27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Медные аламбики...

Форум самогонщиков Товары и услуги Обсуждение товаров
1 ... 56 57 58 59 60 61 62 ... 141 59
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.1160  18 Авг. 11, 23:06
А что останавливает?
dmitriy79, 18 Авг. 11, 23:02
Уже ничего  Смеющийся
Маленький_Мук Студент Милан 45 4
Отв.1161  19 Авг. 11, 10:52
Всем доброго времени суток!
Вопрос к владельцам аламбиков, признавайтесь, кто не смотря на запрет в регламенте ЕС, использует острый пар?
Медные аламбики
Медные аламбики... Обсуждение товаров. Товары и услуги.
 
Медные аламбики
Медные аламбики... Обсуждение товаров. Товары и услуги.

Поделитесь собственными впечатлениями о разнице в органолептике продукта.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1162  19 Авг. 11, 20:16
Вопрос к владельцам аламбиков, признавайтесь, кто не смотря на запрет в регламенте ЕС, использует острый пар?Маленький_Мук, 19 Авг. 11, 10:52

А не владельцам аламбиков можно признаться в чем нибудь -  ;D Смеющийся Смеющийся?
Маленький_Мук Студент Милан 45 4
Отв.1163  19 Авг. 11, 21:02, через 46 мин
А не владельцам аламбиков можно признаться в чем нибудь -  ;D Смеющийся Смеющийся?

staut, 19 Авг. 11, 20:16
Не только можно, но и нужно  ;D Чистосердечное признание смягчает вину  ;D Смеющийся Смеющийся

Ну ни как не проникнусь я тезисом о том что "при нагреве паром, использование медного куба теряет смысл". Не пойму я , неужели изменение концентрации сусла, на столько значительно изменяет соотношения медь/вино? Неужели органолептика ухудшается столь значительно, что не компенсируется преимуществами нагрева паром?
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1164  19 Авг. 11, 22:02
Чистосердечное признание смягчает винуМаленький_Мук, 19 Авг. 11, 21:02

Но увеличивает срок!

""при нагреве паром, использование медного куба теряет смысл" - где это?
Маленький_Мук Студент Милан 45 4
Отв.1165  19 Авг. 11, 22:15, через 13 мин
Но увеличивает срок!

""при нагреве паром, использование медного куба теряет смысл" - где это?

staut, 19 Авг. 11, 22:02

Ответ #129: [Аламбики из Португалии. Страница 7]
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1166  19 Авг. 11, 22:37, через 23 мин
Речь идет о производстве коньячного спирта(В Шаранте пар запрещен).Нагретая медь и сусло создают соединения, которые до сих пор до конца не изучены. РИШАР ПРЮЛО именно это имел ввиду.

Выгонка паром зернового (или другого сусла) в медном аламбике ничем не отличается от выгонки в обыкновенной кастрюле.(Правда Маковка другого мнения по вкусу из меди , но там не пар тоже).
Маленький_Мук Студент Милан 45 4
Отв.1167  19 Авг. 11, 23:05, через 29 мин
Речь идет о производстве коньячного спирта(В Шаранте пар запрещен).Нагретая медь и сусло создают соединения, которые до сих пор до конца не изучены. РИШАР ПРЮЛО именно это имел ввиду.

Выгонка паром зернового (или другого сусла) в медном аламбике ничем не отличается от выгонки в обыкновенной кастрюле.(Правда Маковка другого мнения по вкусу из меди , но там не пар тоже).
staut, 19 Авг. 11, 22:37
Я просто пытаюсь понять, чем диктуется запрет на использования пара. Количество меди не меняется. Если изменяется концентрация сусла, то наверное можно считать, что меньшее количество вина соприкасается со стенками. Но ведь это справедливо только при условии равных объемов. А сусло, при нагреве паром, мы вроде  с куба не сливаем.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1168  20 Авг. 11, 08:31
чем диктуется запрет на использования параМаленький_Мук, 19 Авг. 11, 23:05

Таинственными процессами ,происходящими на стенках аламбика. Многие ингредиенты вина претерпевают существенные изменения именно в длительном контакте с горячей медью. Паром получишь спирт из винограда , но он не будет коньячным.
Stoker Кандидат наук Челябинск 375 125
Отв.1169  20 Авг. 11, 13:30
(Правда Маковка другого мнения по вкусу из меди , но там не пар тоже).Маленький_Мук, 19 Авг. 11, 23:05
А можно комментарии из оригинального источника?
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1170  20 Авг. 11, 16:13
А можно комментарии из оригинального источника?
Stoker, 20 Авг. 11, 13:30
Иногда уподобляться классикам не совсем уместно("А сейчас заслушаем начальника ликероводочного цеха!") Оригинальный источник (Маковка) уже высказался по этому поводу, а "Ларионов и Кутько" остались при своем мнении. Желательно читать профильные темы , а не только последние сообщения(хотя бы для общего понимания , о чем идет речь).
[сообщение #11383969]

