Медные аламбики...
Кирилл Шиманов
Специалист
Москва
125 24
Отв.1100 14 Июля 11, 17:24
Мои мысли об "усовершенствовании" аламбика как раз сводятся к тому, чтобы сделать аламбик с водяной баней в которой внешний контур должен быть сделан из нержавейки для долговечности а внутренний из меди. Такой аламбик, на мой взгляд, должен быть более универсальным, чем обычный классический. В нем не будет подгорать густая брага, жидкая брага и вино в нем будут перегоняться отлично, его можно даже использовать без шлема, закрывая обычной крышкой, для разваривания зерна и муки (не подгорит). Сейчас на классическом аламбике я гоню из зерновой густой браги, подкладывая на дно несколько слоев бумаги для выпечки, на самом маленьком газу - в общем одно мучение.
Catman
кот-человек
1 15
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1101 14 Июля 11, 19:41
это позволяет увеличить количество продукта.Kif, 14 Июля 11, 15:01
За счет конденсируемого пара?
Kif
Бакалавр
Краснодар
74 2
Отв.1102 14 Июля 11, 22:06
staut, Я не утверждал, мб герметизация лучше чем с тестом,хз нужно проверять сравнивая дистилляцию аналогичного сырья на разных аламбиках, конденсации какого пара? рубашка снаружи и из нее вода испаряется не в куб.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1103 14 Июля 11, 23:03, через 57 мин
Т.е. герметизация внутреннего сосуда только за счет точного прилегания стенок?
Еще смутило наличие решеток. Может он для абсента предназначен?
Еще смутило наличие решеток. Может он для абсента предназначен?
Kif
Бакалавр
Краснодар
74 2
Отв.1104 15 Июля 11, 02:34
Да. Я так понял что дно там гладкое,что видно на одной из фото,а на другой по видимому вставная решетка антипригарная.
Я кстати когда его впервые увидел тоже подумал что он похож на старые абсентные аламбики, ты видно тоже встречал раньше вот такие.
Но тут есть одна разница,французские абсентные аламбики дистиллировали паром,а парогенераторы как правило размешались в соседних помещениях.
100% конечно про наличие решеток говорить не буду, т.к со всех сторон нет фотографий,но насчет принципа водяной рубашки это я точно уверен,хотя по логике вещей стационарной решетки там быть не может,так как там нет отдельной камеры для воды как на водяной бане.
Вот схема рубашки,все вполне понятно,что почти все как на классике www.copper-alembic.com/products_class_anim.php?cat_id=9&lang=en&flashanim=anima09.swf
Я кстати когда его впервые увидел тоже подумал что он похож на старые абсентные аламбики, ты видно тоже встречал раньше вот такие.
Но тут есть одна разница,французские абсентные аламбики дистиллировали паром,а парогенераторы как правило размешались в соседних помещениях.
100% конечно про наличие решеток говорить не буду, т.к со всех сторон нет фотографий,но насчет принципа водяной рубашки это я точно уверен,хотя по логике вещей стационарной решетки там быть не может,так как там нет отдельной камеры для воды как на водяной бане.
Вот схема рубашки,все вполне понятно,что почти все как на классике www.copper-alembic.com/products_class_anim.php?cat_id=9&lang=en&flashanim=anima09.swf
bicus071165
Бакалавр
Петербург
50
Отв.1105 15 Июля 11, 13:13
Для Upsa :
У меня аламбик, который на фотке слева. Что знаю - отвечу
У меня аламбик, который на фотке слева. Что знаю - отвечу
Upsa
Студент
Москва
15
Отв.1106 15 Июля 11, 13:40, через 27 мин
Для Upsa :
У меня аламбик, который на фотке слева. Что знаю - отвечу
bicus071165, 15 Июля 11, 13:13
Был опыт использования других аламбиков? Важно понять разницу и + с -
Kif
Бакалавр
Краснодар
74 2
Отв.1107 15 Июля 11, 14:28, через 48 мин
Upsa, Ты бы сначала сказал что ты на нем собираешся перегонять,а то не понятно что для тебя будет + а что -
Upsa
Студент
Москва
15
Отв.1108 15 Июля 11, 14:31, через 3 мин
Upsa, Ты бы сначала сказал что ты на нем собираешся перегонять,а то не понятно что для тебя будет + а что -
Kif, 15 Июля 11, 14:28
Ну вообще хотелось бы что бы был по возможности универсальный. или у тебя под каждый продукт разный аламбик?
