Снова взялся за джин. Ибо напиток понравился,
и альтернативы ему в своем баре не вижу.
По рецепту приведенному ЗДЕСЬ
всю ботанику+лимонную цедру поместил в сухопарник.
Перегонял на очень маленькой скорости, ок 0,5 л. в час.
Джин все время капал желтоватый, отобрал головы, после 40* першел
на хвосты. Пахнет хорошо, вкус жгучий.
Теперь мучаюсь вопросом - джин ведь должен быть прозрачным,
значит надо пергонять еще раз?
Рецепт джина. Можжевеловая водка.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.100 21 Сент. 10, 09:39
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.101 21 Сент. 10, 09:48, через 9 мин
имхо потому что
не понял ты же фотку выкладывал,тут же прозрачный
всю ботанику+лимонную цедру поместил в сухопарник.mjStorm, 21 Сент. 10, 10:39если бы в кубе было,был бы прозрачный.
не понял ты же фотку выкладывал,тут же прозрачный
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.102 21 Сент. 10, 10:14, через 27 мин
Да он прозрачный, просто желтый.
Когда начало капать, а первые граммов 30
были бесцветные,я сфотал, поутру же понял,
что это просто какой-то конденсат. потому,что
головы, которые отобрал отдельно, были уже желтенькие.
В кубе я уже делал. Мне не понравились вареные тона в напитке.
Теперь сделал по рекомендациям крутых джиноваров.
Только не понял из ихних текстов, нужно ли полученную
жидкость пергонять второй раз.
Когда начало капать, а первые граммов 30
были бесцветные,я сфотал, поутру же понял,
что это просто какой-то конденсат. потому,что
головы, которые отобрал отдельно, были уже желтенькие.
В кубе я уже делал. Мне не понравились вареные тона в напитке.
Теперь сделал по рекомендациям крутых джиноваров.
Только не понял из ихних текстов, нужно ли полученную
жидкость пергонять второй раз.
сообщения удалены (3)
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.103 06 Окт. 10, 03:35
Сделал и я) (dmitriy79, а ведь не сговаривались и даже не обсуждали, я в шоке)))
По первому рецепту, чуть вильнул канечно...
1 тара: 39гр ягод мож-ка с аптеки +450мл спирта 65°
2 тара:
18гр кориандра семян тож с аптеки
Кардамон 4шт
Гвоздика 2шт
Корица 1ч.л. щепок
Солодка 2 щепоти (0.5 ч.л.)
415мл спирта 65° (нехватило)
10 дней в черном пакете посреди комнаты, ходил мимо пинал-мешал.
Отцедил, отжал - вышло по 400мл, добавил по 400мл воды. Кориандр остался прозрачным, а можевельник побелел в "молоко".
Не думаю, что надо было можевельник отжимать, больно темная и смолистая хрень с него капала (на стол попало, разглядел)
Отгон на скороварке, на газу -
10мл покапельно к головам,
260мл в дело полным ходом, еще
50мл покапельно полухвост, далее по
200мл хвоста полный газ
Между гонками промывка куба и холодильника
Кориандровый кубовый остаток пах пирожком с корицей)
Дистилят чист как слеза, хвосты белесые
260+260=520мл чуть меньше 70° при 20С
Бавил как на бутылке написано до 47° (+260мл воды)
Литра не вышло(
Если бавить до литра, вышло бы 36°, не захотел так.
Лизнул сапфира, лизнул своего... От своего язык онемел - вот это холод, вот это драй! ну наверное очень много корианда и/или кардамона.
Неделю жду. Если не обмякнет, чонить решим - продувать, сластить, фильтровать, бавить...
По первому рецепту, чуть вильнул канечно...
1 тара: 39гр ягод мож-ка с аптеки +450мл спирта 65°
2 тара:
18гр кориандра семян тож с аптеки
Кардамон 4шт
Гвоздика 2шт
Корица 1ч.л. щепок
Солодка 2 щепоти (0.5 ч.л.)
415мл спирта 65° (нехватило)
10 дней в черном пакете посреди комнаты, ходил мимо пинал-мешал.
Отцедил, отжал - вышло по 400мл, добавил по 400мл воды. Кориандр остался прозрачным, а можевельник побелел в "молоко".
Не думаю, что надо было можевельник отжимать, больно темная и смолистая хрень с него капала (на стол попало, разглядел)
Отгон на скороварке, на газу -
10мл покапельно к головам,
260мл в дело полным ходом, еще
50мл покапельно полухвост, далее по
200мл хвоста полный газ
Между гонками промывка куба и холодильника
Кориандровый кубовый остаток пах пирожком с корицей)
Дистилят чист как слеза, хвосты белесые
260+260=520мл чуть меньше 70° при 20С
Бавил как на бутылке написано до 47° (+260мл воды)
Литра не вышло(
Если бавить до литра, вышло бы 36°, не захотел так.
Лизнул сапфира, лизнул своего... От своего язык онемел - вот это холод, вот это драй! ну наверное очень много корианда и/или кардамона.
