Как возникло Российское шампанское:
Родиной русского шампанского считается Крым. В 1711 году французский путешественник Монтре записал в своем дневнике, что «вино из Качи играет в стакане на манер шампанского и превосходно во всех отношениях».
Первое русское игристое по французскому способу было приготовлено в 1799 году в Крыму – «Судакское шампанское» выделки 1799 года. Попытки производства вин «разных на манер шампанского» в Крыму предпринимались неоднократно в подвалах Судакского училища виноделия, в имении графа М.С. Воронцова и других купцов, занимавшихся виноделием.
Строились подвалы, приобреталось оборудование, но не было каких-либо серьезных исследований Ситуация осложнялась еще и тем, что богатое сословие, преклоняющееся только перед вином с иностранными этикетками не обратило внимания на игристые вина, изготовленные у себя на родине.
Лишь во второй половине 19 века появился человек, благодаря которому слава о высококачественном крымском шампанском вышла далеко за пределы России. Князя Льва Сергеевича Голицына справедливо называют основоположником производства русского шампанского. Досконально изучив виноделие Франции и в особенности шампанское производство, в 1878 году в имении «Новый Свет» Голицын начал работу по организации производства шампанского. Новый Свет расположен в 6 км к западу от Судака в бухте между двух гор Коба-Кая и Караул-Оба.
Первое, за что взялся Голицын – это разведение виноградников и изучение поведения известных европейских сортов в условиях Крыма. Он определил, что Южный берег, район Нового Света больше всего подходят для производства крепких и десертных вин. В то время как виноград, выращенный в окрестностях Феодосии и Севастополя, дает столовые вина прекрасного качества с тонким букетом.
По проекту Голицына в горе Коба-Кая были вручную вырыты подвалы и тоннели для хранения вин. Поскольку разные типы вин требуют различной температуры хранения, все подвалы располагались на различном уровне и имели постоянную круглогодичную температуру. Для шампанского отводились самые прохладные подвалы – 12-130. Протяженность их превышает 1 км. Наземные помещения служили для розлива шампанского в бутылки, купажирования вин и их обработки.
Опыты по изготовлению игристых вин «шампанским способом» Голицын начал в 1882 году и продолжались 10 лет. Виноград собирался только на определенных участках в районе Феодосии, Архедареса и Херсонской губиннии. Сбор винограда производился рано утром, чтобы при раздавливании охлажденные ягоды выделяли меньше окрашивающих веществ. Были испробовано более 100 сортов винограда и выбрано пять, давших лучшие результаты, Пино фран, Пино гри. Шардоне, Алиготе, Мурведр. Эти сорта стали входить в состав (кюве) новосветского шампанского. Промышленные розливы были начаты в 1890 году, а самый большой и самый лучший тираж был выпущен в 1899 году. Первые розливы шли под маркой «Парадиз», затем под маркой «Новый Свет» и, наконец, «Коронационное», поскольку в 1896 году оно присутствовало на торжественном обеде во время коронационных торжеств в Москве.
В 1900 г. шампанское Льва Голицына из имения «Новый Свет» было представлено на юбилейной Всемирной промышленной выставке в Париже от России. Все знали, что награду получит французская фирма, но до последнего момента конкурса было неизвестно, кто именно получит юбилейный Гран При. Когда председатель комиссии попросил снять фольгу с бутылки, получившей впервые за всю историю конкурсов шампанского единогласно и Гран При и большую Золотую медаль, зал бурно зааплодировал. Когда бутылку перевернули, чтобы прочитать на дне название производителя, то оказалась выгравирована надпись «Новый Свет», завод Князя Голицына. Это был шок для всех. Именно с тех пор на бутылках появилась законная красивая надпись Русское шампанское.
Князь достиг своей цели – вывел российские и крымские вина на мировой уровень, добился их признания в лучших винодельческих странах: Франции, Италии, Германии. В 1912 году свое имение «Новый Свет» Лев Сергеевич Голицын подарил Императору Николаю II, а ключи от подвала с коллекционными винами лично передал ему в руки. С приходом Советской власти остатки шампанского и коллекционных вин вместе с имением были национализированы. Производство шампанского было налажено лишь в 1937 году – первый тираж был заложен в количестве 517 тысяч бутылок. В 1940 году на Всесоюзной дегустации вин в Москве новосветское шампанское признано эталонным среди выпускаемых в СССР.
Сегодня ЗШВ «Новый Свет» выпускает игристые вина по классической технологии, предусматривающей вторичное брожение в бутылках.
А 25 ноября 1870 года у озера Абрау и речки Дюрсо было создано удельное имение «Абрау-дюрсо», которое стало принадлежать царской семье.
Подъём производства вина в Абрау-Дюрсо начинается в 1891 году — с назначением князя Л. С. Голицына Управляющим удельным виноделием.
Сегодняшнее ЗАО "Абрау-Дюрсо" — единственное российское предприятие, выпускающее классическое шампанское. Вина завода завоевали 160 медалей, из которых 71 золотая, 76 серебряных, 10 бронзовых и три Гран-при.
Интересное про вино
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.20 05 Дек. 11, 09:58
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.21 05 Дек. 11, 23:34
Масса советских совершенно роскошных вин были именно полусладкимиTacit, 30 Нояб. 11, 23:15Роскошные вина и сейчас есть, но морока с ними делает цену запредельной. Вся беда заключается в наличии остаточного сахара(а иначе не будет полусладким) и азота. Что бы избавится от азота и последующего скисания по три раза перебраживают вино, пока бактерии весь азот не "выберут".