Kif
Бакалавр
Краснодар
74 2
Отв.1109 15 Июля 11, 14:49, через 19 мин
Классика универсальней на мой взгляд,потому что баня на мой взгляд хороша для граппы или фрутовых дистиллятов, пожалуй еще для густой браги зерновой тоже. Хочешь универсальней, классический с колонной, налил вино в куб,в колонну отжимки,вот почти водяная баня:) хочешь просто спирт перегнать,колонну убрал:)
Хотелось бы конечно коллекцию из 2-3 аламбиков разных,но увы:) мне их даже физически поставить негде особо будет,что бы не спотыкались о них.
Хотелось бы конечно коллекцию из 2-3 аламбиков разных,но увы:) мне их даже физически поставить негде особо будет,что бы не спотыкались о них.
Upsa
Студент
Москва
15
Отв.1110 15 Июля 11, 15:20, через 31 мин
то есть эта лучше для граппы? А почему?
Kif
Бакалавр
Краснодар
74 2
Отв.1111 15 Июля 11, 15:50, через 30 мин
Это не водяная баня,это обычный аламбик с водяной герметизацией, вот водяная баня:
А лучше для граппы что более нежно проводит прогрев.
А вот с колонной.
А лучше для граппы что более нежно проводит прогрев.
А вот с колонной.
Upsa
Студент
Москва
15
Отв.1112 15 Июля 11, 15:57, через 8 мин
А разве у нас не одно фото только у тебя с линзой (по моему так называется) и градусником а у меня без
Прогрев имеется ввиду на маленьком огне под небольшой температурой?
Прогрев имеется ввиду на маленьком огне под небольшой температурой?
Kif
Бакалавр
Краснодар
74 2
Отв.1113 15 Июля 11, 16:08, через 12 мин
Нет ни одно и то же,посмотри внимательно, у водяной бани всякие трубки для стравливания давлени я как я понял, и для залива воды во внутренний контур, у аламбика с уплотнением просто котел и коридор для уплотнения,нет никаких трубок и прочее,да и котел немного другой формы.
Имеется в виду что пар из первого котла прогревает второй котел, а не прогрев на прямом огне.
Имеется в виду что пар из первого котла прогревает второй котел, а не прогрев на прямом огне.
Kif
Бакалавр
Краснодар
74 2
Отв.1114 19 Июля 11, 07:43
bicus071165, У тебя аламбик с рубашкой? не подскажеш в процессе сильно ли испаряется вода из рубашки? а то как то не хотелось бы иметь на кухне парную
И еще вопрос ко всем обладаетелям аламбиков, как вы перегоняете зерновую брагу,фильтруете?или как,я так понял велик риск пригорания и порчи аламбика.
И еще вопрос ко всем обладаетелям аламбиков, как вы перегоняете зерновую брагу,фильтруете?или как,я так понял велик риск пригорания и порчи аламбика.
bicus071165
Бакалавр
Петербург
50
Отв.1115 19 Июля 11, 23:42
Испарения небольшие, просто вода нагревается и потихоньку улетучивается. Клубов пара, сквозь которые надо продираться в поисках аламбика на плите, не наблюдается.
Кирилл Шиманов
Специалист
Москва
125 24
Отв.1116 20 Июля 11, 12:19
И еще вопрос ко всем обладаетелям аламбиков, как вы перегоняете зерновую брагу,фильтруете?или как,я так понял велик риск пригорания и порчи аламбика.
Kif, 19 Июля 11, 07:43
Уже писал несколько раз: на дно аламбика кладешь несколько слоев бумаги для выпечки, по возможности загибая бумагу на покатые стенки аламбика, заливаешь брагу вместе с зерном тонкой струйкой в аламбик следя чтобы струя браги не разворошила листы бумаги и на маленький газ - долго, муторно гонишь. К аламбику ничего не пригорит. Если и будет пригар, то к бумаге. Для верности наверно можно под бумагу подложить толстую, предварительно вываренную, тряпку типа мешковины. Но я сам так не пробовал.
BAIDA
Магистр
TULA область
202 40
Отв.1117 20 Июля 11, 14:39
Кирилл Шиманов На Западе ,Америке,-используют вываренную солому,и слышал,что не на один раз хватает+ используют просто вымытую солому(без выварки)для добавления аромата нужного...
Kif
Бакалавр
Краснодар
74 2
Отв.1118 20 Июля 11, 16:14
Про бумагу я слышал,но что то как то такой вариант мне не очень,я вот и думал что мб отфильтровать и гнать,с соломой довольно занятный вариант,мб попробую:)
BAIDA
Магистр
TULA область
202 40
Отв.1119 20 Июля 11, 16:37, через 24 мин
Kif На youtube полно роликов ио выгонке из мезги виноградной,и из зерновых...,полюбопытствуй.