Очень хорошо, что в России, в Москве есть такие мастера. Важно чтобы знакомый четко и ясно подтвердил, что он аламбик сделать может и указал цену. У меня есть мысли о некотором "усовершенствовании" аламбика.
Ваше то в изготовлении аламбика ничего сложного нету !kaimariss, 13 Июля 11, 11:36
Абсолютно не согласен с вашими выводами господа. Сделать можно однозначно, но вот по поводу цены, все просто в теории, а на практике когда столкнешься с поиском производителя для своих заказов, все очень не просто. Заломят такую цену, что из Португалии три штуки можно за эти деньги привести. Я сначала тоже думал, сейчас по быстрому найду мастера и мастерскую и не буду зависеть буржуйской продукции.
Ага щясс! Искал мастеров долго, много раз беседовал и с медниками и с профессиональными жестянщиками. Даже обращался к владимирскому меднику, который делает купола для храмов и даже к кузнецу советоваться ходил.
Обращался в Московские мастерские по изготовлению всяких прибамбасов из меди.
Вывод для не большого производства такой:
1) Если делать в ручную все, трудно будет добиться такой точности соединения. Если, что то на станках, так их нужно купить, и так далее.
2) Один человек в месяц может сделать 2-3 шт. вручную, ну в самом лучшем случае 5 штук при полной ежедневной загруженности. Это не мои слова, это вывод из бесед с разными мастерами, которые держали в руках мои аламбики. Соответственно цена на изделие будет не дешевой. Даже если 2-3 чела разбивают по операциям, все равно цена получится высокая.
И еще по поводу цены, сейчас такие профессии как
жестянщик, медник, сварщик, токарь очень востребованы у нас в России и их заработок не такой уж маленький. Если сравнивать по зарплатам то, это примерно от 50000-120000 руб. в месяц и выше или по часовая, это примерно от 500 руб. в час. При низкой производительности цена готового изделия опять же будет не интересной. А когда я показывал Португальский прайс у людей совсем интерес пропадал. Живут сейчас ребята таких профессий и чувствуют себя нормально и все кризисы и прочее им ни почем и работать за копейки они не будут. В чем я их прекрасно понимаю. Один медник-жестянщик мне так и сказал, я говорит флюгер из меди вырежу по шаблону за день-два и получу за него примерно 12-15 руб. нафиг мне заморачиваться поточным производством, убиваться, заказы есть всегда.
Очень низкая производительность ручной работы, дорогая профессиональная рабочая сила, не позволяет сделать цену готового аламбика полностью "ручной работы" конкурентной с португальскими даже близко.
Если заказывать на заводах крупные партии, ну это тоже не дешево и я так понял речь не идет здесь о тысячных партиях. Да это уже другая история.
Это мои выводы, основанные на собственном поиске решения проблем с поставками аламбиков. Если ваш мастер согласен работать за 5000-10000 руб в месяц, то возможно вы сможете получить более менее низкую цену при производстве 2-3 аламбиков в месяц.