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.22 05 Дек. 11, 23:48, через 14 мин
Healer, спасибо за статью. Практически все указано с точностью до мелочей.
Шампанские подвалы намного длиннее. Лично лазил туда в детстве, бутылки тырили.
Но поставлена и линия "газировки", где без лишних заморочек задувается СО2. Заводу выживать надо, экономические реалии там далеко не сахарные.
Во всех остальных моментах все совершенно точно.
все подвалы располагались на различном уровне и имели постоянную круглогодичную температуру. Для шампанского отводились самые прохладные подвалы – 12-130. Протяженность их превышает 1 км.Healer, 05 Дек. 11, 10:58Тут уточнение. Может при основании завода шампанские улицы подвалов и были длиной в 1 км, но сейчас это точно не так.
Шампанские подвалы намного длиннее. Лично лазил туда в детстве, бутылки тырили.
Сегодня ЗШВ «Новый Свет» выпускает игристые вина по классической технологии, предусматривающей вторичное брожение в бутылках.Healer, 05 Дек. 11, 10:58Это было совершенной правдой в советские времена. На сегодняшний день это к сожалению не так. Осталось шампанское, которое делают по классике с дображиванием в бутылках. Оно дороже реально.
Но поставлена и линия "газировки", где без лишних заморочек задувается СО2. Заводу выживать надо, экономические реалии там далеко не сахарные.
Во всех остальных моментах все совершенно точно.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.23 06 Дек. 11, 02:59
Healer, а мне в Новом Свете рассказывали красивую историю о том, что Лев Сергеевич, будучи человеком далеко не заурядным, думал о том, что простой русский мужик должен иметь возможность попить хорошего вина - потому цену ронял до минимума, всвязи с чем практически обанкротился. И дабы сохранить достигнутое, передал его в дар государю. А в планах, вроде было много интересного - прорубить подземный ход-хранилище из грота "ракушка" на царско-голицинской тропе к имению в "парадайзе" :) Хотя может все было и не так... :(
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.24 06 Дек. 11, 08:47
Ну и в преддверии Нового Года, продолжая вчерашнюю тему, совсем коротко о заводе Абрау-Дюрсо.
Сегодняшнее ЗАО "Абрау-Дюрсо" — единственное российское предприятие, выпускающее классическое шампанское (ну конечно не только его) — продолжает традиции шампанского производства, основанного князем Голицыным в одном из самых благодатных уголков Северного Кавказа.
История виноделия в Абрау-Дюрсо началась в 1870 году, когда Министерство Императорского Двора и Уделов приобрело для строительства царской резиденции местечко Абрау неподалеку от Новороссийска. В ходе исследования местной почвы для строительства конезавода окружной агроном Федор Иванович Гейдук обнаружил, что довольно большой участок черноморского побережья в двадцати километрах от Новороссийска отличается уникальными почвенно-климатическими условиями, идеальными для выращивания винограда.
Первые виноградники были высажены в Абрау-Дюрсо в 1874 году. Саженцы европейских шампанских сортов — шардоне, пино-блан, пино-фран — были привезены из Франции, Германии и Крыма (каберне Крыма). Через четыре года было получено первое вино.
Бурное развитие винного производства в Абрау-Дюрсо начинается c 1891 года с назначением князя Л.С. Голицына управляющим удельным виноделием. Начав свои опыты по производству шампанского в Крыму, в имении Новый Свет, князь Голицын стал первым в России производителем игристых вин.
В 1890-х основное производство шампанских вин в России переезжает из Крыма в местность Абрау-Дюрсо.
В период с 1891 по 1896 год по чертежам Л.С. Голицына и под его руководством были построены первые пять подземных тоннелей, в которых было сосредоточено производство шампанского.
Первый тираж шампанского в количестве 16 тысяч бутылок был произведен в Абрау-Дюрсо под руководством французских специалистов в 1896 году. А в декабре 1898 года была выпущена первая партия шампанского с маркой "Абрау". До революции шампанское "Абрау-Дюрсо" поставлялось только для царского стола и аристократии.
В 30-е годы ХХ века Фролов-Багреев создал на базе "Абрау-Дюрсо" совершенно новую технологию производства игристых вин – акратофорную (шампанское производится в специальных аппаратах – акратофорах). Этот способ позволил значительно увеличить объемы производства игристых вин и понизить их стоимость.
Максимального уровня - 3 млн бутылок ежегодно – производство достигло в 1980-1985 гг.
Кстати, длина подземных тоннелей Абрау-Дюрсо — 5,5 км. В них может одновременно храниться до 8 миллионов бутылок.
Процесс приготовления бутылочного шампанского по классической технологии очень кропотливый: вино в течение долгих месяцев томится в бутылке; образующийся в результате брожения углекислый газ создает внутрибутылочное давление. Бутылки, в которых происходит шампанизация, укладываются в специальные пюпитры, причем горлышко бутылки обязательно находится ниже ее дна. Мастера-ремюеры точным движением регулярно поворачивают бутылку на несколько градусов, чтобы осадок скапливался у ее горлышка. Процесс сведения осадка на пробку называется ремюаж. Этот осадок потом нужно будет удалить вместе с временной пробкой — этим занимаются дегоржеры.
