Бражная гравицапа

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сбраживание
1 ... 34 35 36 37 38 39 40 ... 77 37
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2119 1952
Отв.720  11 Мая 19, 09:24
Почему нельзя раскислять уже "правильно" отбродившую брагу, тем же мрамором? Вопросы то простые.Vikonte, 11 Мая 19, 08:54
На этот простой вопрос, сейчас поставленный, был дан простой ответ в 2014 г.[сообщение #11877236]
Урий, для дрожжей вопрос закисления это вопрос выживания! У них на генетическом уровне заложено закислять, чтобы конкурировать за субстрат. Они это делают всегда пока он есть.Vikonte, 11 Мая 19, 08:54
И справляются они с этой задачей выделяя ангидрид угольной кислоты. Покуда идет выделение СО2, нет причин для беспокойства о рН среды. Все другие кислоты угнетают жизнедеятельность дрожжей, хотя бы незначительно.


Добавлено через 4ч. 22мин.:

Сколько можно спорить о пользе кислоты? Не пора ли проверить экспериментально, и закрыть вопрос? Предлагаю взять лимонную, уксусную кислоты и мрамор. Сделать 8 заторов, взвесить бутылки в самом начале и через сутки. Сразу все станет ясно, что полезно, а что вредно. Прошу всех оппонентов гравицапы осудить между собой этот вопрос, и сделать предложение по количеству кислот, которое нужно будет добавить в брагу "для улучшения рН". У меня есть лимонная к-та из гастронома и уксусная эссенция оттуда же. Есть 6% яблочный уксус. Схему эксперимента см. на рисунке.
Kotische Академик Саратов 7113 2121
Отв.721  11 Мая 19, 13:49
А зачем кислоту и мрамор класть вместе? Непонимающий
VF56 Профессор где-то там за рекой 3231 928
Отв.722  11 Мая 19, 14:04, через 16 мин
Abettor, мел отсутствует. Действительно, зачем кислота и мрамор?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2119 1952
Отв.723  11 Мая 19, 14:18, через 15 мин
А зачем кислоту и мрамор класть вместе?Kotische, 11 Мая 19, 13:49
Это нужно, обязательно. Чтобы оппоненты сказали: "Видишь, злой мрамор съел добрую к-ту и результат стал хуже, чем без мрамора. От мрамора вред". Варианты без мрамора были раньше (№№1-4). Короче, я снимаю твой вопрос, Kotische, извини. Надо сделать так и не иначе.
Kotische Академик Саратов 7113 2121
Отв.724  11 Мая 19, 14:22, через 4 мин
Abettor, нифига! Это не эквивалентный вариант. После кислоты и мрамора вместе, мрамор "съест" лишние ионы гидроксония, а ионы кальция и кислотных остатков останутся в растворе, и может быть даже будут служить дрожжам подкормкой.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2119 1952
Отв.725  11 Мая 19, 15:24
и может быть даже будут служить дрожжам подкормкой.Kotische, 11 Мая 19, 14:22
Тоже вариант. В том случае со знаком "+" проявится взаимодействие (синергизм) доброго мрамора и злых кислот. Будем наблюдать.
михаил65 Доктор наук Нижний Новгород 957 358
Отв.726  11 Мая 19, 15:29, через 6 мин
доброго мрамора и злых кислот.Abettor, 11 Мая 19, 15:24

