27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Медные аламбики...

Форум самогонщиков Товары и услуги Обсуждение товаров
1 ... 54 55 56 57 58 59 60 ... 141 57
Kif Бакалавр Краснодар 74 2
Отв.1120  20 Июля 11, 22:54
Kif   На youtube  полно роликов ио выгонке из мезги виноградной,и из зерновых...,полюбопытствуй.
BAIDA, 20 Июля 11, 16:37

Ну насчет выжимок я видел,но я считаю что для них и сита антипригарного хватит вполне,а вот видео с брагой из зерновых не в промышленных масштабах я не встречал,если можно ссылку киньте.
BAIDA Магистр TULA область 202 40
Отв.1121  21 Июля 11, 07:30
Kif   Ссылкой не помогу-не нашол.Как я понял:слой соломы-это своеобразный фильтр(как пиво фильтруется через плющенное зерно),слой рогожки на соломе удерживает крупные включения.Вывод -греется фильтрованная брага.А насчёт просто добавки соломы(промытой),то добавляется лёгкий аромат-сам пробовал в юности на сахарной.ИМХО.
Кирилл Шиманов Специалист Москва 125 24
Отв.1122  21 Июля 11, 13:25
Про бумагу я слышал,но что то как то такой вариант мне не очень,я вот и думал что мб отфильтровать и гнать,с соломой довольно занятный вариант,мб попробую:)
Kif, 20 Июля 11, 16:14

Kif, уверяю тебя - отфильтровать зерновую брагу без серьёзной потери объема этой самой браги не получится. Солома тоже не поможет, склизлая зерновая масса просочится сквозь неё на дно аламбика. Лучший вариант для зерновой браги: аламбик с водяной баней или более сложный вариант - парогенератор.
Aleksey Доктор наук Суздаль 998 119
Отв.1123  21 Июля 11, 14:04, через 40 мин
Лучший вариант для зерновой браги: аламбик с водяной баней или более сложный вариант - парогенератор.Кирилл Шиманов, 21 Июля 11, 13:25


Парогенератор в принципе не очень сложный вариант и что мешает просверлить небольшое отверстие и приделать барботер. Если очень нужно, эта задача выполнима и по деньгам не дорого.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1124  22 Июля 11, 20:02
Не могу понять одного - зачем было покупать дорогой медный аламбик? Сделать зерновой затор , а затем получить "шарантский самогон"? Изначально ,аламбики предназначены для получения "деликатного " дистиллята , иногда в малых количествах, где медь играет немаловажную роль. "Гонять" ржаной или пшеничный "кисель" по аламбику за несколько сот эвро ,думаю не рационально , да и эффекта особого не получится.
Кирилл Шиманов Специалист Москва 125 24
Отв.1125  27 Июля 11, 16:08
Ну не знаю, не знаю... Сравнивал пшеничный дистилят (свой) с покупной виноградной водкой Кизляркой, с виноградным самогоном когда был в отпуске в Анапе. Субъективно - пшеничный "деликатнее". Да и аппараты для виски из меди не зря делают. А по цене: примитивный самогонный аппарат из нержавейки на Птичем рынке в Москве стоит те же деньги что и близкого объема аламбик из Португалии.
Мне интересно другое. Как англичане гоняют в аламбике-вискогоне ячменный "кисель", и он не пригорает?
GurKin Бакалавр Киев 94 27
Отв.1126  27 Июля 11, 17:14
Мне интересно другое. Как англичане гоняют в аламбике-вискогоне ячменный "кисель", и он не пригорает?
Кирилл Шиманов, 27 Июля 11, 16:08
у меня в нерж баке "кисель" не пригорает...а у меди то теплопроводность по-шустрее, шансов пригореть еще меньше
вот с мучным затором - да, пока осахаришь, помешаешься на помешивании))
Удачи!
Kif Бакалавр Краснодар 74 2
Отв.1127  27 Июля 11, 17:16, через 3 мин
Я лично собираюсь изготовить немного зернового спирта исключительно для джина. А так я виски делать не планирую,у меня и бочки то нет, пока:) В основном виноградный спирт и граппу, немного сливовицы, если вишни достать недорого выйдет мб еще и кирш сделаю, ну и абсент из виноградного спирта.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1128  27 Июля 11, 22:58
Kif
И мне такой подход нравится. Всего понемногу и сравнить будет с чем , да и на стол поставить разнообразие интересно. Ведь не будем выпивать все сами "под одеялом" , охота и похвастаться.
Кирилл Шиманов Специалист Москва 125 24
Отв.1129  01 Авг. 11, 11:51
у меня в нерж баке "кисель" не пригорает...
Удачи!
GurKin, 27 Июля 11, 17:14

Просто "не пригорает" или что-то для этого делаешь, или кисель "особенный"? Почему тогда мучной пригорает? Расскажи подробнее.
GurKin Бакалавр Киев 94 27
Отв.1130  01 Авг. 11, 12:49, через 58 мин
Просто "не пригорает" или что-то для этого делаешь, или кисель "особенный"? Почему тогда мучной пригорает? Расскажи подробнее.
Кирилл Шиманов, 01 Авг. 11, 11:51
когда гоню - не перемешиваю.
мешаю только на этапе варки сусла. не постоянно, но часто.

