Евгений Сергеевич, ну если идет перемешивание значит идет реакция , а 3 банка это просто резервуар для набора критической массы газа
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80
Отв.781 17 Мая 19, 11:55 (через 32 мин)
Комэск, я уже устал всем повторять, что перемешивание идёт не за счёт газа, выделенного в результате реакции кальция с кислотами. Тех жиденьких малочисленных пузыриков, которые образуются при ХИМИЧЕСКОЙ реакции, никак не хватит на перемешивание. "Фонтан" образуется углекислым газом, который выпержен дрожжами и выделен из растворённого состояния в чисто газообразное на развитой поверхности мрамора. Это газовыделение сродни тому, которое происходит при насыпании сухого сахара в бродящую брагу, или вспениванию колы от конфетки "Ментос". И именно так работала гравицапа из газосиликатной "пеНзы" у коллеги пару страниц назад...
Реакция кальция с кислотой на этом фоне визуально не заметна. Но избавляет брагу от ненужных кислот.
Польза мраморной гравицапы обусловлена СОВОКУПНОСТЬЮ двух процессов. И поэтому банка, помпа, рыбий компрессор, "пеНза" и т.д. никак не могут с ней сравниваться.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.782 17 Мая 19, 12:00 (через 6 мин)
Евгений Сергеевич, я же писал, у меня мелкий мрамор и видимо из за того что он плотно сидит в ГЦ, с маленькими промежутками между кусочками, через ГЦ нет такого сильного фонтанирования, вот я и применил 3х литровку в помощь ГЦ.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.783 17 Мая 19, 12:07 (через 8 мин)
Евгений Сергеевич, я в курсе
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80
Отв.784 17 Мая 19, 12:09 (через 2 мин)
vano11, разделил, такскть, процессы. Извини, пропустил твоё сообщение о мельких кусочках. Одно перемешивает, другое кислоты гасит... Тоже нормально. Но я такое длинное сообщение не совсем тебе адресовал. Многие не понимают, откуда фонтан берётся.
Добавлено через 3мин.:
Комэск, ну, хоть ты не споришь по этому поводу...
SkeptikSE
Новичок
Вятка
4
Отв.785 19 Мая 19, 10:15
Начал делать гравицапу для пластикового КЕГа.
Почитав эту тему, тоже решил такую сделать. Для своего пластикового КЭГа сделал гравицапу из пластиковой канализационной трубы Диаметром 30мм х 0,5м , длину пришлось немного отрезать. В нижней части трубы и в заглушке просверлил отверстия по 8 мм, главное чтоб сумма площади отверстий была не менее площади выходного. Бражка отгуляла за 3 дня - это гуд, но создалось впечатление что градуса стало меньше, да и в первом перегоне это подтвердилось. Буду экспериментировать дальше, поскольку один раз ничего не решает. Кто нибудь отмечал уменьшения градусности от использования гравицапы?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.786 19 Мая 19, 10:28 (через 14 мин)
Кто нибудь отмечал уменьшения градусности от использования гравицапы?SkeptikSE, 19 Мая 19, 10:15
нет. причем параллельно бродили с/без ГЦ
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.787 19 Мая 19, 11:08 (через 41 мин)
Кто нибудь отмечал уменьшения градусности от использования гравицапы?SkeptikSE, 19 Мая 19, 10:15
Градусность не мерил, а кол-во АС с ГЦ получилось меньше. С 6 кг сахара был выход стабильно 3.8л АС (первый прямой перегон) После ГЦ с 5 кг сахара получилось 3л АС. Не на литры конечно меньше, но разница есть. + слой накипи на дне кастрюли. + 2л голов или подголовников, короче жижы воняющей головами с 6л АС. Убрал обе ГЦ в тумбочку к остаткам мрамора. Интересно что с ТЭНами, которые стоят в аппаратах собранных на постоянку у людей.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.788 19 Мая 19, 11:17 (через 9 мин)
Saasha, 3,8/6=0,63 3/5=0,6 разница выхода АС с 1 кг. сахара = 30мл. Ты брагу одновременно ставил для эксперимента одновременно в двух заторных, или в разное время и с разным сахаром, температуру брожения как выдерживал, подкормку использовал? Это результат одинарный, или это получается стабильно на серии сбраживания браг?