именно сильных кислот, слабые нужны для хоть какой то органолептики.....
Vikonte Специалист Красноярск 158 47
Отв.727  11 Мая 19, 19:21
и может быть даже будут служить дрожжам подкормкой.Kotische, 11 Мая 19, 14:22
Это вот верно.
Я предлагаю сравнить гравицапу со стандартной подкормкой, мочевина и фосфат калия и интенсивное перемешивание. Это всё расставит на места. Я предполагаю что разница будет в пользу второго варианта по выходу и качеству.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2119 1952
Отв.728  11 Мая 19, 19:36, через 15 мин
С кислотами, стало быть уже не актуально.
Теперь механическое перемешивание лучше перемешивания гравицапой. Vikonte, можешь поставить сравнительный опыт? Автор предложения пользуется приоритетом.
ViktorN Доктор наук Минеральные Воды 529 158
Отв.729  11 Мая 19, 21:39
Abettor, На сколько я понимаю:Вопрос применения ГЦ изначально относится к сахарной браге а ,Всех,уже несёт хрен знает куда.Люди!Ку-Ку!.
Григорий C Профессор Витебск 3270 1575
Отв.730  11 Мая 19, 22:38, через 60 мин
Я предлагаю сравнить гравицапу со стандартной подкормкой, мочевина и фосфат калия и интенсивное перемешиваниеVikonte, 11 Мая 19, 19:21
А что мешает это всё совместить?
Kotische Академик Саратов 7113 2121
Отв.731  11 Мая 19, 22:53, через 16 мин
ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ - 2
https://studfiles.net/preview/5807495/
Скрытый текст
Влияние температуры.

Удельная скорость роста дрожжей при температуре:

20 °С = 0,149; 30 °С = 0,311; 36 °С = 0,342; 40 °С = 0,200; 43 °С = 0

Влияние активной кислотности среды.

Высокая скорость роста хлебопекарных дрожжей наблюдается при рН = 4,5 - 5,5. Подкисление среды во время выращивания хлебопекарных дрожжей до рН 3,0-3,5 и подщелачивание до 8,0 приостанавливает размножение дрожжевых клеток и ухудшает качество дрожжей.

Влияние химических веществ.

Рост дрожжей задерживается при содержании в среде более (%): сернистого ангидрида – 0,0025, фторида натрия – 0,002, нитритов – 0,0005, формалина – 0,001, карамелей – 0,1.

Задерживают рост дрожжей также кислоты при содержании их в среде более (%): щавелевая – 0,001, муравьиная – 0,0085, уксусная – 0,02, масляная – 0,005.

Также угнетают рост дрожжей соли вышеуказанных кислот при содержании их в среде более (%): 0,02-0,1. Концентрация солей кислот около 0,1 % тормозит рост дрожжей.

Действуют губительно соли металлов при содержании их в среде более (%): мышьяка – 0,0005, меди – 0,005, серебра – 0,000001. бактерицидное влияние солей металлов зависит от температурных условий, общей концентрации дрожжей, состава среды и её кислотности.

Скорость дрожжей также тормозят нитриты, образуемые бактериями, восстанавливающими нитраты в нитриты, которые являются ядом для дрожжей, в концентрации более 0.004 %.

Антибиотики не снижают активности дрожжей.

Влияние концентрации веществ во внешней среде при культивировании дрожжей.

5-6 % оптимальное содержание сахара в питательной среде при культивировании дрожжей.

Важное значение имеет осмочувствительность дрожжевых клеток, то есть их способность сбраживать сахара при повышенных концентрациях хлористого натрия (около 2 % к массе муки).

При выработке хлебобулочных изделий, в рецептуру которых входит сахар, важна устойчивость дрожжей по отношению к высокой концентрации сахаров (сахаротолерантность)

Влияние интенсивности аэрации и перемешивания на скорость роста дрожжей.

При выращивании дрожжей необходима аэрация питательной среды, которая количественно выражается в 0,8 г О2 на 1 г углеродсодержащих питательных сред. Процесс расчёта интенсивности аэрации сложен и требуют отдельного изучения.

