Интересное про вино
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.100 04 Июня 12, 19:51
Как там Кубань перезимовала? У нас уже цветение винограда началось. На удивление, даже в местах самых сильных заморозков рукава подмерзли, но не погибли, в тяжелых случаях вымерзли до 70% плодовых почек, но, к счастью, это не массово. Так что Крым с виноградом.
Отв.101 04 Июня 12, 21:15
Я, тут не спец, Но 4 дня назад объехал весь Таманский полуостров, все виноградники перезимовали и радуют глаз свей изумрудной зеленью. Встречались хреновые виноградники, но не более 10% увиденного.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.102 07 Июня 12, 18:16
Испанские учёные рекомендуют регулярно пить красное вино. Они считают, что попадание его в организм заставит ЖКТ работать как часы.
Учёные утверждают, что 225 граммов красного вина воздействует на организм, как йогурт. Такая доза алкоголя изменяет соотношение бактерий, которые находятся в кишечнике. Она улучшает общее состояние.
Эксперты подтверждают это результатами эксперимента. В ходе него участники 15 дней употребляли любой напиток кроме вина или вовсе отказаться от спиртного. Затем на них же проверили эффект от 9 унций (225 граммов) "Мерло", 9 унций слабого вина и около 3 унций джина. В результате оказалось, что употребление всех напитков помогало изменить к лучшему кишечную флору. И это независимо от крепости спиртного.
Помимо этого, у добровольцев снижалось давления, показатели триглицеридов, уровень холестерина, а также С-реактивный белок, ответственный за воспаление в организме.
Учёные утверждают, что 225 граммов красного вина воздействует на организм, как йогурт. Такая доза алкоголя изменяет соотношение бактерий, которые находятся в кишечнике. Она улучшает общее состояние.
Эксперты подтверждают это результатами эксперимента. В ходе него участники 15 дней употребляли любой напиток кроме вина или вовсе отказаться от спиртного. Затем на них же проверили эффект от 9 унций (225 граммов) "Мерло", 9 унций слабого вина и около 3 унций джина. В результате оказалось, что употребление всех напитков помогало изменить к лучшему кишечную флору. И это независимо от крепости спиртного.
Помимо этого, у добровольцев снижалось давления, показатели триглицеридов, уровень холестерина, а также С-реактивный белок, ответственный за воспаление в организме.
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.103 08 Июня 12, 20:59
Секрет из личных запасов. Красное сухое вино (в т.ч. разбавленное водой) у меня лично снимает все виды кишечных расстройств и засорений (застоев). Причем практически сразу, за час-два. Поэтому внесено в домашнюю фармакопею наряду с настойкой молодого грецкого ореха. А вот йогурт может даже вызвать их, эти самые расстройства. Так что экспертам (интересно, кто им это название дал?) еще экспериментировать и экспериментировать.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.104 13 Июня 12, 17:24
В результате изменений правил лицензирования производство фруктовых и ликерных вин станет невыгодным. Российские виноделы готовятся к черным временам, которые могут наступить с 1 июля, когда вступят в силу поправки в закон о государственном регулировании алкогольного рынка.
После введения этих поправок изменится статус сладких и полусладких вин. Их переведут из категории столового вина в категорию винных напитков. ГОСТы на производство ликерного вина, фруктового вина, винных напитков, виноматериалов еще не утверждены. Участники рынка считают, что принять нормы к 1 июля чиновники не успеют, поэтому большинству винных производителей придется остановить производство.
Также по новым правилам, все винные производители должны будут получать новые лицензии. Изменение статуса сладкого и полусладкого вина также скажется на его продаваемости, так как потребитель не захочет покупать вино, на этикетке которого будет написано, что продукт вином не является.
После введения этих поправок изменится статус сладких и полусладких вин. Их переведут из категории столового вина в категорию винных напитков. ГОСТы на производство ликерного вина, фруктового вина, винных напитков, виноматериалов еще не утверждены. Участники рынка считают, что принять нормы к 1 июля чиновники не успеют, поэтому большинству винных производителей придется остановить производство.
Также по новым правилам, все винные производители должны будут получать новые лицензии. Изменение статуса сладкого и полусладкого вина также скажется на его продаваемости, так как потребитель не захочет покупать вино, на этикетке которого будет написано, что продукт вином не является.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.105 13 Июня 12, 17:29, через 5 мин
Длительные заморозки 2011-2012 годов станут причиной существенного сокращения урожая винограда, что приведет к снижению объемов производства вина и ухудшение его качества.
По данным "Российской газеты", в Дагестане ущерб от зимних холодов превышает 3 млрд. рублей. Общая площадь пострадавших виноградников в республике превысила 15 тыс. гектаров, лоза погибла на площади 5 тыс. гектаров. Для восстановления отрасли потребуется около 0,5 млрд. рублей.
