Медные аламбики...
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K

Отв.2280 21 Июля 17, 01:32
Если в меру, то и они нужны.
Catman
кот-человек
1 17

23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
сообщения удалены (28)
Georgman
Студент
За Байкалом
15 2


Аламбик на 20 л владею с весны, отогнал около 300 литров Браги. Ставлю только сектановку.
Для себя остановился на методе Айронмена. СС 15 литров 30%, с одним исключением головы отбираю покапельно, а не струей (не могу себя пересилить). Головы рублю нещадно 700 гр долой. Потом полный газ на плите Ендевер 2400 и отбираю по объему, только банки успевай менять.
Для Александра. Были один раз головы с желтоватым отливом я их без паники слил. По крепости, первое тело (3000гр) выходит 75%. Вполне себе.
Для себя остановился на методе Айронмена. СС 15 литров 30%, с одним исключением головы отбираю покапельно, а не струей (не могу себя пересилить). Головы рублю нещадно 700 гр долой. Потом полный газ на плите Ендевер 2400 и отбираю по объему, только банки успевай менять.
Для Александра. Были один раз головы с желтоватым отливом я их без паники слил. По крепости, первое тело (3000гр) выходит 75%. Вполне себе.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
632 138

полный газGeorgman, 21 Июля 17, 17:24Чтож там у тебя летит в отбор то? На 2,4 К. там все промежуточные и частично хвосты Все летит, суть аламбика в медленном отборе тела, чтобы шлем справлялся с воздушной дефлегмацией
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


а что мешает на аламбике перегонять только Т2? а Т1 на колонну, потом можно смешатьluif, 20 Июля 17, 11:04может мешать отсутствие колонны