Добавлено через 25мин.:

Вот ещё
Title.png
374.png
375.png
376.png
377.png
378.png
Урий Профессор Лабинск 5071 2508
Отв.732  12 Мая 19, 00:33
Чёто я не пойму,мы тут дрожжи выращивать собираемся или всё же продукт их жизнедеятельности
сообщение удалено
Kotische Академик Саратов 7113 2121
Отв.733  12 Мая 19, 05:39
Для получения качественного напитка есть проверенные качественные дрожжи.AlexDol, 12 Мая 19, 05:32
Ты это вообще к чему?
Данная ветка про гравицапу.
В том числе про влияние рН на работу дрожжей.
По хлебопекарским дрожжам инфа есть в букварях.
Тебе с твоими супер-дрожжами есть что сказать по существу, про влияние на брожение рН, солей кальция и органических кислот?
А если кроме как "про отравителей" больше сказать нечего, ты "выход там..."(С)
Kotische Академик Саратов 7113 2121
Отв.734  12 Мая 19, 05:41, через 2 мин
мы тут дрожжи выращивать собираемсяУрий, 12 Мая 19, 00:33
Мы здесь обсуждаем условия в которых дрожжам комфортно живется.
сообщение удалено
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 20802 7389
Отв.735  12 Мая 19, 06:23, через 43 мин
Вопрос в конечной цели. Имел честь откушать на праздники сортировку от Зеленого Змея, в исходнике саф.
Потом мел .
Все дегустаторы, а это коллеги с опытом, отметили полную нейтральность
Мне было интересно, смогу ли на стадии сбраживания придушить кислоты и эаф
Удалось.
ГригорийС , напротив, сивуху режет на дистиллят. Тоже ощутимо
михаил65 Доктор наук Нижний Новгород 957 358
Отв.736  12 Мая 19, 06:23, через 1 мин
Но только без использования хлебоперных дрожжей.AlexDol, 12 Мая 19, 06:15

Пакмайа , это какие дрожжи хлебопекарные, какие вообще хлебопекакрные , а какие спиртовые, в дорогих дрожжах за 200 р и боее просто добавляют химию
Kotische Академик Саратов 7113 2121
Отв.737  12 Мая 19, 06:28, через 5 мин
только без использования хлебоперных дрожжей.AlexDol, 12 Мая 19, 06:15
А давайте запретим сахар и будем ставить брагу только на ХЧ глюкозе?
А ещё лучше обычную воду запретим, и разрешим ставить брагу только на изотопно чистой Н1 (протиевой) воде, ведь тяжелая вода - яд, а сверхтяжелая вообще радиоактивная.

Все дрожжи в той или иной степери между собой родственники, так что выводы полученные на одной модельной рассе можно экстраполировать на другие рассы. Но отталкиваться гораздо удобнее от уже известных данных описанных в учебниках, а не высасывать инфу из пальца, ограничевшись рассмотрением некой малоизвестной рассы дрожжей.

Добавлено через 14мин.:

михаил65, штаммов дрожжей очень много.
Мне в каком то из учебников попадалась такая инфа: берут ЧКД спиртовых и используют на спиртзаводе для производства спирта, через несколько циклов культура вырождается, бражный осадок отделяют и продают под видом пекарских дрожжей. Так что пекарские дрожжи это те же самые спиртвые но уже слегка деградировавшие и переставшие укладываться а ТУ на спиртпроизводство.
На самые распространенные в промышленности дрожжи данные приведены в книжках, от этих данных можно хотябы первоначально отталкиваться.
На абсолютно левую и не извесную рассу дрожжей мы данных не имеем никаких вообще, по этому тем кто предлагает рассматривать именно их всречное предложение, провести полный спектр исследований влияния рН и прочих параметров на работу этих замечательных дрожжей и здесь опубликовать.
сообщение удалено
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 20802 7389
Отв.738  12 Мая 19, 06:46, через 19 мин
Вдогонку
Я брал 3 вида прессованных и 3 вида сухих
6 разных сахаров.
Kotische Академик Саратов 7113 2121
Отв.739  12 Мая 19, 06:49, через 3 мин
alexeyT, ты гравицапой брагу для спирта обрабатывал, или потом дистиллят из этой браги делал?