Свою продукцию ЗАО "Абрау-Дюрсо" с готовностью представляет и на суд профессионалов. Вина завода завоевали 160 медалей, из которых 71 золотая, 76 серебряных, 10 бронзовых и три Гран-при.
Сегодняшнее ЗАО "Абрау-Дюрсо" — единственное российское предприятие, выпускающее классическое шампанское (ну конечно не только его) — продолжает традиции шампанского производства, основанного князем Голицыным в одном из самых благодатных уголков Северного Кавказа.
История виноделия в Абрау-Дюрсо началась в 1870 году, когда Министерство Императорского Двора и Уделов приобрело для строительства царской резиденции местечко Абрау неподалеку от Новороссийска. В ходе исследования местной почвы для строительства конезавода окружной агроном Федор Иванович Гейдук обнаружил, что довольно большой участок черноморского побережья в двадцати километрах от Новороссийска отличается уникальными почвенно-климатическими условиями, идеальными для выращивания винограда.
Первые виноградники были высажены в Абрау-Дюрсо в 1874 году. Саженцы европейских шампанских сортов — шардоне, пино-блан, пино-фран — были привезены из Франции, Германии и Крыма (каберне Крыма). Через четыре года было получено первое вино.
Бурное развитие винного производства в Абрау-Дюрсо начинается c 1891 года с назначением князя Л.С. Голицына управляющим удельным виноделием. Начав свои опыты по производству шампанского в Крыму, в имении Новый Свет, князь Голицын стал первым в России производителем игристых вин.
В 1890-х основное производство шампанских вин в России переезжает из Крыма в местность Абрау-Дюрсо.
В период с 1891 по 1896 год по чертежам Л.С. Голицына и под его руководством были построены первые пять подземных тоннелей, в которых было сосредоточено производство шампанского.
Первый тираж шампанского в количестве 16 тысяч бутылок был произведен в Абрау-Дюрсо под руководством французских специалистов в 1896 году. А в декабре 1898 года была выпущена первая партия шампанского с маркой "Абрау". До революции шампанское "Абрау-Дюрсо" поставлялось только для царского стола и аристократии.
В 30-е годы ХХ века Фролов-Багреев создал на базе "Абрау-Дюрсо" совершенно новую технологию производства игристых вин – акратофорную (шампанское производится в специальных аппаратах – акратофорах). Этот способ позволил значительно увеличить объемы производства игристых вин и понизить их стоимость.
Максимального уровня - 3 млн бутылок ежегодно – производство достигло в 1980-1985 гг.
Кстати, длина подземных тоннелей Абрау-Дюрсо — 5,5 км. В них может одновременно храниться до 8 миллионов бутылок.
Процесс приготовления бутылочного шампанского по классической технологии очень кропотливый: вино в течение долгих месяцев томится в бутылке; образующийся в результате брожения углекислый газ создает внутрибутылочное давление. Бутылки, в которых происходит шампанизация, укладываются в специальные пюпитры, причем горлышко бутылки обязательно находится ниже ее дна. Мастера-ремюеры точным движением регулярно поворачивают бутылку на несколько градусов, чтобы осадок скапливался у ее горлышка. Процесс сведения осадка на пробку называется ремюаж. Этот осадок потом нужно будет удалить вместе с временной пробкой — этим занимаются дегоржеры.
Свою продукцию ЗАО "Абрау-Дюрсо" с готовностью представляет и на суд профессионалов. Вина завода завоевали 160 медалей, из которых 71 золотая, 76 серебряных, 10 бронзовых и три Гран-при.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.25 07 Дек. 11, 19:55
В греческой мифологии существуют интересные легенды, рассказывающие о том, как виноградное растение получило название "ампелос". В одной из них говорится, что юноша Ампел, любимец Диониса (Бога вина и веселья), взобравшись на дерево вяза, хотел сорвать кисть винограда, но упал с дерева и разбился насмерть.
Бог Дионис поместил его душу на небо в виде новой звезды Виндемиатрикс (виноградника), которую можно найти в созвездии Девы. Виноградная лоза в честь погибшего Ампела стала называться "Ампелос".
Ампелотерапия – лечение виноградом. Древние врачи назначали виноград против ангины, язв во рту. Виноград и виноградный сок уже в те времена были также известны как мочегонное, слабительное и общеукрепляющее средство. А сушеный виноград был вкусной таблеткой при заболеваниях легких, печени и почек.
Жаропонижающее средство из сока незрелых виноградных плодов готовили древние медики и давали его больному, лежащему в горячке. Несколько позднее виноградное лечение стали назначать при истощениях, начальных формах туберкулеза, малокровии и некоторых видах обменных нарушениях.
И сейчас вспоминают о винограде при упадке сил, при анемии и нервных болезнях, при заболеваниях желудка, печени, почек, используют ягоду как мочегонное и слабительное средство.
Запрет вина – закон , считающийся с тем,
Кем пьётся, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить – признак мудрости, а не порок совсем.
Бог Дионис поместил его душу на небо в виде новой звезды Виндемиатрикс (виноградника), которую можно найти в созвездии Девы. Виноградная лоза в честь погибшего Ампела стала называться "Ампелос".
Ампелотерапия – лечение виноградом. Древние врачи назначали виноград против ангины, язв во рту. Виноград и виноградный сок уже в те времена были также известны как мочегонное, слабительное и общеукрепляющее средство. А сушеный виноград был вкусной таблеткой при заболеваниях легких, печени и почек.
