А что вообще измеряет рефрактометр?Хоши, 23 Дек. 14, 18:09Рефрактометр измеряет плотность, т.е. жидкость с разной плотностью по разному преломляет свет, проходящий через призму прибора. Но под каждый тип жидкости нужна отдельная шкала и калибровка. Например, можно откалибровать рефрактометр отдельно для пива, но тогда нельзя его использовать для спирта, или наоборот.
Медные аламбики...
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K

Отв.1620 23 Дек. 14, 19:31
Catman
кот-человек
1 17

23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
сообщения удалены (9)
Хоши
Специалист
Пенза
154 29

Отв.1621 23 Дек. 14, 20:02
Если рефрактометром для спирта измерять крепость пива, то он будет показыват вчерашнюю погоду на луне. 5% спиртовой раствор воды покажет верно, но той же крепости пиво исказит до неузнаваемости.Mihan, 23 Дек. 14, 17:21Так у меня и был пивной, со шкалой брикс. Самогон я им не мерял.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K

Отв.1622 24 Дек. 14, 02:26
Так у меня и был пивной, со шкалой бриксХоши, 23 Дек. 14, 20:02Шкала Брикс измеряет количество сахара, а не алкоголя. Например, таким рефрактометром можно точно замерить сахаристость сока, сусла и.т.д.
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507

Отв.1623 24 Дек. 14, 14:46
Хоши,
А зачем ты к медному аламбику купил нержовый попугай?)Хоши, 23 Дек. 14, 16:55потому что медный попугай стоит в 4 раза дороже
MarikKh
Бакалавр
Уфа
83 14

Отв.1624 24 Дек. 14, 20:37
Могу ссылкуНа фото шкала рефрактометра чисто для измерения спирта
MarikKh, Вчера в 19:01
"Открываем верхнее стекло, и предварительно набрав в пипетке алкогольной жидкости (пиво, самогон, водку и тд.) , капаем"
Это из твоей ссылки)Хоши, 23 Дек. 14, 19:18
1806
Специалист
Новосибирск
150 24

Отв.1625 25 Дек. 14, 08:55
так у меня и был пивной, со шкалой брикс. Самогон я им не мерял.Хоши, 23 Дек. 14, 20:02товарищ, не вводите людей в заблуждение, мы обсуждаем дистиляцию, купите рефрактомер для спирта и напишите нам свое мнение...
Хоши
Специалист
Пенза
154 29

Отв.1626 25 Дек. 14, 11:35
Мы обсуждаем медные аламбики, товарищ. Здесь что спиртовый, что пивной рефрактометры - флуд.
Staccato
Студент
Киев Toronto
13 1
Отв.1627 05 Янв. 15, 10:07
Аламбик у меня португальский и все, что на нем делаю, у меня получается хорошо, при одном условии - не спеша. Но вопрос вот в чем: я перерыл кучу ресурсов и не нашел ответа на простой вопрос - чем можно эфективно почистить шлем, тарелку, лебединую шею и холодильник изнутри? ИЗ-НУТ-РИ. Различные, как я теперь понимаю, мудаки, советуют прогнать смесь ржаной муки с водой, - прогнал. Строго по инструкции. Все это говно пригорело к днищу куба (сетка лежала на дне) намертво в виде студенистого светло-коричевого дерьма сверху и черной корки снизу, прихватившейся к днищу. Ладно, прокипятил с солью и уксусом, типа с трудом, но отстало. Но черный налет на внутренней части шлема и прочих остальных трубках, где идет дистиллят, остался, как черная пленка. Озверел. Зная о сатанинских особенностях кока-колы купил две двухлитровых бутылки и прогнал. Ни хера вообще. Только из лебединой шеи черные какие-то чешуйки посыпались, много, но чернота на стенках осталась. Снова порылся в сети, никаких конкретно, советов нет, но сопоставить размышления псевдоученых мужей с реальностью можно. Пошел, накупил лимонной кислоты в пакетах (не сока лимона с солью, как эти мудаки пишут), а просто лимонной кислоты в порошке. Завалил 10 пакетов по 50 гр. в огромную (20л) кастрюлю и прокипятил все детали аламбика (ну, кроме куба).Результат: через пять минут кипячения на первый взгляд никакого эффекта, но когда начинаешь чистить шлем обычной мочалкой изнутри, черный налет смывается и восстанавливается первичный блеск. В лебединую шею и холодильник затолкал тонкую проволоку с ершиками, матерился, елозил, не видно результата, но вода вытекала черная. В шлеме все стало очень мягким и податливым, черный налет уходил от обычной мочалки легко, медь сияла, как новая. Думаю и в шее в и холодильнике так же опосля ершиков. Вообще не готов к высоким спорам о химии, гоню виноградный сок, который сам сбраживаю, аламбик радует меня и всех друзей до небес, но чернеет во внутренних поверхностях через четыре-пять недель ежедневного использования. Отчего и обеспокоился. Ну вот, просто поделился. Резюме: для внутренних поверхностей лимонная кислота, кипаток и мочалка. Все.
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250

