Я заказал классик 10 литровый с колонной, хотя хотел сначала португальский на 15 литров.В квартиру больше не влезет.
Если все пойдет по плану, весной приобретем аламбик с колонной побольше, для загородного дома. Там и бочки большие уютно встанут
Медные аламбики...
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.1300 13 Сент. 12, 10:51
Catman
кот-человек
1 15
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
Жеглов
Студент
CCCP
39
Отв.1301 13 Сент. 12, 12:21
дык, я для загородного дома и приобретаю ))
pch
Студент
Вильнюс
22 2
Отв.1302 16 Сент. 12, 16:36
Брал 35 литровый классический, исходя из того, что пользуюсь стандартными пластиковыми бродильными ёмкостями на 25 литров браги - аккурат получается подходящий уровень заполнения аламбика не под горлышко, а с запасом.
Исходя из уже полученного практического опыта, рекомендую взять ещё тарелку, что выполняет функцию дефлегматора, легче разделять на головы/тело/хвосты, чем без оной.
Жалею, что сразу не заказал "попугая" для "онлайн" измерения крепости, подставлять другую посуду хоть и не напряжно, но менее удобно.
По колонне сказать нечего.
Исходя из уже полученного практического опыта, рекомендую взять ещё тарелку, что выполняет функцию дефлегматора, легче разделять на головы/тело/хвосты, чем без оной.
Жалею, что сразу не заказал "попугая" для "онлайн" измерения крепости, подставлять другую посуду хоть и не напряжно, но менее удобно.
По колонне сказать нечего.
mikkola
Новичок
Санкт-Петербург
3
Отв.1303 25 Сент. 12, 13:10
Всем привет
Я тут новичке. У меня вопрос . А если все травы для абсента сложишь в колонну аламбика и прогнать дистиллят? Если я правильно понял все эфирные масла экстракт руются сразу. Значит и настаивать его не надо ?
Я тут новичке. У меня вопрос . А если все травы для абсента сложишь в колонну аламбика и прогнать дистиллят? Если я правильно понял все эфирные масла экстракт руются сразу. Значит и настаивать его не надо ?
KonRes
Магистр
СПб
246 22
Отв.1304 03 Нояб. 12, 18:30
Сделал 3 перегона на маленьком Алькитаре (5.5 л). Аламбик покупал через сайт у Алексея - все пришло вовремя и без потерь. Перегонял 25% сэм, который отработал свое вымачиванием дубовых бочечек (это совсем другая история ). Поскольку головы и хвосты были отсечены давно, еще до вымачивания, то гнал легко и непринужденно Итак:
1. Мой Алькатар прекрасно встал на стеклокерамику. Дно оказалось на удивление ровным. Может это у больших аламбиков проблемы с днищем - не встают на стеклокерамику ? Или просто повезло ?
2. Мукой чистить не стал. Просто подистиллировал воду.
3. Продукт на выходе получается действительно очень мягкий и какой-то интересный на вкус. Даже углевать не стал.
4. Дистиллят выходит с Алькитара горяченький. Интересно, а есть таблицы коррекций показаний ареометра для температур 40-50 по Цельсию ? Оно, вроде бы не сильно напрягает - перегнал, остудил, померил, разбавил... Но для понимания, когда финишировать, ареометр был бы не лишним...
5. Забыл добавить, что аламбик собрался плотно. Тесто не понадобилось. Наверное, потому что маленький...
Брал девайс под всякие эксперименты с травами/фруктами. "Линейный" мощный дитиллятор в хозяйстве есть.
Может есть у кого интересный опыт по закладке в шлем ароматных веществ ? Хочу попробовать мяту и (отдельно) чабрец. Также, джин интересно сделать ...
1. Мой Алькатар прекрасно встал на стеклокерамику. Дно оказалось на удивление ровным. Может это у больших аламбиков проблемы с днищем - не встают на стеклокерамику ? Или просто повезло ?
2. Мукой чистить не стал. Просто подистиллировал воду.
3. Продукт на выходе получается действительно очень мягкий и какой-то интересный на вкус. Даже углевать не стал.
4. Дистиллят выходит с Алькитара горяченький. Интересно, а есть таблицы коррекций показаний ареометра для температур 40-50 по Цельсию ? Оно, вроде бы не сильно напрягает - перегнал, остудил, померил, разбавил... Но для понимания, когда финишировать, ареометр был бы не лишним...
5. Забыл добавить, что аламбик собрался плотно. Тесто не понадобилось. Наверное, потому что маленький...
Брал девайс под всякие эксперименты с травами/фруктами. "Линейный" мощный дитиллятор в хозяйстве есть.
Может есть у кого интересный опыт по закладке в шлем ароматных веществ ? Хочу попробовать мяту и (отдельно) чабрец. Также, джин интересно сделать ...
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.1305 08 Нояб. 12, 12:03
KonRes, с почином вас
Дистиллят у меня выходит очень холодным, по температуре охладителя.
Пока из того что перегнал -пробовал лишь винный дистиллят из покупной Изабеллы. Органолептика на 4 - жестковат. ложка сахара на литр исправила это. Итог -прекрасная усваиваемость и никакого похмелья. И это при 1-м перегоне.