Жаропонижающее средство из сока незрелых виноградных плодов готовили древние медики и давали его больному, лежащему в горячке. Несколько позднее виноградное лечение стали назначать при истощениях, начальных формах туберкулеза, малокровии и некоторых видах обменных нарушениях.
И сейчас вспоминают о винограде при упадке сил, при анемии и нервных болезнях, при заболеваниях желудка, печени, почек, используют ягоду как мочегонное и слабительное средство.
Запрет вина – закон , считающийся с тем,
Кем пьётся, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить – признак мудрости, а не порок совсем.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.26 15 Дек. 11, 16:38
В 2011 на Кубани собрали рекордный за последние десять лет урожай - почти 200 тыс т винограда, это более половины всего сбора солнечной ягоды в России, сообщает ИА REGNUM. Планируется произвести 253,7 млн л виноградного вина, или 105,5% больше уровня 2010 года. План производства шампанских и игристых вин – 23,6 млн л, что составляет 105,9% к уровню 2010 года.
Всего на территории Краснодарского края производством винодельческой продукции занимаются 44 предприятия, из них по полному циклу (от переработки винограда до розлива готовой продукции) работают 26 предприятий. Существенные изменения в последнее время коснулись виноделия и, прежде всего, в оснащении винодельческих предприятий. Серьезные инновации на ряде предприятий обеспечили замену оборудования на новое, высокотехнологичное, начиная от переработки винограда и заканчивая холодным розливом вина.
В планах винодельческой отрасли края увеличение объёмов производства виноградных вин до 289 млн л к 2014 году и игристых вин до 26,7 млн л.
Возрождается былая слава Российского шампанского №1 - ЗАО "Абрау-Дюрсо". В реконструкцию и модернизацию этого предприятия уже вложено около 500 млнтруб. Такие инвестиции обеспечивают также стабильное качество. В целом в шампанском производстве произошли большие позитивные изменения. Если в 2000 году производством шампанских и игристых вин занималось 3 предприятия, то сегодня уже 9. Выпуск шампанского увеличился в 7 раз с 314 тыс.дал до 2,22 млн. дал.
Возрождается производство классического шампанского. Его доля составляет всего 3%, но уже в 2011 году на ЗАО "Абрау-Дюрсо" увеличена закладка тиража до 2 млн. бутылок, что составит около 7% от общего объема производства шампанских вин. Освоение производства классического шампанского, кроме ЗАО "Абрау-Дюрсо", планируют также ЗАО АФ "Мысхако", ООО АПК "Мильстрим-Черноморские вина", ООО "Кубань-Вино", ОАО АПФ "Фанагория".
Всего на территории Краснодарского края производством винодельческой продукции занимаются 44 предприятия, из них по полному циклу (от переработки винограда до розлива готовой продукции) работают 26 предприятий. Существенные изменения в последнее время коснулись виноделия и, прежде всего, в оснащении винодельческих предприятий. Серьезные инновации на ряде предприятий обеспечили замену оборудования на новое, высокотехнологичное, начиная от переработки винограда и заканчивая холодным розливом вина.
В планах винодельческой отрасли края увеличение объёмов производства виноградных вин до 289 млн л к 2014 году и игристых вин до 26,7 млн л.
Возрождается былая слава Российского шампанского №1 - ЗАО "Абрау-Дюрсо". В реконструкцию и модернизацию этого предприятия уже вложено около 500 млнтруб. Такие инвестиции обеспечивают также стабильное качество. В целом в шампанском производстве произошли большие позитивные изменения. Если в 2000 году производством шампанских и игристых вин занималось 3 предприятия, то сегодня уже 9. Выпуск шампанского увеличился в 7 раз с 314 тыс.дал до 2,22 млн. дал.
Возрождается производство классического шампанского. Его доля составляет всего 3%, но уже в 2011 году на ЗАО "Абрау-Дюрсо" увеличена закладка тиража до 2 млн. бутылок, что составит около 7% от общего объема производства шампанских вин. Освоение производства классического шампанского, кроме ЗАО "Абрау-Дюрсо", планируют также ЗАО АФ "Мысхако", ООО АПК "Мильстрим-Черноморские вина", ООО "Кубань-Вино", ОАО АПФ "Фанагория".
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.27 15 Дек. 11, 21:20
Возрождается производство классического шампанского. Его доля составляет всего 3%, но уже в 2011 году на ЗАО "Абрау-Дюрсо" увеличена закладка тиража до 2 млн. бутылок, что составит около 7% от общего объема производства шампанских вин.Healer, 15 Дек. 11, 16:38Дай бог, дай бог...
Вроде бы урожай суперогромный, но прирост составляет всего 4%!!! Однако... какие же маленькие оказывается виноградники если посчитать! А хвалят так, как будто всё в шоколаде )))
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.28 15 Дек. 11, 21:31, через 12 мин
прирост составляет всего 4%ironman, 15 Дек. 11, 21:20Так это прирост классического шампанского. Оно дорогое и производить его не выгодно. Если из 44 предприятий, только 26 работают на местном сырье по полному циклу ! ? А магазины наводнены дешёвым вином, которое разбирают. Вчера в магазине видел местное шампанское по 98р. А винограда было действительно много.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.29 16 Дек. 11, 22:11
ТАК ЧТО ТАКОЕ НАТУРАЛЬНОЕ ВИНО
Уже в очень древние времена, еще первобытные доисторические люди заметили, что всякий сладкий сок плодов, ягод или иная сладкая жидкость, оставленные про запас, быстро изменяются и приобретают особые свойства веселить человека, увеличивать его силы и производить приятное опьянение.