Отв.1628 05 Янв. 15, 10:30 (через 23 мин)
Средство Mauviel французское. Покупал по интернету в "медной лавке" Калининград -это посудный магазин. Чищу так же как ты, только вместо ёршиков губка и вместо проволоки толстая леска. Блестит что новый. Правда сейчас цены кусаются, я брал за 500 рублей.
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.1629 05 Янв. 15, 11:08 (через 39 мин)
Соль, уксус, лимонка и мочалка наше все. Сияет что твои помидоры.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
632 138
Отв.1630 05 Янв. 15, 11:09 (через 1 мин)
Лимонка+губка+ полчаса возвратно поступательный движений))) и все почти как новое
Рассвет
Специалист
Москва
137 48
Отв.1631 05 Янв. 15, 11:41 (через 32 мин)
чем можно эфективно почистить шлем, тарелку, лебединую шею и холодильник изнутри?Staccato, 05 Янв. 15, 10:07Медь очищается кислотой.Барда кислая.После перегона переворачиваю шлем с шеей кверх тормашками и фиксирую,а силиконовую трубку выхода самогона из холодильника поднимаю вверх и фиксирую ко входу в холодильник.Заливаю бардой на ночь или до следующего погона.И так после каждого погона,поскольку перегоняю зерновые - аламбик засирается намного быстрее,чем при перегоне фруктовых.Можно заливать раствором лимонной кислоты.Главное,чтобы раствор внутри находился долго.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
632 138
Отв.1632 05 Янв. 15, 12:53
Я вот подумал, а что если совсем не чистить аламбик- это как то скажется на вкусовом качестве продукта?
Ведь если посмотреть видосы как перегоняют в Европе и пиндосии в лесах на костре, то там ваще не морочатся с чисткой, или я неправ?
Ведь если посмотреть видосы как перегоняют в Европе и пиндосии в лесах на костре, то там ваще не морочатся с чисткой, или я неправ?
Alex-Od
Студент
Одесса
24
Отв.1633 05 Янв. 15, 13:23 (через 30 мин)
Я вот подумал, а что если совсем не чистить аламбик- это как то скажется на вкусовом качестве продукта?luif, 05 Янв. 15, 12:53Тогда теряется весь смысл аламбика, медь забирает не нужные примеси типа серы, от этого и темнеет. Лень мыть, гони на нерже и не заморачивайся.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
632 138
Отв.1634 05 Янв. 15, 13:39 (через 17 мин)
Лень мыть, гони на нерже и не заморачивайся.Alex-Od, 05 Янв. 15, 13:23Разговор не о лени, я мою и буду мыть
я лишь предположил, что массовое производство на минивинокурнях Европы и США не заморачиваются с мойкой наверное
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.1635 05 Янв. 15, 16:03
еще как заморачиваются, там специального негра в чан бросают чтобы тер как следует...

Отв.1636 05 Янв. 15, 16:25 (через 22 мин)
Я вот подумал, а что если совсем не чистить аламбик- это как то скажется на вкусовом качестве продукта?luif, 05 Янв. 15, 12:53Соли меди практически все страшные яды (медный купорос к примеру), кислоты в браге взаимодействуя с медью дают эфиры (которые то же не совсем полезны, но пахнут приятно) и соли, которые оседают на меди, соли тяжелые и в отбор не обычно не улетают.
Если не чистить, во первых уменьшается взаимодействие с медью и во вторых больше шансов получить в отбор повышенную концентрацию замечательных солей (например из прямоточника или холодильника если они медные).
Начищай тщательно после каждого погона

Отв.1637 05 Янв. 15, 16:26 (через 2 мин)
я лишь предположил, что массовое производство на минивинокурнях Европы и США не заморачиваются с мойкой наверноеluif, 05 Янв. 15, 13:39Там стандарты кто не соблюдает быстро становится очень бедным и несчастным...
Моют еще как, до блеска.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
632 138
Отв.1638 05 Янв. 15, 17:53
Начищай тщательно после каждого погонаNaruto, 05 Янв. 15, 16:25уж после каждого ли?я так вымываю все после 5-6 прогонок браги, перед прогоном СС
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.1639 05 Янв. 15, 20:09
я так вымываю все после 5-6 прогонокluif, 05 Янв. 15, 17:53тогда можешь промывать после 50-60 прогонов, смысл не изменится.
Весь смысл - в контакте меди с суслом. Этот контакт теряется уже к концу первого погона. Механическая чистка обязательна после каждого использования.
Аламбик при постоянной работе долго не живет - истирается до дыр.