ИМХО, Шато Ле Гранд Восток неплохое пойло делает.Bitner, 29 Дек. 11, 09:31
а днях откушал шато тамани- каберне совиньон. Одолеть бутылку не смог(не съедобно),Bitner, 29 Дек. 11, 09:31
))) У меня с точностью до наоборот.
Шато Тамань нельзя брать ординардные вина - только марочные. Примерно так же, как и Инкермановские. Разница по цене плевая - 400 рублей супротив двухсот. Но по качеству - ОЧЕНЬ большая разница.
Из марочных Шатошных методом последовательных проб выбрал Саперави (грузинские помои, покупаемые мною в Украине - именно что помои сравнительно) и Совиньон. Остальные не так интересны, на мой вкус.
Что касается Массандры, брал мадеру за 400 рублей, и марочную за 1700....разницы так и не увидел, скорее всего лохотрон в красивой бутылке. Тоже ИМХО, естественно.
П.С. Массандру люблю, особенно портвейн и мадеру с хересом, употребляю как минимум пару раз в неделю, после ужина. И в годах вроде "понимаю", купив в этом (или в прошлом) году прямо на заводе справочник, именно что по винам и годам. И в целом согласен с заводскими дегустаторами)))
Южнороссийское виноделие пока помойное, примерно такое же, как и крымское. Два-три предприятия там чуть выше плинтуса, два-три тут. Причем те, которые выкуплены французами или бельгийцами, и где насаждается их культура виноделия (к Массандре, и к винам Геленжикского завода это не относится).