Так уже в каменном веке люди приготовляли опьяняющие напитки из сока малины и ежевики, а в бронзовом веке для этой же цели служил сок кизила. С течением времени люди заметили, что наилучший, более вкусный, опьяняющий напиток получается из сока винограда, и потому стали разводить виноградную лозу и постепенно улучшать ее качества (для получения наилучшего напитка).
Приготовление опьяняющих напитков из сока винограда было довольно широко распространено почти у всех древних народов, например, в Египте виноградарство было уже известно за 10000 лет до нашей эры, как это подтверждают изображения, утварь и другие памятники древних культур, находимые при раскопках древних городов.
У разных народов этот опьяняющий напиток носил разные названия: у древних евреев он назывался жаин, у персов — ангур, у древних армян — гини и т. д. Все эти названия, однако, не удержались, а уцелело лишь то название которое придали этому опьяняющему напитку первобытные римляне. Они назвали его вином (по-латински — винум), производя это слово от слова вис, что означает силу. И под этим названием вино известно теперь повсеместно всем людям.
Долгое время люди не знали, почему всякий сладкий сок, а в особенности виноградный, в короткое время превращается в вино, которое опьяняет человека. Так как наука тогда была слабо развита, то в помощь пришло суеверие, и люди решили, что сок плодов становится опьяняющим вином от того, что в нем поселяется особый дух, который у римлян назывался спиритус вини, у немцев — внейгеист, у арабов — алкоголь. Поэтому вино и все подобные ему опьяняющие напитки, как пиво, мед, кумыс и топь, стали называть спupuтуозными или спиртным и напитками.
С течением времени, по мере изучения человеком законов природы, это суеверие было разрушено, и уже в VIII веке алхимики умели выделять из вина то вещество, которое придает ему опьяняющее свойство. Это вещество было названо спиртом или алкоголем, и под этими названиями оно известно и ныне. Но вследствие каких причин и как образуется в фруктовом соке этот спирт, еще очень долгое время человечеству не было известно. Лишь в XIX веке (в 1809 году) химик Бехер открыл, что спирт образуется во время брожения сахаристых веществ.
В настоящее время под названием натурального вина понимают лишь такое вино, которое приготовлено брожением чистого виноградного, фруктового или вообще растительного сока, без добавления каких бы то ни было посторонних, не содержащихся в соке веществ.
Однако, в необходимых случаях разрешается добавлять к соку воду, сахар (или мед), чистый спирт, но в таких случаях вино хотя и остается натуральным, но должно быть названо разбавленным, подслащенным (или медовым или медово-фруктовым), спиртованным.
Ненатуральными или искусственными винами называются все те напитки, которые приготовлены простым разбавлением спирта водой с добавкой разных пахучих и красящих веществ и кислоты.
Уже в очень древние времена, еще первобытные доисторические люди заметили, что всякий сладкий сок плодов, ягод или иная сладкая жидкость, оставленные про запас, быстро изменяются и приобретают особые свойства веселить человека, увеличивать его силы и производить приятное опьянение.
Так уже в каменном веке люди приготовляли опьяняющие напитки из сока малины и ежевики, а в бронзовом веке для этой же цели служил сок кизила. С течением времени люди заметили, что наилучший, более вкусный, опьяняющий напиток получается из сока винограда, и потому стали разводить виноградную лозу и постепенно улучшать ее качества (для получения наилучшего напитка).
Приготовление опьяняющих напитков из сока винограда было довольно широко распространено почти у всех древних народов, например, в Египте виноградарство было уже известно за 10000 лет до нашей эры, как это подтверждают изображения, утварь и другие памятники древних культур, находимые при раскопках древних городов.
У разных народов этот опьяняющий напиток носил разные названия: у древних евреев он назывался жаин, у персов — ангур, у древних армян — гини и т. д. Все эти названия, однако, не удержались, а уцелело лишь то название которое придали этому опьяняющему напитку первобытные римляне. Они назвали его вином (по-латински — винум), производя это слово от слова вис, что означает силу. И под этим названием вино известно теперь повсеместно всем людям.
Долгое время люди не знали, почему всякий сладкий сок, а в особенности виноградный, в короткое время превращается в вино, которое опьяняет человека. Так как наука тогда была слабо развита, то в помощь пришло суеверие, и люди решили, что сок плодов становится опьяняющим вином от того, что в нем поселяется особый дух, который у римлян назывался спиритус вини, у немцев — внейгеист, у арабов — алкоголь. Поэтому вино и все подобные ему опьяняющие напитки, как пиво, мед, кумыс и топь, стали называть спupuтуозными или спиртным и напитками.
С течением времени, по мере изучения человеком законов природы, это суеверие было разрушено, и уже в VIII веке алхимики умели выделять из вина то вещество, которое придает ему опьяняющее свойство. Это вещество было названо спиртом или алкоголем, и под этими названиями оно известно и ныне. Но вследствие каких причин и как образуется в фруктовом соке этот спирт, еще очень долгое время человечеству не было известно. Лишь в XIX веке (в 1809 году) химик Бехер открыл, что спирт образуется во время брожения сахаристых веществ.
