Медные аламбики...
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1180 12 Сент. 11, 11:51
Мавританский - это форма шлема, т.е. верхнего расширения в виде луковки (в твоем случае мавританской чалмы); паропроводная трубка, которая идет дальше, и называется лебединая шея, по форме похоже на форму шеи атакующего гуся (лебедей не видел, сказать ничего не могу, а от гусей натерпелся по малолетству).
Catman
кот-человек
1 15
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.1181 12 Сент. 11, 12:20
А у меня нет на аламбике шеи. У меня мавританский. Там верхняя часть это полусфера шлема и сбоку этой сферы (ниже верхней точки) расположен носик для отвода пара в холодильник. Он выходе более долговечный? (площадь верхней точки больше)Первой прогорает самая верхняя часть. Там самая агрессивная для меди среда-раскаленные пары спирта. И медь там должна быть самой толстой. Не зависимо от вида аламбика.
Edelweiss, 12 Сент. 11, 11:13
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.1182 12 Сент. 11, 13:34
Мавританский - это форма шлема, т.е. верхнего расширения в виде луковки (в твоем случае мавританской чалмы); паропроводная трубка, которая идет дальше, и называется лебединая шея, по форме похоже на форму шеи атакующего гуся (лебедей не видел, сказать ничего не могу, а от гусей натерпелся по малолетству).так вот я про то и говорю, что моя "гусинная" шея находится НИЖЕ верхней точки в отличии от лебединой шеи классического аламбика. И далеко не факт что гусинная шея на мавританском аламбике будет прогорать в первую очередь, так как самая агрессивная среда, как выразился предидущий автор, будет НАД гусинной шеей
mak210, 12 Сент. 11, 11:51
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1183 12 Сент. 11, 22:55
В прошлом году прилетел одиночка(до этого была пара).
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.1184 12 Сент. 11, 23:41, через 46 мин
Красавец, жаль только один теперь будет...
Aleksey
Доктор наук
Суздаль
998 119
Отв.1185 12 Сент. 11, 23:57, через 17 мин
После очередной перегонки рассматриваю почерневшее, ставшее шершавым донышко моего аламбика и думаю: что прогорает сначала - донышко или шлем? Раньше думал, что шлем - не даром его лудят оловом. Теперь в сомнении, шлем еще как новенький. То что потемнел не в счет.Кирилл Шиманов, 11 Сент. 11, 23:15
Кирилл Геннадьевич, вы бы прояснили, я ничего не понял. У вас почернело или прогорело донышко??? или может это сажа от копоти??? или реально дырявое дно!!!??? Я просто в недоумении, у меня довольно часто используется, но дно, куб, шлем нормальные, темнеют да, но нет черноты и дырок!
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1186 13 Сент. 11, 00:10, через 13 мин
Значит что-то в них уже прогорело.Кирилл Шиманов, 11 Сент. 11, 23:15После многих лет эксплуатации,,,,,,,,
Десятка два дистилировал и ничего не заметил, темнеет внутри, от газа чуток снаружи,но чтоб прогарал,,, надо в сухом виде погонять его, или с кислотой))))
После очередной перегонки рассматриваю почерневшее, ставшее шершавым донышко моего аламбикаКирилл Шиманов, 11 Сент. 11, 23:15По счёту какая дистиляция?
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.1187 13 Сент. 11, 08:45
В прошлом году прилетел одиночка(до этого была пара).нифига не похож на аламбик!!!
staut, 12 Сент. 11, 22:55
Кирилл Шиманов
Специалист
Москва
125 24
Отв.1188 13 Сент. 11, 12:21
Кирилл Геннадьевич, вы бы прояснили, я ничего не понял. У вас почернело или прогорело донышко??? или может это сажа от копоти??? или реально дырявое дно!!!??? Я просто в недоумении, у меня довольно часто используется, но дно, куб, шлем нормальные, темнеют да, но нет черноты и дырок!
Aleksey, 12 Сент. 11, 23:57
Здравствуйте Алексей. Не волнуйтесь, с аламбиком после 15-20 дистиляций ничего не случилось. Я уверен, что еще долго ничего не случится. Донышко почернело от сажи, гоню на газовой плите. Просто первоначально оно было почти зеркальным, очень гладким. Сейчас появилась какая-то "шершавость". Вот я подумал: может потому, что огонь постоянно жжет дно, оно прогорает первым? Вопрос скорее теоретический.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1189 13 Сент. 11, 13:33
нифига не похож на аламбик!!!Так снизу смотреть надо!
