Медные аламбики...
Кирилл Шиманов
Специалист
Москва
125 24
Отв.1200 09 Нояб. 11, 16:02
Бумага на вкус не влияет однозначно. Если "отжимки" прижмут бумагу плотно к дну аламбика, то я думаю, подгорят. Но попытка - не пытка. Сито готовое вряд ли найдешь. Если только сам сделаешь раскладное из нержавейки или листовой меди.
Catman
кот-человек
1 15
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1201 09 Нояб. 11, 16:10
Бумага на вкус не влияет однозначно. Если "отжимки" прижмут бумагу плотно к дну аламбика, то я думаю, подгорят. Но попытка - не пытка. Сито готовое вряд ли найдешь. Если только сам сделаешь раскладное из нержавейки или листовой меди.Да продаются же "мантоварки" - может и подберешь по размеру...
Кирилл Шиманов, 09 Нояб. 11, 16:02
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1202 09 Нояб. 11, 16:30, через 21 мин
Да продаются же "мантоварки" - может и подберешь по размеру...Тимур, 09 Нояб. 11, 16:10В мантоварках в основном аллюминий идёт,а это не хорошо, а вы коллеги попробуйте на дно соломы положить,а с верху бумагу, может поможет. Я сейчас перегоняю вино, так вот то что осталось на осадке, перегнал паром, а то что отстоялось, щас перегоняю на аламбике, потом сравню из чистого вина и то что паром и с мякотью, после двух перегонов. Лучше конечно в аламбик лить отстоянное.
Kif
Бакалавр
Краснодар
74 2
Отв.1203 10 Нояб. 11, 17:02
slavo4ka, Осталось еще соломы неподалеку найти и будет все ок
arthur-101
Студент
ufa
27
Отв.1204 10 Нояб. 11, 21:30
А как вы считаете какие параметры должны быть , у нормальных, рабочих аламбиков. Я имею в виду толщину стенок и объем в литрах? К примеру 2,5 мм на 100 литров?
Кирилл Шиманов
Специалист
Москва
125 24
Отв.1205 14 Нояб. 11, 13:32
А как вы считаете какие параметры должны быть , у нормальных, рабочих аламбиков. Я имею в виду толщину стенок и объем в литрах? К примеру 2,5 мм на 100 литров?
arthur-101, 10 Нояб. 11, 21:30
Это смотря для каких целей. Для обычной газовой плиты мой 15-ти литровый классический оказался маловат, хотя когда покупал - думал: большой!
Сейчас если бы покупал, купил бы не меньше 20-ти, а лучше 30 (если встанет на плиту). Для себя выстрадал такое правило: объём аламбика должен соответствовать объему заторного бака, лучше 1/1, минимум 1/2.
arthur-101
Студент
ufa
27
Отв.1206 15 Нояб. 11, 21:44
То есть , где то в среднем не 50 литров? Все же стенки в 1,3 кажется тонкими, даже на медных вогах идет 2,5 мм.
tlam
Новичок
Kazan
6
Отв.1207 24 Нояб. 11, 13:54
Вот ввв.coppermasters.com/products.php?iOffset=0&iCatId=3 нарыл оказывается я могу купить аламбик тут в Англии !
20л 118.90 евриков ! :o 103.44 фунтика = примерно 5000руб
kaimariss, 18 Авг. 11, 22:36
Есть ли у кого опыт приобретения напрямую из этой конторы с доставкой в Россию ?
tlam
Новичок
Kazan
6
Отв.1208 24 Нояб. 11, 16:06
То есть , где то в среднем не 50 литров? Все же стенки в 1,3 кажется тонкими, даже на медных вогах идет 2,5 мм.
arthur-101, 15 Нояб. 11, 21:44
Толщина куба должна впрямую влиять на равномерность нагрева. Может попробовать хотя бы дно усилить, припаяв лист 5мм ?
Кирилл Шиманов
Специалист
Москва
125 24
Отв.1209 24 Нояб. 11, 22:42
Все же стенки в 1,3 кажется тонкими, даже на медных вогах идет 2,5 мм.
arthur-101, 15 Нояб. 11, 21:44
Толщина куба должна впрямую влиять на равномерность нагрева. Может попробовать хотя бы дно усилить, припаяв лист 5мм ?
tlam, 24 Нояб. 11, 16:06
Не сомневайтесь и не занимайтесь ерундой. В аламбике всё отработано тысячу лет до нас. Толщины дна и стенок, какая там есть, вполне достаточно.
tlam
Новичок
Kazan
6
Отв.1210 24 Нояб. 11, 22:56, через 14 мин
В принципе с вами согласен, если не пригорает, смысла нет.