зерновой - реже - раз в минут 7-10

мучной - стараюсь каждые 3-5 минут, иногда стою по несколько минут и мешаю)
может я ошибаюсь, но мучной из-за клейковины плохо движется сам, термические потоки слабы или отсутствуют и идет локальный перегрев что ли...
мучной мешаю не деревянной, а черпалкой из нержи, на конце его лопатка - типа котлеты снимать. проводя переиодически по днищу алюминиевой кастрюли, где варю, как только чувствую что лопатка стала цеплять днище, идет как бы по сырой резине - это знак опасности пригорания -огонь в ноль и отшкребаю с днища комки и сгустки этой же лопаткой. с зерном такого нет. (эти сгустки у меня налипают в аккурат над газовыми конфорками)

повторюсь - при варке сусла (алюминий) - мешаю как описал выше, а перегоне (в нерже) - не мешаю ни мучной ни зерновой - нет необходимости
Удачи!
(если смогу чем - без стеснений)
Stoker Кандидат наук Челябинск 375 125
Отв.1131  04 Авг. 11, 07:58
Коллеги, только запускаю в эксплуатацию аламбик. Столкнулся с такой проблемой при перегонке пива. Из змеевика идет (я бы даже сказал хорошо дует) холодный воздух и в кухне отчетливо пахнет спиртовыми парами. При этом дистиллят не пробулькивается, а нормально капает (t дистиллята 18*). Воздух идет в течение всего процесса, а не только в начале. Так бы все ничего, но потери на выходе составили порядка 15%. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Как-то можно это вылечить?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.1132  04 Авг. 11, 08:21, через 23 мин
Stoker, интересно. можно предположить что пивные "газы",но не весь перегон же. а что за аламбик,каков холодильник,вода проточная?
Stoker Кандидат наук Челябинск 375 125
Отв.1133  04 Авг. 11, 08:30, через 10 мин
Аламбик - на водяной бане, 30 литров. Залил 13,5 литров пива. Холодильник обычный, как у всех аламбиков - змеевик в открытой емкости (где-то 8 литров). Вода проточная, на очень слабом напоре, только чтобы немного стекало, через выходное отверстие.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.1134  04 Авг. 11, 08:35, через 6 мин
Stoker, при уменьшении нагрева меньше газа т.е воздуха (или что там идёт) . т.е пробовал снижать нагрев,хотя на бане там не так всё немного.
Aleksey Доктор наук Суздаль 998 119
Отв.1135  04 Авг. 11, 14:54
Коллеги, только запускаю в эксплуатацию аламбик. Столкнулся с такой проблемой при перегонке пива. Из змеевика идет (я бы даже сказал хорошо дует) холодный воздух и в кухне отчетливо пахнет спиртовыми парами. При этом дистиллят не пробулькивается, а нормально капает (t дистиллята 18*). Воздух идет в течение всего процесса, а не только в начале. Так бы все ничего, но потери на выходе составили порядка 15%. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Как-то можно это вылечить?
Stoker, 04 Авг. 11, 07:58

Тоже самое бывает, когда брага не отстоялась и в ней много газов.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1136  04 Авг. 11, 15:33, через 39 мин
Сама конструкция аламбика на паровой бане изначально должна стравливать избыточное давление в первом сосуде. Если наружное уплотнение плотнее внутреннего , то воздух пойдет в змеевик.
Stoker Кандидат наук Челябинск 375 125
Отв.1137  04 Авг. 11, 16:15, через 43 мин
Внешняя и внутренняя емкость между собой не сообщаются. Также как внешняя емкость не сообщается со змеевиком. А во внешней емкости есть два выхода для сбрасывания давления.
Stoker Кандидат наук Челябинск 375 125
Отв.1138  04 Авг. 11, 16:29, через 15 мин
to Makovka
Там с нагревом сильно то не поиграешь. Если добавить, жидкость во внешней рубашке начинает кипеть и весь аламбик гремит и трясется. Так что я высталял на минимум чтобы капало 1-2 капли в секунду. В принципе в концовке перегона из змеевика дуло меньше, чем в начале и середине.

to Aleksey
То есть это углекислый газ выходит? Но почему с ним и спиртовые пары проскакивают?
Надо будет проверить на негазированном сырье.
Я еще на шлем грешу, проверю его на гермитичность. Он из двух частей состоит и если шов не герметичный, то может там быть утечка.
Маленький_Мук Студент Милан 45 4
Отв.1139  15 Авг. 11, 11:43
Всем доброго времени суток.
Вопрос к пользователям электроплит и тем кто в курсе. Подскажите пожалуйста объем куба для мощности конфорки в 1,5-2квт(величина заявленная производителем, сколько реально не знаю). Хочется иметь возможность быстрой перегонки.