Медные аламбики...
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.1960 18 Мая 16, 13:09
JuF, настойка и ароматизированная водка - это два разных продукта, но в этой теме оффтоп за исключением того, что второй хорошо получается при перегонке на аламбике.
Catman
кот-человек
1 15
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
сообщения удалены (7)
sgleb1
Студент
Мурманск
19 1
Отв.1961 22 Мая 16, 22:36
Может кто подскажет, как чистить внутри шею и змеевик в охладителе. Пробовал заливать лимонку на пол часа-час,есть сомнения,что помогает. Да и вообще, в последнее время, что-то перестало получаться головы отбирать. Вместо, например,расчётных 250 мл. может и 500-800 накапать, и это при отборе 100-150 мл/ч. После чего нервы сдают и в каналью. Делаю солодовые заторы, жалко сырьё переводить. На колонне(с провальными) 223-го всё нормально отбирается, но там аромат совсем не тот. Вообщем выручайте, у кого есть опыт.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.1962 23 Мая 16, 07:30
как чистить внутри шею и змеевик в охладителеsgleb1, 22 Мая 16, 22:36уксус 200мл 6% соль1-2ст.л мука - замешиваешь до состояния жидкой кашицы и заливаешь в шею и змеевик и трясешь 1-2 мин ,все блестит, насколько можно увидеть внутрь)
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.1963 23 Мая 16, 16:04
luif, sgleb1, где-то ранее проскакивала информация от Алексея. который раньше поставлял их с Португалии. Купил мол ёршик которым кальян чистят. писал мол, что неплохо так почистил
sgleb1
Студент
Мурманск
19 1
Отв.1964 25 Мая 16, 09:35
У меня классический, на 20 литров. Начинал с ХОСов, потом концентрированный сок (яблочный и виноградный), получалось очень даже. Всегда чистил только лимонкой, даже под это дело с РусХима заказал пару кг лимонки. А год назад началось, даже уже было желание продать, но решил попробовать оборудование 223-го, пока мучался с колонной (стабилизация нагрева и подачи воды), немного подзабил на аламбик. В итоге вкусняшек, как с аламбика, не получил. Решил для солода вернуться к "волшебному горшочку". Вчера видел видео, как коллега чистил медные колпачки, средством для чистки ювелирных изделий, купленным в ювелирном магазине. Всё чистится почти мнгновенно. Вообщем буду пробовать и мукой с уксусом и искать это "чудо средство".
Faded
Бакалавр
Москва
52 27
Отв.1965 25 Мая 16, 15:24
искать это "чудо средство"sgleb1, 25 Мая 16, 09:35Найти не проблема, например вот http://www.ruta.ru/products/kosmetika_yuvelirnaya_rastvori/
Стоит только оно довольно дорого, особенно в розничных магазинах. Это если предполагается полоскать внутренности шлема, а колпачки то естественно не проблема.
Но надо попробовать, спасибо за информацию, баночка где-то была небольшая.
alan
Магистр
Днепропетровск
263 189
Отв.1966 31 Мая 16, 11:03
сделал на заказ под индукцию. 24 литр.
Uncle Sasha
Студент
SPb
49 1
Отв.1967 31 Мая 16, 11:54, через 51 мин
Чистка прибора. Лимонная и уксусная кислота - не чистят. Чистят они в смеси с солью. Но вот беда: буквально через несколько минут проявившаяся медь снова покрывается темным налетом. Что за напасть? На вкусе, вроде, не отражается. Чищу перед каждой перегонкой. Да, а если чистить тем же средством снаружи, медь так и остается яркой.
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.1968 04 Июня 16, 05:21
Uncle Sasha, как только потемнеет после чистки кислотой с солью, попробуй снова почистить, но уже без соли, ополосни и протри насухо.
sgleb1
Студент
Мурманск
19 1
Отв.1969 06 Июня 16, 10:26
Тоже вчера пробовал с солью, очень хорошо чистит, не хуже чем средство для ювелирных изделий. Сегодня делаю перегон СС, уже отобрал больше 10%, но запах нитры (изики) присутствует, отбор 1 капля/сек., СС односолодовый. Может дело в крепости заливаемого СС. Я заливаю в среднем 15-20%. Может в этом ошибка?
Лёха мирный
Магистр
под москвой
218 35
Отв.1970 06 Июня 16, 11:08, через 43 мин
sgleb1, нормальная у тебя крепость. так и положено 15-20 градусов. А ты СС фильтровал перед вторым перегоном?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.1971 06 Июня 16, 11:30, через 22 мин
А ты СС фильтровал перед вторым перегономЛёха мирный, 06 Июня 16, 11:08А как надо фильтровать? Я даже кувшин купил Барьер с угольным фильтром, но тут подсказали что вкус уйдет.