Из-за морозов погибла половина виноградников в Ставропольском крае. Подобной ситуации, по словам властей, не было с 1993 года, когда пришлось выкорчевать 3 тыс. гектаров кустарников.
В Краснодарском крае по сравнению с прошлым годом урожай винограда сократится на 20%. По предварительным оценкам, потери превысят 3 млрд. рублей.
При этом ущерб от стихии не ограничится текущим годом, т.к. 20% винограда традиционно направляется на производство элитных вин, которые, как правило, выдерживают в течение нескольких лет.
Специалисты отмечают, что одной из причин значительных убытков, которые понесли сельхозпредприятия, является почти полное отсутствие в СКФО и ЮФО застрахованных угодий.
Если в ситуацию не вмешается федеральное правительство, то в течение года нишу займут зарубежные винодельческие предприятия, пишет "Российская газета".
Как сообщали ЮГАтру, в 2011 году урожай кубанского винограда составил около 200 тысяч тонн. В этом году планируется получить 110-120 тысяч тонн, а вероятное повышение цен на кубанские вина составит 25 процентов.
По данным "Российской газеты", в Дагестане ущерб от зимних холодов превышает 3 млрд. рублей. Общая площадь пострадавших виноградников в республике превысила 15 тыс. гектаров, лоза погибла на площади 5 тыс. гектаров. Для восстановления отрасли потребуется около 0,5 млрд. рублей.
Из-за морозов погибла половина виноградников в Ставропольском крае. Подобной ситуации, по словам властей, не было с 1993 года, когда пришлось выкорчевать 3 тыс. гектаров кустарников.
В Краснодарском крае по сравнению с прошлым годом урожай винограда сократится на 20%. По предварительным оценкам, потери превысят 3 млрд. рублей.
При этом ущерб от стихии не ограничится текущим годом, т.к. 20% винограда традиционно направляется на производство элитных вин, которые, как правило, выдерживают в течение нескольких лет.
Специалисты отмечают, что одной из причин значительных убытков, которые понесли сельхозпредприятия, является почти полное отсутствие в СКФО и ЮФО застрахованных угодий.
Если в ситуацию не вмешается федеральное правительство, то в течение года нишу займут зарубежные винодельческие предприятия, пишет "Российская газета".
Как сообщали ЮГАтру, в 2011 году урожай кубанского винограда составил около 200 тысяч тонн. В этом году планируется получить 110-120 тысяч тонн, а вероятное повышение цен на кубанские вина составит 25 процентов.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.106 13 Июня 12, 21:08
Интересовался вином "Белая леди". Вроде как эксклюзивом делало ООО "Кубанские вина". Почти все находятся в Темрюкском районе, кто в городе ,кто в поселке.Примерный перечень производителей:
ЗАО "Абрау-Дюрсо"
ЗАО АФ "Мысхако"
ЗАО "АПК Геленджик"
ОАО "Аврора"
ООО АФ "Саук-Дере"
ОАО АФ "Фанагория"
ОАО "Запорожское"
Южная Винная Компания"
ООО "Мильстрим"
ООО "Кубань-вино"
ООО "Кубанские вина"
ЗАО "Новокубанское"
ЗАО АФ "Кавказ"
ООО "Виноградники Гай-Кодзор
Заинтересовало, что в него добавляются травы и экстракты. А также используют гибридные сорта - Бианка, Жемчуг Зала, Изабелла, Лидия. Ну первые два понятно.
Что известно о посадках Изабеллы и Лидии?
ЗАО "Абрау-Дюрсо"
ЗАО АФ "Мысхако"
ЗАО "АПК Геленджик"
ОАО "Аврора"
ООО АФ "Саук-Дере"
ОАО АФ "Фанагория"
ОАО "Запорожское"
Южная Винная Компания"
ООО "Мильстрим"
ООО "Кубань-вино"
ООО "Кубанские вина"
ЗАО "Новокубанское"
ЗАО АФ "Кавказ"
ООО "Виноградники Гай-Кодзор
Заинтересовало, что в него добавляются травы и экстракты. А также используют гибридные сорта - Бианка, Жемчуг Зала, Изабелла, Лидия. Ну первые два понятно.
Что известно о посадках Изабеллы и Лидии?
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.107 13 Июня 12, 22:04, через 56 мин
"Белая леди"staut, 13 Июня 12, 21:08staut, а я выискал, что его производят в Украине
http://tiendasirena.com/...ticle&id=56
И у нас есть, правда статья старая
http://www.fanagoria.ru/news/8/ - серебрянная медаль
Сам не пробовал.