В настоящее время под названием натурального вина понимают лишь такое вино, которое приготовлено брожением чистого виноградного, фруктового или вообще растительного сока, без добавления каких бы то ни было посторонних, не содержащихся в соке веществ.
Однако, в необходимых случаях разрешается добавлять к соку воду, сахар (или мед), чистый спирт, но в таких случаях вино хотя и остается натуральным, но должно быть названо разбавленным, подслащенным (или медовым или медово-фруктовым), спиртованным.
Ненатуральными или искусственными винами называются все те напитки, которые приготовлены простым разбавлением спирта водой с добавкой разных пахучих и красящих веществ и кислоты.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.30 22 Дек. 11, 19:22
Был на экскурсии в Кентро, где попробовал разные вина и прослушал короткую, но поучительную лекцию. В Кентро, с их слов вино привозят, например из Франции, в специальной машине, с определенным микроклиматом, а вино в ней расположено в стеллажах на амортизаторах уменьшающих тряску. Может красивая сказка…
Как правильно хранить вино
Вино – один из самых благородных напитков, придуманных человеком. И, как и у любого представителя «голубой крови», главными признаками по-настоящему благородного вина являются его родословная и возраст. Первое зависит от производителя, от виноградников-прародителей, технологии производства. А вот «жизнь» вина с течением времени нуждается в его правильном хранении.
Законы сохранения температуры
Прежде всего, при хранении вина необходимо соблюдать определенный температурный режим. Оптимальная температура - +12 градусов Цельсия с возможным колебанием до 14 градусов. Белым и розовым винам надо больше прохлады для того, чтобы сохранять свои характеристики, от 8 до 10 градусов Цельсия. В свою очередь, плотные красные вина прекрасно себя чувствуют и при температуре на несколько градусов больше.
При этом нельзя забывать, что колебания температуры для вина – это как постоянные стрессы для живого организма, ослабляют иммунитет и приводят к болезням. В случае с вином «болезни» - это порча, ведь не всякое вино, пролежавшее в погребах несколько лет, сохраняют и преумножают свои вкусовые качества. При неправильном температурном режиме результаты могут быть печальными.
Приятный полумрак
Еще один важный фактор, который надо учитывать при хранении благородных вин – свет. При попадании света на бутылки в вине происходят химические реакции, которые отрицательно влияют на вкус напитка. Такие изменения довольно наглядны: белые вина принимают желтоватый оттенок, а красные вина – бледнеют.
Темнота же позволяет винам «зреть» без лишних «стрессов» и ненужных химических реакций. Поэтому в погребах настоящих коллекционеров нет электрического света, окна выходят на север, а ставни на них закрывают даже во время грозы – чтобы свет от молний не попал на драгоценные бутылки.
Также вино берегут от посторонних запахов, лишних вибраций и вообще каких бы то ни было воздействий. Лучше вообще касаться бутылок лишь тогда, когда надо наполнить бокалы в приятной компании.
«Винный погреб» в квартире
Конечно, в обычных городских квартирах правильно хранить коллекционное вино очень сложно. Холодильник не подойдет из-за света и неподходящего температурного режима, темный угол кухонного шкафчика – из-за тепла и посторонних запахов…
Оптимальный вариант – специальный винный шкаф, который охранял бы бутылки от света и лишних встрясок. Если коллекция уже достаточно большая, имеет смысл приобрести шкаф-термостат, чтобы сохранять оптимальный температурный режим.
Как известно, открытое вино изменяет свой вкус в худшую сторону при длительном хранении.
Поэтому недопитую бутылку дорогого вам вина лучше перелить в меньшую, так что бы вино доходило почти до горлышка, не оставив места воздуху и сократив поверхность вина контактирующую с ним.
В крутых конторах для сохранения вина используют специальные аппараты - "enomatic", они очень похожи на винные шкафы.
Эти шкафы призванны разливать по бокалам вина и хранить их открытыми в течение длительного времени.
Хранение открытых вин в системах enomatic обусловлено автоматической подачей в установленную в аппарат бутылку инертного газа - азота (пищевого, с высочайшей степенью очистки). Азот, как известно, тяжелее воздуха, который попадает в бутылку при её открытии. Вымещая воздух и не вступая в контакт с содержимым бутылки, газ ложится на поверхность вина, препятствуя его оксидации (окислению).
Как правильно хранить вино
Вино – один из самых благородных напитков, придуманных человеком. И, как и у любого представителя «голубой крови», главными признаками по-настоящему благородного вина являются его родословная и возраст. Первое зависит от производителя, от виноградников-прародителей, технологии производства. А вот «жизнь» вина с течением времени нуждается в его правильном хранении.
Законы сохранения температуры
Прежде всего, при хранении вина необходимо соблюдать определенный температурный режим. Оптимальная температура - +12 градусов Цельсия с возможным колебанием до 14 градусов. Белым и розовым винам надо больше прохлады для того, чтобы сохранять свои характеристики, от 8 до 10 градусов Цельсия. В свою очередь, плотные красные вина прекрасно себя чувствуют и при температуре на несколько градусов больше.
При этом нельзя забывать, что колебания температуры для вина – это как постоянные стрессы для живого организма, ослабляют иммунитет и приводят к болезням. В случае с вином «болезни» - это порча, ведь не всякое вино, пролежавшее в погребах несколько лет, сохраняют и преумножают свои вкусовые качества. При неправильном температурном режиме результаты могут быть печальными.
