доброго дня! Вчера перегонял на тэнах сахарную брагу, которую в первый раз ставил с гравицапой. Гравицапа - мраморная крошка 20...40 мм. Сегодня утром сливал барду и обнаружил на тэнах накипь. Вроде как, с мрамора не должно быть накипи?
Shobby Доцент Ленинград 1.3K 430
Отв.3251  10 Дек. 23, 09:04 (через 10 мин)
elite,
У меня ни с гравицапой, ни без неё накипи нет. Живу в СПб, вода в кране мягкая, из Невы.
сообщение удалено
Урий Профессор Лабинск 12.1K 5.3K
Отв.3252  10 Дек. 23, 17:45
elite, Без ГЦ накипи не будет,потому как брага априори кислая среда.
ГЦ кислотность снижает во первых и известковые отложения создаёт во вторых. Вот и накипь от туда.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.3253  10 Дек. 23, 19:35
elite, На ТЭНах от гравицапы возможно появление некоторого количества накипи. Не столь большого, как от мела. Хочу заметить, что ТЭНы не лучшее средство для нагрева браги. Помимо того, что на них образуется накипь, они создают местный перегрев браги с образованием всяких ненужных, жгучих на вкус веществ. Самогон получается "жесткий". Используй в качестве куба, например, скороварку с толстым дном. Я на дно скороварки я тоже насыпаю мраморные камешки. Получается "как надо".
sereg0028 Кандидат наук орел 303 26
Отв.3254  10 Дек. 23, 21:41
У меня ни разу не было накипи. Всегда гравицапу использую.
elite Новичок Оренбург 4
Отв.3255  11 Дек. 23, 08:58
elite, Без ГЦ накипи не будет,потому как брага априори кислая среда.Урий, 10 Дек. 23, 17:45
Всё так, для снижения кислотности ГЦ и использовал.
Просто с накипью получился сюрприз для меня, хотя можно было и догадаться
Бражная гравицапа
Бражная гравицапа. Сбраживание.


elite, На ТЭНах от гравицапы возможно появление некоторого количества накипи. Не столь большого, как от мела. Хочу заметить, что ТЭНы не лучшее средство для нагрева браги.Abettor, 10 Дек. 23, 19:35
Замечание про ТЭНы полезное, спасибо!
Пока других вариантов нагрева у меня нет, буду что-нибудь думать на этот счет.
Фermer Студент Москва 23 1
Отв.3256  16 Янв. 24, 17:28
Пробежался по теме и не нашел ответа. Не один раз слышал, что применение гравицапы делает жестким вкус конечного сэма. Так ли это?
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 757
Отв.3257  16 Янв. 24, 17:37 (через 9 мин)
Фermer, так сэма или спирта? Если сэма, так это к Грише в секту.
Фermer Студент Москва 23 1
Отв.3258  16 Янв. 24, 18:09 (через 32 мин)
я про вкус разбавленного ректификата до 40 для белого питья.
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 757
Отв.3259  16 Янв. 24, 18:20 (через 11 мин)
Фermer, никогда не замечал. Косячишь при ректа.