Что известно о посадках Изабеллы и Лидии?staut, 13 Июня 12, 21:08Наверное есть, ведь в магазинах вино Изабелла и Лидия всегда в избытке.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.108 13 Июня 12, 22:19, через 16 мин
статья стараяHealer, 13 Июня 12, 22:042001 г. виноградное вино "Белая леди" на международном конкурсе в г. Киеве завоевало бронзовую медаль.
"Фанагория" и "Кубанские вина" разные производители. Интерес вызывает Аванесьянц Р.В. из "Кубанских вин". Он как генератор всяческих исследований и новшеств. И наверное вино с той же маркой отличается от других. При случае может сравнишь?
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.109 13 Июня 12, 22:25, через 7 мин
Насколько я помню, Изабелла и Лидия не рекомендованы для виноделия. При брожении что-то нехорошее получается из-за особенностей состава. Забыл, что. А вино Изабелла, как мне показалось, низкокачественное вино с ароматизатором. У нас продается в 1 л тетрапаках по очень доступной цене, примерно, как раньше бецман. Я потом этот ароматизатор встречал в какой-то газировке, там честно было написано, что идентичный. Промышленных плантаций этих сортов не только не встречал, но даже не слышал о них.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.110 13 Июня 12, 22:46, через 22 мин
Открыл тему с перспективой. [Суррогаты и фальсификаты.]
Можно получить довольно приемлимое вино из Лидии и Изабеллы. У многих из наших только они и выживают(ну еще несколько лабрусок). Есть методы избавления от "лисьего тона". Но рецептики наверное в ту тему.
Можно получить довольно приемлимое вино из Лидии и Изабеллы. У многих из наших только они и выживают(ну еще несколько лабрусок). Есть методы избавления от "лисьего тона". Но рецептики наверное в ту тему.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.111 13 Июня 12, 22:52, через 6 мин
При случае может сравнишь?staut, 13 Июня 12, 22:19Если найду, продегустируем ;)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.112 16 Июля 12, 15:43
Разрушительное наводнение на Кубани (г.Крымск) , нанесло сокрушительный удар по местному виноделию. По меньшей одна винодельня была полностью уничтожена.
«Мы слышали, что Крымская винодельня была стерта с лица земли», - заявил Павел Титов, председатель совета директоров «Абрау-Дюрсо». «Кроме того, крупнейший в регионе производитель бутылок также понес большой урон и не работает уже с субботы, 7 июля», - добавил топ-менеджер.
На Кубани все еще царит неразбериха, там ликвидируют последствия буйства стихии. Получить точную информацию о том, что произошло с винодельней, пока нет возможности.
На пресс-конференции в Москве господин Титов заявил, что «Абрау-Дюрсо» отделалось незначительными повреждениями: виноградникам был нанесен минимальный ущерб. Кроме того, потоком воды были смыты пара машин, однако затем их удалось отремонтировать.
По информации компании Asti Group, некоторые кубанские виноградники потеряли в результате стихийного бедствия до 10% лоз.
Серьезно пострадала в результате наводнения и одна из ведущих кубанских виноделен «Шато Ле Гранд Восток». Компания находится в Крымском районе, который принял на себя основной удар стихии.
Отметим, что ранее существенный урон кубанскому виноделию нанесла также необычно суровая и долгая для этих мест зима.
взято тут
«Мы слышали, что Крымская винодельня была стерта с лица земли», - заявил Павел Титов, председатель совета директоров «Абрау-Дюрсо». «Кроме того, крупнейший в регионе производитель бутылок также понес большой урон и не работает уже с субботы, 7 июля», - добавил топ-менеджер.
На Кубани все еще царит неразбериха, там ликвидируют последствия буйства стихии. Получить точную информацию о том, что произошло с винодельней, пока нет возможности.
На пресс-конференции в Москве господин Титов заявил, что «Абрау-Дюрсо» отделалось незначительными повреждениями: виноградникам был нанесен минимальный ущерб. Кроме того, потоком воды были смыты пара машин, однако затем их удалось отремонтировать.
По информации компании Asti Group, некоторые кубанские виноградники потеряли в результате стихийного бедствия до 10% лоз.
Серьезно пострадала в результате наводнения и одна из ведущих кубанских виноделен «Шато Ле Гранд Восток». Компания находится в Крымском районе, который принял на себя основной удар стихии.
Отметим, что ранее существенный урон кубанскому виноделию нанесла также необычно суровая и долгая для этих мест зима.
взято тут
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.113 16 Июля 12, 18:50
Отметим, что ранее существенный урон кубанскому виноделию нанесла также необычно суровая и долгая для этих мест зима.Makovka, 16 Июля 12, 18:43Да, уж плоска...