Неделю жду. Если не обмякнет, чонить решим - продувать, сластить, фильтровать, бавить...
сообщения удалены (8)
Glebych
Новичок
Москва
1
Отв.104 12 Нояб. 10, 13:14
Опалесценция... Пробовал и так и эдак, но ниже 45-43 (по спиртомеру) она таки появляется... При добавлении градуса (т\е. при разбавлении более крепким самогоном) она пропадает.
Второй перегон тоже не помогает. Только очистка марганцовкой, но она уничтожает подчистую все следы вожделенного напитка, увы.
Что делать? Пить 50-ти градусный? Оно, конечно, тоже неплохо, но крепковато...
Второй перегон тоже не помогает. Только очистка марганцовкой, но она уничтожает подчистую все следы вожделенного напитка, увы.
Что делать? Пить 50-ти градусный? Оно, конечно, тоже неплохо, но крепковато...
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.105 12 Нояб. 10, 13:51, через 38 мин
Опалесценция в данном случае - признак качественного напитка, масла это исходного сырья. Не надо её бояться.
Вообще джин лучше всего раскрывается с тоником, за эвервесом лимонным мутным в данном случае будет спрятана мутность джина, если хочется от этого избавиться.
Вообще джин лучше всего раскрывается с тоником, за эвервесом лимонным мутным в данном случае будет спрятана мутность джина, если хочется от этого избавиться.
сообщение удалено
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.106 15 Нояб. 10, 22:00
можно при изготовлении джина брать не спитоводяную смесь за основу, а обычный сахарный самогон, градусов 45-50, полученный дробной перегонкой?перегон браги/хим.очистка/перегон дробный/2 недели на берёзовом угле/ещё перегон дробный.Так можно или нет,гуру-джиновары? А то Новый год скоро!
а то очень джин нравится, а спирта своего нетdeem79, 07 Нояб. 09, 23:03
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.107 15 Нояб. 10, 22:05, через 5 мин
Так можно или нет,гуру-джиновары? А то Новый год скоро!
Stu-pin, 15 Нояб. 10, 22:00
А ты попробуй голландский рецепт [сообщение #4812] т.е. добавь непосредственно в бражку. Тогда уж никакой очистки-углевания.
Только не переборщи. У меня есть отрицательный опыт, дрянь получилась редкая, пришлось вылить (использовал ароматный спирт). Лучше меньше.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.108 15 Нояб. 10, 22:16, через 12 мин
Даже если нельзя, Stu-pin, но очень хочется, то можно!
Ну получится у тебя не идеальный джин, а идентичный натуральному,
ну и что? Попробуй! Я пробовал и на фруктовом и на зерновом дистилляте и на ректификате.
Всё в той или иной степени хорошо. И уж лучше магазинного. Но на зерновом
самый мягкий.
Ну получится у тебя не идеальный джин, а идентичный натуральному,
ну и что? Попробуй! Я пробовал и на фруктовом и на зерновом дистилляте и на ректификате.
Всё в той или иной степени хорошо. И уж лучше магазинного. Но на зерновом
самый мягкий.
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.109 15 Нояб. 10, 22:26, через 10 мин
А ты попробуй голландский рецептmak210, 15 Нояб. 10, 22:05До зернового ещё не дорос,после Н.Г.эксперементировать начну(так что готовьтесь - достану вопросами )!А самогон уже на угле стоит вторую неделю(самодельном,не БАУ),так что голландский отменяется пока в связи сотсутсвием времени.На очереди к перегонке черноплодка,чача,кальвадос...Дел полно ,а выходных мало!Рискну попробовать.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.110 15 Нояб. 10, 22:29, через 4 мин
До зернового ещё не дорос
Stu-pin, 15 Нояб. 10, 22:26
А я разве говорил про зерновой? Просто в сахарное сусло до сбраживания добавь ягод и для хлебного запаха - ржаного хлеба.
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.111 15 Нояб. 10, 22:46, через 17 мин
А,вот как,понял.Надо попробовать,но для начала немножко,литров 5-10 заквасить.Спасибо.Ага,пусть бражка +-10 дней,грубо день на перегонку,недели две на отдых... Думаю успею до Н.Г.
Depers
Студент
Ivanovo
16 2
Отв.112 26 Нояб. 10, 21:01
Попробовал сделать джин по рецепту в первом посте:
Ягоды из аптеки, специи из м-на "Специи индии".
После суток настаивания в двух емкостях приятно пахло джином. Очень тонкий хвойный запах. В другой так же приятно пахли специи. Такое ощущение что джин разложили на отдельные его компоненты. Но с каждым днем аромат этот усиливался и становился очень резким. Не дожидаясь 5-го дня, на 4-тый решил все это перегнать в надежде что запахи не будут такими резкими. Надежды не оправдались. Слегка поутих аромат, но все равно в нос бьет. При разбавлении водой не помутнел. Такой продукт пить стопками сложновато. Пробовал джины до этого, они гораздо мягче, а этот реально Extra Dry.