Edelweiss, 13 Сент. 11, 08:45
dolg
Студент
Межевая
30 2
Отв.1190 29 Сент. 11, 23:19
Отчет после годового использования.Проведено порядка 60ти перегонов(пользуюсь я и отец).Износа и подгорания я не заметил.Мою под струей холодной воды (больше и не надо).В этом сезоне научился делать(Большое спасибо форуму) очень неплохую чачу. По поводу градусника.Вещь очень неплохая.Впаивал сам(страница 32 данной ветки)
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.1191 30 Сент. 11, 11:53
... По поводу градусника.Вещь очень неплохая.Впаивал сам(страница 32 данной ветки)а я вот градусником абсолютно не доволен. впаян-то он у меня был изначальго, а вот сам термометр - гавно. Поясняю: сзади градусника находится так называемый регулировочный винт, так вот он закернин в шлиц в определенной позиции с двух сторон, но кернение выполнено некачественно. Винт может болтаться в пределах пяти-семи градусов. Причем происходит это таким образом - когда вставляеь градусник в гнездо на аламбике и начинаешь затягивать стопорящий винт, регулировочный винт начианет внтури там куда-то упираться и стрелка на эту погрешность запропсто и непредсказуемо съезжает . Пробовал дополнительно закернить на коленках при помощи ножа и молотка, но не вышло, а тисков и керна под рукой нет. Так что градуснег энетот у меня скорее для красоты, и отсечение голов делаю по запаху, хвостов - по запаху и градусам спирта.
dolg, 29 Сент. 11, 23:19
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.1192 30 Сент. 11, 21:38
отсечение голов делаю по запаху, хвостов - по запаху и градусам спирта.Edelweiss, 30 Сент. 11, 11:53Думается мне, что при дистилляции это наиболее "правильный" метод
Individum
Студент
Балашиха
21
Отв.1193 16 Окт. 11, 16:48
Приветствую всех , а можно греть Аламбик на электроплите?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1194 16 Окт. 11, 17:14, через 26 мин
Приветствую всех , а можно греть Аламбик на электроплите?
Individum, 16 Окт. 11, 16:48
Да.
сообщения удалены (6)
Kif
Бакалавр
Краснодар
74 2
Отв.1195 08 Нояб. 11, 19:15
Всем привет, по запаре выбросил медное сито от алмбика в мусор вместе с коробкой (перекладывал из коробки в коробку), новое наверное буду заказывать где то весной, не подскажите чем можно заменить пока сито что бы не пригорели виноградные отжимки? (соломы уже не достать к сожалению), мб пергаментную бумагу на дно положить?
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.1196 08 Нояб. 11, 19:46, через 31 мин
Kif-ты меня убил .Как это у нас в Крае где производится 20% всего зерна России не достать солому? Да только за эту неделю для защиты от ранних морозов у нас на Кубани сожгли сотни тонн. Пиши в личку -соломы будет на весь завод Хенеси ,лишбы ты увез
Kif
Бакалавр
Краснодар
74 2
Отв.1197 08 Нояб. 11, 20:04, через 19 мин
Bors, Ну я понимаю что в крае в станицах ее дофига,но летом можно было от города несколько км отъехать на на поле каком нибудь надергать пучек пшеницы, в том то и дело что пилить 100-200км от города ради нее как то нерационально:) был бы у меня завод,тогда другое дело
Кирилл Шиманов
Специалист
Москва
125 24
Отв.1198 08 Нояб. 11, 23:18
чем можно заменить пока сито что бы не пригорели виноградные отжимки? мб пергаментную бумагу на дно положить?Регулярно гоню из разваренного зерна, с пригоранием борюсь так: на дно с загибанием на стенки пергаментную бумагу (бумагу для выпечки), на неё 4 слоя (предварительно хорошо вываренной в нескольких сменах воды!) мешковины (отвар свежей мешковины воняет ужасно!), на неё ещё слой бумаги для выпечки. Для винограда второй слой бумаги наверно не нужен. Гоню на слабом газу - процесс долгий но подгорания нет.
Kif, 08 Нояб. 11, 19:15
Kif
Бакалавр
Краснодар
74 2
Отв.1199 09 Нояб. 11, 15:55
Кирилл Шиманов, а мешок обязательно? я думал просто о 2-3 слоях бумаги,она кстати на вкус напитка не влияет? мб пока от какой нибудь скороварки сито из нержавейки поискать?