Приятный полумрак
Еще один важный фактор, который надо учитывать при хранении благородных вин – свет. При попадании света на бутылки в вине происходят химические реакции, которые отрицательно влияют на вкус напитка. Такие изменения довольно наглядны: белые вина принимают желтоватый оттенок, а красные вина – бледнеют.
Темнота же позволяет винам «зреть» без лишних «стрессов» и ненужных химических реакций. Поэтому в погребах настоящих коллекционеров нет электрического света, окна выходят на север, а ставни на них закрывают даже во время грозы – чтобы свет от молний не попал на драгоценные бутылки.
Также вино берегут от посторонних запахов, лишних вибраций и вообще каких бы то ни было воздействий. Лучше вообще касаться бутылок лишь тогда, когда надо наполнить бокалы в приятной компании.
«Винный погреб» в квартире
Конечно, в обычных городских квартирах правильно хранить коллекционное вино очень сложно. Холодильник не подойдет из-за света и неподходящего температурного режима, темный угол кухонного шкафчика – из-за тепла и посторонних запахов…
Оптимальный вариант – специальный винный шкаф, который охранял бы бутылки от света и лишних встрясок. Если коллекция уже достаточно большая, имеет смысл приобрести шкаф-термостат, чтобы сохранять оптимальный температурный режим.
Как известно, открытое вино изменяет свой вкус в худшую сторону при длительном хранении.
Поэтому недопитую бутылку дорогого вам вина лучше перелить в меньшую, так что бы вино доходило почти до горлышка, не оставив места воздуху и сократив поверхность вина контактирующую с ним.
В крутых конторах для сохранения вина используют специальные аппараты - "enomatic", они очень похожи на винные шкафы.
Эти шкафы призванны разливать по бокалам вина и хранить их открытыми в течение длительного времени.
Хранение открытых вин в системах enomatic обусловлено автоматической подачей в установленную в аппарат бутылку инертного газа - азота (пищевого, с высочайшей степенью очистки). Азот, как известно, тяжелее воздуха, который попадает в бутылку при её открытии. Вымещая воздух и не вступая в контакт с содержимым бутылки, газ ложится на поверхность вина, препятствуя его оксидации (окислению).
дикарь
Специалист
вологда
162 50
Отв.31 26 Дек. 11, 23:31
недавно разменял квартиру.в+приобрел четыре комнаты вместо двух,в-потерял превосходную яму под лоджией(жил на первом этаже),вопрос-с виноделием теперь завязывать?так-как хранить вино придется или на холодной лоджии или в теплой "темной"комнате,подскажите где лучше
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.32 27 Дек. 11, 16:42
У меня в лоджии и зимой не бывает минусовой температуры. Твою проблему можно решить построив утепленный шкафчик с небольшим подогревом и термореле. Рекомендуют держать +14*С. А вот летом у меня проблема - на лоджии - юго-восточная сторона бывает далеко за 40. Погреб рулит - уже вырыл на даче. Все зависит от объемов и стадии созревания вина. В квартире, при отсутсвии специального шкафа, разлитое по бутыокам вино мне винодел посоветовал лучше хранить в комнате где постоянная температура и зимой и летом. Перепады очень нежелательны. И бутылки обязательно в лежачем положении. А вот молодое сухое вино этого года в баллонах по 10-20л. он считает в квартирных условиях держать долго нельзя из за высокой температуры. Только в прохладном помещении, для чего можно приспособить лоджию.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.33 27 Дек. 11, 19:15
Лучшие вина Кубани
В традиционном фестивале «Вина Кубани» приняли участие 20 ведущих винзаводов Краснодарского края. В рамках фестиваля на КраснодарЭКСПО прошел праздник российского молодого вина. В этом году на Кубани был собран рекордный урожай винограда – болеео 195 тыс т, что составляет примерно половину всего винограда, собранного в России. В рамках фестиваля был проведен традиционный дегустационный конкурс «Вино года. Кубань-2011». Выбор лучших вин отечественные и зарубежные критики, эксперты и сомелье осуществляли методом "слепой" дегустации из 82 образцов, купленных в магазинах и торговых сетях Кубани.
Лучшими винами края были признаны:
Молодое вино - Шато Тамань. Молодое 2011 от Кубань-Вино
Белое вино - Cuvee Karsov 2009 от Шато Ле Гран Восток
Красное вино - Крю Лермонт Каберне-Совиньон 2009 от Фанагории
Сладкое вино - Ледяное вино 2009 от компании Мысхако.
Игристое вино - Империал Кюве Розе 2009 от Абрау-Дюрсо.
Специальное вино - Совиньон Геленджик 1999 года компании «Геленджик»
В традиционном фестивале «Вина Кубани» приняли участие 20 ведущих винзаводов Краснодарского края. В рамках фестиваля на КраснодарЭКСПО прошел праздник российского молодого вина. В этом году на Кубани был собран рекордный урожай винограда – болеео 195 тыс т, что составляет примерно половину всего винограда, собранного в России. В рамках фестиваля был проведен традиционный дегустационный конкурс «Вино года. Кубань-2011». Выбор лучших вин отечественные и зарубежные критики, эксперты и сомелье осуществляли методом "слепой" дегустации из 82 образцов, купленных в магазинах и торговых сетях Кубани.
