Вчера пробовал перегонять солодовую брагу тонкой струей. Дегазированная, осветленная, декантированная. Заливал по 1/2 аламбика, 2 раза. Оба раза получил брызгоунос. При снижении скорости до 7-10 капель/сек., все нормализовалось, сырец стал идти прозрачный. В обеих случаях СС шел 18,5 С Видимо производительность моего 5-ти литрового не большая...
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.2261 09 Июля 17, 15:29
smg-s, я перегонял почти полный, неудачно пополам поделил Медные аламбики... Обсуждение товаров. Товары и услуги. тонкую струйку делал, где-то литр час, то норм было, брызгоунос словил на первом погоне, когда проморгал температуру в холодильнике, я термометр прилепил на середину холодильника и держал там 20°С, засыпь чисто солодовая, где-то 80 ячменя, по 10 пшеницы и ржаного(белый и красный), просто на даче перегонял, воду заливал в бочку, а оттуда самотёком в холодильник.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149
Отв.2262 09 Июля 17, 22:25
Видимо производительность моего 5-ти литрового не большая...smg-s, 09 Июля 17, 11:05
меня мой первый аламбик не устраивал по производительности 10 литров объем. Купил побольше. Старый отцу отдал. Не видел его около 6 месяцев (аламбик в смысле), он такой мизерный оказывается, просто игрушка! смотрел на него и удивлялся что я что то на нем делал! По хорошему нужно брать от 30-35 литров и более. Но все зависит от помещения и способа нагрева. В квартире я думаю больше 35-40 литров- проблема
luif
Доктор наук
Нижневартовск
634 139
Отв.2263 10 Июля 17, 07:29
нужно брать от 30-35Alllambic, 09 Июля 17, 22:25
все верно. с 5-10 л будешь долго и упорно нагонять продукта для бочки даже 15литровой. Надо иметь ввиду что для норм дефлегмации аламбик должен заполняться не более чем на 2/3. в 10л это слезы. Имею 35 л. Плитка ендевер 2,4кВт разгоняет его за час , перегоняю только сырец в нем, отбор можно сделать и 1л и 2л в час, никаких пробдем. Но самый оптимальный 0,9-1,0л и до 60 в струе. после через переходник вкорячиваю на шлем колонну 2" с насадкой 3,5х3,5 и добираю уже до талого, потом смешиваю и в бочку
Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.2264 13 Июля 17, 20:45
Коллеги, приветствую всех. Требуется помощь. Отогнал 40 литров СС 30% из концентрата солода Интерквас и декстрозы. Теперь мучаюсь - что делать дальше? Всё это под заливку в бочку, которая уже на финишной и готова принять продукт. Собственно, главный вопрос - как гнать, по какой методике, какие рекомендации, какой крепости заливать в бочку и т.д.?
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149
Отв.2265 14 Июля 17, 00:22
Отогнал 40 литров СС 30% из концентрата солода Интерквас и декстрозыAleksandr_A, 13 Июля 17, 20:45
сколько продукта получилось? Литров 12-15? Бочка объем?
Добавлено через 1мин.:
Или не перегонял сырец?
Добавлено через 12мин.:
Если не перегонял еще, разбавь до 25-27. Высчитай ас. Нагрев полным газом до первых капель. Потом по возможности на слабом газу головы отбирай первые 5% от объема ас в одну тару, следующие 5 % раздробить на 3-5 частей, подпиши очередность где первая вторая, итд.потом полный газ.идет тело. Нюхай алкоголь, после 50 градусов. Не нравится запах, начинай собирать в отдельную тару под хвосты
Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.2266 14 Июля 17, 23:29
40 литров СС крепостью 30, второй раз еще не перегонял, с этим и связан мой вопрос. Больше всего волнует вопрос по поводу ИА, борьбой с которым пропитан весь форум. А что на нашем оборудовании с ним - как бороться? И еще вопрос по заливке куба - у меня спокойно влазит 20 литров (Аламбик 20 литров), уровень выше ручек. Два крайних перегона так и заливал, брал примерно 7 литров СС, с 15 литров браги получалось 5 литров СС крепостью 30. Брызгоуноса нет. Сколько заливать в куб для второй перегонки - 15л или можно 20л? На что влияет? Если правильно понял, головы отобрать покапельно, тело можно брать на полной мощности до 50 в струе. Что делать с остатком в кубе после 50 в струе - добирать или в каналью? РК нет, дожимать не на чем. И еще вопрос - планирую перегнать брагу декстроза+вода+дрожжи Пакмайя, для белого потребления или настоек. Какие особенности перегонки на нашем оборудовании? Или для нас технология едина для всех видов браг?