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.789 19 Мая 19, 11:20 (через 4 мин)
vano11, 3.8 получается стабильно с 6 кило сахара. С ГЦ ставил один раз 2 затора, тестил Бекмаю после буржуйских Турбо. Бекмая порадовала, ГЦ расстроила.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.790 19 Мая 19, 11:28 (через 9 мин)
Saasha, для того что бы выводы делать, нужна чистота эксперимента. Нужно поставить два затора использую все одинаковое для затора бочки, вода, сахар, дрожжи, подкормка (или без подкормки), температура брожения, фаза луны :-) ....... А если серию таких экспериментов сделать, то выводы будут неоспоримыми, однако.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.791 19 Мая 19, 11:31 (через 3 мин)
Интересно что с ТЭНамиSaasha, 19 Мая 19, 11:08
абсолютно ничего, тэны чистые, причём брагу я с осадка не снимаю, заливаю в куб, все до капли. По выходу АС, никакой разницы лично у меня, нет, а вот снижение потерь, из-за уменьшения ЭАФ, есть.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.792 19 Мая 19, 11:39 (через 9 мин)
vano11, Хихикс. С ГЦ ставил два затора в разных бочках, с разными дрожжами, одна бочка стояла рядом с батареей, другая напротив первой в ванной. Даже сахар был разных производителей. Одинаково только кол-во сахара - 5кг. Выход 3.06л АС с Бекмаи и 3.0л АС с Турбо. Сейчас стоят 2 затора из которых ГЦ вытащены на 2-й день, до окончания брожения. На следующей неделе перегоню и посмотрю как получится. При неудачном эксперименте ГЦ находились в заторах после окончания брожения, дней 5 до перегонки. С ГЦ бродит однозначно быстрее, но накипь и треть продукта с запахом голов - это эпик фэйл.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.793 19 Мая 19, 11:43 (через 4 мин)
треть продукта с запахом голов - это эпик фэйл.Saasha, 19 Мая 19, 11:39
должно быть все наоборот
carrier_7291
Кандидат наук
Нижний Новгород
301 87
Отв.794 19 Мая 19, 13:34
Поставил затор по рекомендации alexeyТ с полуторной навеской дрожжей. Выход по АС 420 гр/кг. Остаточный сахар 3%. Каюсь, температуру не контролировал, грешу на саморазогрев. Время сбраживания 30 часов.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.795 19 Мая 19, 14:44
Проверил, гравицапа диаметром 45 мм входит в горло КЕГи пластиковой только-только. Заложил мрамор в гравицапу для КЕГи. Попробую провести опыт.Привёз с дачи две КЕГИ. Две КЕГи,по 25 литров воды,5 кг сахара, 100гр. сухих "Воронежских"( всё куплено и налито одновременно,вода из под крана,отстаивается), треть буханки круглого ржаного. Грелки для аквариума по 200 ватт, выставлю 31 градус. В квартире, где температура постабильнее , чем на даче. Одна с гравицапой, другая без. Посмотрю время брожения, ну и попробую выход на прямом гоне, может потом и на колонне посмотрю, если всё не перепутаю. Пока жду отстоя воды, дня три.
Гравицапа.jpg Бражная гравицапа. Сбраживание.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.796 19 Мая 19, 15:15 (через 32 мин)
Заложил гранит в гравицапуПикаль, 19 Мая 19, 14:44
Гранит, не мрамор?
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K
Отв.797 19 Мая 19, 18:19
Abettor, Смирись.Щас чего только не накладут Бражная гравицапа. Сбраживание.
сообщение удалено
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.798 19 Мая 19, 18:25 (через 6 мин)
Abettor, Смирись.Щас чего только не накладутУрий, 19 Мая 19, 18:19
Ох и не говори, не в этой теме будет сказано ,но кому то так поплохело ,что с осиновными кольями на брагу бросаются))) ПС , я тут тоже пальцами в ПНУшку попал , ссори брат, не хотел ...
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K
Отв.799 19 Мая 19, 18:28 (через 4 мин)
я тут тоже пальцами в ПНУшку попал , ссори брат, не хотел ...Комэск, 19 Мая 19, 18:25
"Потерпевший поскользнулся и сам упал на нож, семь раз подряд"(С) ПНУшка вроде как подтверждения требует... Тоже случайно, само нажалось? >:(