Просто "не пригорает" или что-то для этого делаешь, или кисель "особенный"? Почему тогда мучной пригорает? Расскажи подробнее.
Кирилл Шиманов, 01 Авг. 11, 11:51
когда гоню - не перемешиваю.
мешаю только на этапе варки сусла. не постоянно, но часто.
зерновой - реже - раз в минут 7-10
мучной - стараюсь каждые 3-5 минут, иногда стою по несколько минут и мешаю)
может я ошибаюсь, но мучной из-за клейковины плохо движется сам, термические потоки слабы или отсутствуют и идет локальный перегрев что ли...мучной мешаю не деревянной, а черпалкой из нержи, на конце его лопатка - типа котлеты снимать. проводя переиодически по днищу алюминиевой кастрюли, где варю, как только чувствую что лопатка стала цеплять днище, идет как бы по сырой резине - это знак опасности пригорания -огонь в ноль и отшкребаю с днища комки и сгустки этой же лопаткой. с зерном такого нет. (эти сгустки у меня налипают в аккурат над газовыми конфорками)
повторюсь - при варке сусла (алюминий) - мешаю как описал выше, а перегоне (в нерже) - не мешаю ни мучной ни зерновой - нет необходимости
Удачи!
(если смогу чем - без стеснений)