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149
Отв.2267 16 Июля 17, 02:34
Больше всего волнует вопрос по поводу ИА, борьбой с которым пропитан весь форум. А что на нашем оборудовании с ним - как бороться?Aleksandr_A, 14 Июля 17, 23:29
не знаю как он выглядит. Перегоняю СС разбавленный до 27 градусов. Хвосты после 45 по алкаголю.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.2268 16 Июля 17, 03:40
как он выглядитAlllambic, 16 Июля 17, 02:34
Он пахнет. Перегони СС 90% до 85С в кубе и понюхай кубовый остаток. Тогда поймёшь, что оставляешь в прогоне и употребляешь. При такой методике
Перегоняю СС разбавленный до 27 градусов. Хвосты после 45 по алкаголюAlllambic, 16 Июля 17, 02:34
он большей частью размазан по прогону.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149
Отв.2269 16 Июля 17, 09:48
Перегони СС 90% до 85Сzyazya, 16 Июля 17, 03:40
в аламбик больше 40% СС нельзя заливать. Бух сделает!!!
Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.2270 16 Июля 17, 11:34
Он пахнет. Перегони СС 90% до 85С в кубе и понюхай кубовый остаток.zyazya, 16 Июля 17, 03:40
Ну мы же в теме про аламбики! У тебя есть опыт перегонки на аламбике? Мне не интересна интернетная теория, мне интересны практические результаты перегонки на аламбике, с пониманием процесса и факторов, влияющих на процесс и конечный продукт.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.2271 16 Июля 17, 12:44
Бух сделает!!!Alllambic, 16 Июля 17, 09:48
Почему?
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149
Отв.2272 16 Июля 17, 20:00
Шлем и холодильник не справится с потоком алкагольных паров при хорошем нагреве. Испробовано на 10 л Аламбике. Уже писал неоднократно об этом случае. Пробовать на 200 литров аламбике не собираюсь. Боюсь крышу у дома снесет
Добавлено через 1мин.:
Да и смысла нету
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.2273 20 Июля 17, 07:38
Больше всего волнует вопрос по поводу ИА, борьбой с которым пропитан весь форум. А что на нашем оборудовании с ним - как бороться?Aleksandr_A, 14 Июля 17, 23:29
Разбавляешь сырец до крепости 30 градусов или меньше, головы отбираешь на малом газу. Коэффициент ректификации ИА при такой навалке прозрачно намекает, что он должен весь улететь с головами.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K
Отв.2274 20 Июля 17, 10:02
Коэффициент ректификации ИА при такой навалке прозрачно намекает, что он должен весь улететь с головами.Капитан_Немо, 20 Июля 17, 07:38
К сожалению, это не так. Вот глянь на скриншот компьютерной модели. На первой картинке начальная крепость 10%, ИА концентрируется в головах, и быстро вылетает уже в первых 700 мл. На второй картинке всё тоже самое, но крепость 30%, и как видно, ИА размазывается по первой половине погона, до 2,5 литров. Изначальная заливка 10л. Golova_s_ia. Медные аламбики... Обсуждение товаров. Товары и услуги.Izo_30. Медные аламбики... Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149
Отв.2275 20 Июля 17, 10:47 (через 45 мин)
Что делать? Габриэлить? Я 27 СС заливаю. По запаху не чувствуется вроде изиков. Мож медь как то с изиками взаимодействует?
luif
Доктор наук
Нижневартовск
634 139
Отв.2276 20 Июля 17, 11:04 (через 18 мин)
а что мешает на аламбике перегонять только Т2? а Т1 на колонну, потом можно смешать. я так и делаю
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.2277 20 Июля 17, 13:51
luif, я тоже прихожу постепенно к этой схеме. Тем паче что крупная насадка в короткой колонне ароматику не до конца срезает.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K
Отв.2278 20 Июля 17, 16:08
Что делать? Габриэлить?Alllambic, 20 Июля 17, 10:47
Ну если чувствуешь, что ИА многовато на выходе.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149
Отв.2279 20 Июля 17, 22:18
Ну если чувствуешь, что ИА многовато на выходе.Mihan, 20 Июля 17, 16:08