Лёха мирный
Магистр
под москвой
218 35
Отв.1972 06 Июня 16, 11:54, через 25 мин
JuF, кто такое подсказал. Ерунда это, ничего не уйдет. Уйдет только вонючесть и мутность. Если новый катридж, то сначала прогони на нем воды обычной...я литров 10 прогоняю. Затем разбавь СС до 20 градусов и пропусти через фильтр. Потом на вторую дробную перегонку и наслаждайся прекрасным зерновым виски. Меня так учили...все остается, и запах и аромат!
Uncle Sasha
Студент
SPb
49 1
Отв.1973 06 Июня 16, 13:34
Uncle Sasha, как только потемнеет после чистки кислотой с солью, попробуй снова почистить, но уже без соли, ополосни и протри насухо.AASH, 04 Июня 16, 05:21
"Молились строем, не помогло!" И после второго раза, и после третьего налет появляется снова. Правда, после третьего - уже меньше. Может, после пятого или десятого с ним удастся разделаться совсем, но это слишком затратно и по времени, и по кислоте. Я его промываю водой каждый раз после кислоты, но, видимо, что-то остается, что и реагирует с медью. Может, надо промывать с мылом?
sgleb1
Студент
Мурманск
19 1
Отв.1974 06 Июня 16, 14:52
Вообщем раньше делал ХОСы на аламбике, всё устраивало. Потом попробовал на колонне провальной от 223-го, результат ещё лучше,но нет аромата, как после аламбика. Долго возился с колонной, может пол года, боролся то с напором воды, то со стабилизацией напряжения, хотелось малой кровью. А так как гоню не часто, постоянные дискуссии с женой...., поэтому и растянулся процесс. Потом решил вернуться к "горшочку", и не могу нормально отобрать головы на односолодовом, постоянно присутствует запах нитрокраски что ли, на этапе, когда ладонь уже почти сухая. Может это колонна так меня приучила, может ещё что. Вот и сегодня, вместо положеных 10% голов, отобрал 20% и всё равно присутствует этот запах, в самом конце, но есть. Аламбик мыл вчера вечером (усус с солью). Вобщем остановил сегоня процесс, перелил в куб и на колонну, всё отобралось по букварю. С аламбиком пока тупик, но буду бороться, искать причину, может здесь кто подскажет, может сам найду ошибку.
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.1975 06 Июня 16, 14:55, через 3 мин
sgleb1, режим нагрева аламбика какой был? Не забыл про покапельный режим отбора голов?
sgleb1
Студент
Мурманск
19 1
Отв.1976 06 Июня 16, 15:00, через 5 мин
Не, ну с этим я уже года три как разобрался, азы однако.
Добавлено через 5мин.:
Отбор голов 1 (максимум 2) капля в секунду, крепость получается 76-80%(голов), у меня классический, на 20-литров, на газу.
Добавлено через 5мин.:
Отбор голов 1 (максимум 2) капля в секунду, крепость получается 76-80%(голов), у меня классический, на 20-литров, на газу.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.1977 06 Июня 16, 15:10, через 10 мин
Тоже в итоговом результате присутствует неприятный запах. Думаю попробовать по Габриелю перегнать.
sgleb1
Студент
Мурманск
19 1
Отв.1978 06 Июня 16, 18:07
На аламбике,по Ге абриэлю? А я всё отодвигаю этот метод, в виду его растянутости,ну по крайней мере для меня, т.к. ставлю по 2-е двадцатки, выход с солода не большой. Ну и надо периодически снижать градус напряжения у второй половинки. А прошлым летом был у родителей в Беларуси, толпой переработали 4-е мешка яблок на сок, привёз в Мурманск, всё сбродил на Малтифлоре, ну и естественно на аламбик. Так и не дождался тела, одни головы, короче всё вылил, хотя до этого, зимой делал с белорусского сока - амброзия!
Лёха мирный
Магистр
под москвой
218 35
Отв.1979 06 Июня 16, 22:38
Добрый вечер, единомышленники! Надоел классический дистиллятор на аламбике, очень неудобно мне им пользоваться. Никто не подскажет, где в московском регионе найти умельца кто сделает медный дистилятор прямоточник, что-бы присоединить его к аламбику вместо родного.спасибо заранее.