Мой друг, любитель джинов, опробовал и не вдохновился. Говорит не хватает чуток сладковатости. Якобы во многие напитки для умягчения вкуса добавляют сахар.
Читая эту ветку, ничего подобного в рецептах не видел. Все готовят только Dry.
Если слегка подсластить, получившийся продукт будет пригоден к употреблению?
можжевельник (ягоды) 25г
кориандр 3 ч.л.
тмин 2 ч.л.
спирт (96%) 610 мл
Настаиваем отдельно можжевельник и кориандр с тмином.
Ягоды из аптеки, специи из м-на "Специи индии".
После суток настаивания в двух емкостях приятно пахло джином. Очень тонкий хвойный запах. В другой так же приятно пахли специи. Такое ощущение что джин разложили на отдельные его компоненты. Но с каждым днем аромат этот усиливался и становился очень резким. Не дожидаясь 5-го дня, на 4-тый решил все это перегнать в надежде что запахи не будут такими резкими. Надежды не оправдались. Слегка поутих аромат, но все равно в нос бьет. При разбавлении водой не помутнел. Такой продукт пить стопками сложновато. Пробовал джины до этого, они гораздо мягче, а этот реально Extra Dry.
Мой друг, любитель джинов, опробовал и не вдохновился. Говорит не хватает чуток сладковатости. Якобы во многие напитки для умягчения вкуса добавляют сахар.
Читая эту ветку, ничего подобного в рецептах не видел. Все готовят только Dry.
Если слегка подсластить, получившийся продукт будет пригоден к употреблению?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.113 26 Нояб. 10, 21:35, через 34 мин
Если слегка подсластить, получившийся продукт будет пригоден к употреблению?Depers, 26 Нояб. 10, 21:01так пробуй.чё спрашивать,импровизируй!!!
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.114 26 Нояб. 10, 21:40, через 5 мин
Depers, сладость обсуждалась, исчезло куда то...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.115 26 Нояб. 10, 22:01, через 21 мин
счезло куда то...D1N, 26 Нояб. 10, 21:40с подачи теперь уже АкадЭмика!
Depers
Студент
Ivanovo
16 2
Отв.116 26 Нояб. 10, 22:05, через 4 мин
Само собой, поэкспериментирую.
Но раз обсуждалось, поделитесь
Но раз обсуждалось, поделитесь
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.117 26 Нояб. 10, 22:10, через 6 мин
Не думаю, что надо было можевельник отжимать, больно темная и смолистая хрень с него капала (на стол попало, разглядел)Почти два месяца в стекле, мягче не стал, делаю вывод Ягоды-семена лучше не отжимать. Сластить не буду, буду пить поменьше, для аппетиту отличненько) А с тоником даже и не пробывал еще)
...
Неделю жду. Если не обмякнет, чонить решим - продувать, сластить, фильтровать, бавить...garlic, 06 Окт. 10, 03:35
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.118 26 Нояб. 10, 22:13, через 4 мин
Мой друг, любитель джинов, опробовал и не вдохновился. Говорит не хватает чуток сладковатости. Якобы во многие напитки для умягчения вкуса добавляют сахар.
Читая эту ветку, ничего подобного в рецептах не видел. Все готовят только Dry.
Если слегка подсластить, получившийся продукт будет пригоден к употреблению?Depers, 26 Нояб. 10, 22:01
Не знаю, куда делось, но сладость обсуждалась точно.
У меня получалось несколько раз наблюдать такой эффект. Настойка спиртов можевельник отдельно, вся остальная начинка (кориандр, тмин, иногда немного цедры и прочее) отдельно. Перегон спиртов раздельно. Смешивание спиртов, доведение до нужной крепости. На всех этих этапах никакой сладости во вкусе.
50/100 или 50/150 с тоником. И вот именно здесь появлялся явный сладковатый привкус.
Сахара в коктейле НИ ГРАММУ НЕТ, а сладость определенно есть.
Одно из обьяснений, которое предложили на форуме, и которое мне самому кажется наиболее справедливым: Сладость появляется по сценарию похожему на сладость свежезаваренного зеленого чая (определенных сортов). Не помню, к сожалению кто персонально, даже говорил что у китайцев "сладость" и "сахаристость" это 2 разных иероглифа. И что сладость, это композиция определенных типов горечи, без всяких добавок сахара.
Depers
Студент
Ivanovo
16 2
Отв.119 26 Нояб. 10, 22:23, через 10 мин
делаю вывод Ягоды-семена лучше не отжимать. garlic, 26 Нояб. 10, 22:10Я тоже не стал отжимать, т.к. уже про этот опыт говорили выше.
С момента перегона стал чуть мягче. В выходные попробую с тоником, ну и с сахаром тоже.
Tacit, спасибо что напомнил. Было это обсуждение тут. Наш головной мозг так же бывает не может определить горячее это или холодное.
Но все же в покупном джине я не заметил такой ядрености, и он мягче и слегка сладок. В моем случае вырви глаз. Такае же сладость есть в водке, ее специально подслащивают.