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.114 18 Июля 12, 13:25
В России легализуют "гаражное" виноделие
Росалкогольрегулирование совместно с Минэкономразвития подготовило поправки в законодательство, которые позволят легализовать так называемое "гаражное" виноделие. В частности, мелким фермерским хозяйствам разрешать производить вино. "Гаражное" вино занимает менее процента рынка, но его качество обычно выше.
http://www.lenta.ru/news/2012/07/18/vine/
Росалкогольрегулирование совместно с Минэкономразвития подготовило поправки в законодательство, которые позволят легализовать так называемое "гаражное" виноделие. В частности, мелким фермерским хозяйствам разрешать производить вино. "Гаражное" вино занимает менее процента рынка, но его качество обычно выше.
http://www.lenta.ru/news/2012/07/18/vine/
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.115 02 Авг. 12, 12:32
Соседям Ростовчанам:
В туристическом комплексе «Петровский Причал» Ростова-на-Дону открылся музей виноделия. У посетителей музея теперь есть возможность увидеть лучшие образцы восьми донских и кубанских производителей алкоголя.
Музейная выставка получилась достаточно солидной – сотрудниками туристического комплекса отобраны экспонаты коллекции специально для того, чтобы гостям было интересно рассматривать донскую, кубанскую, а также зарубежную алкогольную продукцию.
На центральном месте музея находится продукция компании «Кубань-Вино», которая представлена под брендом «Шато Тамань». У посетителей выставки есть возможность узнать об истории «Кубань-Вино», продегустировать продукцию компании, а также приобрести ее.
В туристическом комплексе «Петровский Причал» Ростова-на-Дону открылся музей виноделия. У посетителей музея теперь есть возможность увидеть лучшие образцы восьми донских и кубанских производителей алкоголя.
Музейная выставка получилась достаточно солидной – сотрудниками туристического комплекса отобраны экспонаты коллекции специально для того, чтобы гостям было интересно рассматривать донскую, кубанскую, а также зарубежную алкогольную продукцию.
На центральном месте музея находится продукция компании «Кубань-Вино», которая представлена под брендом «Шато Тамань». У посетителей выставки есть возможность узнать об истории «Кубань-Вино», продегустировать продукцию компании, а также приобрести ее.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.116 02 Авг. 12, 14:11
Заинтересовало вино "Соликаури". Что в Краснодаре о нем известно?
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.117 02 Авг. 12, 15:38
staut, наверное Цоликаури. Это если грузинское, то его у нас не продают. Или я не встречал. А если вино из винограда цоликаури, то у нас продают вино Псоу — белое полусладкое вино из винограда сорта Цоликаури, выращиваемого в Абхазии.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.118 03 Авг. 12, 07:09
Не знал этого сорта винограда - Цоликоури. Посмотрел что это - срок созревания 179 дней. Для меня это невозможно, потому и прошло мимо внимания. Сталин уважал это вино.
Псоу сейчас делают купажом из Алиготе,Ркацители и Совиньйона, думаю не стоит и пробовать.
Псоу сейчас делают купажом из Алиготе,Ркацители и Совиньйона, думаю не стоит и пробовать.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.119 21 Авг. 12, 09:02
Виноградная "библия"
Весной 2012 года вышла в свет книга в 1200 страниц о сортах винограда со всего Света. Этот объемный фолиант под названием Wine Grapes выйдет из под пера знаменитой британской винной писательницы Дженсис Робинсон (Jancis Robinson MW) и ее помощников Джулии Хардинг (Julia Harding MW) и Хосе Вуиламоса (Dr José Vouillamoz). Цена трехкилограммовой книги определена в £120. По словам Робинсон в книге описаны не только сами сорта винограда, но и связи между ними на основе анализа ДНК, а также лучшие вина из них и лучшие производители. Книга должна появиться в продаже в октябре в издательстве Allen Lane (Penguin). Наверное не на русском языке...
Весной 2012 года вышла в свет книга в 1200 страниц о сортах винограда со всего Света. Этот объемный фолиант под названием Wine Grapes выйдет из под пера знаменитой британской винной писательницы Дженсис Робинсон (Jancis Robinson MW) и ее помощников Джулии Хардинг (Julia Harding MW) и Хосе Вуиламоса (Dr José Vouillamoz). Цена трехкилограммовой книги определена в £120. По словам Робинсон в книге описаны не только сами сорта винограда, но и связи между ними на основе анализа ДНК, а также лучшие вина из них и лучшие производители. Книга должна появиться в продаже в октябре в издательстве Allen Lane (Penguin). Наверное не на русском языке...