Далее.
я закладывал в колонну жмых при перегонке кальвадоса
запах яблочно-парфюмерный. Но это на 1-м перегоне
посмотрим, что даст второй
сегодня буду перегонять 2 раз СС на апельсиновом сиропе. Планирую заложить в колонну апельсиновый жмых и получить апельсинную водку.
Дистиллят у меня выходит очень холодным, по температуре охладителя.
Пока из того что перегнал -пробовал лишь винный дистиллят из покупной Изабеллы. Органолептика на 4 - жестковат. ложка сахара на литр исправила это. Итог -прекрасная усваиваемость и никакого похмелья. И это при 1-м перегоне.
Далее.
я закладывал в колонну жмых при перегонке кальвадоса
запах яблочно-парфюмерный. Но это на 1-м перегоне
посмотрим, что даст второй
сегодня буду перегонять 2 раз СС на апельсиновом сиропе. Планирую заложить в колонну апельсиновый жмых и получить апельсинную водку.
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.1306 08 Нояб. 12, 12:17, через 15 мин
Всем приветабсент не получится... я пробовал (правда не на аламбике, но сути это не меняет)... мацерация необходима.
Я тут новичке. У меня вопрос . А если все травы для абсента сложишь в колонну аламбика и прогнать дистиллят? Если я правильно понял все эфирные масла экстракт руются сразу. Значит и настаивать его не надо ?
mikkola, 25 Сент. 12, 13:10
KonRes
Магистр
СПб
246 22
Отв.1307 08 Нояб. 12, 13:20
KonRes, с почином вас
Дистиллят у меня выходит очень холодным, по температуре охладителя.
Koteyka, 08 Нояб. 12, 12:03
У меня Алькитар. У него другая конструкция - холодильник наверху и нет змеевика. Думаю, из-за этого дистиллят горячий ...
Пока из того что перегнал -пробовал лишь винный дистиллят из покупной Изабеллы. Органолептика на 4 - жестковат. ложка сахара на литр исправила это. Итог -прекрасная усваиваемость и никакого похмелья. И это при 1-м перегоне.Koteyka, 08 Нояб. 12, 12:03
Тоже хочу попробовать перегнать вино. Только пока не нашел, где можно купить имеено вино, а не ... красную жидкость похожую на вино. Планирую после перегона выдержать в дубе.
Aleksey
Доктор наук
Суздаль
998 119
Отв.1308 10 Нояб. 12, 22:14
Тоже хочу попробовать перегнать вино. Только пока не нашел, где можно купить имеено вино, а не ... красную жидкость похожую на вино. Планирую после перегона выдержать в дубе.KonRes, 08 Нояб. 12, 13:20
Могу подсказать где.
KonRes
Магистр
СПб
246 22
Отв.1309 11 Нояб. 12, 15:13
Могу подсказать где.
Aleksey, 10 Нояб. 12, 22:14
Аleksey, буду весьма признатлен. Живу в СПБ. Вопрос цены вина не главное (для себя же, делаю) - главное наличие _вина_ ...
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.1310 14 Нояб. 12, 12:18
KonRes, я покупал Изабелла Южная Ночь, краснодарского производства. Его рекомендовал игорь 223 в начале ветки про чачу. Стоимость 3 л -295 руб в МЕТРО или РЕАЛ. Из 6 литров вина получил 1 л хорошего 40% продукта с ярким ,выпуклым виноградным вкусом. Вкус, кстати, раскрылся после недельного отстоя в стекле.1 дистилляции хватает вполне.
К сожалению, по стоимости получается дороговато для водки. Но в качестве опыта или быстрого напитка - самое то.
К сожалению, по стоимости получается дороговато для водки. Но в качестве опыта или быстрого напитка - самое то.
KonRes
Магистр
СПб
246 22
Отв.1311 14 Нояб. 12, 12:40, через 22 мин
Koteyka, спасибо учту.
А выход 1:6 нормальный ? Я перегонял на своем алькитаре разбавленный 20% дистиллят. Потом когда посчитал, получилось из 4 литров 1.9 литра 40% сэма. Т.е. потерялось около 0.1 литра готового продукта (0.2 в исходном разбавленном). Понятно, что до 0 спирт не вытащить, но вино около 11%, почти как бражка, для 6 литров 66% на литр... А на выходе получилось 40 -такие большие потери ?
Я из 15 литров сахарной получаю на своем дистилляторе (из нержи, с колонной) в итоге около 4 литров 40-градусного (выход 1:3.75). И это после 2-х перегонов, нещадно отсекая головы (на втором) и хвосты (на обоих)
А выход 1:6 нормальный ? Я перегонял на своем алькитаре разбавленный 20% дистиллят. Потом когда посчитал, получилось из 4 литров 1.9 литра 40% сэма. Т.е. потерялось около 0.1 литра готового продукта (0.2 в исходном разбавленном). Понятно, что до 0 спирт не вытащить, но вино около 11%, почти как бражка, для 6 литров 66% на литр... А на выходе получилось 40 -такие большие потери ?