Лучшими винами края были признаны:
Молодое вино - Шато Тамань. Молодое 2011 от Кубань-Вино
Белое вино - Cuvee Karsov 2009 от Шато Ле Гран Восток
Красное вино - Крю Лермонт Каберне-Совиньон 2009 от Фанагории
Сладкое вино - Ледяное вино 2009 от компании Мысхако.
Игристое вино - Империал Кюве Розе 2009 от Абрау-Дюрсо.
Специальное вино - Совиньон Геленджик 1999 года компании «Геленджик»
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.34 27 Дек. 11, 23:13
С сожалением и завистью читаю о российском виноделии. В Крыму винодельческая отрасль практически загублена. Заводы полного цикла (Солнечная долина, Массандра, Ливадия, и некоторые другие) еще как-то сохранили виноградники и полное производство в меньших объемах, но виноградники старые, нужны вложения, а широкое виноделие погублено. Заводы первичного виноделия, а главное, виноградники заброшены. А без сырья исчезли знаменитые крымские вина и коньяки. Специалистов практически не готовят, винодельческое машиностроение умерло, емкости спиз--ны и сданы в металлолом. Приходят инвесторы, привозят иностранных консультантов, и рождается что-то другое, не наше, другие, не районированные сорта, другие виды вин, не наши, вековые, от Голицина, а так... Недоевропейские... А эти "Черные подполковники" у татар возле пляжей... Все проср-ли.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.35 28 Дек. 11, 00:00, через 48 мин
А эти "Черные подполковники" у татар возле пляжей... Все проср-лиА.М., 28 Дек. 11, 00:13Черный доктор просрали еще в андроповско- горбачевские времена. Нужно было отчитаться придуркам о успехах в борьбе.....
А все эти "полковники" и прочее - просто дурь, к большому сожалению.
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.36 28 Дек. 11, 00:08, через 9 мин
Не совсем. Эким-Кара и Джеват-Кара в Солнечной долине растут. Несколько виноградников. Так что и Черный доктор и Черный полковник производятся. И Мускат белый в Краснокаменке плодоносит. Но это не та фигня, которую продают на розлив по всему Крыму. Не покупайте это. Сухое подделать незачем. Оно тоже продается. А остальное - только в магазине при заводе. А гОРБАЧЕВ - сволочь.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.37 28 Дек. 11, 02:53
И Мускат белый в Краснокаменке плодоносит.А.М., 28 Дек. 11, 01:08вот про это не знаю реально. Слава богу если не угробили одно из великих винных открытий 20го века. Так французы назвали мускат белый красного камня, если кто не знает.
Эким-Кара и Джеват-Кара в Солнечной долине растут. Несколько виноградников.А.М., 28 Дек. 11, 01:08А вот это меня несколько удивляет, потому что как гробили виноградники я видел собственными глазами. Потом совхоз-завод "Солнечная Долина" пытался восстановить "Черный доктор" в течение какого то времени, но достаточно безуспешно. Потому что потом пришли 90е, и все вообще накрылось медным тазом. Магазинные дешевые подделки в расчет не берем.
Откуда информация?
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.38 28 Дек. 11, 11:50
С поля. Сам видел летом эти участки, и виноград с них ел. Вчера закладывали новый участок Джеват-Кара. Информация от агронома.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.39 28 Дек. 11, 18:48
Как проверить качество вина?
Все мы знаем, что натуральное вино полезно для здоровья, но как отличить подделку от истинного вина? Необходимо взять небольшой пузырек, налить его вином доверху, прикрыть указательным пальцем и, опрокинув пузырек, опустить его в стакан с водой, а затем осторожно отнимать от горлышка палец. Если из пузырька вино не будет смешиваться с водою, то испытуемое вино натурально и без всяких примесей, если же, наоборот, вино станет струйками смешиваться с водою, это покажет, что вино фальсифицировано. При этом малейшая примесь посторонних веществ будет иметь влияние на этот процесс, который совершается тем быстрее, чем больше примесей, будь тут хоть подслащение или подкрепление вина. Второй способ - обратный первому, то есть в пустой стакан ставят небольшой пузырек, наполненный испытуемым вином, и затем осторожно наполняют стакан с водой. Если при этом вино станет выделяться из пузырька на поверхность - вино натурально, если же останется спокойно в пузырьке - фальсифицировано.
Сам пока не пробовал, взято из рекомендаций винного клуба.
Все мы знаем, что натуральное вино полезно для здоровья, но как отличить подделку от истинного вина? Необходимо взять небольшой пузырек, налить его вином доверху, прикрыть указательным пальцем и, опрокинув пузырек, опустить его в стакан с водой, а затем осторожно отнимать от горлышка палец. Если из пузырька вино не будет смешиваться с водою, то испытуемое вино натурально и без всяких примесей, если же, наоборот, вино станет струйками смешиваться с водою, это покажет, что вино фальсифицировано. При этом малейшая примесь посторонних веществ будет иметь влияние на этот процесс, который совершается тем быстрее, чем больше примесей, будь тут хоть подслащение или подкрепление вина. Второй способ - обратный первому, то есть в пустой стакан ставят небольшой пузырек, наполненный испытуемым вином, и затем осторожно наполняют стакан с водой. Если при этом вино станет выделяться из пузырька на поверхность - вино натурально, если же останется спокойно в пузырьке - фальсифицировано.
Сам пока не пробовал, взято из рекомендаций винного клуба.