Кирилл Шиманов
Специалист
Москва
125 24
Отв.1211 24 Нояб. 11, 23:36, через 41 мин
В принципе с вами согласен, если не пригорает, смысла нет.
tlam, 24 Нояб. 11, 22:56
Пригорает, чудес не бывает. Я писал выше, как борюсь с пригоранием. Но это полумеры по бедности. По уму, для зерновой браги нужен другой дешевый аппарат с водяной баней или парогенератором для первичного отгона, а на аламбике уже второй отгон, так сказать "шлифовка" до совершенства. Для сахарной браги, для самодельного вина аламбик подходит для первого отгона.
tlam
Новичок
Kazan
6
Отв.1212 24 Нояб. 11, 23:40, через 4 мин
Интересно мнение о наличии медных окислов в дистилляте. Отравы нет ?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1213 25 Нояб. 11, 00:30, через 51 мин
Интересно мнение о наличии медных окислов в дистилляте. Отравы нет ?Поиск по форуму: медь ->
tlam, 24 Нояб. 11, 23:40
- Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья -> ЧИТАТЬ
- Как определить количество солей меди в самогоне? -> ЧИТАТЬ
...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1214 25 Нояб. 11, 00:41, через 12 мин
По уму, для зерновой браги нужен другой дешевый аппарат с водяной баней или парогенератором для первичного отгона, а на аламбике уже второй отгон,Кирилл Шиманов, 24 Нояб. 11, 23:36Вот так и мучаемся на дешёвых аппаратах, сначала парогеном потом аламбиком, как ни странно ни там ни там не пригорает)))
arthur-101
Студент
ufa
27
Отв.1215 25 Нояб. 11, 10:23
Не сомневайтесь и не занимайтесь ерундой. В аламбике всё отработано тысячу лет до нас. Толщины дна и стенок, какая там есть, вполне достаточно
Данные аламбики изготовляются методом ротационной вытяжки, которая позволяет вытягивать медь толщиной до 1,2 мм. Для придания исторического флера имитируют ручную вытяжку набивкой поверхности круглыми бойками. Кстати роторная вытяжка существовала одновременно с ручной вытяжкой. Только как раз по моему и не использовалась, как для посуды типа казанов - котелков, так и для данного вида аламбиков. Иначе какой смысл в имитирование ручной вытяжки? Все же скорее толщина стенок была больше 1,2 мм И современные аламбики просто бюджетно-рентабельный вариант....
Kif
Бакалавр
Краснодар
74 2
Отв.1216 01 Дек. 11, 17:11
Всем привет,сделал первый пробный прогон, сырьем было 6 л виноградного вина из изабеллы и лидии,первый прогон решил сделать без разделения на фракции, 50мл голов желтого цвета с очень концентрированным запахом винограда,середина прошла нормально,а вот в хвостах обнаружил легкий запах пригорелости,сразу он не ощущается,только если растереть каплю пальцами и понюхать,во вкусе тоже еле разлечим.
Возникла пара вопросов: Первый прогон "досуха" означает выгон из куба всей жидкости или же выгон жидкости в которой есть хоть какой то спирт?
Второй вопрос: Если во второй прогон добавить хвосты с легким запахом пригорелости то он уйдет?
Хз что там могло пригореть,видимо попало немного осадка когда заливал из бутыля в аламбик.
Возникла пара вопросов: Первый прогон "досуха" означает выгон из куба всей жидкости или же выгон жидкости в которой есть хоть какой то спирт?
Второй вопрос: Если во второй прогон добавить хвосты с легким запахом пригорелости то он уйдет?
Хз что там могло пригореть,видимо попало немного осадка когда заливал из бутыля в аламбик.
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
Отв.1217 01 Дек. 11, 17:19, через 8 мин
Kif,
1. выгон жидкости в которой есть хоть какой то спирт.
2. Лучше не рисковать.
1. выгон жидкости в которой есть хоть какой то спирт.
2. Лучше не рисковать.
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.1218 01 Дек. 11, 17:46, через 27 мин
[сообщение #53229]
а что - в исходнике было? что за вино?
перегнав приличное) кол-во виноматериала ни разу пригара не было...
гоню на рассекателе, газ по мин. с разогревом и прочими ритуалами)
аламбик работает как водяная мельница - просто, надежно красиво)
только лей) спасибо Алексею!
а что - в исходнике было? что за вино?
перегнав приличное) кол-во виноматериала ни разу пригара не было...
гоню на рассекателе, газ по мин. с разогревом и прочими ритуалами)
аламбик работает как водяная мельница - просто, надежно красиво)
только лей) спасибо Алексею!
Kif
Бакалавр
Краснодар
74 2
Отв.1219 02 Дек. 11, 17:46
хищник, Вино из лидии и изабеллы,немного осадка в куб попало.