pl1
Студент
Санкт-Петербург
39 4
Отв.2284 22 Июля 17, 13:59
Народ!
Подскажите, правильно ли я все делаю? Где можно улучшить?
Пробую свежеподаренный аламбик 10л. "Люкс" с гайкой на шлеме.
Пока яблок нет, тренируюсь на старом варенье.
Аламбик готовил лимоной кислотой и первый раз прогнал с ржаной мукой.
Дальше только лимонкой его тер перед каждым перегоном.
Поставил 2 канистры по 10л на спиртовых минских дрожжах. Бродило примерно 2.5 недели.
В аламбик попало около 8 л браги с каждой.
Крепость измерял попугаем.
Стружку купил вместе с дрожжами в спецмагазине. Баночка "французский дуб средней обжарки". Щепочки примерно 10х15х5 мм.
Первая канистра:
Первый перегон дал 880 АС (гнал до 10% об. в струе). Головы отбирал капельно для тренировки.
Для второго перегона разбавил всё до 20%.
Отобрал 100 мл голов капельно и 1 л тела в диапазоне от 72 до 43 % (общая крепость вышла 59%). Все остальное пошло в хвосты, которых набралось 800 мл.
Тело поставил настаиваться на покупной дубовой стружке, не разбавляя.
Вторая канистра:
Примерно 7-8л браги + хвосты с первой канистры.
Первый перегон как тут советуют, на максимальной мощности до 10% в струе.
Уложился за чуть более 3 часов. Получил 1.12 л АС.
Для второго перегона разбавил опять до 20% (~5.6 л CC) .
Капельно отобрал 150 мл голов с крепостью от 78 до 72%.
Затем еще 100 мл "головотела" в отдельную банку, от 72 до 67% (общая 70%). Ничем посторонним и головами не пахнут
Затем 1000 мл тела от 67 до 47% (общая 61%).
Бутылка для продукта была литровая и еще 200 мл от 47 до 38% "телохвостов" ушло в другую.
Они чуть начали пахнуть дрожжами. Общая 45%.
Дальше хвосты до 10% в струе, всего 0.8 л.
Что пока непонятно:
-- Все ли я сделал правильно? Где можно улучшить и как именно?
-- Мои значения крепости и получения количества АС нормальные или я где-то явно недобрал?
-- Головы не сказать, чтобы вонючие были. Не противные. Но разница в запахе есть. То же самое о хвостах. Это нормально? Тот самый эффект меди или на варенье всегда так?
-- Взамен спиртовых дрожжей имеет смысл брать винные? Я купил на пробу уже, но интересно ваше мнение. Варенья для сравнения еще на пару канистр есть.
-- Как следует купажировать части второго перегона для "просто продегустировать" и для "поставить на дубовую стружку на месяц-другой-полгодика"?
По железкам:
-- Не вредно для меди каждый раз натирать ее лимонной кислотой с солью? Не снимается пр этом слишком много меди?
-- Купил кальянный ершик для чистки шеи и змеевика. У него очень жесткая проволока. Шею только наполовину могу прочистить, змеевик вообще только прямые участки. Чем его можно заменить, чтобы чистить целиком?
Подскажите, правильно ли я все делаю? Где можно улучшить?
Пробую свежеподаренный аламбик 10л. "Люкс" с гайкой на шлеме.
Пока яблок нет, тренируюсь на старом варенье.
Аламбик готовил лимоной кислотой и первый раз прогнал с ржаной мукой.
Дальше только лимонкой его тер перед каждым перегоном.
Поставил 2 канистры по 10л на спиртовых минских дрожжах. Бродило примерно 2.5 недели.
В аламбик попало около 8 л браги с каждой.
Крепость измерял попугаем.
Стружку купил вместе с дрожжами в спецмагазине. Баночка "французский дуб средней обжарки". Щепочки примерно 10х15х5 мм.
Первая канистра:
Первый перегон дал 880 АС (гнал до 10% об. в струе). Головы отбирал капельно для тренировки.
Для второго перегона разбавил всё до 20%.
Отобрал 100 мл голов капельно и 1 л тела в диапазоне от 72 до 43 % (общая крепость вышла 59%). Все остальное пошло в хвосты, которых набралось 800 мл.
Тело поставил настаиваться на покупной дубовой стружке, не разбавляя.
Вторая канистра:
Примерно 7-8л браги + хвосты с первой канистры.
Первый перегон как тут советуют, на максимальной мощности до 10% в струе.
Уложился за чуть более 3 часов. Получил 1.12 л АС.
Для второго перегона разбавил опять до 20% (~5.6 л CC) .
Капельно отобрал 150 мл голов с крепостью от 78 до 72%.
Затем еще 100 мл "головотела" в отдельную банку, от 72 до 67% (общая 70%). Ничем посторонним и головами не пахнут
Затем 1000 мл тела от 67 до 47% (общая 61%).
Бутылка для продукта была литровая и еще 200 мл от 47 до 38% "телохвостов" ушло в другую.
Они чуть начали пахнуть дрожжами. Общая 45%.
Дальше хвосты до 10% в струе, всего 0.8 л.
Что пока непонятно:
-- Все ли я сделал правильно? Где можно улучшить и как именно?
-- Мои значения крепости и получения количества АС нормальные или я где-то явно недобрал?
-- Головы не сказать, чтобы вонючие были. Не противные. Но разница в запахе есть. То же самое о хвостах. Это нормально? Тот самый эффект меди или на варенье всегда так?
-- Взамен спиртовых дрожжей имеет смысл брать винные? Я купил на пробу уже, но интересно ваше мнение. Варенья для сравнения еще на пару канистр есть.
-- Как следует купажировать части второго перегона для "просто продегустировать" и для "поставить на дубовую стружку на месяц-другой-полгодика"?
По железкам:
-- Не вредно для меди каждый раз натирать ее лимонной кислотой с солью? Не снимается пр этом слишком много меди?
-- Купил кальянный ершик для чистки шеи и змеевика. У него очень жесткая проволока. Шею только наполовину могу прочистить, змеевик вообще только прямые участки. Чем его можно заменить, чтобы чистить целиком?
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Не вредно для меди каждый раз натирать ее лимонной кислотой с солью?pl1, 22 Июля 17, 13:59полезно!
Добавлено через 4мин.:
На варенье не всегда вкусно. Попробуй сахарную с турбодрожжами. Можно туда сок добавить концентрированный.
Добавлено через 5мин.:
- Купил кальянный ершик для чистки шеи и змеевика. У него очень жесткая проволока. Шею только наполовину могу прочистить, змеевик вообще только прямые участки. Чем его можно заменить, чтобы чистить целиком?pl1, 22 Июля 17, 13:59возьми большую кастрюлю или ванночку детскую на ночь замачиваешь в горячей воде с лимонкой, и тереть ничего не нужно
Добавлено через 4мин.:
Мои значения крепости и получения количества АС нормальные или я где-то явно недобрал?pl1, 22 Июля 17, 13:59долго бродило. Это не есть хорошо. Смотри температурный режим браги. Так кодзи бродят
pl1
Студент
Санкт-Петербург
39 4
Отв.2286 22 Июля 17, 14:37 (через 36 мин)
долго бродило. Это не есть хорошо. Смотри температурный режим браги. Так кодзи бродятAlllambic, 22 Июля 17, 14:02Я сам удивился. Но булькало под гидрозатвором ровно столько. В конце брага не сладкая. С сахаром, вроде бы, не переборщил.
Может перегонять не по булькам, а по сроку?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423