P.S.
В этой теме есть многое по твоему вопросу. Может кто еще ссылку сбросит.
Войдя в "Профиль" Маковка ,в "Сообщениях пользователя" можно найти его комментарии по этому вопросу.
ЗмияЛов Доцент Москва 1.4K 164
Отв.1171  21 Авг. 11, 11:29
Stoker,Главная цель медного шлема среагировать с серными сединениями в парах,не допустить сероводород до холодильника,где он может благополучно раствориться в дистилляте.Дубовая бочка выправит вкус,а противный запах может и усилить.ИМХО,
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1172  21 Авг. 11, 12:59
а противный запах может и усилитьЗмияЛов, 21 Авг. 11, 11:29

Ведь "тухлое яичко" можно и в другом месте понюхать, не обязательно для этого получать дистиллят! Смеющийся
Stoker Кандидат наук Челябинск 375 125
Отв.1173  22 Авг. 11, 13:11
to staut
Спасибо за ссылку. Что-то я эту тему упустил.
А вопрос был задан потому, что я подумал, что Makovka как раз придерживается противоположной точки зрения. И было интересно узнать почему.
Но так как он горячий сторонник меди - вопросов больше не имею.
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 516
Отв.1174  22 Авг. 11, 16:28
У меня все предыдущие аппараты были только из нержи. Продукт из них выходил пахучий и с явно не казённым ярковыраженным дрожжевым привкусом. Повторная перегонка улучшала продукт, но не меняла его природу. Затем я купил аламбик. Вино, перегнаное на нем и на нерже отличалось по вкусу и по запаху. Аламбик нагревался на плите. Немного поразмыслив, я изготовил свой первый аппарат для ХВ из нержи, но на выходе из куба до холодильника, как и сам холодильник, изготовил из меди. Сравнение со стальным холодильником были не в пользу последнего. Нержа совсем не отбивала бражно-дрожжевой аромат и вкус. Медь существенно улучшала органолептику. Покопавшись на буржуйских сайтах, уяснил для себя, что медь забирает на себя каку, связывает её своими окислами(оксидом) и отправляет это обратно в куб. Причем образовавшееся соединение уже не способно испариться и попасть в продукт. И хотя это соединение может быть и альдегидом, что отталкивает на форуме многих, оно после своего рождения абсолютно безопасно для нас, т.к не образует новых соединений. Конечный продукт, так сказать. А учитывая, что эта кака не способна попасть в продукт, бояться его не почетнее бабайки. Теперь у меня большой аппарат. Весь медный. Разогрев острым паром. Острый пар еще более разбавляет аромат и органолептику. Это в добавок к меди, которая и так поубавляла ароматы.
После 3-го перегона получается чуть сладковатая водичка с едва-едва уловимым ароматом исходного сырья.
Скорее всего из-за притупления вкуса и запаха при перегонке острым паром на меди, и было запрещено его использование, в частности, во Франции. Извините, слегка нетрезв.
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 628
Отв.1175  22 Авг. 11, 16:50, через 22 мин
Думается, что для тех, кто жутко боится медных солей-окислов, попадающих в дистиллят можно сделать последующую перегонку на нерже...
dim_dimych Доцент Между Луной и Марсом 1.2K 648
Отв.1176  25 Авг. 11, 19:05
тем кто боиться меди не надо и брать французские и испанские продукты!!!!!!!!!! 
Медные аламбики
Медные аламбики... Обсуждение товаров. Товары и услуги.
 
Медные аламбики
Медные аламбики... Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Кирилл Шиманов Специалист Москва 125 24
Отв.1177  11 Сент. 11, 23:15
После очередной перегонки рассматриваю почерневшее, ставшее шершавым донышко моего аламбика и думаю: что прогорает сначала - донышко или шлем? Раньше думал, что шлем - не даром его лудят оловом. Теперь в сомнении, шлем еще как новенький. То что потемнел не в счет.
На форуме мелькают фотографии старинных аламбиков в разных музеях. И пояснения, что эти аламбики уже не пригодны. Значит что-то в них уже прогорело. Мне интересно, какая часть аламбика первой выходит из строя?
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1178  11 Сент. 11, 23:17, через 3 мин
Верхняя часть "шеи".
Edelweiss Кандидат наук Санкт-Петербург 436 59
Отв.1179  12 Сент. 11, 11:13
Верхняя часть "шеи".
staut, 11 Сент. 11, 23:17
А у меня нет на аламбике шеи. У меня мавританский. Там верхняя часть это полусфера шлема и сбоку этой сферы (ниже верхней точки) расположен носик для отвода пара в холодильник.  Он выходе более долговечный? (площадь верхней точки больше)