Я из 15 литров сахарной получаю на своем дистилляторе (из нержи, с колонной) в итоге около 4 литров 40-градусного (выход 1:3.75). И это после 2-х перегонов, нещадно отсекая головы (на втором) и хвосты (на обоих)
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.1312 14 Нояб. 12, 12:49, через 10 мин
... Живу в СПБ. Вопрос цены вина не главное (для себя же, делаю) - главное наличие _вина_ ...а почему не приобрести любого уцененного винограда на рынке рублей по 30-50 и не пройти весь цикл целиком изготовления чачи? Я, живя в Питере, так и делаю. Только промыть как следует виноград не забудь и дрожжей внести лучше винных, хотя для первого эксперимента можно и саф-левюр из любого магаза.
KonRes, 11 Нояб. 12, 15:13
smak
Студент
Москва
11 2
Отв.1313 14 Нояб. 12, 13:21, через 32 мин
а почему не приобрести любого уцененного винограда на рынке рублей по 30-50 и не пройти весь цикл целиком изготовления чачи? Я, живя в Питере, так и делаю. Только промыть как следует виноград не забудь и дрожжей внести лучше винных, хотя для первого эксперимента можно и саф-левюр из любого магаза.Edelweiss, 14 Нояб. 12, 12:49Можно и мне свое слово вставить? Мы тоже покупаем на оптовке виноград по 35 руб за 1кг, в Москве. Только зачем его промывать? Белый налет на винограде - это ценные винные бактерии. Виноград не промываем, топчем ногами, как положено, потом ставим в бутыли и процесс пошел дальше. В итоге получается отличное сухое красное вино, из которого потом уже можно перегонять чачу.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.1314 14 Нояб. 12, 13:29, через 9 мин
это ценные винные бактерииsmak, 14 Нояб. 12, 13:21Ты в этом уверен ?. Али это дикие дрожжи ? Али та химия которой покрывают виноград от скорого гниения продукта ?
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.1315 14 Нояб. 12, 15:48
Koteyka, спасибо учту.у меня из 12 литров сахарной получилось 2,8 литра 40%
А выход 1:6 нормальный ? Я перегонял на своем алькитаре разбавленный 20% дистиллят. Потом когда посчитал, получилось из 4 литров 1.9 литра 40% сэма. Т.е. потерялось около 0.1 литра готового продукта (0.2 в исходном разбавленном). Понятно, что до 0 спирт не вытащить, но вино около 11%, почти как бражка, для 6 литров 66% на литр... А на выходе получилось 40 -такие большие потери ?
Я из 15 литров сахарной получаю на своем дистилляторе (из нержи, с колонной) в итоге около 4 литров 40-градусного (выход 1:3.75). И это после 2-х перегонов, нещадно отсекая головы (на втором) и хвосты (на обоих)
KonRes, 14 Нояб. 12, 12:40
сообщение удалено
KonRes
Магистр
СПб
246 22
Отв.1316 14 Нояб. 12, 16:39, через 51 мин
а почему не приобрести любого уцененного винограда на рынке рублей по 30-50 и не пройти весь цикл целиком изготовления чачи? Я, живя в Питере, так и делаю. Только промыть как следует виноград не забудь и дрожжей внести лучше винных, хотя для первого эксперимента можно и саф-левюр из любого магаза.Edelweiss, 14 Нояб. 12, 12:49
Эх-ма... планов то, громадье, времени бы, где еще взять на все...
vous
Специалист
Москва
184 155
Отв.1317 21 Нояб. 12, 18:46
Поздравьте, сегодня выгнал свой первый в жизни ДИСТИЛЛЯТ!
Аппарат самодельный
объём 11700мл, заливал 8 литров.
И вот что у меня получилось:
Головы 100мл, крепость ни знаю, такой объём померить ни смог.
Потом взял 500мл крепость68%, 700мл крепость получилась 55%, и в конце, пока температура кипения дошла до96С ещё 150мл 41%( это хвосты)
Продукт уже попробовал, получился на СЛАВУ!
Брагу делал по классическому рецепту.
Аппарат самодельный
объём 11700мл, заливал 8 литров.
И вот что у меня получилось:
Головы 100мл, крепость ни знаю, такой объём померить ни смог.
Потом взял 500мл крепость68%, 700мл крепость получилась 55%, и в конце, пока температура кипения дошла до96С ещё 150мл 41%( это хвосты)
Продукт уже попробовал, получился на СЛАВУ!
Брагу делал по классическому рецепту.
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125
Отв.1318 22 Нояб. 12, 07:41
Поздравляю! С почином. Я бы только, если уж самостоятельно изготавливал аппарат, сделал холодильник закрытым, чтобы убрать постоянную головную боль с настройкой оптимального давления.
сообщение удалено
vous
Специалист
Москва
184 155
Отв.1319 23 Нояб. 12, 09:39
Я бы только, если уж самостоятельно изготавливал аппарат, сделал холодильник закрытым, чтобы убрать постоянную головную боль с настройкой оптимального давления.Stoker, 22 Нояб. 12, 07:41А я и не мучаюсь совсем, как закипает включаю тонкую струйку и всё!