pl1, я свою первую и пока единственную брагу бродил как пивовар с контролем плотности, плотность не меняется, осветлилась, всё, перегоняем. Гидрозатвор для меня не показатель брожения
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Может перегонять не по булькам, а по сроку?pl1, 22 Июля 17, 14:37нет. Может дрожжей мало?
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K

Отв.2289 23 Июля 17, 11:07
Бродило примерно 2.5 недели.pl1, 22 Июля 17, 13:59
долго бродило. Это не есть хорошо.Alllambic, 22 Июля 17, 14:02Alllambic, ты не путаешь фруктовую брагу с сахарной? Для фруктовых, брожение несколько месяцев считается нормальным сроком, а в некоторых случаях это обязательный стандарт.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Брагу он ставил из варенья
Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.2291 23 Июля 17, 21:46
Для фруктовых, брожение несколько месяцев считается нормальным срокомMihan, 23 Июля 17, 11:07
Это где такие рекомендации?
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K

Отв.2292 23 Июля 17, 23:32
Брагу он ставил из вареньяAlllambic, 23 Июля 17, 15:43А варение из чего сделано?

Это где такие рекомендации?Aleksandr_A, 23 Июля 17, 21:46В соответствующей литературе. Например в книгах о производстве сидра и кальвадоса.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


А варение из чего сделано?Mihan, 23 Июля 17, 23:32может из клубники, а может и ревень использовали..... . В варенье очень много сахара поэтому я отношусь к браге из варенья как к сахарной браге.
pl1
Студент
Санкт-Петербург
39 4
Отв.2294 24 Июля 17, 20:38
Я прошу прощения, но что скажете про полученные значения крепости на выходе?
Нормально или надо где-нибудь улучшать?
Нормально или надо где-нибудь улучшать?
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Я прошу прощения, но что скажете про полученные значения крепости на выходе?по опыту. Все получается примерно кратно 3 (трем). Браги залил 160-180 литров, получилось спирта сырца примерно 60-65литров около 40-43 градуса, и.т.д.
Нормально или надо где-нибудь улучшать?pl1, 24 Июля 17, 20:38
Пробуйте, экспериментируйте!
Аламбик создан для перегона вина, и вискаря!
Только тогда он себя покажет по полной. Причем вино дешевле.
В межсезонье, когда нет ягод, фруктов, и нет другого перегонного аппарата можно и сахарную брагу сделать.
Я один раз сделал на варенье, и мне не понравилось, если честно получилось хуже чем сахарная брага.
Обычно все делают брагу из того варенья что уже с чаем есть нельзя.
Итог: из г..а получится в три раза более концентрированное г...о
Пить можно, ноооооо.
Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.2296 25 Июля 17, 10:47
Коллеги, подскажите, есть ли смысл при втором перегоне использовать насадку Панченкова, т.е. плотно забить восходящую часть шеи медной сеткой? Что она может дать или не дать? Имеется в наличии, лежит без дела.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


есть ли смысл при втором перегоне использовать насадку Панченкова, т.е. плотно забить восходящую часть шеи медной сеткой? Что она может дать или не дать?Aleksandr_A, 25 Июля 17, 10:47смысла нет, поможет сделать бух. Вышибет шлем давлением!
Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.2298 25 Июля 17, 16:26
О каком давлении идет речь, чтобы срывало шлем? И почему оно должно возникнуть? Если соблюдать оптимальную скорость отбора (а при втором перегоне необходимости нет гнать на полной мощности) то не вижу механизма образования давления, с которым не может справиться холодильник. К тому же, если наглухо не забивать, а обеспечить приемлемое паропропускание - почему бух?
Faded
Бакалавр
Москва
52 27

Отв.2299 25 Июля 17, 16:54 (через 29 мин)
Aleksandr_A, так а для чего насадка? В аламбике дефлегмация небольшая только в шлеме (воздушная), а выше уже нет никакого возврата флегмы. А если нет возврата флегмы, то смысла в насадке (любой) нет от слова совсем.